Польза куриного яйца для ребенка

Польза куриного яйца для ребенка thumbnail

Польза куриного яйца для ребенка

Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Ребенок с полезными яйцамиБыло время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина. 

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина. 

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Польза яиц для ребенкаЯйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что  у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Источник

Польза куриных яиц для малыша

Яйцо — продукт уникальный и совершенный. В биологическом смысле это сложнейшая саморегулирующаяся система Вспомним, что в яйце не только зарождается, но и постепенно развивается, вырастает цыпленок, живое существо, способное выживать во внешнем мире. Человеческое дитя во время внутриутробного развития постоянно получает из материнского организма массу питательных веществ. Дитя куриное до появления на свет получает от мамы-курицы исключительно покой и тепло. Как же точен и полон должен быть набор питательных веществ яйца, чтобы на всем пути развития от клетки до цыпленка удовлетворять все потребности этого живого организма! Именно потому яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам, которые широко применяются в детском питании. Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии, то есть ни одно из них нельзя ни убавить, ни прибавить, не ухудшив качество продукта. Тем не менее состав яиц непостоянен и зависит от вида птицы, характера ее корма и времени, когда яйцо снесено. Хранить яйца следует при температуре 5°С. Диетическим, подходящим для питания малышей, считается яйцо, хранившееся до 5 дней.

Из чего оно состоит?

В одном яйце среднего размера содержится 5,6-6,0 г полноценного белка. Таковым он считается потому, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В яичном желтке 5 г жира. Как известно, жир яиц богат лецитином, который создает оптимальные условия для работы печени и мозга. В этом жире также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Куриные яйца различны по размеру и по весу, поэтому данные об их витаминном и минеральном составе рассчитывают на 100 г общей массы — в среднем это 2 небольших яйца. В 100 г общей яичной массы содержится 1500-2500 ME (международных единиц) витамина А, 180-250 ME витамина D, 0,3-0,5 мг % витамина . В яйце также немало витамина и витамина Е. Этот продукт богат и минеральными веществами, особенно фосфором, железом и кальцием. Что неудивительно, ведь этих минералов должно хватить и на построение костного скелета цыпленка, и на формирование его мозга, и на кроветворение. Желток яйца особенно насыщен витаминами и минеральными солями, В нем содержится также йод, медь и кобальт. Для малышей все перечисленные вещества особенно важны. Так, например, потребность в фосфоре у ребенка в полтора раза выше, чем у взрослого человека. Детям необходимо больше кальция, который обеспечивает нормальное формирование и рост косточек и зубов. А чтобы процесс усвоения кальция шел успешно, нужны и такие вещества, как фосфор и магний. Последнего больше всего в продуктах растительного происхождения. Нехватка магния в питании детей первых лет жизни может быть одной из причин рахита. Так что если вы дадите малышу дополнение к желтку овощное пюре, то растущий организм получит магний в дополнение к ценным минеральным веществам яйца.

Пробуем на вкус

Кусочек крутого желтка в качестве прикорма рекомендуется давать ребенку в 7-8 месяцев. Для начала разотри его в грудном молоке, а через 2 недели ребенок с удовольствием будет съедать уже половину желточка. Иногда врачи „прописывают” желток в более раннем возрасте как лечебное средство при срыгивании. Некоторые груднички склонны к аэрофагии, или заглатыванию воздуха во время кормления. Они как бы подсасывают воздух вместе с материнским молоком. Потом пузырьки воздуха собираются в верхней части желудка в один „шарик”, который и выталкивается наружу вместе с частью молока. В таких случаях помогает простое средство: дайте младенцу перед кормлением капельку пюре, приготовленного из кусочка крутого желтка, растертого в грудном молоке. Это пюре оседает в желудке и не допускает бурного срыгивания. Ребенку, не достигшему года, не стоит давать в день более половины желтка. Именно в нем концентрируются витамины, жиры, железо, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. Белковая часть яйца сравнительно больше нагружает почки. Не стоит забывать также о возможности аллергии на яичный белок. Чем старше малыш, тем более совершенствуется его пищеварительная система и весь организм, тем лучше он приспосабливается к усвоению разнообразных пищевых продуктов. Соответственно и снижается вероятность пищевой аллергии.

Растем на радость маме

Вашему малышу уже исполнился год? Тогда ему можно дать половинку уже цельного яйца сразу. В дошкольном возрасте больше и не нужно, не стоит нагружать почки ребенка избытком чужеродного белка. Разумеется, половина яйца — это средний показатель. Ребенку 3-7 лет можно предложить омлетик из целого яйца, чтобы на следующий день вообще обойтись без яичных блюд. Сейчас многие родители дошколят стараются на даче держать хотя бы 5-6 кур, передавая их на зиму знакомым, постоянно живущим в деревне. Это можно только приветствовать. Яйца домашних кур, разводимых в естественных условиях на натуральном корме, представляют собой не просто хороший, но и качественно иной пищевой продукт. Разумеется, яйца из своего хозяйства и дети едят более охотно, получая при этом несравненно больше пользы. Свежеснесенное яйцо можно приготовить всмятку, тогда оно лучше усваивается, и витамины в нем сохраняются в полной мере. Исследования доказали, что в желтках яиц, снесенных курами летом (когда их содержат на земельном участке или в вольерах), витамина А в 10 раз больше, чем в желтках зимних яиц. Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединений, благоприятно влияющих на нервную систему. Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже, ведь в них нет так называемых контаминатов — веществ, не являющихся естественной составной частью продукта. В корме домашних кур не бывает добавок, призванных повышать или ускорять их развитие, яйценоскость и другие качества, важные для производителя. Поэтому домашний продукт и безопаснее и полезнее для малыша.

