Польза льняного семени и кунжута
Семена льна, равно как и семена кунжута – маленькие снаружи, но богатые полезными витаминами и микроэлементами внутри
В этой статье я продолжу свой рассказ о полезных органических продуктах – семенах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз
О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении иных семян и орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.
И так, вот какие органические семена способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.
- Семена льна– собираются из соцветий травянистого растения высотой достигающего до 150 сантиметров. Издревле используются в народной медицине. Стоит отметить, что бывают разных цветов: белого и темно-коричневого. Более полезными по составу считаются белые семена.
При диете способствуют: нормализации обменных процессов и метаболизма, решению проблем с желудочно-кишечным трактом, избавлению от запоров, выведению из организма “залежей” токсинов и шлаков, выводу из организма лишней жидкости, снижению аппетита, улучшению настроения.
Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: нормализация сахара в крови, профилактическое воздействие от онкозаболеваний, улучшение зрения, избавление от гастрита и язвенной болезни желудка, понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, эффективны для лечения кашля (лучше всего употреблять в измельченном виде с молоком).
Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет антиоксидантное свойство семян: вернут молодость Вашей коже, волосам и ногтям.
- Семена кунжута (иное название – сезам) – древнейшая культура, использовать которую стали за много тысячелетий до нашей эры (применял их в лечебных целях и знаменитый врач Авиценна), овеяна многочисленными легендами и преданиями. Так, например, на Древнем Востоке считали кунжут источником вечной жизни, а в Индии – символом бессмертия. Происходят родом из Индии и стран Азии, всего имеется 35 видов, из которых наиболее популярны в настоящее время: белые семена (используются в основном для выпечки) и черные семена (обладают лечебными свойствами).
При диете способствуют: ускорению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, препятствуя таким образом накоплению токсинов и отложению жиров, снижению аппетита, обретению чувства насыщения.
Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: профилактическое воздействие от онкозаболеваний, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, профилактика малокровия, снижение и избавление от воспалительных процессов в суставах, лечение кашля, профилактика приступов астмы, очищение зубов от налета, придание им белизны.
Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет омолаживающее свойство семян: стимулируют рост новых волос, способствуют их укреплению, избавляют от ломкости ногтей.
Благодаря вышеуказанным свойствам семян льна и кунжута при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго. Дабы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные семена чередуя между собой, добавляя их в каши, несладкие йогурты, смузи. При этом, соблюдая дозировку не более 1-2 ч.л. в день.
Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.
Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.
Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.
Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.
Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.
Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.
Польза для здоровья семян тыквы
В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».
Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.
Преимущества
Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.
Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.
Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.
Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.
Попробуйте их
Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.
Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.
Польза для здоровья семян кунжута
В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.
Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.
Преимущества
Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.
Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.
Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.
Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.
Попробуйте их
Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Польза для здоровья льна (льняное семя)
Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.
Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.
Преимущества
Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.
Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.
Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.
В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.
Попробуйте их
Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.
Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.
Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!
Кунжут
и лён: только польза!
Лён
Этот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.
Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.
Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.
Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).
Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.
Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г
Кунжут
Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.
Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.
Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.
Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.
По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.
Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г
Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.
Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.
Ещё немного о
здоровье
И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.
В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге “Как избавиться от вредных
привычек”, написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.
Любите и будьте
здоровы!
Фото: Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru
Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья – они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу?
Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.
Семена Чиа
С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана – аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.
Зерна граната
Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того – это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус – в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.
Льняное семя
Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.
Конопляное семя
Конопляное семя – почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови. А еще в нем содержатся фитостеролы, понижающие уровень вредного холестерина. Конопляное семя обладает мягким ореховым привкусом и прекрасно дополнит любые блюда. На Западе из конопляного семени производят даже молоко, которое отлично заменяет и превосходит по своей полезности обычное молоко.
Семечки подсолнуха
Вот не зря русские женщины считаются самыми красивыми – мы же так любим подсолнечные семечки! К счастью, они так же полезны, как и вкусны. А при скудном рационе подсолнечные семечки предоставляют дополнительно практически полный набор всех необходимых нутриентов. В двух столовых ложках примерно половина дневной нормы витамина Е, полезнейшего витамина для красоты и молодости кожи и здоровья клеток. Семечки подсолнуха богаты также жирными кислотами и фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, селеном и медью. Добавляйте их в любые блюда и выпечку, или грызите просто так.
Кунжут
Кунжут – одна из самых древних масличных культур. Она богата антиоксидантами и белками, а также цинком, улучшающим фертильность мужчин. Также в семенах кунжута присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина и артериального давления. Кроме того, семена кунжута могут служить профилактикой многих болезней и нарушений, например, защищают печень от повреждений, и даже могут предотвращать развитие некоторых видов рака, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора они облегчают симптомы ПМС. Но больше всего кунжут известен тем, что он отличный источник кальция, его в нем больше даже, чем в молочных продуктах. Поэтому кунжут укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу. Для получения полноценной дозы кальция будет достаточно всего лишь 2 столовых ложек кунжутных семечек в день. Кунжутные семечки добавят вкуса многим блюдам. Перемолотые, они образуют кунжутную муку, называемую тахина или тхина, составляющую основу кунжутной халвы и многих соусов в восточном стиле. Говорят, что существует еще кунжут черного цвета, который содержит еще больше антиоксидантов, чем обычный.
Арбузные семечки
Наверняка вы не раз думали, что самая бесполезная часть арбуза – это семечки. Существуют даже сорта арбуза, которые вообще не содержат семечек. Ну и зря! В арбузных семечках много ненасыщенных жиров, белков, магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Обжаренные в духовке семечки арбуза – отличный низкокалорийный и полезный перекус, с которым хорошо знакомы жители Востока.
Сача инчи (арахис инков)
Новое веяние в ЗОЖе – семена сача инчи, культивируемые с древних времен в Перу. Называемые также арахис инков, сача инчи рекламируются как наилучший из растительных комплексный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, улучшающих сердечную и мозговую деятельность.