Польза куриных яиц для пожилых
В 70-е годы прошлого века медицинским сообществом яйца были признаны опасным продуктом, который увеличивает уровень холестерина в крови. Выясним, так ли это на самом деле. Каждому человеку полезно знать, почему необходимо правильно употреблять этот важный для здоровья продукт, и как часто можно есть яйца после 50 лет. .
Куриные яйца – источники питательных веществ для организма
Яйцо куриное – ценный диетический продукт, в котором содержатся белки, жиры, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Они стоят недорого и доступны даже для социально незащищенных слоев населения.
Это универсальный продукт, который легко готовить как самостоятельное блюдо. Их можно сочетать с разными продуктами, обеспечивая себя полноценной дневной нормой питательных веществ.
Для справки!
Кроме белка, в яйцах содержится жир, который, как предполагалось ранее, способствует выработке холестерина в крови, что опасно для людей в возрасте 50+.
Некоторые диетологи придерживались мнения, что большое количество яиц в рационе способно в определенном возрасте стать причиной развития опасных заболеваний:
- рака;
- сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- инсульта;
- инфаркта.
По этой причине лицам пожилого возраста рекомендовалось употреблять не более 2 яиц в неделю. Сегодня врачи скорректировали свою точку зрения. Пожилые люди могут употреблять в неделю шесть яиц – практически по одному яйцу в день.
Насколько вредны жиры животного происхождения?
До недавнего времени считалось, что животные жиры опасны для здоровья. Доля их в яйце составляет 1/10 часть от всего объема этого диетического продукта. Недавно выяснилось, что не все животные жиры несут вред.
Они делятся на вредные насыщенные жирные кислоты, которые представляют опасность для здоровья, и их всего 28 %, и на полезные ненасыщенные животные жиры, доля которых составляет 72 %.
Важно!
В куриных яйцах содержится линолиевая и олеиновая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они необходимы для поддержания здоровья сердца.
До сегодняшнего дня не проводилось объективных научных исследований, которые могли бы доказать, что ежедневное употребление яиц приводит к сокращению жизни человека.
В тех экспериментах, которые проводились, исследователи учитывали только факт ежедневного употребления яиц, а не всю совокупность факторов риска:
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем.
Достаточно большая часть медицинского сообщества смотрит положительно на употребление яиц в пожилом возрасте, если у людей нет индивидуальной непереносимости куриного белка.
Польза и вред яиц: что первично?
Мало кто из обычных людей знает, что холестерин необходим человеческому организму. Причем 80 % этого вещества вырабатывается самим организмом человека и только 20 % он получает вместе с пищей. В яйцах содержится холин, который участвует в восстановлении клеток головного мозга.
Очевидно!
Если пожилые люди будут регулярно употреблять яйца, у них снизится риск развития ментальных возрастных заболеваний: болезни Альгеймера, старческой деменции, ухудшения памяти.
В состав куриного яйца входит лизоцим, который способствует укреплению иммунитета. С возрастом ответ иммунной системы становится медленным, поэтому человек 50+ начинает чаще болеть инфекционными заболеваниями.
В ситуации пандемии коронавируса, поражающего больше всего пожилых людей, простое употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет. Белок, содержащийся в курином яйце, отлично усваивается, обеспечивая потребности организма в этом продукте.
Куриный белок практически полностью перерабатывается организмом. Он идет на регенерацию кожи и мышечной ткани, помогая сохранять и в зрелом возрасте активность, физическое и эмоциональное здоровье.
Яйца – уникальный источник белка животного происхождения, без которого современный человек не может обходиться. Белок, содержащийся в курином яйце, может конкурировать с белком, содержащимся в молоке и кисломолочной продукции.
В курином яйце содержатся все полезные для здоровья витамины:
- А;
- В2;
- В4;
- В5;
- В12;
- Д.
Кроме этого, в них есть масса полезных микроэлементов: йод, железо, фосфор, а также большое количество и других витаминов. Пожилым людям не стоит отказываться от ежедневного употребления яиц, если у них нет индивидуальной непереносимости.
Регулярно включая в рацион куриные яйца, можно полностью обеспечить себя витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые необходимы пожилому человеку для поддержания здоровья. Яйца содержат витамины и микроэлементы натурального происхождения.
( 41 оценка, среднее 3.27 из 5 )
Куриные яйца – распространенный продукт среди населения нашей страны. Они стоят недорого и их просто готовить. Кроме того, многие сельские жители обеспечивают себя куриными яйцами самостоятельно, без походов в магазин, что крайне удобно и не требует дополнительных трат.
Польза куриных яиц
1. Куриные яйца прекрасно усваиваются.
Куриные яйца занимают одно из первых мест среди прочих продуктов по усвояемости. Человеческий организм способен усваивать яйца на 97-98%, т.е. почти полностью.
Сравним это, например, с бобовыми, которые наш организм, в лучшем случае, усвоит на 78-80 %.
2. Куриный яйца – источник полноценного белка.
Куриные яйца по полноценности белка стоят вровень с такими продуктами, как мясо и молоко – основными поставщиками животного белка. Яйца ничего не уступают ни мясу, ни молоку.
Аминокислотный скор (полноценность белка) у яиц поразительный – прекрасный набор всех незаменимых аминокислот в отличном соотношении.