Автор: Writer

Публикация: 2010-11-17 14:56:37

Источник

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

можно ли яйцо детям

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

перепелиные яйца для детей

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Польза куриного яйца для ребенка

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

какие яйца можно давать ребенку

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

Источник

Яйцо является очень полезным и питательным продуктом, в особенности для ребенка. Именно поэтому его часто используют в качестве прикорма для детей до года, затем включают в стандартный рацион малышей постарше. Однако многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку яйцо, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Также вопросы вызывают количество продукта, процесс готовки, частота приема пищи. Многие мамочки опасаются, не вызовет ли яйцо аллергию у младенца. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

Польза яиц для питания ребенка

Куриное, а также перепелиное яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим «строительный материал» – белок и комплекс витаминов.

Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:

  • Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
  • Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
  • Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.

Питательная ценность

Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:

  • Витамины А, В, H, D, PP;
  • Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
  • Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
  • Жирные кислоты.

На заметку. Белок – это бесцветная, не имеющая запаха масса, которая находится под яичной скорлупой и удерживает внутри желток. Под воздействием высокой температуры данное вещество приобретает белый окрас, это и есть белок. Компоненты яйца можно легко разделить и употреблять их как самостоятельные продукты.

В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:

  • Вода (87,3 г.);
  • Белок (11,1 г.);
  • Жиры (0,2 г.);
  • Углеводы (1 г.).

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.

Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью – у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).

100 г. куриного яичного желтка содержит:

  • Воду (50 г.);
  • Белок (16,2 г.);
  • Жиры (31,2 г.).

Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.

Как правильно выбрать

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Свежесть продукта;
  • Репутация продавца;
  • Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
  • Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
  • Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
  • Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
  • Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
  • Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя. Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Первый вариант более доступный по цене, поэтому пользуется особой популярностью у покупателей. Состав продукта и его пищевая ценность от этого совсем не страдают. Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, то во втором случае можно отметить высокую стоимость и более богатый состав витаминов и минералов. Кроме того, яйца перепелов не являются аллергенами, даже наоборот – содержащийся в них белок (овомукоид) оказывает подавляющее воздействие на проявление аллергических реакций.

На заметку. Если у ребенка наблюдается аллергия на куриный белок, кроху можно покормить перепелиным яйцом.

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки).

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Когда можно вводить в прикорм

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:  

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе.

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее. Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.

Начинать кормление желтком нужно с малого

Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной. Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой.

Как правильно приготовить яйца

Перед началом готовки яйца нужно тщательно вымыть и термически обработать, чтобы исключить риск сальмонеллеза. Варить нужно обязательно вкрутую. Разнообразить консистенцию (давать малышу яйцо, приготовленное всмятку, добавлять в выпечку, делать яичницу) можно только после года. Омлет и суфле допускается давать в младенческом возрасте.

Сколько варить

Куриное яйцо готовят около 5-7 минут после закипания, для перепелиного – достаточно 2-3 минут.

На заметку. Не стоит злоупотреблять процессом варки. Слишком длительная термическая обработка испортит качество и внешний вид продукта.

Паровой омлет

Чтобы приготовить ребенку омлет на пару, понадобятся:

  • Одно яйцо;
  • Немного молока.

Яйцо взбивают, добавляют к нему молоко и тщательно размешивают. Для приготовления блюда можно использовать баночку из-под детского питания, смазав ее изнутри сливочным маслом. Емкость заполняют полученной массой и ставят в пароварку. Омлет можно давать несколько раз в неделю через каждые 2-3 дня.

Важно! Если в блюдо планируется добавить домашнее молоко, его предварительно нужно прокипятить. Соусы и специи полностью исключаются (допускается лишь немного посолить).

Паровой омлет

Паровой омлет

Суфле

Для приготовления суфле из печени (которая также является важным продуктом в рационе малыша) потребуются:

  • Основной ингредиент – 100 г.;
  • Небольшое количество белого хлеба;
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы. Белок при этом взбивается отдельно. Затем полученные ингредиенты смешиваются и помещаются в пароварку.

Нормы прикорма по месяцам

Нормы желточного прикорма по месяцам до года выглядят так:

  • 1/8 часть продукта дается ребенку в возрасте 7-8 месяцев;
  • Четвертая часть в 9-10 месяцев;
  • В 11-12 месяцев можно увеличить порцию до половины желтка;
  • Годовалые малыши могут употреблять целый желток за одно кормление.

Указанные стандарты относятся только к куриным яйцам. Перепелиные яйца значительно меньше по размеру, поэтому желток можно давать целиком спустя месяц после введения в прикорм нового продукта. При этом начинать можно с 1/4 (а не 1/8).

Как часто давать

Ежедневное употребление продукта возможно только тогда, когда малышу исполнится 2 года. До этого яйцо должно присутствовать в меню ребенка не чаще 3 раз в неделю.

Количество

В первые месяцы после введения прикорма разовая порция вареного продукта составляет восьмую часть от желтка, затем объем увеличивается до четвертой части, после – до половины.

С чем можно совмещать

В первое время продукт смешивают с грудным молоком (если младенец находится на ГВ) или искусственной смесью. Также яйцо можно добавлять в кашу, суп, фруктовое пюре. Детям постарше готовят омлет и суфле. Годовалые малыши могут кушать яйца, сваренные всмятку, яичницу и прочие блюда, для приготовления которых требуется данный продукт.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется.

Видео

var cachedBlocksArray = [];

Читайте также:  Оценка ставиться в пользу ученика