Польза куриного бульона после операции
Куриный бульон – это лучшее блюдо при любых заболеваниях. Что делает его таким полезным? Какими целебными свойствами он обладает, как правильно приготовить, и почему врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении.
Нарушения работы организма после отравления
Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности человека. После длительной диареи или рвоты организм теряет много жидкости. В результате может произойти обезвоживание. Особенно опасно обезвоживание у детей, беременных и у пожилых людей. В организме нарушается электролитный баланс, вследствие чего происходит утеря кальция и калия. Из-за этого у больного появляется мышечная слабость или спазмы.
К признакам обезвоживания относятся:
- жажда;
- редкое мочеиспускание;
- потемнение мочи
- сухость кожи;
- быстрое утомление;
- неспособность к поту.
Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье. Вода восполняет запас жидкости, но она не способна восполнить потерю микроэлементов, витаминов и солей. Большинство врачей рекомендуют для этого пить куриный бульон.
Целебные свойства куриного бульона
Куриный бульон для больного незаменим после отравления и других заболеваний, поэтому многие называют его «волшебной микстурой». Он мобилизует энергию организма и обладает множеством полезных свойств. Чем полезен бульон из курицы?
Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил
Бульон легко усваивается, помогает восполнить потерю воды, микроэлементов и белка. В состав в изобилии входят минералы: кальций, магний, фосфор и другие элементы. Все они имеют легкоусвояемую форму. Также в его состав входят три важные аминокислоты: глицин, пролин и аргинин:
- Глицин хорошо очищает организм от вредных веществ, обладает успокаивающими свойствами и способствует крепкому сну;
- Пролин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, особенно он полезен беременным;
- Аргинин улучшает иммунитет.
В хрящах и костях кур содержится большое количество желатина, а это прекрасный источник белка.
Куриный бульон для восстановления здоровой микрофлоры желудка
Нежирный куриный суп хорошо переваривается, поэтому избавляет кишечник от проблем и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, например после операции.
Бактерии внутри кишечника погибают от токсинов, антибиотиков, слабительных средств, тяжелых металлов, начинается дисбактериоз. В отличие от живых бактерий, мертвые клетки не способны выполнять функции бактериальных.
Вследствие этого слабеет иммунитет. Могут появиться: сахарный диабет, ожирение, экзема, себорея, анемия, внутреннее кровотечение, язвенная болезнь, инсульт, рак и другие заболевания. Куриный бульон восполняет дефицит белка, восстанавливает кишечную кислотность, минимизирует вредные последствия для организма. После отравления происходит не только обезвоживание, организм атакуют аллергены, вирусы и антитела. Куриный бульон для больного хорош также тем, что повышает иммунитет.
Исследования показали, что куриный суп влияет на организм человека на глубоком уровне. Он тормозит процесс роста белых кровяных клеток, которыми питаются бактерии и вызывают заложенность носа, боль в горле.
Лечебный куриный бульон должен быть желтого цвета. Его придает жир, который отлично помогает восполнить энергию.
Польза куриного бульона для детей и беременных
Дети и беременные женщины после отравления должны восстанавливать свой организм куриным бульоном. Легкий бульон положительно влияет на синтез гемоглобина и повышает белковый обмен.
Беременный организм испытывает большую потребность в важных минералах. Питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют улучшению функции почек и надпочечников. Поэтому организм быстрее избавляется от токсинов, что улучшает физическое и психическое состояние. Куриный бульон очень полезен и для ребенка, находящего в животе матери.
Кроме того, куриный бульон обладает детоксикационной активностью и способствует освобождению организма от тяжелых металлов. Так как токсины обычно скапливаются в жировой массе, он особенно полезен для полных людей.
Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства
Каждый ингредиент куриного бульона имеет свои особые целебные свойства. Рецептов куриного бульона существует великое множество. В зависимости от выбранных ингредиентов – дополнительных овощей, трав и специй, этот домашний супчик, разрешенный при всех видах отравления, может стать еще полезнее. В его состав обычно входят:
- мясо куры или цыпленка содержит большое количество кислоты, которая помогает изгнать слизь и токсины из легких;
- морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин помогает укрепить иммунную систему и хорошо борется с инфекцией;
- лук содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и действуют в качестве антигистаминного средства.
Также в бульон для больного из курицы можно добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Но если вам нужно приготовить лечебный напиток, в его состав нельзя включать перец и другие специи.
Как приготовить куриный бульон
После отравления куриный бульон – лучшее средство для восстановления, главное – он не должен быть жирным.
