Польза курения на организм человека видео

Работаю в городской больнице врачом. Постоянно говорю своим пациентам о вреде курения, хотя сам люблю после хорошего трудового дня выкурить сигарету. Почему я так делаю? Да потому, что знаю о пользе курения.
Все кругом только и говорят о вреде курения. “Это вредит здоровью, нарушает иммунную систему и вообще плохо сказывается на организме человека” – скажет вам любой приверженец ЗОЖ. Но так ли это вредно?
По статистике во всём мире курит 1,4 млрд людей на нашей планете. Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных изделий. Неужели такое количество людей осознано травит свой организм сигаретами. Да существуют конечно доказанные факты вреда от курения. Но это обратная сторона медали или палка о двух концах. Потому что, существует и польза от курения.
Недавно был случай, шёл с работы домой. Решил пока иду до метро закурить сигарету. Иду курю, никого не трогаю. И тут сзади догоняет какая то женщина. И начинает на меня орать: “Ты чего тут дымишь, совсем оборзел! Травишь свой организм да ещё мне дышать этим!”. Я ей улыбнулся и сказал: “Посмотрите вокруг, оглянитесь. Вы живёте в мегаполисе полного машин. Выбросы в атмосферу вредных веществ гораздо больше, чем от моей сигареты. Почему вы не кричите на них?”. И знаете что она мне ответила? Успокоившись и поняв, что она не права она сказала: “Я сама раньше курила, но вот уже как несколько месяцев не курю и вам не советую!”. Я посмотрел на неё и ответил: “А может зря вы перестали курить, ведь теперь срываетесь и кричите на людей”. Она ничего больше не ответила, а в спешке пошла в обратную сторону. Я спокойно затянулся сигаретой и подумал: “Да, нет более ярых борцов с курением, чем бывшие курильщики”.
К чему это я? А к тому, что во всём есть свои плюсы и минусы. И теперь поговорим о пользе курения.
Противодепрессивный эффект. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает прямой стимуляцией медиаторов серотонина, допамина и норэпинефрина, которые защищают от депрессии. После выкуренной сигареты повышается обработка информации между нейронами головного мозга.
Улучшается память. Существует много научных работ в которых доказано, что курение сигарет положительно влияет на работу головного мозга. Активизируется кора головного мозга отвечающая за запоминание и хранение информации.
По статистике у заядлых курильщиков реже возникаю такие болезни как Паркинсон и Альцгеймер. На предотвращение этих болезней влияет не никотин, а продукт, который образуется после курения – норникотин. Он попадает в кровь, после чего запускается процесс распада и прямое воздействие на нейроны головного мозга.
Снижает появление прыщей на лице. Медики из Израиля проводили эксперимент в котором были задействованы подростки. В результате длительного анализа была выявлена особенность. Люди которые курили, были меньше подвержены заболеваниям связанным с кожей на лице. Прямой зависимости и научного доказательства этому не было, но выяснилось, что никотин препятствует образованию прыщей.
Так же существует и не совсем очевидная польза от курения. Это конечно снятие стресса. Многие мужчины и женщины курят, после того как был бурный секс. Закурив сигарету они приводят мысли в порядок, ведь курение позволяет расслабиться и успокоиться. Так же хорошо закурить, после того как произошёл конфликт, например выговор начальника и конфликт с коллегами.
Многие курят, что бы быть всегда в кругу друзей и приятно проводить время в курилки, обсуждая с коллегами разные темы. Потому что сложно не курящему человеку влиться в курящий коллектив. Он будет оставаться белой вороной и не сможет по настоящему сблизиться с соратниками по работе.
Ещё одна не из очевидных, но очевидных для глаз многих женщин причина. Это брутальность мужчины неспешно курящего сигарету. Многим нравятся плохие мальчики, которые любят нарушать стереотипы. Всегда приятно посмотреть на крутого парня, который будет затягиваться сигаретой наподобие Marlboro.
Курящие люди худеют быстрее. Во время курения в организм попадают вещества: никотин, аммиак, мышьяк и т.д. Для переработки этих соединений организм начинает ускорять метаболизм в следствии чего увеличивается обмен веществ. Поэтому, многие люди при отказе от курения начинают сразу набирать вес.
Несмотря на столь явные положительные стороны сигарет, стоит понимать, что они так же несут и вред. Поэтому настоятельно рекомендуется не курить лицам не достигшем 18 лет.
Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья!
Существуют даже анекдоты на эту тему:
-Если вы бросите пить и курить сигареты, то сможете спокойно дожить до восьмидесяти лет. -Ну, доктор, мне тогда уже поздно! Позавчера было День рождение на котором мне исполнилось уже восемьдесят два!
