Польза лесной клубники для организма
Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.
Описание клубники
Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.
Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:
- вкус у плода намного слаще, чем у садового;
- аромат насыщенный, сочный;
- насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
- форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
- листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
- в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
- поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
- косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
- характерно активное цветение стебля;
- также как и садовая – растение многолетнее;
- однополая ягода.
Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.
Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.
Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
- сахар (примерно 5%);
- азотистые, дубильные соединения;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины В, С, Е, РР;
- листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
- микро- и макроэлементы.
Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.
Польза
Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.
Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.
Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:
- пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
- глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
- калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
- флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
- благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
- йод помогает правильной работе щитовидной железы.
Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.
- Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
- В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
- Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
- Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
- Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
- Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
- Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
- Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
Польза:
- Сужает поры.
- Подсушивает жирную кожу.
- Отбеливает.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Почему называют «дикой»?
С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.
В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
Как только приходит летняя пора, все сразу вспоминают о клубнике. Самая вкусная – это именно свежая, только собранная ягода, в которой содержится максимальное количество полезностей. Собирать плоды нужно с утра или вечернее время, когда в лесу еще свежо и не жарко. Хозяйки истинные ценители лесной клубники. Им приходиться с большим трудом искать среди лесной травы маленькие, красные ягодки, чтобы придя домой приготовить вкусное варенье, джем или сварить компот.
Это древнее растение часто встречается на зеленой поляне в глубинках густого леса. Для сбора ягод используют обычно плетеные корзинки. Они удобные и практичные, а также в такой емкости меньше всего шансов подавить лесную находку. Корзинки имеют средние дырочки, через которые клубнике легко дышать и оставаться свежей долгое время. Еще лучше срывать ягодки сразу с веточкой, чтобы меньше мять плоды. А потом, придя домой, перебрать каждую ягодку по отдельности. В свежем виде хранится, могут до недели. Часто рекомендуют сразу после чистки и мытья, засыпать клубнику сахаром. Это помогает ей дольше оставаться сочной и свежей.
После очищения от веточек и листьев, все остатки от ягод лучше сохранить и засушить. А в дальнейшем использовать для различных лечебных настоек и отваров.
В химические компоненты входит
- Фосфор – способствует стимуляции умственной деятельности, улучшению метаболизма и обмена веществ.
- Цинк – ускоряет рост волос и ногтей.
- Магний – укрепляет костную систему организма, успокаивает нервную систему.
- Кальций – оказывает антиаллергическое и анти стрессовое влияние.
- Железо – поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитную реакцию организма в целом.
- Кремней – нормализует гормональный фон, обмен веществ и ферментов.
- Антиоксиданты – выводят с организма шлаки, токсины.
- Минералы – контролируют водный баланс человека, ускоряют обменные процессы.
- Витамины группы В – помогают иммунной системе бороться с различными заболеваниями, а также улучшают тургор кожи.
Лакомые плоды ягод приобретают сферическую форму, обладают яркой окраской, от неотчетливо — розоватого к желтовато-белому, сама верхушка красновата. Ягодки маленькие, но очень вкусные, а главное полезные.
Взрастает необычная ягода в теплых регионах: Азия, Крым, Юг России. Лесные лужайки – это обожаемое место для прорастания молодых растений.
Конституция цветка:
— Вырастает от 14 до 37 см;
— соцветие 5 или 12 цветков;
— большие, тройчатые листики;
— сучек прямой, железисто-опущенный;
— окраска цветка – белая, с незначительным розоватым тоном.
Сбор вкусных ягод, лучше начинать со средины лета. В это время начинается созревание плодов и их максимальная полезность.
Польза лесной клубники
С семейства розоцветных, сочная клубника содержит огромное количество полезных свойств:
- Она богатая на витамин С, кислотами, кальцием и железом.
- Часто используют в качестве лечения простудных заболеваний, сердечно — сосудистых, а также применяют в косметологии, как маску на лицо.
- Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
- В сушеном виде используют для лечения печени, почек, анемии, ревматизма, авитаминоз.
- В качестве настойки – для быстрой регенерации поврежденных участков кожи, понижения кровяного давления.
- Противовоспалительное действие при гастрите и язвенной болезни.
- Очищает организм от токсинов.
- Хозяйки, варят варенье с ягод, а также добавляют в выпечку.
- Тормозит процессы старения.
Интересные и полезные блюда с лесной клубникой
№1: Клубничное варенье. Легко и вкусно!
Необходимо приготовить 1 кг лесной клубники и 1 кг сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, очистить и засыпать сахаром в глубокой емкости, несколькими слоями (2-4 слоя). Оставить на 5-8 часов, чтобы клубника хорошо пропиталась и пустила сок. Затем, спустя время всю получившуюся массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Оставить на огне минут на 5, потом остудить и снова прокипятить несколько раз. Полученную смесь разлить по баночкам и можно кушать.
№2: Ягода — клубника в сахаре.
Берутся очищенные ягоды клубники (1кг) и 1кг сахара. Вместе перемешивается и подогревается на медленном огне до кипения, разливается по небольшим банкам. Такое варенье может сохраняться всю зиму.
