Польза кумыса из коровьего молока
Сегодня речь пойдет о напитке, с которым кочевники Средней Азии знакомы с древнейших времен. Шипучий, пенящийся, с явно выраженным привкусом спирта, он прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий.
Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это?
Состав
Калорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, – примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г. Пищевая ценность следующая:
- белки – 2 г;
- углеводы – от 3,8 до 5 г;
- жиры – от 1,3 до 1,9 г.
В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме.
Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин.
Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме.
Кому и чем полезен кумыс?
Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство.
Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.
У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.
Хотите иметь крепкую нервную систему, здоровый сон, нормальный вес? Пейте кумыс!
А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.
Почему кумыс способствует похудению?
Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру.
Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым.
Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно.
Применение в косметологии
Кисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос.
Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов:
- желтка одного яйца;
- столовой ложки кумыса;
- чайной ложки меда.
Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость.
Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут.
Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.
Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует.
Что можно приготовить?
Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них – суп «таратор» – легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.
Подготовьте продукты:
- кумыс (стакан);
- йогурт (стакан);
- свежий огурец;
- чеснок (пара зубчиков);
- два грецких ореха.
Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.
Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.
Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.
Противопоказания
Кумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы.
Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться.
Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет.
Как готовят кумыс в промышленных масштабах
Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:
- цельного молока;
- обезжиренного молока;
- подсырную сыворотку;
- лактозу;
- витамин С.
Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:
- L.bulgaricus;
- L.acidophilus.
В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.
Для информации: Виды и состав бренди, рецепты
Домашний кумыс
В наших магазинах сегодня немало подделок, поэтому у вас могут возникнуть вполне законные сомнения в подлинности напитка под названием «кумыс», стоящего на полке. Можно ли приобрести настоящий кумыс не на его законной родине?
Если вы в этом не уверены, попробуйте приготовить лечебный напиток дома самостоятельно по нашим рецептам. Правда, одна сложность все равно остается – нужно где-то раздобыть кобылье молоко.
Из кобыльего молока
Кумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются:
- белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки);
- пшено (2 столовые ложки);
- столовая ложка меда;
- чайная ложка пивных дрожжей.
Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания.
Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской.
Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки.
Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Из коровьего молока
Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:
- 3 чайных ложки сахара;
- стакан воды;
- 3 столовых ложки кефира;
- 5г дрожжей.
Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:
- сметана;
- пахта;
- простокваша.
Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.
Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать.
На козьем молоке
Возьмите для будущего кумыса:
- нежирное козье молоко (литр);
- мед (3 чайных ложки);
- воду (200 мл);
- йогурт (2 столовые ложки);
- 4 г дрожжей.
Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа.
Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их.
Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник.
Как пить кумыс?
Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.
Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.
Срок хранения
Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.
Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.
Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.
Советуем почитать: Классический горячий пунш своими руками
А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!
19-04-15 • Просмотров:2694 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 44 ккал.
Кумыс
– продукт высокой
антибиотической активности, имеет статус общеукрепляющего полезного
кисломолочного напитка. Производится путём спиртового брожения с применением молочнокислых,
ацидофильных, болгарских палочек, дрожжей. В результате сквашивания образуется
алкоголь, выделяется углекислота, придающая характерную шипучесть.
Кумыс
– напиток долголетия, бодрости и веселья. Первые упоминания относятся к V в. до н. э. Основателями считаются кочевники
Монголии, жители Средней Азии. Коровий кумыс первыми стали делать калмыки. В
древнерусской летописи записи о кумысе датируются XIII веком, где он называется белым вином и относится
к алкогольным напиткам.
Сегодня
кумыс распространён в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, массово производится в
России. Более 60% продукции вырабатывается в Ярославской, Тверской, Ростовской
областях, на Алтае, в Якутии, Башкортостане, Марий Эл.
Полезные свойства кумыса
Коровий кумыс обладает
высокой питательной ценностью, легко усваивается, обогащён органическими
кислотами, 100 мл продукта пополняют суточную потребность в них на 70%, в
витамине «С» – на 10%, в фосфоре – 8%, магнии – 6,5%, кальции – 9,5%. Характерной
особенностью напитка является наличие углекислоты, этилового спирта,
насыщенность молочной кислотой. В среднем кумыс содержит 0,2-2,5% алкоголя. В
составе присутствует казеин, когда в кобыльем кумысе преобладает альбумин,
который хуже усваивается.
