Польза липового и кедрового меда
Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.
Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.
Как получают мед из кедра?
Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет. Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.
Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.
Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.
Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.
В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.
Основные свойства и особенности меда с живицей
Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.
Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.
Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.
Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).
Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.
Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.
В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.
Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.
Как выбрать кедровый мед с живицей?
Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.
Полезные свойства кедровой живицы с медом
Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.
Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.
О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.
Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.
Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.
Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.
Применение
В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.
Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:
- При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
- Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
- При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
- Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
- При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
- Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
- При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
- Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
- Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
- Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
- При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
- Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.
Противопоказания
Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.
И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.
В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.
Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.
Как сделать кедровый мед дома?
Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:
Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.
Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.
Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.
Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.
Мед с живицей для здоровья и красоты кожи
Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.
Потребуется:
- Живица – 100 г
- Сок алоэ – 8 мл
- Мед – 100 г
- Эфирное масло – 15 г (любое)
- Перекись водорода – 5 капель
- Воск – 20 г
Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.
Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.
В природе такого пчелопродукта просто не существует. Под таким названием в продажу поступает продукт, который получается путем смешивания натурального меда и кедровой смолы (живицы).
Хвойные ветки исполина леса расположены высоко от земли, и несмотря на то, что на них появляются соцветия, похожие на колоски или шишечки, они имеют слабый аромат, и практически на них нет пыльцы.
В кедровой смоле содержится много полезных веществ, поэтому идея соединить два таких целебных по своим свойствам продукта оказалась благоразумной. Даже традиционная медицина использует целительные свойства кедровых орешков и живицы. Признанным результатом союза живицы и мощного природного лекаря — сладкого нектара, является новое и практически совершенное лекарство.
Это интересно: Специалистами установлено, что кедровый мед способен ликвидировать вредоносное действие ядов при укусах змей. Таким уникальным воздействием нектар наделяет, входящая в его состав кедровая живица.
Для опытного пчеловода не составляет трудности приготовить мед с живицей. Для этого берутся два природных продукта: натуральный мед и смола, и смешиваются в равных пропорциях.
Смола берется с коры деревьев, нектар с пасеки. Мед с живицей не стоит считать каким-то суррогатом, а пасечников, продающих такой продукт пчеловодства обманщиками. Хотя в естестве не существует подобного продукта пчеловодства, но готовится он из натуральных природных компонентов искусственным путем.
Готовый нектар бывает двух видов: цветочный и падевый. Таежный падевый мед пчелы собирают из сладкой пади, которую они добывают с выделений на листьях и ветках хвойных деревьев. В таком пчелопродукте практически отсутствует цветочный нектар, но несмотря на это он обладает массой полезных свойств.
Падевый мед — это единственный кедровый нектар, который полностью создан только самими пчелами, и хотя он собирается с выделений насекомых, это совершенно не влияет на его полезность для человеческого организма.
Готовый цветочный продукт пчеловодства может быть различных видов, в зависимости от того, какой мед является его основой. Обычно за основу пасечниками берется цветочный нектар, собранный с цветков растений, которыми богат кедровый бор.
В кедровом лесу растут сотни медоносных растений: черемуха, акация, калина, рябина, ива, вереск и много других. Кедровый бор также богат лекарственными травами: душица, клевер, мать-и-мачеха, иван-чай, донник, кипрей, дягиль и сотни других. Пыльца с этих растений, обработанная пчелками, и служит основой для создания меда кедрового.
Это интересно: Специалистами установлено, что прогуливаясь по кедровому бору или хвойному лесу, мы вдыхаем практически стерильный воздух, пропитанный фитонцидами, которые оказывают губительное действие для микробов и вирусов, очищая легкие от вредных микроорганизмов.
Таким образом, из любого натурального нектара, путем смешивания его с живицей, получается продукт пчеловодства, который сохраняет все лечебные свойства меда, и приобретает еще массу других полезных свойств кедровой смолы.
Наиболее популярные виды кедрового нектара это те, что приготовлены на основе акациевого, малинового, донникового или липового пчелопродукта.
Кедровый мед, приготовленный из нектара акации, белого клевера, очень редкий, его еще называют белый кедровый мед. Этот продукт пчеловодства представляет особую ценность, благодаря своим целебным и полезным свойствам. В чистом виде, без примесей продукт пчеловодства с таких медоносных растений почти не встречается. Стоимость такого нектара значительно выше чем у обычного меда кедрового.
Большой удачей считается увидеть и отведать белый кедровый мед, оценить его тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус.
Физические характеристики кедрового пчелопродукта зависят напрямую от его базовой составляющей — цветочного нектара.
Цвет является самым сложным критерием в определении натуральности кедрового нектара, так как добавить смолу можно практически в любой сорт меда. Характерными особенностями этого продукта пчеловодства является насыщенный цвет с янтарным отливом. Оттенки его могут варьировать от белого до темного и даже зеленоватого.
Вкусовые качества меда кедрового придутся по душе любителям хвои, так ему присущ пикантный хвойный привкус. Основным вкусовым фоном будет служить вкус пыльцы, которую собрали пчелы с медоносов, и переработали в мед.
Если в состав кедрового меда входит цветочный нектар, то вкус готового продукта будет легким и приятным. Насыщенным вкусом с небольшой горчинкой пчелопродукт наделяют такие сорта нектара, как гречишный, вересковый или дягилевый, липовый или донниковый делают его сладким лакомством.
Падевый мед обладает сильно выраженным горьким вкусом, поэтому его очень редко используют в пищу, но его полезные свойства идеально подходят для наружного применение, для приготовления настоек, мазей, компрессов.
Вкус готового продукта может быть разнообразным и соответствовать базовому нектару, но какой бы мед ни был взят за основу приготовления кедрового, послевкусие будет всегда одинаковое — хвойное
Мед кедровый весьма редкий и дорогостоящий продукт пчеловодства, поэтому приобретать его лучше непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. Во избежание покупки «фальшивки» необходимо располагать хотя бы небольшим багажом знаний, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки, правильно определить его качественные характеристики.
Чтобы быть точно уверенным, что используется полностью натуральный продукт пчеловодства, мед с живицей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем более это не требует каких-либо специальных навыков.
Неплохой альтернативой нектару с кедра может служить смесь — натуральный мед с кедровыми орешками, которая совсем ненамного уступает по своим целительным свойствам меду с живицей.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.
Основные ингредиенты
Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.
Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.
- Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
- Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
- Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.
Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Полезные свойства продукта
Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:
- стимулированию иммунной системы;
- снижению выраженности воспалительного процесса;
- заживлению ранок;
- борьбе с депрессией и стрессом;
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- улучшению состояния нервной системы;
- омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
- очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.
Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:
- малокровие;
- повышенное давление;
- атеросклеротические бляшки;
- болезни печени и почек;
- расстройства пищеварительного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервно-физическое истощение;
- переутомление;
- бессонница.
Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.
Как приготовить кедровые орехи с медом?
Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.
- Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
- Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.
- Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
- Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.
Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.
Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!