Польза листьев крыжовника для здоровья

Польза листьев крыжовника для здоровья thumbnail

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Читайте также:  Сало свиное польза и вред для детей

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?

Ценность крыжовника

Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):

  • протеин — 0,74 гр;
  • липиды — 0,26 гр;
  • сахара — 9,1 гр;
  • клетчатка — 3,6 гр;
  • вода — 85,3 гр;
  • фруктовая кислота — 1, 32 гр;
  • зола — 0,49 гр;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
  • макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Котлеты из индейки на пару польза

Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.

Польза крыжовника для организма

В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.

Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  1. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  3. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  4. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  5. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  6. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  7. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):

Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.

Противопоказания для приёма

Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.

Выводы

  1. Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
  2. Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
  3. Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
  4. Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.

Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.

Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!

Источник

5 главных элементов в составе
10 самых важных свойств
Польза для женщин
Противопоказания
Какой крыжовник лучше

Это — близкий родственник смородины и, как это ни странно, киви. Его едят свежим, готовят из него варенье и компоты. В чем же секрет популярности этой ягоды, которую на Руси называли «царской»? Какая польза для организма, почему плоды рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером и может ли крыжовник нанести вред здоровью — ответим на все вопросы. 

5 главных элементов в составе

Крыжовник — один из самых полезных видов плодовых ягод. По количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, этот продукт сравним с красной смородиной и в чем-то даже превосходит популярную клубнику.

В 100 г ягод содержится:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 9,1 г; 
  • витамин С — 30 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • витамин В 6 — 0,03 мг;
  • витамин А — 0,033 мг;
  • витамин В 9 — 0,005 мг;
  • калий — 260 мг;
  • медь — 130 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 23 мг;
  • кальций — 22 мг;
  • сера — 18 мг;
  • магний — 18 мг;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г.

При этом калорийность ягод достаточно низкая — 44 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в диетические программы. В состав входит до 13,5% сахаров натурального происхождения. Большая часть из них легко усваиваются. У него низкий гликемический индекс — 40. Его разрешено добавлять в рацион диабетикам, правда, желательно все же не больше 100 г в день.
 
Какие же из элементов больше всего определяют пользу и вред крыжовника для организма человека?

  1. Витамин С. В 100 г ягод содержится почти 30% суточной дозы аскорбиновой кислоты, которая необходима для здоровья. Помимо того, что витамин С — сильный антиоксидант, он обладает и рядом других полезных свойств: уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. 
  2. Витамины группы B. В крыжовнике есть почти все витамины этой группы, включая важную для репродуктивной функции фолиевую кислоту. Все элементы этой категории важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток. 
  3. Калий. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, а также выводит соли, а с ними и лишнюю воду.  
  4. Пищевые волокна. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения, она же предотвращает резкие скачки сахара в крови, уменьшает уровень холестерина.  
  5. Пектины. В составе продукта примерно 1% пектиновых веществ, которые способствуют выведению металлов и вредных солей. 

10 полезных свойств крыжовника

Биологически активные компоненты в ягодах работают в комплексе, оказывая общее укрепляющее действие на организм. Также крыжовник:  

  1. Предотвращает развитие рака. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Когда повреждений становится слишком много, образуется раковая опухоль. Также у ягоды есть противовоспалительные свойства.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это отвечают калий и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемической болезни сердца и аритмии. Биофлавоноиды (разновидность антиоксидантных веществ) понижают кровяное и артериальное давление. 
  3. Нормализует пищеварение. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Тем самым крыжовник помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки, борется с запорами и вздутием живота.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют вводить продукт в рацион для профилактики развития сахарного диабета II типа. 
  5. Укрепляет зрение. В ягоде есть каротиноид лютеин — провитамин А. Основная его функция — поддержание здоровья глаз, особенно у пожилых людей, а также тех, кто много времени проводит за компьютером. Каротиноиды действуют еще и как фильтры для защиты наших глаз от опасных UVA и UVB-лучей.
  6. Повышает иммунитет. Также служит средством от авитаминоза. За счет наличия витамина С. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу этого микроэлемента, придется съесть порядка 300 г ягод. 
  7. Обладает мочегонным эффектом. Калий в составе ускоряет выведение воды. Это уменьшает отеки, разгружает сердце и нормализует работу почек.
  8. Замедляет процессы старения. За счет действия антиоксидантов, а также магния и витаминов группы В улучшаются память и внимание. Органические кислоты, в их числе лимонная, снижают риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
  9. Питает организм влагой. Она нужна нам для регуляции кровяного давления и хорошего состояния кожи. В жаркий период пара горстей ягоды может заменить стакан воды и спасти от обезвоживания.
  10. Стабилизирует работу нервной системы. Биологические активные элементы, в том числе магний, способствуют улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. А серотонин, который также есть в составе ягоды, вырабатывает так называемые гормоны радости, которые улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют сон. 

