Польза куриного бульона при отравлении

Польза куриного бульона при отравлении thumbnail

Лечебная терапия при различных видах интоксикаций – это долгий и трудоемкий процесс, в комплекс которого входит назначение лекарственных препаратов и соблюдение правильного режима питания. Диета при отравлениях облегчает самочувствие пациента и закрепляет эффект действия лекарств.

Любой врач порекомендует употреблять куриный бульон при отравлении, рецепт блюда мы представим нашим читателям в этой статье.

Вкусное и полезное лекарство.

Вкусное и полезное лекарство.

Изменения в организме при отравлениях

Любое патологическое состояние в организме опасно проявляющимися симптомами. К частым признакам отравлений относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Симптомы всех интоксикаций схожи друг с другом

Симптомы всех интоксикаций схожи друг с другом

Отмечаются также признаки, которые не видимы визуально, но определяются по результатам проведенного обследования.

Это:

  • нарушение электролитного баланса в организме в связи с обезвоживанием;
  • дисфункция жизненно-важных органов (сердца, печени, почек, головного мозга);
  • нарастающая интоксикация;
  • сбой в терморегуляции.

Все вышеперечисленные процессы являются следствием многократной рвоты и диареи. Поэтому пострадавшим в условиях стационара в первую очередь назначается капельное лечение, так как организм вместе с рвотными массами и жидкой диареей теряет не только воду, но и полезные минералы, регулирующие функцию внутренних органов.

Признаки тошноты, рвоты и диареи способствуют обезвоживанию организма.

Признаки тошноты, рвоты и диареи способствуют обезвоживанию организма.

Многие знают, что в период отравлений человеку требуется обильное и частое питье, но нередко в качестве восстановления электролитного баланса используется куриный бульон. Это средство позволяет быстрее справиться с болезнью и восстановить утраченные силы.

Важно. В первый день отравления куриный бульон принимать не рекомендуется, в этот период человеку разрешается только питье. Он добавляется в рацион на вторые сутки болезни, но при этом важно знать, что он не должен быть жирным и насыщенным.

Польза и вред продукта

Отравление всегда негативно отражается на деятельности всего организма, поэтому принимать бульон следует осторожно, соблюдая определенные правила, о которых мы расскажем, но немного позже.

Польза

Состав подразумевает не насыщенный и жирный суп с большим количеством мяса и добавлением овощей. Все должны понимать, что бульон при отравлении – это полупрозрачная жидкость, содержащая необходимые полезные микроэлементы. В чем же польза данного средства?

Куриный бульон полезен при отравлениях благодаря следующим факторам:

  1. Это нежирный продукт. Важно, чтобы бульон был сваренный с использованием небольшой нежирной курицы, предварительно очищенной от излишков жира. Благодаря своей легкости он значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, утраченные вследствие обезвоживания организма, помогают внутренним органам легко справляться с болезнью, а также стимулировать и восстанавливать нашу иммунную систему.

Лучшее средство для восстановления после болезни

Лучшее средство для восстановления после болезни

В состав куриного бульона входят:

  • витамины: А, С, Е, D, группы В;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, калий;
  • аминокислоты и белки.

Этот состав помогает лицам, желающим нормализовать свой вес, так как в данном продукте содержатся практически все необходимые вещества для организма.

Важно. В первые сутки после отравления пищу не рекомендуется ни солить, ни перчить. Разрешается добавлять овощи, обладающие эффектом абсорбции и антибактериальности (это, например, лук, картофель, морковь).

Когда куриный бульон может нанести вред?

Перед началом лечения отравлений следует знать, что не все бульоны приносят пользу организму, а наоборот, замедляют процесс выздоровления.

В первый день рекомендуется только питье.

В первый день рекомендуется только питье.

Ситуации, когда куриный бульон может навредить:

  1. Если он приготовлен из концентратов. В число концентратов входят куриные кубики с сомнительным составом. В период болезни, содержащиеся в кубиках компоненты, служат раздражающим фактором для пищеварительной системы и могут привести к обострению ситуации.
  2. Не разрешается употреблять продукт при алкогольном отравлении. В подобном патологическом состоянии рекомендуется обильное питье, так как под воздействием спирта происходит сильное обезвоживание организма. Куриный бульон, несомненно, полезное средство при отравлениях, но в первые сутки «похмелья» своим составом он может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Нельзя бульон принимать в качестве лечения, если у человека есть аллергия на курицу.
  4. Один только бульон не способен заменить комплексное медикаментозное лечение. Он является дополнительным средством для восстановления утраченных микроэлементов и сил организма.