Пищевая ценность кумыса –
это 2,1% белков, 1,9% жиров, 1,4% органических кислот, 5% углеводов, 0,7%
ненасыщенных жиров. Отмечается незначительная доля золы, холестерина.
Витаминный состав: РР, В1, В2, В12, С, РР (НЭ), биотин, фолиевая, пантотеновая
кислота. В минеральном составе выделяется кальций, фосфор, калий. В наличии натрий, сера, магний,
железо. Коровий кумыс в отличие от кобыльего имеет меньше витамина «С», но больше
элементов группы «В», превосходит по минеральному спектру, количеству белка (один
литр равнозначен 120 г говядины).
Как влияет на организм
Кумыс – востребованный
лечебно-диетический продукт, укрепляет, обновляет, даёт силы, исцеляет,
считается эликсиром молодости. В кумысе содержатся антибиотические вещества,
наделяющие его противомикробными свойствами. Регулярность приёма повышает
защитные функции, восстанавливает микрофлору, устраняет деятельность патогенных
организмов.
Кумыс обладает
способностью стимулировать выработку желудочного сока, улучшать пищеварение,
активизировать биологические процессы. Доказана активность угнетения
туберкулёзной, кишечной палочки, замедление развития раковых заболеваний.
Проявляется положительная эффективность при язвенных образованиях в ЖКТ,
брюшном тифе, дизентерии.
Употребление кумыса
полезно при малокровии, хроническом бронхите, фурункулёзе, истощении, для
устранения воспалительных процессов. Напиток повышает аппетит, восстанавливает
нервную систему после стресса, перегрузок. Продукт снимает похмельный синдром,
способствует продлению молодости, нормализует обменные процессы, усиливает
перистальтику, повышает потенцию, выводит излишки жидкости, шлаки.
Как правильно выбирать
В зависимости от способов
производства кумыс получается разного вида: слабый, средний, крепкий, что
соответствует наличию алкоголя 1%, 1,75%, 3-4,5%. В любом варианте присутствует
кисловато-сладкий вкус приятно-освежающего напитка, который можно сравнить с
газированным кефиром. Продукт, приготовленный из коровьего молока, белого
цвета, не расслаивается и не имеет осадка. Чем крепче кумыс, тем больше пены и
кислее вкус.
Способы хранения
Кумыс имеет небольшой срок
годности. В холодильнике – 7 дней. Домашний продукт 3-5 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Кумыс принято употреблять
в виде самостоятельного блюда. Может отлично дополнять любой стол. Для
улучшения вкуса в напиток часто добавляют сливки и мёд.
Полезное сочетание продуктов
Кумыс полезен для
пищеварения, восстанавливает обмен веществ, обладает способностью регулировать
аппетит. Например, выпитая чашка перед едой заполняет желудок, а реакция брожения
увеличивает объём, чувствуется переполнение, сытость. Соответственно съедается
меньше, что важно в диетах для похудения.
Существуют двухнедельные
программы для снижения веса, когда употребляют ежедневно по 2 стакана кумыса.
Ограничений в еде нет и если не заниматься обжорством, то можно похудеть на 3-4
кг. Правильное употребление предусматривает приём напитка натощак, комнатной
температуры, маленькими глотками.
Для подсчёта калорийности
нужно знать, что стакан (200 мл) = 89 ккал, стакан (250 мл) = 110 ккал,
столовая ложка = 8 ккал, чайная = 2,2 ккал.
Противопоказания
Кумыс может оказывать
вред на стадии обострения болезней ЖКТ, при повышенной кислотности,
непереносимости молочного белка.
Применение в медицине и косметологии
Уникальные свойства
кумыса издавна применялись народными целителями. Сегодня практикуются
специальные системы кумысолечением. Напитком лечат дисбактериоз, панкреатит,
воспаления толстого кишечника, нарушения обмена веществ, анемию.
Кумыс назначают при
пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе, дизентерии, включают в терапию
онкологии. Рекомендуют при дистрофии, воспалительных процессах в ЖКТ, лёгких,
при сбоях в иммунной системе, повышенном уровне лейкоцитов, склонности к
отёчности.
В косметологии кумыс –
незаменимое средство по уходу за волосами. Его используют как кондиционер,
ополаскивают для укрепления, улучшения структуры, для лечения перхоти. При
раннем облысении помогает маска из кумыса, мёда, желтка. Используют для
умывания при повышенной сальности, дряблости. Для омоложения и повышения тонуса
на лицо и шею накладывают кумысные
компрессы.
Автор: Антон Веселов
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html