3. Куриный яйца – источник полезных жиров.
Многие знают, что яйца содержат большое количество жиров, почти столько же, сколько и белков. В 2-х яйцах (около 100 гр. в среднем) 12,7 гр. белка и 11, 5 гр. жира.
Вроде бы это не особо хорошо, т.к. может влиять на увеличение лишнего веса тела.
Но если мы внимательно посмотрим на вид этих жиров, то окажется, что большую часть этих жиров (около 5 гр. из 11,5 гр.) приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, а именно, на олеиновую кислоту.
А олеиновая кислота – самый важный компонент полезного оливкового масла. Мы просто обязаны ее употреблять в пищу.
Кроме того, среди полезных жиров в куриных яйцах и ПНЖК Омега-6, представленная линолевой жирной кислотой (1,1 гр. из 11,5 гр. общего жира).
И только 3 гр. из 11,5 гр. жиров представляют собой необязательные насыщенные жиры.
Как же неправы те, кто отделяет желток от белка и выбрасывает его, тем самым лишая организм не только огромной доли полезных жиров, но и почти половины всех белков, которые содержатся как в белке, так и в желтке куриных яиц.
4. Куриные яйца – источник многих витаминов и минералов.
Нельзя сказать, в отличие от трески, что в яйцах содержится рекордное количество каких-то витаминов или минералов. Так что не получится, употребляя пару яиц в день, решить какие-то проблемы со здоровьем.
Но, с другой стороны, набор витаминов и минералов, пусть и в среднем количестве, в составе куриных яиц очень богатый. Перечислим основные полезные вещества и их количество в яйцах, приносящие пользу здоровью (в 100 гр. – 2-х яйцах):
• Витамин А (28 % от нормы);
• Витамин D (22 % от нормы);
• Витамин В2 (24 % от нормы);
• Витамин В4 (50 % от нормы);
• Витамин В5 (26 % от нормы);
• Витамин В12 (17 % от нормы);
• Витамин Н (40 % от нормы).
И это далеко не полный перечень присутствующих в яйцах витаминах. Теперь основные минералы в яйцах:
• Фосфор (24 % от нормы);
• Железо (14 % от нормы);
• Йод (13 % от нормы).
Редкий витамин или минерал отсутствует в составе куриных яиц.
5. Куриные яйца – диетический продукт.
Несмотря на большое количество жиров и, особенно, холестерина, куриные яйца являются диетическим продуктом.
Связано это с уже упомянутыми прекрасной усвояемостью, полезностью, полноценность куриных яиц, а также с тем фактом, что большое количество холестерина в их составе уравновешивается прекрасным набором лецитина, холина и фосфолипидов.
Вред куриных яиц
Могут ли куриные яйца нанести вред здоровья, если они такие полезные? Увы, да.
Прежде всего, это связано с огромным количеством холестерина. Всего 1 куриное яйцо почти полностью обеспечивает организм (на 95 %) всем необходимым холестерином.
Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить употребление яиц всего 1 шт. в день. И это в том случае, если нет повышенного холестерина крови. В этом случае допускается лишь 2-3 куриных яйца в неделю.
Вторым вредным свойство куриных яиц является риск заражения сальмонеллезом. Вареные куриные яйца такой опасности не несут. Но сырые или плохо помытые и недостаточно термически обработанные куриные яйца вполне могут стать причиной данного заболевания.
Последним вредным свойством яиц является их высокая калорийность – 157 ккал. На 100 гр. (2 яйца). Из этого количества более 100 ккал приходится на долю жиров. Поэтому, при желании сбросить лишний вес или не набрать его, следует аккуратно включать куриные яйца в рацион питания.
Во всех остальных случаях куриные яйца представляют собой прекрасным блюдом, которое не только хорошо насытит, но и обеспечит организм большим количеством полезных компонентов.
Источник kurszdorovia.ru
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.
Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.
Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.
Пищевая ценность куриных яиц
По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:
- A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
- E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
- D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.
В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.
Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных.
Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.
Полезные качества
Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.
Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.
Для взрослых
Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:
Таблица № 1
Детей
Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:
- помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
- не допускает развития рахита;
- нормализуют работу печени;
- благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.
Для беременных и кормящих женщин
Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.
Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:
- повышение гемоглобина;
- снижение риска рахита;
- развитие умственной деятельности;
- уничтожение разных видов бактерий;
- улучшение состояния ногтей и волос.
При похудении
Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.
В чём опасность
Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:
- повышенный холестерин;
- псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
- дисфункции пищеварительной системы.
Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!
Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.
Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.
Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:
- усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
- больше концентрация лецитина, железа, селена;
- показатель белка завышен на 2 г;
- калорийность ниже;
- нет сальмонелл.
Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон.
Как употреблять
Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.
В каком виде полезнее
По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.
Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.
Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.
В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.
В чём польза скорлупы
Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:
- укрепление костной ткани;
- улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
- стимуляция кроветворения
Использование яиц
Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.
В медицине
Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:
Таблица № 2
Косметологии
Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.
Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.
При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.
Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).
В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:
- просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
- дома погружают в стакан с холодной водой.
Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.
- Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
- Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
- Метод размещения — острым концом вниз.
Видео
Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, яйца индоуток.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????