Прессованный концентрат – не альтернатива натуральному продукту

Прессованный концентрат – не альтернатива натуральному продукту

Внимание. Курица может содержать вредные вещества, гормоны и антибиотики. Высокий риск их концентрации в продуктах, которые реализуются в магазинах. Для минимизации содержания вредных компонентов рекомендуется первую воду при варке курицы по истечении 15 минут слить.

Рецепты куриного бульона

Рецепт приготовления куриного бульона прост, важно только знать, что первая вода всегда сливается, так как при отравлениях требуется полупрозрачная жидкость с минимальным содержанием жира.

Совет. В первый день отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, но если пациент решился на бульон, тогда его порция должна быть минимальна (не более 50 мл детям и не более 150 мл взрослому).

Таблица. Популярные рецепты:

Название

Состав

Инструкция приготовления

Варим правильное лекарство

Варим правильное лекарство

  • Курица.
  • Вода.
Курицу хорошо вымыть, удалить излишки жира и кожицу (кожица содержит большое количество жира). Нарезать крупными кусками и положить в большую емкость, залить водой.

Варить 15 минут, после чего слить воду и залить новой. Когда мясо курицы сварится, бульон можно считать готовым. В зависимости от состояния больного можно добавить немного соли.

При употреблении добавить сухарики. Мясо в первый день лучше не есть, оставьте его на следующий день. Можно добавить 1-2 листика лаврушки.

С овощами.

С овощами.

  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
Это средство употребляется в случае, когда куриный бульон противопоказан, например, при тяжелой степени отравления. Для приготовления блюда требуется почистить и помыть все овощи, порезать на небольшие кубики и сложить все ингредиенты в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить не менее 1 часа, периодически помешивая содержимое. После того, как бульон сварится, достать овощи, а жидкость остудить. Сваренные овощи измельчить в блендере и добавить в жидкость, перемешать.

Если позволяет состояние больного разрешается немного подсолить. Такой суп-пюре также богат на витамины и микроэлементы, и вполне может заменить куриный бульон.

С луком и морковью.

С луком и морковью.

  • Курица.
  • Лук.
  • Морковь.
Курицу подготовить: помыть, убрать излишки жира и кожицу, разрезать на небольшие кусочки. Положить курицу в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, после чего слить первый концентрированный бульон и залить новой водой.

После закипания второго бульона добавить натертые на терке лук и морковь. Средство можно принимать с сухариками из белого хлеба.

Читайте также:  Пункция молочной железы вред или польза

Важно. Бульон из курицы при отравлениях – это проверенный рецепт наших бабушек. Уже достаточно длительное время он славится своими полезными свойствами, а врачи убеждены, что он помогает восстановить утраченные силы организма после отравлений.

Согласитесь, куриный бульон – это отличное средство для восстановления электролитного баланса в организме, а цена его дешевле, чем аптечные препараты, тем более что еще можно насладиться приятным вкусом и ароматом блюда. Его рекомендуется принимать при пищевых отравлениях и при химических интоксикациях. Часто врачи советуют его в послеоперационный период.

На фото показан правильно приготовленный лечебный напиток:

При отравлениях можно только легкий куриный бульон с заменой первой воды.

При отравлениях можно только легкий куриный бульон с заменой первой воды.

Подводя итоги, отметим, что куриный бульон после отравления незаменимое средство, которое принесет пользу всему организму, восстановит иммунную систему и утолит голод. Но следует всегда помнить о правилах приготовления, так как жидкость с переизбытком жира может усугубить состояние больного и вызвать обострение болезни. Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям убедиться в пользе куриного бульона при отравлениях.

Источник

куриный суп фотоЛечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

куриный бльон полезен при отравлении

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

симптомы отравленияВсе эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. курица для бульонаЭто нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.
Читайте также:  Какая польза от root прав

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. когда не полезен куриный бульонЕсли его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. как приготовить куриный бульонВыберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Источник

Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.
Читайте также:  О пользе кефира как маска для волос

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Источник