6 важных для женщин свойств

Летом женщинам врачи советуют чаще включать в рацион крыжовник. Пользу и вред этой ягоды для здоровья женщины можно перечислить в нескольких важных пунктах.

  1. Нормализует гормональный фон. Витамины и микроэлементы регулируют работу эндокринной системы. 
  2. Благотворно влияет на репродуктивную функцию благодаря наличию фолиевой кислоты. Снижает риск возникновения бесплодия.
  3. Полезен беременным женщинам. Облегчает приступы токсикоза, помогает избавиться от отеков, уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у женщин в положении. Дополнительные витамины и полезные минералы снижают вероятность развития внутриутробных патологий у плода. 
  4. Способствует снижению веса. Низкокалорийный продукт полезно вводить в диетическое меню. Он ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит. Чувство насыщения приходит достаточно быстро за счет наличия клетчатки.
  5. Снимает неприятные симптомы при климаксе и менструации. Антиоксиданты смягчают неприятные проявления менопаузы. Во время менструации включение крыжовника в рацион уменьшает кровотечения.
  6. Улучшает состояние кожи. Витамин С синтезирует коллаген, придает коже гладкость и эластичность. Витамины группы В отвечают за обновление клеток эпидермиса. Органические кислоты борются с морщинами, черными точками и пигментными пятнами. Именно поэтому ягоду часто применяют в косметологии. 

Рецептов масок с крыжовником много. Один из самых эффективных — рецепт йогуртовой маски для лица. Она очень питательна. Берем 100 г ягоды, размягчаем в ступке. Далее нужно добавить туда 2—3 столовые ложки обезжиренного йогурта и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. На лице держать около 15 минут. Потом смыть теплой водой. 

  • Что съесть, чтобы помолодеть? 5 продуктов против старения

Основные противопоказания

Не рекомендуется употреблять крыжовник:

  1. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (язвах, гастрите, панкреатите). 
  2. Если человек страдает индивидуальной непереносимостью. Продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, отеков, зуда. По этой же причине не рекомендуется вводить его в рацион грудных детей.  
  3. При проблемах с почками и мочекаменных болезнях. С таким диагнозом с осторожностью следует принимать отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они обладают мощным мочегонным эффектом. 

Будь осторожна! Кусты крыжовника подвержены различным заболеваниям. Чтобы избавиться от вредителей, часто применяют пестициды. Поэтому ягоды следует тщательно мыть перед едой.  

Крыжовник плохо переносит соседство в рационе питания со сливами, йогуртом, кефиром. Употребление этих продуктов вместе может вызвать сильную диарею. 

Какой крыжовник лучше

Много споров возникает вокруг незрелого, зеленого крыжовника. Польза и вред таких ягод неоднозначны. В целом все виды обладают практически идентичным набором свойств, имеют похожие противопоказания. Но есть принципиальные моменты:

  1. В зеленом больше кислот, которые и дают кислинку во вкусе. Они могут спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке.
  2. В зеленом крыжовнике меньше сахаров, чем в красном. Поэтому незрелые ягоды полезнее для диабетиков. 
  3. В красном больше витамина С, а также каротиноидов и дубильных веществ. 

Максимальную пользу приносят все-таки спелые ягоды, которые не подвергались термической обработке. Есть крыжовник лучше всего с кожурой, так как и в ней содержатся важные для здоровья витамины и микроэлементы.  

Источник