Или другой анекдот:
Приезжает журналист из города в деревню, необходимо взять репортаж о местных жителях. Видит на крыльце дома в кресле качалке сидит сухой старичок и курит сигарету. Журналист подходит к нему и спрашивает: – Здравствуйте дедушка! У меня к Вам всего один вопрос. Вот вы такой старый, но я вижу, что вы курите, как вам удалось дожить до столь преклонного возраста? – Да уважаемый, понимаешь ли, сам вот не знаю как дожил, завтра вот…уже двадцать семь лет как стукнуть должно?
В конечном итоге каждый решает сам для себя, стоит ему курить или лучше бросить. Надеюсь вам понравилась статья! Ставьте “большой палец вверх” и подписывайтесь на новые интересные статьи. Например учёные недавно выяснили, что сигареты могут быть причиной потери зрения.
Опубликовано: 8 окт. 2016 г.
✅Материалы по финансовой грамотности и инвестициям???? https://bagryancev.com/finance
✅Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/pavelbagrya…
????Мои книги https://bagryancev.com/book
Вред курения без приукрашивания. В этом видео мы поговорим о такой злой привычке как курение от которой страдает не только курильщик, но люди, которые рядом.
Финансовая грамотность https://www.youtube.com/watch?v=trmEf…
Постановка целей https://www.youtube.com/watch?v=b9Bpz…
Про алкоголь https://www.youtube.com/watch?v=aCgQd…
⇨БЛОГ https://rostlichnosti.com
⇨Instagram https://instagram.com/pavelbagryancev
⇨Я Вконтакте https://vk.com/id342486
⇨Группа ВК https://vk.com/lifehack_russia
⇨РЕКЛАМА https://vk.com/topic-29491800_32574672
⇨Павел Багрянцев YouTube канал https://www.youtube.com/c/ПавелБагрянцев
⇨twitter https://twitter.com/Pbagryancev1
⇨Фан-группа в вк https://vk.com/pavel4youtube
⇨Фэйсбук https://www.facebook.com/bagriantsev….
⇨Фан страница в Fb https://www.facebook.com/pavel.bagrya…
⇨Telegram канал https://telegram.me/pavelbagryancev
Курение, пожалуй, самая популярная привычка на сегодняшний день, которая наносит значительный урон организму человека. Сигарета – это бумажный цилиндр, внутри которого находятся твои здоровые легкие, и ты сознательно множество раз в день поджигаешь их и выбрасываешь в урну. Ты уверен, что тебя надолго хватит? Бутан, угарный газ, никотин, нафталин, ацетон, аммоний, метанол, мышьяк, метан, радий, смола и еще сотни разных по степени токсичности химических веществ входят в состав сигареты. Самое поразительное – это то, что 90% курящих людей знают и о вреде курения, и о последствиях, и о всех заболеваниях, но все равно продолжают курить.
У новичков в курении часто возникает рвота или тошнота – это защитная реакция организма на отравление. У курильщика появляются: повышенная возбудимость, улучшение кратковременной памяти, снижается время реакции, пропадает чувство тревоги, снижается аппетит, наступает общее расслабление. Однако все эти мнимые положительные явления носят кратковременных характер, за ними очень быстро приходят абсолютно полярные реакции организма, такие как снижение жизненного тонуса, общая слабость, спутанность сознания. Это происходит после того, как концентрация никотина в головном мозге повышается.
Легкие – это первое, чему наносит урон курение. Дым и смола, которые вы вдыхаете при курении, осушают верхние дыхательные пути, результатом этого является гибель ворсинок эпителия. В итоге ворсинки больше не задерживают пыль и мелкие частицы, которые поступают вместе с воздухом. Это становится причиной загрязнения легких частицами грязи, а также смолой из дыма. Этот процесс приводит к кашлю, который по мере развития перерастает в хронический бронхит. В конечном итоге – рак.
★Сотрудничество и предложения bpu@mail.ru
Канал о мужском стиле, отношениях, саморазвитии. Также, вы найдете информацию на тему финансов, знакомства с противоположным полом многое другое. Я видеоблогер, предприниматель и вегетарианец, Цель моего канала помочь людям и поделиться своим опытом в разных областях. Надеюсь, что вам канал будет полезен и интересен. Подписывайтесь. Немного обо мне. Я родился и живу в Санкт-Петербурге. 2008 году закончил СПБГЛТА им.Кирова по специальности экономист-менеджер. Далее открыл бизнес, параллельно вел мероприятия. в 2012 году попал на ТВ. В итоге сотрудничал с тремя телеканалами. Все это время я рос как предприниматель. Мне всегда нравилось разнообразие. Какое-то время я был бизнес-тренером. В 2011 году я узнал, что такое YouTube и начал заливать некоторые свои выпуски с ТВ. А в 2013 году решил взяться за ведение канала серьезно. На сегодняшний день у меня есть несколько бизнес проектов, и пока на этапе развития. Параллельно я развиваю свой видеоблог и делюсь с людьми полезной информацией.
