Польза куриного мяса при беременности

Польза куриного мяса при беременностиМясо курицы способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Продукт улучшает кровообращение и снижает вероятность возникновения анемии в период ожидания малыша.

Состав полезного продукта

В известной всем курице содержится достаточно много аминокислот. В мясе птицы присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Кроме того, в составе курицы имеются и следующие полезные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Важно! Сытный бульон, приготовленный из курицы, помогает укрепить иммунную систему, ускоряет процесс восстановления после оперативного вмешательства. Мясо птицы помогает нормализовать жировой обмен в организме, помогает уменьшить содержание сахара в крови.

Способы употребления курицы в пищу

Мясо курицы легко усваивается. Продукт не оказывает негативного воздействия на состояние органов пищеварительного тракта. Это обстоятельство имеет особое значение в последнем триместре беременности. В этот период лишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Мясо курицы отлично усваивается с гарниром из овощей. В блюда можно добавлять небольшое количество лука или свежей зелени, обогащенной витаминами и питательными микроэлементами.

Курицу рекомендуется тушить в небольшом количестве оливкового масла или запекать в духовом шкафу. Запеченное мясо птицы получается сочным и мягким.

Курица с печеными яблоками улучшает работу органов пищеварения. В фруктах присутствует много пектина, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Печеные яблоки способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают устранить избыток холестерина. Кроме того, в фруктах содержится большое количество железа.

Грецкие орехи и брусника помогают обогатить организм калием и кальцием. Поэтому эти продукты также активно используют при запекании курицы в духовом шкафу.

Небольшие хитрости

При беременности нередко повышается чувствительность к различным ароматам. Даже привычный запах курицы может быть неприятен будущей матери. Существует весьма оригинальный способ, помогающий справиться с этой проблемой. В кастрюлю, в которой отваривают курицу, кладут небольшое количество активированного угля. Таблетки предварительно оборачивают чистой тканью. Активированный уголь отлично поглощает резкие запахи.

Кроме того, перед приготовлением блюд из целой курицы рекомендуется удалить излишки жира, который находятся в нижней части брюшка птицы. Жир не причиняет особого вреда организму, но его вкус может не прийтись по нраву беременной женщине.

Приготовление курицы под белым соусом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 20 г муки;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 400 мл бульона;
  • немного зелени и мускатного ореха;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Столовую ложку муки нужно слегка подсушить на сковороде.
  2. Затем добавляют небольшое количество размягченного сливочного масла.
  3. Получившуюся смесь нагревают на слабом огне, тщательно перемешивая её.
  4. После этого следует добавить горячий бульон.
  5. Готовый соус солят.
  6. В него добавляют мускатный орех и измельченную зелень петрушки.
  7. Затем приступают к приготовлению основного блюда: с отварной курицы удаляют кожу.
  8. Птицу нужно разрезать на шесть частей.
  9. Курицу необходимо положить в ёмкость с заранее приготовленным соусом.
  10. Блюдо доводят до кипения.

На гарнир к курице с белым соусом можно подать отварную цветную капусту. Перед подачей на стол овощ надо разобрать на отдельные соцветия. Можно использовать в качестве гарнира и готовую смесь зелёного горошка с морковью, купленную в магазине. Её следует потушить на сковороде, тщательно накрытой крышкой, на протяжении пяти минут.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие составляющие:

  • 1 курица;
  • 80 мл масла оливы;
  • 20 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. грецких орехов.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Курицу тщательно промывают и просушивают салфеткой.
  2. После этого мясо птицы солят.
  3. Затем курицу нужно обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. После этого птицу выкладывают на противень.
  5. По краям противня размещают яблоки, из которых предварительно вытаскивают сердцевины. Перед добавлением к курице фрукты начиняют брусникой и ядрами грецких орехов.
  6. Затем блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Можно запечь фрукты отдельно от мяса курицы. На гарнир обычно подают отварной картофель, который посыпают небольшим количеством зелёного лука.

