Польза лецитина для организма человека
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Противопоказаний немного, но они есть
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Источник>>>
Автор Елена Иванова На чтение 11 мин. Просмотров 1.3k.
Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
от 866 ₽
Общая информация
Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:
- Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
- Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.
История изучения
Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.
Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.
Химические свойства
Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Польза лецитина для человека
Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).
Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.
Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):
Лецитин для функций печени
Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.
Для регуляции обмена холестерина
Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.
Для женского здоровья
Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.
При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.
Для детей
В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.
Лецитин и нервная система
В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».
Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.
Другие варианты применения
Вещество может быть полезно для остальных систем организма:
- У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
- Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
- Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
- Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
- Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
- Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
- Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.
Как проявляется недостаток лецитина
При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:
- диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
- воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
- нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
- боли в суставах и мышцах;
- перебои в работе сердца;
- аллергия.
С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.
Витамин в продуктах питания
Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.
Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»
Продукт | Количество вещества, мг |
Желтки куриных яиц | 9700-11100 |
Рыбная икра | 10100 |
Масло соевых бобов | 1600-4000 |
Подсолнечное масло | 750-1500 |
Говяжье мясо | 1000 |
Говяжья и свиная печень | 910 |
Бобовые (горох) | 850 |
Дрожжи | 450-500 |
Гречка (крупа) | 465 |
Овсяная крупа | 400 |
Цельная пшеница | 370 |
В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.
БАДы с лецитином
Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:
- жировая дистрофия печени, гепатит;
- экзогенные интоксикации;
- гестозы беременных;
- дислипидемия, атеросклероз;
- реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
- гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.
Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.
Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.
С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.
Советы по приему и противопоказания
Перед началом курса БАДов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку польза и вред лецитина напрямую зависят от дозировки и кратности приема препарата. Следует строго придерживаться рецепту от производителя на упаковке, стандартная доза для взрослых – 1 капсула 2 раза в день. Препарат является натуральны, поэтому он не вреден для человека даже в повышенных дозировках. Главный побочный эффект при приеме – аллергия на лецитин, которая проявляется полиморфными высыпаниями, кожным зудом и покраснением. В таком случае следует немедленно прекратить употребление вещества и обратиться к врачу.
В некоторых ситуациях лецитин может быть вреден: для пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, при обострении панкреатита и желчнокаменной болезни. Назначение препарата беременным и кормящим женщинам обсуждается индивидуально с учетом общего состояния и результатов анализов. Для нейтрализации возможных токсических продуктов метаболизма вещества при длительном приеме лецитина рекомендовано повысить количество кальция и аскорбиновой кислоты в рационе.
Инструкция по применению вещества (видео):
Где приобрести витамины с лецитином
БАДы продаются в стационарных аптеках, а также в специализированных интернет-магазинах. Но в погоне за большими прибылями продавцы могут завышать стоимость товаров в несколько раз. Поэтому мы советуем купить препараты с лецитином на известном сайте iHerb.
Для читателей нашего журнала, у которых еще не было опыта заказа товаров на Айхерб, мы предоставляем скидку -10% от стоимости 1-ой посылки. Для активации специального предложения необходимо перейти по прямой ссылке или ввести наш промо-код AGK4375 в отдельную графу при оформлении покупок в корзине.
7 причин покупки на Айхерб:
- Цены на продукцию на 30-50% ниже, чем в аптеках, что достигается за счет больших оборотов магазина и отсутствия посредников при продажах.
- Огромный выбор витаминов и добавок с лецитином от известных фармакологических компаний из США и Европы.
- Продукты можно рассортировать по рейтингу и оценкам клиентов.
- Все добавки имеют сертификаты качества и множество отзывов от реальных покупателей.
- Автоматизированные системы хранения и сборки посылок позволяют отправлять заказы в день оплаты.
- Сайт предлагает множество вариантов доставки, в том числе можно заказать бесплатную доставку в Россию.
- Менеджеры и консультанты из службы поддержки работают круглосуточно, и всегда готовы предоставить консультацию покупателям.
Жироподобный витамин лецитин полезен для организма человека: является структурным компонентом нервных клеток, помогает восстановить функции печени, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. Для получения суточной нормы вещества необходимо добавлять в пищу определенные продукты (яйца, печень, говядину, рыбью икру), также по показаниям доктора советуют принимать БАДы. Добавки по доступным ценам можно купить в известном интернет-магазине Айхерб. Лецитин в препаратах пьют при болезнях, сердца, дыхательной системы, печени, когнитивных нарушениях. Перед началом приема лекарства мы советуем посетить врача и ознакомится с инструкцией, чтобы не навредить своему организму.
А вы считаете лецитин медицинским средством или очередным трюком фармакологических компаний? Пишите свое мнение в комментариях ????