№3: Клубничный компот для утоления летней жажды.
Ингредиенты: 2,5 стакана ягод, 2-3 литра воды и 1,5-2 стакана сахарного писка. Сначала берется средняя емкость, туда насыпается сахар и заливается водой. Смесь хорошо перемешивается, вариться до сиропной консистенции. После чего, на дно подготовленных банок или других емкостях выкладывают ягоды и сверху заливаются сиропом. Емкости закрывают, хорошо укрывают полотенцем и хранят в прохладном темном месте.
№4: Мармелад клубничный (очень мягкий).
Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.
Вред лесной ягоды
Клубника, безусловно, очень вкусная и полезная, но как оказалось не всем ее можно кушать.
Из – за своего ярко-красного цвета, ягода может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому многие вынуждены отказаться от такого удовольствие, а именно люди страдающие на:
- Хронический аппендицит, язвенную болезнь, колики.
- Склонность к аллергии на цитрусы тоже не желательно употреблять.
- Маленьким детям до 3 – 4 лет.
- В больших количествах беременным женщинам — не рекомендуется.
Внимание! Важно помнить, что после сбора любимых лесных ягод, все тщательно моется под проточной водой. Это предотвращает заражению микробами.
Земляника распространена во всех странах. В диком виде её можно встретить во всех районах Европейской части России, Украине, Беларуси, на Кавказе, в Казахстане, Азии, Северное Африке, Америке. Разве только на Крайнем Севере её нет.
Растёт она на вырубках, полянках, опушках, в светлых лесах, на сухих склонах и среди кустарников.
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Люди начали употреблять землянику ещё с древности. При раскопках, среди предметов обихода, датированных каменным веком, были найдены её семена. С лечебной целью её применяли задолго до нашей эры. О ней упоминали в своих трудах Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий, Овидий. Как лекарственное растение была известна древним римлянам и грекам.
Полезные и лечебные свойства земляники
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, К, но больше всего в ней витамина С.
Она содержит такие микроэлементы, как фосфор, кальций, кобальт, йод, магний. В её составе много калия. Железа в ней в два раза больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде.
В наружных слоях ягоды есть дубильные и красящие вещества, железо, витамин С.
Она содержит яблочную, лимонную, хинную и салициловую кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, следы алкалоидов.
Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение.
Земляничный сок и настой земляники обладают мочегонным и потогонным действием.
Ягоды хорошо помогают при лихорадке и высокой температуре.
Употребление земляники улучшает кровообращение и солевой обмен, предупреждает атеросклероз и гипертоническую болезнь.
Земляника показана при малокровии, болезнях почек, печени, желчных путей.
Настои из ягод и листьев земляники обладают противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
Ягоды обладают антисептическим и ранозаживляющим действием. Кашицей из ягод лечат экзему.
Они выводят из организма соли, поэтому их рекомендуют включать в рацион при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, болезнях почек.
Если часто есть землянику, можно излечиться от подагры. Её сок, принятый натощак, улучшает обмен веществ и общее состояние при подагре.
При обильных кровотечениях употребляют настой из листьев и плодов.
Отвары из листьев применяют при гингивитах, тонзиллитах, воспалении дёсен, а их настои – как прекрасное средство для увядающей кожи лица и для её отбеливания.
Отвары из листьев показаны при гепатитах, поносах, метеоризме, циститах, гипертонии.
Отвар из листьев, ягод и корней земляники назначают при желтухе, а также при лечении геморроя.
Отвар цветков показан при болезнях сердца.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость;
при употреблении большого количества ягод может возникнуть крапивная лихорадка и зуд.
Как заготавливают землянику
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Листья и цветки заготавливают в период цветения земляники, плоды – в июле – августе, корневища – в сентябре – октябре.
Ягоды собирают в сухую погоду, утром, когда уже высохнет роса, или вечером – до её появления.
Ягоды срывают спелыми, без плодоножек и чашечек. Их складывают в неглубокие корзины или деревянные ящички.
Сначала ягоды раскладывают тонким слоем и подвяливают на воздухе в течение 5 часов.
Затем сушат в печах или сушилках при 25—30°. Досушивают при температуре 60—65°.
Листья собирают в период цветения.
Их срезают или обрывают, стараясь не повредить растение. Заготавливают их без черешков. Длина черешка не должна превышать 1 см.
Сушат на открытом воздухе, под навесом в тени или на чердаках в хорошо проветриваемом месте.
Их раскладывают тонким слоем на брезенте, мешковине или ткани.
Периодически перемешивают, чтобы сырьё не запрело и не стало портиться.
В сушилках листья сушат при 45°.
Сушку заканчивают, когда черешки с треском ломаются. Листья должны остаться сверху зелёными. Снизу они будут сероватыми.
Сухие листья имеют слабый запах и вяжущий вкус.
Сырьё хранят в коробках или ящиках, застеленных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.
Срок хранения – 1 год.
Земляника в кулинарии
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Ягоды земляники употребляют в свежем виде.
Из них варят варенье, компоты, желе.
Их добавляют в выпечку.
С ними делают вареники.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.