Польза лесных грибов для организма
С древних времен на Руси лесные грибы считались изысканной пищей.
Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.
Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.
В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.
Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.
Из чего состоят лесные грибы
Начнем с того, что грибы относятся к растениям. Однако в силу своего химического состава, лесные грибы смело можно относить и к животному миру. В частности, приближает грибы к животному составу наличие в них гликогена, – животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах животных.
На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.
Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.
Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.
Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.
Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, – понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Жиров в грибах не много, как правило, менее одного грамма на сто грамм продукта. Жир необходим нашему организму, также как и белки и углеводы о пользе жиров для организма можно прочитать в статье: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.
Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.
Положительные свойства и польза грибов для человека
Польза грибов для организма человека напрямую зависит от их химического состава. Так, любой лесной гриб, содержит в себе богатый набор минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин.
Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.
На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.
Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.
В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.
К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.
Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.
Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.
Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу
При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничивать небольшими количествами, либо вовсе отказываться от их употребления.
В частности, употреблять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.
Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.
Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.
Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.
В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), – который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.
Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.
Как правильно собирать лесные грибы
Существует несколько привил сбора лесных грибов, соблюдение которых позволит избежать вам отравлений грибами:
1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.
2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.
3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.
4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.
5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.
6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.
7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!
8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.
Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать.
Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.
Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.
Полезные статьи о питании и диетах:
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Экономная диета для похудения
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Белые грибы укрепят сердце, грузди и лисички повысят иммунитет, и еще свежие данные о пользе и вреде лесных грибов для здоровья человека
Мы рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаныФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:
Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами – фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
Белые грибы полезны для сердца
Белые грибы – чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров – совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы – самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же весаФото: Михаил ФРОЛОВ
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка – не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо – «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов – для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами – отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 – необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние лесные грибы – хрустящие, крепенькие, аккуратные – великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные – обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
B сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура»Фото: Евгения ГУСЕВА
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».
Лисички – природные антибиотики
Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Кстати, лисички – единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществФото: Олег РУКАВИЦЫН
Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички – единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
ВАЖНО!
Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:
– Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.
– Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
– Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
– Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы – в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
ИСТОЧНИК KP.RU
Грибы – это совсем не овощи, хотя мы и привыкли бросать их в салаты, готовить на гриле и запекать. Грибы входят в отдельное царство не зря – у этих продуктов много своих особенностей, хотя они и обладают признаками растительной пищи. Некоторые виды грибов небезопасны для употребления в пищу из-за токсинов или галлюциногенов, но около полудюжины сортов (например – шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, шиитаке, наконец!), являются безопасными, вкусными и питательными. Тем не менее, считается, что грибы пища тяжелая для переваривания и нашего желудочно-кишечного тракта. Ходят мифы, что грибы вообще не усваиваются нашим организмом и поэтому пользы от их поедания нет никакой! Давайте разбираться со всем по порядку – что сделать, чтобы любимые продукты принесли максимальную пользу?
Состав грибов
Клеточные стенки грибов состоят из микохитина – плотного волокнистого соединения, которое действительно трудно правильно переваривать большинству людей. Но это относится к сырым грибам! Перевариваемость грибов значительно улучшается при приготовлении и термической обработке, потому что тепло разрушает стенки грибковых клеток. Приготовленные грибы (жаренные, запеченые, пропаренные) очень питательная, но при этом диетическая пища, хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов группы В, витамина D, фосфора, калия, меди и селена. Отсюда вывод – польза грибов колоссальна, просто надо знать, как правильно их готовить!
Методы приготовления
Грибы можно приготовить различными способами для улучшения их усвояемости. Пропарование (в пароварке, например), является одним из лучших методов, поскольку сохраняет в волокнах грибов чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как витамин С. Но есть и другие эффективные методы приготовления: обжаривание (в масле или наоборот на сухой сковороде), фритюр, запекание . Более крупные виды грибов, такие как шампиньоны или шиитаке, довольно мясистые, их можно легко приготовить и на гриле. В тщательно и хорошо приготовленных грибах разрушаются любые соединения, которые могут привести к слабому раздражению желудка, а потому употребление таких грибов абсолютно безопасно для здоровья.
Некоторые лекарственные свойства грибов
Каждый вид съедобных грибов обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Так, употребление в пищу всеми любимых шампиньонов способствует улучшению работы головного мозга и препятствует ослаблению памяти. Полезны эти грибы также для зрения и укрепления соединительных тканей организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей. Майтаке – восхитительные японские грибы, содержащие соединения, обладающие противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Они также могут помочь контролировать гипертонию и высокий уровень сахара в крови. Тоненькие длинные грибы, называемые эноки, или по-нашему зимние опята, требуют малой тепловой обработки и обладают значительными противоопухолевыми и иммуномодулирующими эффектами. Необычные китайские грибы кордицепс – используются во многих азиатских странах для восстановления здоровья, повышения уровня энергии и выносливости. Отечественные грибы, например вёшенки ничуть не хуже – они отличаются низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот, а также способны выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения.
Некоторые грибы имеют давнюю историю использования как лекарственные средства, например, рейши, но они не предназначены для кулинарных целей из-за их неприятного вкуса. Вместо этого, рейши и некоторые виды кордицепсов обычно употребляют в виде лекарственных капсул, настоек или травяных чаев.
Опасность грибов
Никогда не ешьте грибы, которые вы встречаете в дикой природе! Многие виды таких грибов содержат токсичные соединения, которые вызывают серьезные желудочно-кишечные симптомы или даже смерть. Дикие грибы иногда продаются на рынках или используются в ресторанах для гурманов, но это не гарантирует, что продавец знаком с их эффектами и они прошли должную проверку. Наш совет – покупайте всем известные и популярные сорта грибов, продаваемых в крупных и хорошо зарекомендовавших себя продуктовых магазинах. Но никогда не покупайте грибы с рук – ведь неизвестно, где, когда и кем они были собраны, и что именно это за сорта! Относитесь бережно к своему здоровью и с каждым днем вы будете чувствовать себя все лучше.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.