Польза куриного мяса для ребенка

Ðелое мÑÑо кÑÑиÑÑ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðно доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваеÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑалÑ. Ðо еÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑа кÑÑиÑÑ Ð¸ неÑколÑко минÑÑов, коÑоÑÑе заÑÑавлÑÑÑ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ â ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ вклÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑион Ñебенка и как ÑÑо делаÑÑ Ð¿ÑавилÑно.
 ЦФРÐÑÑда
Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ диеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÑÑиной ÑÑÑки â гÑÑдка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом, и ÑÑваиваеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем вÑе дÑÑгие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка: когда и какÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ
СоÑÑав кÑÑиного мÑÑа
Рбелом мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное ÑодеÑжание вÑедного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной, Ñвининой и даже дÑÑгими ÑаÑÑÑми ÑÑÑки, оÑобенно â окоÑоками. ÐÑÑиное мÑÑо, как впÑоÑем, и лÑбое дÑÑгое не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñглеводов
Ð 100 белого кÑÑиного мÑÑа ÑодеÑжиÑÑÑ:
Ðелки â 22 г
ÐиÑÑ â 1,6 г
ÐиÑаминÑ: Ð, Ð, вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ð9 (ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа), Ð12 (Ñианокобаламин), оÑновнÑм иÑÑоÑником коÑоÑого ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ
ождениÑ, незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ Ð³Ð¸ÑÑидин и аÑгинин.
Чем полезно кÑÑиное мÑÑо
Ðелое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (240 мг), еÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа зÑбов и коÑÑей, магний, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ, железо и дÑÑгие минеÑалÑ.
Ðажно Ñо, ÑÑо кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм иÑÑоÑником незаменимÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ â ÑÐµÑ , коÑоÑÑе не ÑинÑезиÑÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, а ÑолÑко поÑÑÑпаÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. Ð ÑаÑÑноÑÑи, в ÑÑом мÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа гиÑÑидин, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñканей оÑганизма, оÑобенно деÑÑкого.
Ð ÑоÑÑаве кÑÑиного мÑÑа, пÑиÑем как в Ñемном, Ñак и в белом, пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа в неболÑÑом колиÑеÑÑве, еÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва ÑодеÑжаÑие Ð°Ð·Ð¾Ñ Ð¸ ÑÑиÑнÑе маÑла, коÑоÑÑе пÑидаÑÑ Ð¼ÑÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ . РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑилиÑелей вкÑÑа, пÑиÑоднÑй глÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑно-воÑÑÑановиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме и акÑивизиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð²Ñей пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ (желÑдок, киÑеÑник, пеÑенÑ, поджелÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ)
Ðелок, оÑновной ÑÑÑоиÑелÑнÑй ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма, оÑобенно важен в деÑÑком возÑаÑÑе, а белое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй его иÑÑоÑник. СодеÑжание железа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° кÑови Ñебенка, как и белка, в кÑÑÑÑине неÑколÑко менÑÑе, Ñем в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, однако ÑÑо компенÑиÑÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо ÑÑи ÑлеменÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом легÑе.
Burda Media
Чем опаÑно кÑÑиное мÑÑо
ÐÑÑиное мÑÑо в Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑкий белок ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин и пÑÑÐ¸Ð½Ñ â веÑеÑÑва, на коÑоÑÑе деÑÑкий оÑганизм, оÑобенно ÑклоннÑй к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеагиÑоваÑÑ Ð²ÑбÑоÑом гиÑÑамина. Ðменно по ÑÑой пÑиÑине кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм до 3 леÑ.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа пÑиÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑиÑ, пÑежде вÑего, Ð¾Ñ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° жила и коÑма, коÑоÑÑм ее коÑмили. Ð ÑожалениÑ, кÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑиваÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÐ°Ð±Ð°Ñ Ð½Ðµ могÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑм зеÑном â ÑÑо не вÑгодно пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ знаÑиÑелÑно повÑÑÐ¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¼ÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑленнÑе комбиниÑованнÑе коÑма â и ÑÑÑ Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов, коÑоÑое напÑÑмÑÑ ÑвÑзано Ñ Ð¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑе пÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ инÑекÑии в ÑÑловиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑового ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ. ÐÑепаÑаÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑÑÑекÑивнÑ, пÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе, однако анÑибиоÑик оÑÑаеÑÑÑ Ð² мÑÑе и Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм. ЧаÑе вÑего, как ÑÑвеÑждаÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ, аллеÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑи веÑеÑÑва. ÐÑÑледиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑибиоÑика в мÑÑе пÑакÑиÑеÑки невозможно.
ÐÑлÑон из кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑом как полезнÑÑ , Ñак и опаÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из мÑÑа, болÑÑинÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ, Ñак же оÑÑаÑÑÑÑ Ð² оÑваÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑваÑиÑÑ ÑÑпÑик ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° кÑÑином бÑлÑоне, во-пеÑвÑÑ , не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑого делаÑÑ, еÑли малÑÑÑ ÐµÑе Ð½ÐµÑ 3 леÑ, но и позже можно пÑедложиÑÑ ÑолÑко оÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñле 3-й ваÑки.
ÐÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑиного мÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
- ÐÑак, кÑÑиное мÑÑо, оÑобенно белое, вкÑÑнÑй, недоÑогой и доÑÑаÑоÑно полезнÑй пÑодÑкÑ, еÑли знаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ и пÑавилÑно гоÑовиÑÑ
- ÐÑи замоÑаживании колиÑеÑÑво аллеÑгенов в мÑÑе знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ более пÑигоднÑм Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ.
- ÐÑÑо кÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле замоÑозки и пÑедваÑиÑелÑной Ñепловой обÑабоÑки ÑÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво аллеÑгенов, Ñак как они пеÑеÑÑаÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑойÑивÑми и погибаÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ, оÑобенно пеÑед Ñем, как коÑмиÑÑ Ð¸Ð¼ Ñебенка.
- ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе кÑÑиное мÑÑо, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, оÑÑаÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне, деÑÑм до 3-леÑнего возÑаÑÑа Ñакой конÑенÑÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
ÐÑÑо в деÑÑком пиÑании: два лÑÑÑиÑ
ÑеÑепÑа ÑалаÑов Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей
ÐиеÑологи назвали 5 пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе деÑÑм нÑжно еÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.
Состав
В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).
В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.
Чем полезно куриное мясо детям
Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:
- В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Курятина помогает бороться с процессами гниения — не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
- Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
- Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
- Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
- Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц — это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.
Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.
Введение курятины в рацион малышей
С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:
- особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
- первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
- знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
- пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
- порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.
Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.
Куриный бульон в рационе малышей
Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.
Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.
Меры предосторожности
Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:
- приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
- готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
- отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
- курятина нуждается в тщательной термической обработке — это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
- полезна вареная или запеченная курица — не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку — это самая полезная часть.
Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.
Рецепты блюд из курицы для детей
Куриные фрикадельки
Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).
Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).
Куриное суфле на пару
Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.
Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Овощной куриный суп
Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.
Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
Тыквенный куриный суп
Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:
- Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
- Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
- Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
- Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле — положить в суп.
- Нарезать томаты и добавить их в бульон.
- Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.
Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.
Куриное мясо считается одним из самых часто употребляемых и доступных пищевых ресурсов, поэтому как можно быстрее хочется познакомить малыша с этим продуктом. Всем нравиться прекрасный вкус приготовленной курицы, бульон из этого мяса рекомендуют больным для скорейшего выздоровления, а о диетических свойствах куриных грудок хорошо известно людям с патологией органов пищеварения и лишним весом.
Все согласятся, что куриное мясо вкусно и полезно, поэтому у родителей грудничка возникает вопрос – когда его можно вводить в меню крохи.
Польза мяса курицы
Куриное мясо по праву считается легким и диетическим мясом. Именно поэтому многие мамочки выбирают курятину в качестве мясного прикорма своих малюток. Действительно, куриное мясо – замечательный источник питательных веществ для грудничка.
Но при этом не стоит не забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества. Особенно это касается красного мяса голеней и бедер.
Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши.
Можно использовать как промышленное детское питание, так и готовить пюре самостоятельно. Но стоить учитывать, что начинать все-таки лучше с питания из баночек, так как это обеспечивает большую безопасность и сбалансированность продукта для малыша.
Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.
Польза куриного мяса:
- Состав и структура мышечных волокон белого мяса курицы делают ее оптимальной для усвоения пищеварительной системой малыша;
- Низкое содержание холестерина защищает стенки сосудов;
- Аминокислотный состав покрывает необходимость в строительном материале для тканей растущего организма;
- Высокое содержание фосфора и кальция способствует развитию костной системы и крепких, здоровых зубов;
- Железо, которое хорошо усваивается из курицы, является составным элементом гемоглобина, который переносит кислород по органам и тканям;
- Экстрактивные вещества стимулируют выработку пищеварительных соков и стимулируют пищеварение;
- Витамин А благоприятно влияет на развитие нервной системы, органов зрения и кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- Микроэлементы входят в состав различных ферментных систем малыша.
Как давать курицу
- Мясо начинают давать в измельченном виде.
- Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше.
- Давать можно исключительно в первой половине дня.
- Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.
- Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.
- Курица, которую будут давать малышу, приготовлена дома из качественного сырья.
- При кулинарной обработке не использовались красители, консерванты, вкусовые добавки и жарка.
- Давать попробовать малышу можно только белое мясо куриной грудки.
Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?
Кроме большого количества положительных свойств нужно знать, что не стоит давать куриное мясо грудничку раньше 8 – 9 месяцев:
- В мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.
- Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.
- До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.
Как приготовить мясо курицы для прикорма дома
- Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок.
- Сварить филе в пресной воде до полной готовности – время варки курицы должно составлять не менее 45 минут. .
- Достать мясо, охладить, нарезать маленькими кубиками и измельчить в блендере.
- Пюре развести до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси, можно смешать с овощным пюре или кашей, прикормом с которым кроха хорошо знаком.