Польза кваса для организма человека

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • А.

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Читайте также:  Солярий вред и польза мнение

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

45,0 K

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё – долголетие и прекрасное настроение.

Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая… Читать далее

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

Как можно приготовить квас дома?

Для начала нужно определиться с типом кваса, который Вы собираетесь приготовить. Он может быть хлебным, хвойным, фруктовым, ягодным, зерновым, цветочным, медовым и т.д. А затем нужно выбрать рецепт его приготовления, поскольку их очень (!!!) много.

Самым простым является медовый квас – медовуха. Для его изготовления нужно сделать медовую сыть (вода с мёдом в пропорции 1:1) и поставить её бродить в тёмное тёплое место (20 – 27 градусов по шкале Цельсия), накрыв ёмкость тряпкой (марлей, ватой, гидрозатвором и т.д.). В процессе брожения дрожжи будут съедать сладость мёда и вырабатывать спирт, что будет давать вкус и крепость напитку. При желании можно постепенно добавлять мёд (каждые несколько дней) повышая долю спирта в медовухе. Максимальная крепость такого кваса может достигать 24 – 30 %, но чем крепче будет напиток, тем больше будет преобладать горький привкус.

Также легко сделать хлебный квас. Для этого достаточно бросить несколько сухариков чёрного хлеба в сладкую воду, которая подслащается любым ингредиентом (мёдом, соком, вареньем, сиропом, сахаром и т.п.), и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать или взбалтывать). Для ускорения брожения можно добавить несколько изюминок или чуть-чуть дрожжей. Ёмкость желательно неплотно закрыть (лучше марлей или тряпкой) для выхода газов от брожения. Через несколько дней квас можно процедить через марлю и сразу пить, или же поставить в холодильник на 1 – 3 дня для настоя (квас станет более резким). Оставшуюся гущу можно залить сладкой водой, добавить ещё сухариков и запустить следующую порцию кваса на брожение… и так до бесконечности.

А вот изготовление хвойных, ягодных, фруктовых, овощных, зерновых и других квасов будет немного сложнее, поскольку зависит от конкретного ингредиента-основы и рецепта. Например, из ягод и фруктов можно выжать сок, который в последствии заквасить, а можно их просто раздавить, долить воды и заквасить. Заквашивать тоже можно по-разному: дикими дрожжами самих ягод или фруктов (которые живут на их кожуре), специальными винными дрожжами, дрожжами с других ягод (например, изюма или винограда), отдельной закваской и т.д. Ниже я приведу несколько простых рецептов.

Свекольный квас. Он делается из тёртой свеклы и сладкой воды с закваской. Для изготовления 1 литра свекольного кваса нужно натереть 100 – 200 грамм свеклы, бросить её в чистую воду, добавить 1 – 2 столовые ложки сахара, или 1 – 2 чайных ложки мёда, и несколько немытых изюмин для закваски. Далее всё перемешать, накрыть ёмкость марлей (тряпкой, ватой, гидрозатвором и т.д.) и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать). После окончания брожения нужно процедить квас через марлю и можно пить.

Зерновой квас. На 1 литр такого кваса нужно взять примерно 100 грамм любого зерна, помыть его и бросить в чистую подслащённую воду вместе с несколькими немытыми (!) изюминами. Затем всё перемешать, накрыть ёмкость тряпкой (марлей и т.д.) и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (раз в день помешивать). Когда брожение закончится, можно пить.

Хвойный квас. Взять чистую свежую или сушёную хвою (сосны, ели и т.д.), мелко её порезать и засыпать в ёмкость для квашения в расчёте 100 – 200 грамм хвои на 1 литр кваса. Затем нужно долить в эту ёмкость чистую воду, добавить несколько немытых изюмин и мёд (или сахар), всё перемешать, закрыть тряпкой (или марлей) и поставить на брожение как в предыдущих рецептах… Через несколько дней квас можно пить.

