Польза кукурузного масла при диабете

Польза кукурузного масла при диабете thumbnail

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

При сахарном диабете можно кукурузное масло

Одним из часто волнующих диабетиков вопросов является «какое растительное масло использовать в каждодневной жизни?» А поскольку кукурузное масло является одним из «популярных» среди них на прилавках современных супермаркетов, сегодня мы поговорим именно о нем.

В чем польза масла кукурузы, есть ли негативные качества, и вообще стоит ли отдавать предпочтение этому маслу людям, страдающим от сахарного диабета? Разберемся в деталях.

Читайте также:  Хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей польза

Кукурузное масло — общие сведения

По внешнему виду кукурузное масло практически не отличается от подсолнечного, но для его производства применяют совершенно иное сырье — кукурузные зародыши, которые обрабатывают прессовым и экстракционным способами. Наверняка всем известно, что кукурузное масло бывает нескольких видов:

  1. рафинированное дезодорированное;
  2. рафинированное недезодорированное;
  3. нерафинированное.

Самым полезным среди них считается нерафинированное (неочищенное), отличающееся темным цветом. Именно в таком масле сохраняется максимальное количество полезных ингредиентов, а запах у него более насыщенный, резкий.

Для процессов тушения, жарки или фритюра лучше использовать, конечно же, дезодорированное рафинированное кукурузное масло, поскольку оно не будет пениться и пригорать. Интересен также тот факт, что при термической обработке кукурузное масло не образует канцерогенов, то есть веществ, стимулирующих развитие раковых опухолей. Это качество кукурузного масла придает ему значительные преимущества по сравнению с привычным и ставшим для нас практически родным в прежние годы подсолнечным маслом.

Однако несмотря на более приятные вкусовые качества рафинированного дезодорированного масла, пользы для здоровья от него практически нет. Поэтому в овощные салаты и холодные закуски лучше добавлять нерафинированное кукурузное масло.

Состав кукурузного масла

Кукурузное масло богато витаминами С, группы В, К, провитамином А, некоторыми микроэлементами (калий, никель, медь, фосфор, железо), фитостеринами, лецитином. Масло кукурузы крайне богато токоферолом, то есть витамином Е, — его в этом масле почти в два раза больше, чем в оливковом!

Много в кукурузном масле и витамина F, который представлен в виде комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). 100 г кукурузного масла содержит в себе около 10 дневных норм токоферола, так что одной или двух столовых ложек масла в день будет вполне достаточным для профилактики некоторых заболеваний и укрепления здоровья в целом.

Наибольшей ценностью славится масло кукурузы, которое получают с использованием методики холодного отжима. Именно такое масло необходимо употреблять на голодный желудок по одной столовой ложке каждый день. Благодаря тому, что в нем много лецитина, это отличный способ профилактики тромбообразования и лечения атеросклероза, которые так распространены на сегодняшний день.

В чем польза кукурузного масла?

Масло кукурузное богато природными антиоксидантами — альфа-токоферолами, которые помогают сохранить красоту и, конечно же, наше здоровье. В составе этого растительного масла отмечается идеальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, из-за чего при регулярном употреблении оно приводит к нормализации жирового обмена, снижению уровня «плохого» холестерина, повышению эластичности сосудов.

Кукурузное масло применяется также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Для повышения тонуса желчного пузыря рекомендуют за полчаса до еды употребить одну столовую ложку масла. Это приводит к снижению тонуса пузыря после приема пищи, благодаря чему облегчается процесс его наполнения желчью.

Более подробно про патологию желчного пузыря и состояния после его удаления, а также способы успешного избавления от развивающихся при этом неприятностей читайте на странице «Диета после операции по удалению желчного пузыря».

Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют регулярно употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, почечнокаменной болезнью. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, регулярное употребление этого масла помогает отрегулировать процесс свертывания крови и укрепить иммунитет.

Кроме этого, в кукурузном масле есть фитостерины. Это вещества, которые предупреждают развитие атеросклероза, онко-заболеваний, стимулируют иммунную систему организма, а также способствуют в определенной степени самоуничтожению раковых клеток.

К сожалению, на сегодняшний день отмечается широкий дефицит фитостеринов в продуктах питания российского рынка. Так что кукурузное масло в этом отношении заслуживает еще одного достойного жирного плюсика!

Сегодня кукурузное нерафинированное масло входит в состав всевозможных диет. Оно благотворно влияет на метаболические процессы, помогает укрепить капилляры, активирует перистальтику кишечника. Применяется это масло также для защиты организма от агрессии внешней среды, профилактики заболеваний сосудов и сердца, улучшения сна, поднятия настроения, продления молодости, улучшения общего состояния здоровья.

