Польза куриного супа при простуде

Польза куриного супа при простуде thumbnail

Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.

  • Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
  • Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
  • Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
  • Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
  • Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.

В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.

Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.

Вам потребуется:

  • Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
  • 1 большая луковица с шелухой
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький острый перец чили
  • перец горошком
  • соль
  • сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
  • пол-листика лаврушки
  • 2 средние моркови, натертые на крупной терке
  • лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
  • любимая свежая зелень

Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.

Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.

Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.

Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.

Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.

Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.

Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.

Читайте также:  Протеины для роста мышц вред и польза для девушек

Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.

Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.

Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.

Источник: https://www.countrysideliving.net

Источник

влади­мир мв
[9.9K]

6 месяцев назад

Это правда, куриный бульон лечит простуду, но желательно, чтобы он был не сильно горячим.

Причина простуды – это быстрое и достаточное охлаждение человека. Кто стоял на пути холодной струи от кондиционера, тот знает, что такое простуда. Болеют простудой чаще летом, и именно от кондиционера. А зимой простудой болеет очень мало – это те, кто временно провалился в прорубь, кто быстро замерз в каких-то других условиях.

Во время простуды человека надо отогревать, но без фанатизма, медленно, чтобы простуда не перешла в грипп, иначе человек может от перегрева, от воспаления легких умереть. Именно поэтому теплый бульон поможет замерзшему человеку отогреться и избавиться от простуды.

Проблема в том, что никто не знает, что такое простуда и что такое грипп, поэтому пишут, что бульон не поможет, подразумевая, конечно, и автор вопроса, наверное, тоже, что простуда – это грипп.

А грипп – это противоположность простуды, причина – быстрый и достаточный перегрев клеток организма, во время перепадов погоды, например, во время оттепели, или когда с мороза зашли в жаркую комнату.

В этом случае куриный бульон пить нельзя, ибо клетки закипят еще сильнее, и грипп будет еще хуже. Во время гриппа нельзя пить ничего холодного и горячего.

И, чтобы не заболеть гриппом, надо сразу себя охлаждать, как только заметили, что заложило нос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ksuni­4ka
[4.4K]

6 месяцев назад

Саму простуду бульон не лечит. Это “зелье” помогает организму избавляться от вируса: при заболевании, у человека повышается температура, что является поводом для обезвоживания организма, а бульон на 90% состоит из воды. К тому же, горячий бульон способствует повышению потоотделения, а через пот – как известно – уходит вся хворь! Вот, почему, люди имеют такую любовь к бане, которая, волшебной силой своих высоких температур и повышенной влажности, лечит от множества заболеваний.

В бульоне, так же, содержатся и полезные вещества, которые легко усваиваются и дают организму силу, чего, как известно, не хватает при простуде.

Вообщем, куриный бульон – лишь, вспомогательная часть при лечении простуды. Не стоит относиться к этому блюду, как к панацее от всех бед.

vitas­777
[9.1K]

6 месяцев назад

Если вспомнить времена советского союза, а именно то как кормили раньше в больницах по пять раз на день и такое всё жирненькое, сытненькое, гаряченькое, то без особого труда становится ясно что калорийное питание очень важно для человека и особенно для больного.

Все мы знаем как при простуде нам хочется чего нибудь гаряченького, жирненького-и можно даже дальше и не продолжать подбирать слова потому что в мыслях само возникает-хочется ГАРЯЧЕНЬКОГО КУРИНОГО БУЛЬОЙНА-организм сам знает чего он хочет, наверно так же само как нетрудно догадаться чего хочет организм например от жажды.

Ещё наши бабки и деды когда ещё не сильно была развита медицина всегда нас старались поить бульончиком, именно куриным и кстати сказать и растирали нас жиром а ещё некоторых людей заставляли даже есть рыбий жир от упадка сил-так что всё очень просто-организм требует гарячий жир-особенно при различных заболеваниях и особенно при простуде чтобы согреться внутри и получить энергию для организма

rodle­oil2
[288K]

6 месяцев назад

Никак он не лечит простуду.

Он может насыщать организм легкоусвояемыми калориями, может согревать организм, если принимать его теплыми или горячим, может даже предоставлять группу витаминов. Но это все.

Единственное, что можно сказать в его пользу, что он питает (как и всякая пища, впрочем), бактерии пищеварительного тракта, которые отвечают за уровень иммунитета.

Однако, чтобы не акцентироваться на бульоне, проще сказать, что любая легкоусвояемая пища способствует ускорению выздоровления, хотя бы по той причине, что питает силы организма для борьбы с заболеванием.

P.S.

Куриный бульон не содержит никаких веществ, подавляющих жизнедеятельность бактерий или убивающих их. В теплом виде, в отсутствие лекарств, он, оставляя свои следы в горле , согревая его, провоцирует локальное увеличение численности бактерий, как и любое теплое нейтральное питье.

Bonel­ly
[64.7K]

6 месяцев назад

Да, раньше куриный бульон считался полезным средством для лечения, когда других не было. Он согревал, утолял голод, когда как помню, при ангине, например, жевать и глотать было больно.

Но сейчас, как я не раз слышала, им не рекомендуют увлекаться не только потому, что очень калорийный, но и потому, что “магазинные” куры напичканы антибиотиками при жизни, а перед продажами в них что-то вкалывают для “красоты” и лучшей сохранности

Валер­ия220­8
[428]

6 месяцев назад

Куриный бульон не лечит простуду, а пьют его в период болезни для того, чтобы организму было легче бороться с этой болезнью, в том числе и с простудой.

Куриный бульон легко усваивается организмом и в то же время является питательным, а это как раз то что надо организму, ослабленному простудой.

Кстати, готовить его рекомендуют из домашней курицы, т.к. неизвестно, что содержится в магазинных курах.

Perlo­st
[2.2K]

6 месяцев назад

Не правда. Польза только в том, что его приятно пить (есть), горячим. А вот горячее помогает.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Прием пищевой соды польза и вред

Приготовил : Зоя Шунина 

11.12.2019
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Бульоны, приготовленные из курицы считаются одними из самых полезных и даже лечебных блюд. Их используют для лечения простуды, реабилитации после тяжелых заболеваний.

Описание приготовления:

Готовится бульон просто и относительно быстро. Многие для этой цели рекомендуют брать не бройлера, а домашнюю, суповую курицу. В этом случае вам придется варить бульон не один час, а как минимум 2-2,5. Витамины, микроэлементы и аминокислоты, присутствующие в блюде, блокируют инфекцию и облегчают симптомы простудного заболевания.


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Супы / Бульоны

Ингредиенты:

  • Курица  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Корень имбиря  — 20 Грамм
  • Петрушка  — 1 Пучок (небольшой)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 1,5 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Куриный бульон при простуде”

Куриный бульон при простуде - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бульона.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 2

Курицу хорошо помойте и выложите в кастрюлю.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 3

Залейте чистой, фильтрованной водой.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 4

Кастрюлю накройте крышкой, доведите воду с курицей до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 5

Добавьте очищенный лук, морковь и чеснок.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 6

А также петрушку, лавровый лист и корень имбиря. Посолите по вкусу.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 7

Варите курицу до готовности.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 8

Готовый бульон процедите.

Куриный бульон при простуде - фото шаг 9

Куриный бульон при простуде готов. Добавьте в него нарезанную зелень и подавайте к столу.

Оценить рецепт Куриный бульон при простуде:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Читайте также:  Вред и польза влажных салфеток

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

  • мята;
  • кардамон;
  • куркума;
  • корица.

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Рецепт бульонаПредложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;Особенности
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Выводы

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Источник