Как бы ни было странно это слышать, ученые убеждают, что курить полезно. При этом никто не отменяет опасности развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и других органов. Плюсы и минусы курения несопоставимы между собой, однако всегда интересно узнать и вторую точку зрения.
Польза курения
В процессе курения происходит сужение сосудов, оказывается воздействие на эндокринную и пищеварительную системы. Никотин становится участником обменных процессов, поэтому влияет на все физиологические реакции. Но важно понимать, чем полезно курение и является ли оказываемое воздействие нужным для организма.
Курение при стрессе
Состояние эмоциональной нестабильности у курильщиков всегда сопровождается желанием затянуться. После этого отмечается улучшение настроение, расслабление. Но не понятным остается то, каким образом курение помогает успокоиться. Во-первых, это возможность отвлечься. Во-вторых, ритмичные глубокие вдохи сами по себе способствуют стабилизации состояния.
Попадание в организм никотина стимулирует выработку дофамина и серотонина – медиаторов хорошего настроения. Однако польза в данном случае кратковременная. С распадом никотина наблюдается и снижение настроения, появляется апатия и подавленность, самочувствие ухудшается. Таким образом, человек тянется за следующей сигаретой.
Ускорение работы мозга
Курильщики считают, что никотин помогает им сконцентрироваться, когда необходимо решить какую-то задачу. В момент затяжки происходит сужение сосудов и выброс в кровь адреналина – эти процессы отвечают за активизацию мозговой деятельности. Однако длительность эффекта невелика – около 20 минут. Так как спустя это время процессы мышления затормаживаются, человек снова ощущает потребность в допинге.
Постоянное воздействие никотина приводит к развитию атеросклеротических процессов в сосудах, в том числе и в мозге, поэтому с течением времени наблюдается снижение мозговой функции.
Влияние на организм женщины
Никотин влияет на выработку гормонов. В данном случае – подавляет продуцирование эстрогенов. Парадокс, но иногда такое действие может быть полезным, так как избыток гормона в организме приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний половой системы. Снижается риск развития фиброматоза и рака эндометрия. При этом вероятность онкологии заболевания дыхательной системы растет.
Курение до беременности и в период вынашивания плода снижает риск развития такого опасного осложнения как эклампсия – тяжелой формы позднего токсикоза. Это состояние, которое требует срочного вмешательства врачей. При этом причины его развития не известны. Распространенность патологии невелика, а вред, наносимый курением организму беременной женщины, а особенно ребенка, настолько огромен, что его невозможно сравнить с «пользой» профилактики редко встречающегося состояния.
Профилактика язвенного колита
Согласно данным исследований язвенный колит практически не встречается у курящих пациентов. Поступление в организм никотина приводит к выделению в кишечнике слизи, что обеспечивает защитную функцию. Повышается специфический и неспецифический иммунитет, оказывается противовоспалительный эффект на организм.
Аллергические реакции и поллиноз
Табакокурение влияет на иммунную систему. Доказательством этого является отслеживание аллергических реакций у курильщиков. В весеннее время у множества людей наблюдается аллергия на цветение. Проявляется она насморком, конъюнктивитом, кожными реакциями. В этот период ухудшается течение хронических, инфекционных заболеваний. У тех, кто курит, эти реакции не так выражены. При этом в меньшей степени проявляются и кожные реакции – например, при крапивнице.
Это объясняется подавлением активности тучных клеток, которые перестают реагировать на появление в крови аллергена.
Несмотря на это, некурящим людям, у которых обнаружились симптомы сенной лихорадки, нельзя пытаться избавиться от симптомов при помощи никотина. Необходимо использовать специально разработанные медикаменты. Под воздействием табачного дыма происходит вредное воздействие на слизистую органов дыхания, развивается хронический бронхит и иные заболевания. Дым одновременно с этим сам по себе является сильным аллергеном, вследствие чего у людей с никотиновой зависимостью часто диагностируется астма.
Борьба с лишним весом
Уже не секрет, что после бросания курения людям сложно поддерживать массу тела на том же уровне. Во-первых, курильщики хуже ощущают запахи и вкусы. Во-вторых, подавляется чувство голода. В-третьих, под воздействием никотина ускоряются процессы метаболизма в организме. В результате, человек ест меньше, а процессы липидного обмена протекают быстрее – жиры не накапливаются в тканях.