Показано при шелушении кожи, мигрени, нервных заболеваниях, во время лактации (стимулирует образование молока) и беременности. В прежние годы кукурузным маслом лечили женское и мужское бесплодие, а также пытались устранить проблемы в половой сфере у обоих полов. Несложно догадаться, что все это благодаря высокому содержанию витамина Е.

И на сегодняшний день препараты на основе токоферола широко применяются в гинекологии и андрологии. Рекомендуем посетить страницу «Если не получается забеременеть. » всем, кто столкнулся с такой распространенной проблемой, как невозможность зачать ребенка.

Благодаря богатому содержанию фосфатидов, помогающих в регуляции деятельности мозга, кукурузное масло рекомендуют употреблять также маленьким детям и лицам, чья работа связана с тяжелым умственным трудом (исследователи, студенты, научные работники и т. д.). Из-за способности активировать мышечную деятельность масло кукурузы полезно употреблять спортсменам и людям, регулярно посещающим спортивные клубы.

Широко применяется это масло и в косметологии. Им лечат пигментные пятна на коже, производят очистку лица, увлажняют губы, устраняют мелкие морщины, укрепляют ногти и волосы, устраняют перхоть, производят массаж всего тела.

Масло кукурузы — есть ли вред?

Несмотря на такой впечатляющий перечень полезных качеств этого растительного продукта, вреда от него практически никакого. Естественно, нужно не забывать про высокую калорийность масла, а потому потреблять его ежедневно в разумных и приносящих только пользу количествах. Сказанное особенно актуально для людей с ожирением, а также лиц с высоким риском развития сахарного диабета или уже имеющейся болезнью.

Очень редко можно наблюдать индивидуальную непереносимость к кукурузному маслу у некоторых людей. При жирной или же проблемной коже экспериментировать с кукурузным маслом (добавлять его в различные маски для лица) также нежелательно. Это может привести к еще большим проблемам с кожей.

Употреблять ли масло кукурузы диабетикам?

Диабет не является противопоказанием к употреблению в каждодневной жизни кукурузного масла. Наоборот, при грамотном подходе и рациональном употреблении может принести некоторую пользу таким людям. Речь, безусловно, идет про нерафинированное масло кукурузы.

Читайте также:  Ревень польза и вред рецепты видео

Для получения информации про употребление оливкового масла при сахарном диабете посетите страницу «Оливковое масло при диабете». Считается, что это масло гораздо полезнее кукурузного.

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Львиная доля продуктов в диабетическом меню приходится на растительную пищу. В овощах и злаках много клетчатки, витаминов. Они содержат медленноусваиваемые углеводы и мало жиров. Диабетикам известны ограничения на употребление крахмалистого картофеля, тем более в виде кулинарного блюда – пюре. Можно ли широко использовать в рационе питания богатую крахмалом кукурузу при диабете 2 типа? Кукурузные продукты: крупу, масло? Чем полезен настой из цветков растения? Как приготовить блюда, в состав которых входит питательный злак?

Биохимическое богатство кукурузы

«Золотыми» назвали ярко-желтые зерна европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе во главе с Христофором Колумбом. Они сразу стали считать драгоценным высокое растение (до 3-х метров) с метелкой на початке, венчающей стебель. Местные жители к тому времени уже умело возделывали основные подвиды злака (зубовидная, сахарная). Сейчас около 25% от общего мирового объема производства кукурузы используют в пищевой промышленности, остальное идет на корм скоту, подвергается технической переработке.

Биохимический состав растительного зерна из семейства злаковых представлен следующими соединениями:

  • стиролами;
  • маслами;
  • камедеподобным веществом;
  • гликозидами (горечи);
  • смолой.

Богат и витаминный ассортимент кукурузы, среди него: витамин А, Е, С, РР, Н, К, группы В.

Кукурузное масло, получаемое из зерен злака, рекомендовано для лечения и профилактики атеросклероза. Болезнь сосудов является спутницей сахарного диабета. Используют маслянистую жидкость также наружно (при ожогах, трещинах на сухой обезвоженной коже).

Длинные столбики цветков с пестиками получили товарное название «кукурузные рыльца». Сбор растительных препаратов на их основе, рекомендуемых к употреблению при терапии сахарного диабета, помогает снизить уровень глюкозы в крови. У больного появляется возможность сократить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов.

Для приготовления сбора необходимо смешать по 1 ст. л. кукурузных рыльцев, плодов шиповника (предварительно измельченных), листьев черники. Добавить 1 ч. л. бессмертника (цветков). 1 ст. л. сбора залить 300 мл горячей кипяченой водой. Дать раствору покипеть около 5 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением настой процедить. Пить его можно трижды в день по одной трети стакана.

Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете

При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:

  • половина початка весит в среднем 100 г;
  • 4 ст. л. хлопьев – 15 г;
  • 3 ст. л. консервированной – 70 г;
  • 3 ст. л. вареной – 50 г.

Легкие кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), относительный показатель глюкозы – 113. ГИ белого хлеба, к примеру, равно 100. Чтобы насытиться хлопьями, у диабетика есть риск съесть их большое количество. В результате резко поднявшийся сахар в крови может спровоцировать приступ гипергликемии с соответствующими ей симптомами (жаждой, частым мочеиспусканием, утомляемостью, сухостью и покраснением кожи).

Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение за трапезой. Жирные салатные ингредиенты (сметана, йогурт, растительное масло) притормозят скачок глюкозы. В то же время они дадут развернуться жирорастворимым витаминам, содержащимся в составе овощей и злаков.

Сравнение по питательным компонентам, содержащимися в 100 граммах продуктов, свидетельствует о низкой калорийности стерилизованного зерна:

Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/eshe/kakoe-maslo-mozhno-pri-saharnom-diabete.html, https://endokrinoloq.ru/mozhno-li-diabetikam-kukuruznoe-maslo, https://diabetiko.ru/pitanie/kukuruza-saharnom-diabete-2-tipa

Источник

Кукуруза или маис, по предположению ученых, является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она была одомашнена более 7 тыс. лет назад жителями древней Мексики и стала основой их питания, а после открытия Америки распространилась и на другие континенты.

Сегодня, кроме зерна кукурузы, в кулинарии и косметологии широко используют ее масло как ингредиент для изготовления разнообразных кушаний и средств по уходу за собой.

В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет кукурузное масло, о его составе, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к нему.

Виды и состав масла кукурузы

Впервые этот продукт (corn oil) был изготовлен в США, в штате Индиана, в самом конце 19 века.

Уже тогда польза и вред кукурузного масла были хорошо известны простым потребителям, поэтому с тех пор американцы для приготовления пищи чаще всего используют именно его.

Кукурузное масло по консистенции и цвету похоже на подсолнечное, оно может быть как золотисто-желтым, так и светло-коричневым, с характерным приятным ароматом и мягким вкусом. Получают его из зародышей кукурузных семян, которые являются лидерами по содержанию жира.

Существуют два вида масла кукурузы, которые разнятся не только способом производства, но и своим составом и присущими им свойствами:

  1. Прессовый. В этом случае из зародышей, полученных при производстве сырого крахмала на кукурузно-крахмальных предприятиях, методом холодного отжима делают нерафинированное масло, которое в основном отправляется на дальнейшую промышленную переработку. Оно имеет темный цвет, насыщенный вкус, специфический запах и некоторое количество осадка.
  2. Экстракционный. Этим способом на маслозаводах получают рафинированное кукурузное масло, которое проходит несколько этапов очистки и предназначается для предприятий общепита и реализации в торговых сетях. Оно отличается светлым цветом, прозрачностью, нейтральным вкусом и легким ароматом.

Нерафинированное содержит весь набор полезных веществ, содержащихся в семенах кукурузы. Основную их часть (около 85%) составляют ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты (до 14%). Находятся в нем каротин, фосфатиды и лецитин, а также витамины В1, РР и F . Они способствуют:

  • повышению остроты зрения;
  • усилению иммунитета;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • поддержанию на должном уровне водно-солевого и углеводно-жирового обмена;
  • стимуляции пищеварения;
  • разжижению крови;
  • уменьшению воспалений;
  • заживлению ран и язв.

Но главное достояние кукурузного неочищенного масла – это содержание в нем большого количества токоферола (витамина Е).

По этому показателю оно занимает лидирующую позицию среди растительных масел, опережая подсолнечное и оливковое. Это вещество – сильнейший антиоксидант, который тормозит в клетках организма человека деструктивные окислительные реакции, приводящие их к преждевременному старению и мутациям.

Читайте также:  Пиявки в чем польза и вред

Еще одним не менее важным свойством токоферола есть его способность оказывать нормализующее действие на функцию женских половых желез, поэтому кукурузное масло крайне полезно для женщин, желающих стать матерями. Стоит отметить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому масло кукурузы как нельзя лучше подходит ему в качестве необходимой среды, так как практически на 100% состоит из жиров.

Кроме того, необработанное масло кукурузы благотворно действует на:

  • пищеварительную (нормализирует работу ЖКТ, а также печени и желчного пузыря);
  • сердечно-сосудистую (препятствует образованию на стенках сосудов бляшек холестерина);
  • нервную (стабилизирует нервные процессы);
  • кожную (стимулирует регенерацию тканей) системы.

Поэтому полезно кукурузное масло не только здоровым людям всех возрастов, но и тем, у кого обнаружены различные заболевания органов этих систем.

