Польза кунжутного масла холодного отжима
Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.
Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.
Польза кунжутного масла
Кунжутное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.
Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.
Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.
Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.
Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.
Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.
В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.
Вред кунжутного масла
Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.
В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.
Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.
Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.
Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.
Как выбрать кунжутное масло?
В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.
Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.
Как хранить кунжутное масло?
Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Видео версия статьи
Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.
Полезный женский состав
Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.
Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.
Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее – стремится к нулю.
Какая польза для женщин
Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.
Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.
Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.
Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.
Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.
Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.
Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.
Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.
Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.
Уникальные свойства для красоты
Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.
Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.
Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.
Вред кунжутного масла для женщин
Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.
У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.
Особенности применения масла кунжута
В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.
Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.
Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.
Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.
Пусть этот растительный продукт поможет и вам!
Кунжутное масло – одно из самых древних, оно упоминается в оставшихся письменных памятках Древнего Египта, пользовались им народы, населявшие Индию и Китай, Японию и другие страны Востока.
Масляный экстракт этого растения применяли и применяют целители для лечения самых разных болезней: древнеиндийский трактат «Аюрведа» кунжутное масло упоминает как одну из самых ценных составляющих пищи здорового человека. Женщины и в древности, и в наши дни используют богатство этого натурального продукта для сохранения красоты и молодости.
Второе название кунжута – сезам. И под этим именем оно вошло не только в древние медицинские манускрипты, но и в сказки. Все с детства помнят, как Али-Баба открывал пещеру, полную сокровищ заветными словами: «Сезам, откройся!» Сказку знают все, а вот истинное значение сезама открылось нам не так давно.
Общее описание
Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.
Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.
Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.
Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.
Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.
Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.
Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.
Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.
Полезные свойства
Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:
- ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
- устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
- способствует нормализации артериального давления;
- является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
- обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
- полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
- может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.
При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.
Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.
В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.
При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.
Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.
Калорийность
Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.
Пищевая ценность
Кислот Омега 6 и 9 содержится около 80% (линолевая и олеиновая), ещё 14% добавляют арахиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Состав этого экстракта может несколько изменяться в зависимости от сорта кунжута, количества осадков и солнечных дней, особенностей почвенного состава. Например, индийское масличко может отличаться от произведённого в Китае.
Противопоказания
Не для всех одинаково полезно кунжутное масло. Противопоказания касаются, прежде всего:
- людей с повышенной свёртываемостью крови;
- с тромбофлебитом;
- аллергиков.
К последним можно отнести и тех, у кого индивидуальная непереносимость сезама. Не рекомендовано кунжутное масло при варикозе.
Вред кунжутного масла для организма часто зависит от того, в каких количествах его поглощают, и для каких видов приготовления пищи используют. Лучше всего не нагревать этот продукт, потому что при термическом воздействии, особенно длительном, он теряет всю свою пользу и становится канцерогенным.
Польза и вред масла чёрного кунжута зависят от того, как и в каком количестве его принимать. Если началась диарея и кожные высыпания, нужно точно уменьшить дневную дозу, а лучше вообще на время отдохнуть от этого продукта.
Применение в кулинарии
Кунжутное масло в кулинарии азиатской так же обязательно, как подсолнечное в нашей родной кухне. Его используют для фритюра и острых закусок, добавляют в сладости и маринады для овощей, на нём готовят мясо и рыбу. Настоящий восточный салат заправляется смесью соевого соуса, кунжутного масла и мёда. Список блюд, куда добавляют этот продукт на Востоке, бесконечен.
Очень полезны так называемые тёплые салаты с выжимкой сезама. Чтобы сделать овощной салат-ассорти, надо взять по 200 г баклажан, кабачка (цуккини), томатов, молодой моркови, сладкого перца, запечь их на гриле или в духовке. Готовые овощи очищают от кожицы, если это необходимо, нарезают кружочками и выкладывают в большое блюдо. Сверху поливают пряной заправкой.
Как сделать кунжутное масло для салатной заправки: зубчик чеснока и немного сладкого салатного лука мелко нарезают, смешивают с 2 ст. л. кунжутного экстракта, добавляют нарезанный колечками маленький стручок красного острого перчика, немного свежей кинзы. Всё это перемешивают и приправляют овощные, мясные и рыбные салаты и другие блюда. Если добавить с заправке соевый соус, то его не надо потом солить.
Чем заменить кунжутное масло – каждый выбирает сам. Лучше всего брать экстракт орехов (грецких и прочих), у него похожий вкус. Для тех, кто считает запах и вкус экстракта сезама слишком насыщенным, повара рекомендуют делать смеси: добавлять другие масляные выжимки. Гармоничнее всего «звучит» арахис, он дополняет ореховый аромат сезама, но по вкусу мягче его.
На вопрос, какое масло полезнее, льняное или кунжутное, нельзя ответить однозначно. Объективно различие между ними состоит в том, что полезных свойств у льняного больше, но хранится оно меньше и у него есть существенные противопоказания. А масляный экстракт сезама могут в небольших количествах употреблять даже дети.
Использование в косметологии
Кунжутное масло для женщин не только кулинарное, но и косметическое сырьё. Добавляют его в маски и скрабы, домашние кремы. Это средство способствует мягкому отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса, омолаживанию и увлажнению кожи.
Ещё его используют для загара: экстракт сезама служит своеобразным фильтром для солнечного ультрафиолета, поэтому загар получается ровным, а риски получить солнечный ожог снижаются, если обрабатывать кожу этим средством.
Мастера массажа часто применяют кунжутное масло для тела – оно очень полезно при массаже и обёртываниях. Нашло кунжутное масло применение и в уходе за волосами: для питательной маски его смешивают с яичными желтками, кисломолочными продуктами, небольшим количеством мёда или коньяка, в зависимости от жирности или сухости волос.
Сколько стоит
Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.
Как выбрать кунжутное масло
Хороший качественный продукт прозрачный, не содержит мутной взвеси и осадка. Запах ореховый, сладковатый. Разлит только в стеклянную тару, герметично закупорен.
Как хранить кунжутное масло
Бутылку надо поставить в холодильник или тёмное прохладное место, хорошо закрыв пробку после пользования. Срок хранения надо смотреть на упаковке.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!