Фруктовый или ягодный квас. Самый простой квас из ягод или фруктов можно сделать из их мякоти с соком и воды. Для этого требуется в сухую погоду собрать нужные ягоды (вишню, малину, землянику, чернику, смородину, рябину и т.д.) или фрукты (яблоки, груши, айву и т.д.), порезать, перемолоть или раздавить их немытыми (!) (для сохранения диких дрожжей) и засыпать полученную массу в бродильную ёмкость.

Читайте также:  Сухое молоко польза для зубов

Если масса получилась не очень сочной, то можно долить воды, если не очень сладкой, то добавить немного сахара, сиропа или мёда. Если собранные ягоды или фрукты были мокрыми (или их пришлось помыть), то нужно заквасить полученную массу немытым изюмом или виноградом.

Далее ёмкость накрывается марлей (или тряпкой) и ставится в тёмное тёплое место для начала брожения на несколько дней. В течение первых дней массу нужно помешивать 1 – 2 раза в сутки. После того, как начнётся брожение (появится винный запах и пузырьки как в шампанском), нужно выжать жидкость из заброженной массы и перелить её в отдельную чистую ёмкость (с добавлением туда небольшого количества забродившей мякоти), на горлышко которой устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами (для выхода газов от брожения). Затем ёмкость с квасом ставится на брожение в тёмное тёплое место до его завершения. Определить окончание брожения можно по сдувшейся перчатке или прекращению работы гидрозатвора. Обычно квас бродит от 20 до 60 дней (зависит от температуры, ингредиентов и т.д.), в течение которых его желательно взбалтывать.

По окончании брожения следует перелить получившийся квас в другую ёмкость через марлю и оставить для выдержки на 1 – 6 месяцев при температуре 6 – 15 градусов. При этом ёмкость должна заливаться под крышку и плотно закрываться, чтобы в ней не осталось воздуха, иначе квас закиснет и превратится в уксус. Примерно раз в месяц рекомендуется переливать выдерживаемый квас в другую чистую ёмкость для избавления от осадка, который даёт неприятный горьковатый привкус напитку. Когда этот осадок перестанет образовываться, квас можно пить.

Вот общее описание изготовления кваса в домашних условиях. Но в каждом отдельном случае будут свои тонкости и особенности, которые могут повлиять на результат. Поэтому нужно много читать, экспериментировать с небольшими объёмами, различными ингредиентами и заквасками, а также общаться с другими квасоделами для получения необходимых знаний и опыта.

Прочитать ещё 3 ответа

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.

Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть. 

www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque

Какой алкоголь самый безопасный для печени?

Самыми безопасными алкогольными напитками для организма человека являются слабенькие квасы типа овощных, молочных, хлебных, зерновых, цветочных, хвойных, травяных и т.п. В них процент содержания спирта минимален, а именно он наносит наибольший вред внутренним органам.

Чуть более опасны ягодные и фруктовые квасы, а также различные сорта пива, из-за повышенного содержания спирта, но зато в них очень много витаминов и других питательных веществ (нутриентов), которые частично компенсируют наносимый человеку вред, а также они благотворно влияют на пищеварительную систему и выводят токсины.

Прочитать ещё 3 ответа

Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?

Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит – очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Читайте также:  Как правильно принимать баню с пользой

Аппендикс воспаляется в двух случаях – из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти “остатки” могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они “чистые” и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит – в них много токсичного амигдалина.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза или вред бородинского хлеба?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В хлебе в принципе не очень много полезного, но черный полезнее чем хлеб из белой муки, потому что ржаная мука более грубая. Такие изделия дольше перевариваются, в процессе переваривания очищается кишечник т.к. много клетчатки

Источник

Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком.
Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники.
В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас – щи, подавали к столу суточный квас.
В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям.
Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты.
У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.
Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка.
Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен.
Однако у кваса есть и противопоказания.
Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам.
Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье.
Вкушайте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!

Источник