Но, кроме перечисленных полезных составляющих, оно содержит также фрагменты пестицидов – химикатов, которыми фермеры обрабатывают кукурузные насаждения, а также при хранении в светлом и теплом месте довольно быстро прогоркает, в результате чего приобретает неприятный привкус и аромат и становится непригодным к употреблению.

Хранить натуральное «живое» кукурузное масло нужно только в холодильнике в плотно закрытой темной стеклянной емкости.

Есть у него и иные недостатки – при жарке на сковороде оно сильно пенится, а примеси, содержащиеся в нем, пригорают, выделяя в воздух дым и гарь. Кроме того, в перегретом масле образуются вредные вещества, вызывающие рост злокачественных новообразований, поэтому жарить на неочищенном кукурузном масле нельзя.

Для этой цели лучше подходит рафинированное масло кукурузы, которое гораздо чаще можно найти на полках продовольственных магазинов. Оно практически не пенится, не дымит и не почти пригорает, так как не содержит примесей, а хранится дольше натурального – его можно сберегать до полутора лет при t 8-20°С в пластиковых бутылках, в которых оно продается. Но это, пожалуй, и все преимущества рафинированного масла кукурузы. По остальным показателям оно уступает натуральному: в нем практически нет витаминов и других полезных веществ, неизменными остаются только жиры.

Применение кукурузного масла

Масло кукурузы можно употреблять в пищу каждый день, но не более 50 г в сутки для взрослых людей и 30 г для детей и подростков. Нерафинированное лучше подойдет для варки супов, борщей, домашних соусов, в том числе майонеза, приготовления теста и выпечки.

Очищенное – для жарения и заправки овощных салатов, так как не имеет выраженного запаха и вкуса, а тратится гораздо экономнее.

Кукурузное масло относится к диетическим продуктам, его рекомендуют употреблять не только в качестве продукта питания, но и как улучшающее состояние средство при:

  • общем упадке сил;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • шелушении кожи;
  • проблемах с органами пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях обмена веществ;
  • сезонной аллергии;
  • нервных болезнях;
  • астме;
  • мигренях.

Для этого продукт следует принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за полчаса до завтрака и ужина, запивая его 1 стаканом остывшей прокипяченной воды. В нее можно добавлять по 1 ст. л. любого вида меда и натурального яблочного уксуса.

Наружно использовать кукурузное масло можно для обработки обожженных участков кожи, для быстрого и безболезненного заживления мелких ранок, ссадин, потертостей, ушибов, трещинок на коже губ, а также для лечения более серьезных кожных болезней – псориаза и экземы. А тем, кто мучается от бессонницы, его нужно осторожно втирать на протяжении 5 мин. в кожу затылка, лучезапястных суставов, а также локтей, коленей и голеностопов.

Можно использовать этот растительный продукт и в качестве эффективного и недорогого косметического средства, которое поможет улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Для укрепления и усиления роста волос следует приготовить следующее средство:

  1. Налить в керамическую чашку 2 ст. л. масла кукурузы, добавить 1 яйцо, сок 1 листика алоэ вера и по 1-2 капле эфирных масел розмарина, мяты, кедра или сосны, иланг-иланга, петигрейна, вербены, ладана, кипариса.
  2. Хорошо размешать ингредиенты, подогреть смесь в микроволновке в течение 30 сек.
  3. Втереть ее в кожу головы.
  4. Накрыть голову полиэтиленовым пакетом и закутать банным полотенцем.
  5. Через 2 часа смыть теплой водой и промыть голову с шампунем.

Повторять лечебные процедуры 2 раза в неделю на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

После чего волосы сделаются намного крепче, здоровее, мягче, шелковистее, приобретут блеск, исчезнет перхоть. Масло кукурузы можно использовать для питания и смягчения сухой, раздраженной и чувствительной кожи.

Для этого его нужно тонким слоем нанести на увлажненную чистую кожу всего тела, что можно сделать после принятия ванны. Хорошо втереть в нее и не смывать. Проводить такие косметические процедуры следует также по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. После окончания курса лечения кожа станет мягче и шелковистее, улучшится ее цвет.

Для кожи лица можно использовать маски с кукурузным маслом. Для этого на распаренную кожу нанести 1 ч. л. масла в смеси с 1 желтком и 1 ч. л. меда. Оставить маску на 0, 5 ч., а затем смыть теплой водой. Для устранения ломкости ногтей и их укрепления, руки следует каждый день перед сном держать по 20 мин. в ванночке из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода.

Кукурузным маслом можно пользоваться почти всем, кроме тех, у кого оно вызывает индивидуальную непереносимость, а также слишком полным людям, так как оно очень калорийное (900 кКал). Также не стоит употреблять просроченный и прогорклый продукт.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Source: agronomam.com

Источник