Рецепт приготовления прост:
- с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
- подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
- затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
- после закипания варят еще 15 минут;
- затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
- снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
- снимают образовавшуюся пенку;
- уменьшают огонь после закипания;
- кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
- добавляют немного соли;
- затем варят еще в течение часа;
- можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
- готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.
К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.
Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.
Когда куриный бульон вреден
В некоторых случаях куриный бульон не помогает больному, а ухудшает его здоровье. Когда и какой бульон вреден:
- приготовленный из концентратов. В их состав входят раздражающие вещества и некачественный жир;
- после алкогольного отравления.
- при аллергии на курицу
- если вы решили сварить его из жирной курицы.
Можно ли варить куриный бульон при отравлении из жирной курицы? Многие фермеры дают курам антибиотики и специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее росли. Поэтому, если вы покупаете кур, которых к тому же кормили не зерном, а соевой мукой, необходимо соблюдать рекомендации по варке бульона. В этом случае вам удастся приготовить полезный суп.
Во всех остальных случаях куриный бульон полезен после любого вида отравления. Это полноценный источник легко усваиваемого белка. И просто вкусное и полезное блюдо.
Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.
Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.
Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.
Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции
Как выбрать хорошую курицу для бульона
Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).
Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.
Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:
- Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).
- Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.
- Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
- Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
- Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
- К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.
- И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.
Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт
Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:
- Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
- При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.
В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- курица – 1 тушка;
- вода – 3 литра;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень – 1 веточка (обычно укроп);
- куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
- соль – по вкусу.
Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:
- если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
- но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
- при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.
Как варить куриный бульон — рецепт приготовления
Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.
А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.
Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.
Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.
Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.
Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.
На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80оС). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.
Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.
В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.
Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.
Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.
Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.
Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.
Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.
Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.
И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.
Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом
В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Куриный бульон нравится многим. Его выбирают не лишь по причине великолепных вкусовых характеристик, но и в связи с уникальным чувством домашнего комфорта. По мнению многих людей, бульон также помогает при различных заболеваниях. Именно такого принципа придерживались наши бабушки. Давайте попробуем вместе понять, действительно ли полезно употреблять этот популярный продукт.
Полезные свойства
Белки мяса курицы содержат экстрактивные элементы. Во время варки большинство этих веществ (до 60 процентов) попадают в бульон. В итоге он превращается в результативное средство для лечения многих недугов.
Куриный бульон способствует выработке желчи, желудочного и кишечного соков, а также секрета поджелудочной железы. В связи с этим его советуют использовать при появлении гастритов гипоацидного типа (падает количество соляной кислоты), а также хронических панкреатитах (от них зачастую страдают женщины в возрасте от 40 лет и выше). Куриный отвар способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшая при этом аппетит. Ещё одно свойство бульона – возбуждение человеческой нервной системы.
Очень часто куриный бульон советуют употреблять тем людям, которые перенесли разного рода хирургические вмешательства на брюшной полости. Не менее полезным будет продукт и на этапах восстановления организма после кишечных инфекций. Так как бульон влияет на нервную систему, его назначают в качестве вспомогательного средства для восстановления больных с эмоциональным и физическим истощением.
Вредные свойства
Экстрактивные вещества, упомянутые выше, могут не лишь принести пользу, но и навредить. Поскольку они способствуют выработке ферментов в пищеварительной системе, употребление куриного бульона может негативно влиять на течение таких заболеваний, как язва 12-перстной кишки или желудка, острой формы панкреатита и гиперацидного гастрита, проявляющегося слишком большим выделением соляной кислоты. Нередко у больных даже небольшая порция куриного бульона с добавлением гренок может привести к появлению изжоги, доставляющей дискомфорт в течение нескольких часов после употребления пищи.
Хочется выделить особый вред в тех случаях, если у человека выявили воспаление слизистой оболочки пищевода, связанное с постоянным попаданием в пищевод содержимого желудка.
Специалисты советуют полностью исключить из рациона куриный бульон в двух случаях: при мочекаменном заболевании и подагре. При этом запрет действует пожизненно.
Суть заключается во врожденных проблемах в вещественном обмене. Из-за этого пурины, присутствующие в составе экстрактивных элементов, откладываются в организме в виде уратов, то есть кристаллов солей мочевой кислоты, имеющих острые концы.
В случае развития подагры ураты собираются в суставах, подкожной клетчатке, а также ушных раковинах. Употребление куриного бульона при таких заболеваниях приводит к травмированию поверхностей суставов и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Также появляются подкожные узлы, имеющие неприятный вид и отличающиеся болезненностью.
Скопление солей в почках может приводить к появлению камней. В итоге появляется приступ почечной колики. В некоторых случаях крупные конкременты препятствуют току мочи, из-за чего развивается почечная недостаточность.