Польза куриного бульона для кошки
Многие владельцы кошек задаются вопросом: можно ли котам куриный бульон? При этом любящие хозяева руководствуются тем, что это блюдо в человеческом рационе признается полезным и питательным. Его рекомендуют включать в меню больных и выздоравливающих людей любого возраста.
Обезжиренный куриный бульон относится к малокалорийным, легкоусвояемым и при этом насыщенным полезными веществами продуктам питания. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому польза бульона, приготовленного из постной курицы, неоспорима.
Как готовить и скармливать куриный бульон для кота
Если Вы собираетесь готовить куриный бульон для кота, чтобы разнообразить рацион либо поддержать животное в период реабилитации после операции или перенесенного заболевания, то следует соблюдать определенные правила.
Во-первых, для приготовления бульона из курицы необходимо взять грудку птицы без кожи и жира. Во-вторых, по мере остывания готового бульона, жир необходимо собрать с его поверхности. Этим достигается максимальное обезжиривание кошачьего супа. Опытные владельцы кошек советуют слить первый бульон, залить куриное мясо водой и снова проварить, и для кормления кошек использовать такой суперлегкий супчик.
В-третьих, бульон готовится без добавления соли и других специй. А вот добавление овощей, напротив, приветствуется. Делается это для повышения питательности кошачьего супа, обогащения его клетчаткой и минералами.
Таким образом, куриный бульон кошкам не противопоказан, только он должен отвечать определенным требованиям, чтобы не навредить, а принести пользу. И, конечно же, это блюдо может выступать только в качестве дополнения к основному рациону.
Вкусный супчик с кусочками куриного мяса без кожи и жира понравится даже привередливому домашнему коту. Время от времени можно порадовать своих любимцев угощением, приготовленным на полноценном натуральном мясе птицы.
Выздоравливающий котик тоже будет рад получить такую вкуснятину, которая к тому же поможет ему быстрее восстановить силы. Только нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях куриный бульон противопоказан. Например, при мочекаменной болезни. Содержащиеся в бульоне пурины провоцируют образование кристаллов мочевой кислоты.
С осторожностью следует скармливать куриный бульон кошкам при наличии у них проблем с пищеварительными железами, поджелудочной железой и печенью, включая желчный пузырь. Быстро всасываясь, насыщенная субстанция может вызывать обострение хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний.
Можно ли котятам есть куриный бульон
Так, с взрослыми котами и кошками, вроде разобрались, а вот стоит ли давать куриный бульон котенку? На этот вопрос специалисты дают неоднозначные ответы, но все же в них звучит скорее да, чем нет. Обезжиренный куриный бульон для котят может стать хорошим подспорьем во время перехода с молочного питания на рацион взрослого животного.
Супчик, сваренный на легкоусвояемом, диетическом белом мясе содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития здорового молодняка. В бульон нужно класть кусочки курятины, чтобы котенок учился переходить на взрослую твердую пищу.
И, конечно же, куриный бульон, который вы скармливаете котятам, ни в коем случае не должен быть жирным. Иначе молодые животные рискуют заработать расстройство деятельности органов пищеварения и получить ожирение.
Вот, теперь вы знаете, что на вопрос: можно ли котенку давать куриный бульон, ответ будет положительный. В том смысле, что можно, но только осторожно.
Впрочем, как и взрослым кошкам и котам. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается непереносимость, то куриный бульон из рациона животного следует исключить. В общем и целом, пользуйтесь изложенными выше рекомендациями.
Заботливые владельцы кошек с самого их рождения должны контролировать питание своего домашнего любимца, чтобы оно было сбалансированным, правильным и не наносило вреда.
Важно составить список разрешённых и запрещённых продуктов, чтобы избежать неприятных инцидентов, таких как болезнь или летальный исход.
Кормление должно осуществляться только натуральными продуктами без добавок. Многие хозяева этих животных часто задаются вопросом: можно ли кормить кошек куриным бульоном?
Можно ли давать кошкам куриный бульон?
Обязательно нужно приучать своего котёнка к супам и бульонам, со снятым жиром. Бульон непременно должен быть лёгким, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом. Нельзя давать котёнку бульон с кусочками куриного мяса и кожей, поскольку последняя очень долго переваривается и может ухудшить пищеварение, а также привести к закупорке кишечника.
Тем не менее, кошкам можно готовить куриные бульоны, поскольку они помогут обеспечить организм полным балансом питательных веществ, а также обогатят кормление за счёт яркого мясного вкуса.
Вашему котёнку обязательно придётся по вкусу это приятное и лёгкое блюдо с нежным и приятным вкусом, а поскольку кошки очень привередливы, то оно обязательно им понравится.
К тому же, большинство представителей семейства кошачьих обожают все мясные блюда, особенно бульоны. А поскольку курица является одним из наиболее лёгких и менее калорийных видов мяса, то она является наиболее оптимальным вариантом для кормления вашего питомца.
Как правильно давать кошке бульон из курицы?
Главное, готовить бульон, который будет содержать минимальное количество жиров, которые тяжело усваиваются вашим домашним питомцем. Если всё же бульон из курицы получился слишком концентрированным, то необходимо снять с него весь жир и остудить. После собрать остатки скопившегося жира и предложить его своему питомцу. Будьте уверены, даже такой привереда как домашний кот, не откажется.
