Польза кукурузной и пшеничной каши

Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это каша. Она занимает особое место в рационе каждого человека. С детства мы помним вкус молочной пшенной каши, никогда не забудем, как мама готовила гречку на ужин, а сегодня уже сами завтракаем овсянкой. О пользе каш мы слышим очень часто. Мы расскачем, чем каждый вид каши полезен для организма.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА КАШ?

ПОЛЬЗА ОВСЯНОЙ КАШИ

В овсе содержится большое количество различных волокон и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм. Одним из таких полезных пищевых волокон является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови. Данный факт подтвержден комиссией ЕС. 

Кроме того, овсяную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. 

Источник: Польза овсянки

Овсянка богата и на содержание витаминов, таких как А, комплекса витаминов В, С, Е, а также других важных для организма минералов и микроэлементов. К тому же, овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, при постоянном употреблении делает ее более чистой и гладкой. 

Легкая в приготовлении и известная своими полезными свойствами овсянка идеально подходит для детского рациона питания, обогащая организм ребенка необходимыми веществами для здорового роста и развития. 

ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Гречневая каша – это одна из самых полезных каш в нашем рационе. Многие знают, что в ней содержится большое количество железа, которое способствует развитию нашей умственной деятельности. Но это не все заслуги гречневой каши. Гречка также богата на содержание фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка, витаминов группы В, которые улучшают состояние волос и ногтей. Еще гречиха – это источник белка, который схож с белком животного происхождения, что приветствуется вегетарианцами. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

ПОЛЬЗА РИСОВОЙ КАШИ

Еще одна из самых популярных каш в нашем рационе – это рисовая каша. Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. К тому же рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом. 

Источник: Рисовая каша: полезные свойства 

ПОЛЬЗА ПШЕННОЙ КАШИ

Крупу для пшенной каши получают с помощью переработки зерен проса. Пшенная каша содержит витамины А, РР и группы В, также богата клетчаткой и минералами, такие как калий и магний, которые улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенную кашу рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и в различных диетах для похудения, поскольку долгий процесс переваривания каши надолго сохраняет чувство насыщения.

ПОЛЬЗА ПШЕНИЧНОЙ КАШИ

Пшеничная каша – это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш, поэтому она так привлекательна для людей, которые следят за своей фигурой. Зерно пшеницы богато содержанием витаминов группы А, В и Е, а также различными аминокислотами, белками, клетчаткой, растительными жирами и очень малым содержанием сахаров. Также содержит все необходимые для организма минералы, такие как кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. 

Источник: Пшеничная каша

ПОЛЬЗА БУЛГУРА

Это каша из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Польза булгура неоспорима: он богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, благодаря этому регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и делает кожу и волосы более здоровыми.

ПОЛЬЗА ЯЧНЕВОЙ КАШИ

Ячневая каша состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. О полезных свойствах ячневой каши известно уже давно: ее успешно применяют при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. Ячневая крупа очень полезна для восстановления обмена веществ и для работы мозга, поскольку она содержит фосфор, кремний, цинк, фтор, бор. Врачи рекомендуют употреблять эту кашу людям с избыточным весом и страдающих заболеваниями кишечника.

ПОЛЬЗА КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Данный вид каши изготавливается из кукурузной крупы. Она завоевала свою популярность благодаря низкой аллергенности и отсутствию глютена, что позволяет употреблять кашу людям, страдающим от целиакии. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются, она содержит много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина): витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша регулирует уровень холестерина в крови. Ее часто советуют употреблять людям, страдающим от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ. 

Читайте также:  Эспандер польза для рук в руки

ПОЛЬЗА КИНОА

Еще один интересный вид каши из псевдозерновой культуры, плоды которой считаются фруктами. Киноа — очень ценный источник белков, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев, веганов и постящихся. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатка, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает морепродуктам. Чтобы сочетать все полезные свойства каш, можно их чередовать, что поможет разнообразить завтрак в твоей семье и получить максимум необходимых для организма веществ и минералов. 

ПОЛЬЗА ПЕРЛОВОЙ КАШИ

Перловую кашу производят из ячменя (растения семейства злаковых). Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: в этой крупе содержатся такие важные для здоровья микроэлементы, как фосфор, магний, калий и железо. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ

Это каша из травянистого растения семейства бобовых. В чечевичной каше много витаминов: это бета-каротин, витамины А, Е, В. Однако больше всего в ней содержится макроэлементов – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий, кремний, железо, цинк, марганец. Она является также очень ценным заменителем белка: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса. Среди бобовых культур занимает первое место по содержанию железа.

ПОЛЬЗА НУТОВОЙ КАШИ

Каша из бобового растения, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Нут содержит витамины А, В, PР, такие микроэлементы, как бор, титан, калий, магний и многие другие. К примеру, есть в нем и селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна также положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо, полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Читайте также:  О пользе и вреде трения

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Читайте также:  Лишайники на деревьях польза или вред

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кукурузная крупа и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

<

название элементаКукурузная крупаПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность328 мг329 мг
Белки8.3 гр11 гр
Углеводы71 гр68.5 гр
Жиры1.2 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B31.1 мг1.4 мг
Витамин B20.07 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)2.1 мг2.7 мг
Витамин B10.13 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг1.7 мг
Витамин C
Провитамин A0.2 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг
Витамин B50.35 мг
Витамин B60.25 мг0.5 мг
Витамин B90.019 мг0.032 мг
Витамин H6.6 мкг
Витамин A
Витамин E2.7 мг
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций20 мг40 мг
Магний30 мг60 мг
Натрий7 мг17 мг
Калий147 мг230 мг
Фосфор109 мг276 мг
Сера63 мг81 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо2.7 мг4.7 мг
Хлор
Медь0.21 мг0.37 мг
Марганец0.4 мг0.76 мг
Фтор0.09 мг
Бор0.215 мг
Алюминий0.029 мг
Титан0.027 мг
Стронций
Йод
Цинк0.5 мг1.09 мг
Хром0.023 мг
Молибден0.012 мг0.013 мг
Ванадий
Кобальт4.5 мкг2.1 мкг
Никель0.023 мг
Рубидий
Литий
Селен
Олово0.02 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна4.8 гр4.6 гр