Польза кураги для организма человека

Польза кураги для организма человека thumbnail

Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.

Как изготавливается курага

У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ – высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.

10 основных полезных свойств кураги:

1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.

2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина

3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.

4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.

5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.

6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.

7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.

8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).

9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.

10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню – настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.

Полезные свойства для мужчин

Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.

Противопоказания к применению

– Дети до 4 лет.

– Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением

– Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.

– По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка

– Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.

– Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!

Источник

Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.

Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.

8 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.

1. Имеет богатый состав

курага

Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки7 %
пищевые волокна90 %
витамин A70 %
витамин B211 %
витамин B510 %
витамин Е37 %
витамин PP20 %
калий69 %
кальций16 %
кремний87 %
магний26 %
фосфор18 %
железо18 %
кобальт84 %
марганец12 %
медь34 %
селен4 %
хром118 %
Читайте также:  Морковь ккал польза и вред

Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.

2. Помогает похудеть

Польза кураги для организма человекаИсследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).

Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.

В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.

Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.

Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.

Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.

3. Полезна при беременности

Польза кураги для организма человекаКурагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.

Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.

При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.

В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.

Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.

4. Предупреждает развитие анемии

Польза кураги для организма человекаАнемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.

Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.

Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.

Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.

При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.

Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.

5. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Польза кураги для организма человекаКурага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).

Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.

Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.

Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.

6. Снижает уровень сахара в крови

Польза кураги для организма человекаКурага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.

Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.

Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.

Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).

Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

7. Повышает прочность костей

Польза кураги для организма человекаОстеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.

Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.

Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.

Читайте также:  Польза дождевого червя для природы

Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.

8. Улучшает состояние кожи

Польза кураги для организма человекаСушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.

Курага способна:

  • защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
  • замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
  • повысить гладкость и придать естественный блеск;
  • снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.

Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.

Вероятный вред

Польза кураги для организма человекаКачественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К основным побочным эффектам относят:

  1. Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила выбора и приёма

Польза кураги для организма человекаПри выборе кураги в магазине главными критериями являются:

  1. Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
  2. Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
  3. Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
  4. Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.

После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.

Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:

  1. Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
  2. Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
  3. Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.

Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.

Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.

Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.

Заключение

  1. Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
  2. Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
  3. В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.

Источник

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

  • Пектин
  • Каротиноиды
  • Протеины
  • Глюкозу, фруктозу, сахарозу
  • Жиры — 0,33-0,4г

Кислоты

  • Фолиевую
  • Никотиновую
  • Пантотеновую

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

 Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

Читайте также:  Экстракт черного ореха польза и вред

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

  • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
  • Понижается давление.
  • Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Активизируется пищеварение.

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний. 

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга. 

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Источник