Польза куриного бульона
Особенно куриный бульон полезен кошкам, перенесшим операцию. Также при рвоте животному поможет лёгкий, обезжиренный бульон на основе курицы. В любом случае, что бы не говорили люди, а бульон, приготовленный на основе курицы невероятно полезен кошке, поскольку содержит аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и пептиды. Также имеет высокий уровень витаминов и микроэлементов, которые влияют на основные жизненно важные процессы, протекающие в кошачьем организме.
Этот чудо-продукт способен наладить работу пищеварительного тракта, а также значительно стимулировать работу желудка — что полезно для больных и перенесших операцию животных. Ещё одним важным плюсом этого блюда является то, что он способен помогать в заживлении переломов, а также улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, а также хрящевой и соединительной тканей животного.
Горячий куриный бульон для кошек — концентрат полезных веществ и витаминов, благотворно влияющих на общее состояние любимого питомца. Если вы заботитесь о своём любимом коте или кошке, почаще готовьте ему куриный бульон без жира, чтобы наладить работу всех систем его организма и сохранить его драгоценное здоровье.
Вред куриного бульона
Несомненно, большой вред кошачьему организму может принести чересчур жирный бульон, который становится ежедневным блюдом для вашего четверолапого друга. Не стоит этого делать, поскольку это может привести к нежелательному ожирению и проблемам со здоровьем, в частности: проблемам с пищеварительным трактом, кишечником, печенью и другими жизненно важными органами.
Если вы желаете добра своему и питомцу и хотите, чтобы он прожил как можно дольше, рекомендуем вам прислушаться к статье и давать ему только обезжиренный куриный бульон. Он особенно эффективен для кошек, которые проходят период реабилитации после операции, а также для больных особей. Но при наличии жира и частом давании больной кошке вы только навредите.
Так же вред наносит именно первый бульон, который при попадании в организм, начинает быстро всасываться кишечником, а печень в это время пытается переработать поступающие в огромном количестве мясные экстракты. Она не успевает это делать, поскольку её пропускная способность на это не рассчитана. Вследствие чего, мясные экстракты превращаются в нерасщеплённые яды, и, минуя печень, устремляются в путь по всем внутренним организму, нанося вред внутренним органам. Поэтому не следует давать котёнку первый бульон: его нужно слить, потом залить курицу чистой водой, довести до кипения и немного поварить. Такой бульон не несёт вреда организму кошки.
АВТОР:
ВЕТЕРИНАР НАТАЛЬЯ ТРОШИНА
Если прочесть руководства до середины 20 века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране — и применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо. Многие аналогичным образом кормят и кошек. В данной статье будет рассмотрено то, можно ли кормить собаку и кошку бульоном (супчиком). То, что ниже будет сказано о собаках, вполне можно применить и к кошачьим.
Немного физиологии
Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.
Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.
Питательная ценность мяса
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:
- мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
- мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
- говядина: 14-20/6,6-17,6;
- телятина: 20-22/1-3;
- фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.
Потребности собаки — мифы и реальность
Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?
Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных). Бульон — это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке. Экстракт — это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья — растений или животных.
Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части: «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный», правильный, и допустим, что они — это две стороны одной медали. Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Все это называется бульоном.
Для чего нужен бульон в питании
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадающей в них пищи. Сигналы передаются с помощью подвижных сверхактивных веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее. Если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объема пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьет бульоны и ест супы? Чаще всего по всем культурным традициям — в начале обильной трапезы. В этом случае бульон сообщает органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты. А если объем потребленной еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. Тогда бульон в качестве погонщика не нужен.
С человеком разобрались, а что же собака? Вспоминаем про обычную активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому, что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу и уровень ферментов для ее переваривания нужен примерно одинаковый. Все они — в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А тонкую настройку создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса — это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени — другое количество, кусок сухого корма — третье, мышка — четвертое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) — пятое количество экстрактивных веществ. Тонкую настройку работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.
То есть система пищеварения налажена четко и работает на основании очень тонких сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами говорит поджелудочной железе и печени: «Поднапрягитесь! Сейчас к вам придет ТАКОЙ объем пищи, какого вы не ожидаете!». И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объеме и качестве пищи, тем самым нарушая пищеварение.
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него: амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли? Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме перегрузки. Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой. А, учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем что? Хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай — глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадет и не встанет.
Последствия регулярного применения бульонов
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах. В результате пища просто прекращает перевариваться: перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже и зонами расчесов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни.
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном — это основная пища сторожевой собаки? Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе — это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные горожане. Хронические панкреатиты — это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску? Давайте просто запомним, что бульон — это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому разово нужно стимулировать аппетит во время выздоровления, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять хлыст там, где это просто опасно для будущей жизни питомца.
Автор статьи Наталья Трошина — ветеринарный врач со стажем более 20 лет, преподаватель Департамента ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов, автор собственного интернет-блога “Вет-точка”, призванного научить владельцев осознанному отношению к содержанию животных. Также консультирует хозяев животных онлайн по вопросам ухода и лечения животных. Перейти на страничку ►
АВТОР СТАТЬИ: НАТАЛЬЯ ТРОШИНА
Ветеринарный врач со стажем более 20 лет, преподаватель Департамента ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов, автор собственного интернет-блога “Вет-точка”, призванного научить владельцев осознанному отношению к содержанию животных. Также консультирует хозяев животных онлайн по вопросам ухода и лечения животных.