Куриные грудки, тушенные с овощами

Беременной женщине, желающей приготовить тушёную курицу с овощами, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан бульона;
  • немного сухой приправы для приготовления плова;
  • небольшой ломтик лимона;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Польза и вред напитка адреналин

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Куриные грудки пропитывают соком лимона изнутри и снаружи.
  2. Затем их нужно начинить чесночными дольками, которые необходимо вставить в заранее сделанные в мясе отверстия.
  3. Грудки посыпают сухой приправой для плова.
  4. Курицу укладывают в глубокую сковороду.
  5. В блюдо добавляют предварительно очищенную головку лука и морковь, которую заранее нарезают небольшими кружочками.
  6. Затем нужно влить в сковороду 200 мл бульона или такое же количество воды.
  7. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол мясо курицы посыпают зеленью. Птицу рекомендуется подать с картофелем и зелёным горошком.

Вред продукта

Жареная курица отличается приятным вкусом. Но от употребления этого блюда в пищу стоит отказаться беременным женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью. Жареную курицу следует исключить из рациона и при обострении холецистита. При ремиссии заболевания рекомендуется снимать с мяса поджаристую корочку перед употреблением в пищу мяса птицы. При наличии у будущей матери холецистита следует есть курицу свежей. Повторно разогревать мясо не рекомендуется.

Фото:nakormi.com

Источник

Можно ли беременным есть курицу

Девчонка, мне тут одна знакомая сказала что ей в ЖК врач категорически запретила есть курицу во время беременности… Я такую информацию слышу в первые, и склонна думать что это не больше чем выдумка врача и желание казаться умнее умного…

Или же я ошибаюсь и в этом есть правда?

Комментарии

Смотрите также

  • Беременность.

    Под катом  Вы найдете одноименную главу книги “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. В ней о том, когда лучше забеременеть, о питании, одежде, сексе, лекарствах и тп во время беременности, а так же советы…

  • Беременность.

    теск взят из ЖЖ Маши Чебурашкиной.
    Захотелось с вами поделиться.
     

    Заранее хочется извиниться перед прекрасными участницами сообщество ру пренатал –они все это читали. Кстати, дорогие, если не в лом –отпишитесь –кто уже родил и…

  • Связь исключения соли из рациона беременных и безболезненных родов!

    Мне моя врач сказала, что если исключить соль из рациона беременной, то роды будут безболезненными… Говорит, что есть такая теория, которую она проверяла со своими пациентками… Теория подтвердилась. Очень интересно есть ли у кого-либо информация…

  • Курица и медицинская помощь, достойная прокуратуры.

       Слабонервным лучше не читать,  накипело! Еще заранее оговорюсь, что я понимаю что  в Киеве много прекрассных квалифицированных врачей и на второй день нашего пребывания одного такого мы встретили, точнее одну, но сначала это просто …

  • Что исключить из моего рациона? Аллергия

    Девочки, подскажите, пожалуйста! Знаю, что всё это обсуждалось пятьсот миллионов раз, но информации много и зачастую одна статья противоречит другой. У моей малышки никак не проходит аллергия, все складочки красные и щечки иногда розовеют (нам…

  • Про нас, беременных

    Сначала я боялась внематочной беременности, потом замершей, потом анэмбрионии, пороков развития плода, раннего излития вод, родовых травм и обвития пуповины . Врач категорически запретила мне пользоваться И нтернетом , чтоб ы я окончательно не свихнулась…

  • Сын отказывается от мяса, курицы, рыбы…

    … по большому счету категорически.
    В общем-то ожидаемо для меня. Как-то я предполагала, что мой ребенок так решит. Хотя дома таких разговоров при нем не ведутся.
    У самой только в пост получается не кушать вышеперечисленное….

  • “Не ешьте курицу, она плохо повлияет на здоровье ребёнка.” ©

    Примерно так мне сегодня сказала педиатр. Хотя я курицу ем часто, суп варю на ней. И все это с рождения ребёнка. Врач сказала, что куриц накачивают не пойми чем и потом у ребёнка может быть…

  • Самодовольные курицы достали

    Как вы думаете, для чего в ББ создан раздел «Ð¡ÐµÐ¼ÐµÐ¹Ð½Ñ‹Ðµ проблемы»? Мое мнение: всем нам бывает иногда хреново, а здесь можно просто выговориться. Просто выпустить пар и облегчить душу. Как поплакаться в жилетку. Это же…

Читайте также:  Польза меда с яблочным уксусом и чесноком

“);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Читайте также:  Посетителям выставки в сша предложили отказаться от пистолетов в пользу вилки

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Источник