Заболевания, связанные с табачной зависимостью, также приводят к потере аппетита. Поэтому большинство людей не сталкивается с такой проблемой как ожирение. Учитывая отвлекающий эффект, оказываемый сигаретами, после отказа от зависимости человеку нужно на что-то переключаться и чаще всего это – еда, поэтому и отмечается набор веса. Чтобы этого избежать, необходимо будет строго следить за питанием и заниматься спортом.
Болезнь Альцгеймера
Заболевание, которое известно как старческое слабоумие. Интересно, что около 50% курильщиков не сталкиваются с ним. А. Невзоров в своем интервью говорит о том, что считает курение необходимой для своего здоровья привычкой. Норникотин, образующийся при распаде никотина, предупреждает гибель клеток мозга. В то же время это крайне токсичное вещество. Львиная доля людей с зависимостью рискуют просто не дожить до возраста, в котором начинаются проявления болезни.
Болезнь Паркинсона
Аналогично, курение снижает и риск развития болезни Паркинсона. Это заболевание головного мозга и нервных тканей у курильщиков диагностируется реже. Предположительно, обусловлено это воздействием никотина на рецепторы дофамина.
Курение – отличная профилактика?
Как видно, ни в коем случае нельзя рассматривать никотиновую зависимость как способ предупредить какое-либо заболевание. Польза курения сигарет для здоровья весьма условна. Даже в случаях, когда никотин может привести к каким-либо кратковременным улучшениям, негативные аспекты также присутствуют.
Нельзя не напомнить о тех серьезных патологиях, которые вызываются никотиновой зависимостью. Вред заключается в провоцировании таких заболеваний как:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- облитерирующий эндартериит;
- онкология легких;
- эмфизема легких;
- язвы желудка;
- импотенция у мужчин.
Курение постепенно убивает дыхательную систему, сердце, сосуды. Любому человеку, который начал задумываться о своем здоровье, должно быть понятно, что выкуривать сигарету – простую или электронную – значит, наносить огромный ущерб своему организму. И подростки, и взрослые считают, что покурить вейп более безопасно. Это правильно, но отчасти.
Жидкость в капсуле может содержать никотин, тогда вред практически аналогичен тому, который оказывается обычными папиросами. При его отсутствии на организм оказывают воздействие ароматизаторы, а также другие опасные вещества, часть из которых может быть даже не указана в составе. Так что безопасность курения электронной сигареты – миф.
Нет органа, на который бы не распространялся негативный эффект сигарет. От него страдают в том числе и органы зрения. Помимо раздражения слизистой развивается катаракта, конъюнктивит, увеит и другие заболевания. На кожу негативное воздействие оказывается как изнутри (из-за разрушения коллагена), так и снаружи.
В последние годы в обычный табак также добавляют ароматизаторы. Чаще всего это ментол, однако есть и другие вкусы. Специалисты подчеркивают опасность такой продукции, так как к ней быстрее вырабатывается зависимость, а бросить курить намного сложнее.
Меньшее негативное воздействие оказывают сигары. Вероятность развития онкологических заболеваний легких у курильщиков этого табачного продукта ниже. При этом рак горла, пищевода, стоматологические проблемы – неполный перечень типичных заболеваний любителей сигар.
Токсичность дыма кальяна меньше в сравнении с сигаретным. Но он очень опасен для пассивных курильщиков – помещение заполняется дымом, который проникает в легкие. Курение махорки ничем не полезнее: в процессе тления самокрутки выделяется более 300 ядовитых веществ, а сужение сосудов сказывается на недостаточном кровоснабжении всех органов. Курение трубки повышает риск онкологических заболеваний ротовой полости, глотки, пищевода.
Получается, что курение в меру – допустимо. Но у каждого перечисленного полезного эффекта есть противоположный аспект, который указывает, насколько вредна эта привычка. Преимуществ у нее намного меньше.
Полезное видео
Ниже речь пойдет о плюсах и минусах курения:
Курение марихуаны
Конопля известна своими лечебными свойствами, однако в большинстве стран существует запрет на употребление анаши. В марихуане содержатся растительный антибиотик, который по своему действию напоминает пенициллин. Экстракт конопли является сильным анальгетиком, оказывающим и седативный, расслабляющий эффект. Гашиш используется в лечении психических расстройств: шизофрении, депрессии, анорексии.
Курение каннабиса может и сильно вредить. Речь идет о таких негативных последствиях как: тахикардия, галлюцинации, нарушения памяти, гипергидроз, снижение иммунитета, тревожность, потеря ориентации во времени и пространстве.
Еще страшнее, когда вместо обычной травы курят спайс – синтетический каннабиоид, вызывающий чудовищные галлюцинации и нередко приводящий к смерти.
Курение было и остается серьезной общественной проблемой. Люди портят здоровье не только себе, но и окружающим. Говорить о пользе привычки не приходится – это реальная зависимость, от которой нужно избавляться.