Польза крольчатины для инсультного больного

Польза крольчатины для инсультного больного thumbnail

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что мясо кролика обладает высокой питательной ценностью. Рацион, где этот продукт присутствует часто можно смело назвать полноценным. Блюда из крольчатины полезны пожилым людям, детям, в момент реабилитации после перенесенных заболеваний.

Состав

Следует отметить, что мясо кролика – это белый сорт мяса. Оно вкусное, нежирное, обогащенное белком. Оно очень полезно для организма, а по питательным свойствам занимает лидирующее положение, превосходя говяжье, свиное и куриное мясо. Мясо кролика необходимо при любых белковых диетах, поскольку помогает легко восстановить силы, нарастить мышцы и снизить вес.

Продукт низкокалорийный, и содержит всего 183 ккал на 100 г мяса. Усваивается это мясо организмом на 90%, что особенно важно для тех категорий людей, которым необходимо высокое содержание белка и мало жира:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика дает быстрое насыщение, при этом способствует регенерации клеток, что позволяет организму быстрее заживлять раны. Состав мяса совершенно уникальный, куда входят все необходимые организму витамины, минералы и другие нужные элементы. Все они в совокупности, и каждый элемент отдельно, восстанавливают здоровье:

  • Калий оздоравливает сердце, дает энергию.
  • Сера способствует улучшению лучшей работы мозга.
  • Фосфор дает умственную и физическую активность, и отвечает за состояние костной ткани и зубов.
  • Хлор и натрий участвуют в пищеварении.
  • Кальций отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов, костей, нервной системы и кроветворение.
  • Железо понижает риск формирования анемии.
  • Цинк способствует формированию ферментов в организме.
  • Марганец отвечает за молодость и активность ума.
  • Йод регулирует гормоны, поддерживает обмен веществ.

Польза

  • Регулярное употребление в пищу мяса кролика дает организму колоссальную пользу. Малое содержание жира делает это мясо полезным тем людям, у кого проблемы с желудком и кишечником, а также при язве и гастрите. Поскольку крольчатина гипоаллергенна, ее можно смело рекомендовать в качестве первого прикорма для малышей, и деткам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Антиоксидантные свойства делают этот продукт необходимым для профилактики онкологии.
  • При похудении, как питание в разгрузочные дни – крольчатина незаменимый продукт.

Есть ли вред

Как любой хороший продукт, мясо кролика не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто знаком с подагрой и артритом. В мясе находятся пуриновые образования, которые при реакциях превращаются в мочевую кислоту. Известно, что она вредна для связок и суставов. Мясо способно сильно окислять организм благодаря высокому содержанию аминокислот, поэтому при псориазе употреблять мясо кролика нежелательно.

А в целом регулярное употребление мяса кролика, при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, способно разнообразить рацион, избавиться от авитаминоза, позаботиться о собственном здоровье.

Напишите в комментариях, присутствует ли в вашем меню этот ценный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Свежее кроличье мясо

Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.

Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Кленовый сироп польза и противопоказания

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Мясо кролика польза и вред для организма

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Мясо кролика польза и вред для организма

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Читайте также:  Польза ананаса для организма человека

Правильный выбор мяса кролика

Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.

Использование в кулинарии

Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.

Источник

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза крольчатины для инсультного больного

Польза кроличьего мяса            

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Польза крольчатины для инсультного больного

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Польза крольчатины для инсультного больного

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Польза крольчатины для инсультного больного

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Польза крольчатины для инсультного больного

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Читайте также:  Польза от занятий на велотренажере для же

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

Суточные нормы:

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза крольчатины для инсультного больного

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза крольчатины для инсультного больного

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Польза крольчатины для инсультного больного

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Польза крольчатины для инсультного больного

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Польза крольчатины для инсультного больного

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Ольга Кравченко, г. Сызрань

Мясо кролика очень вкусное! Это одно из его главных преимуществ. Но помимо этого, оно диетическое, полезное. Нравится, что не пришлось ограничивать себя в нем во время грудного вскармливания.

Сергей Арсеньев, г. Днепропетровск

Крольчатина – одно из самых любимых блюд. На удивление хорошо сочетается с яблочным соусом. Всей семьей часто запекаем мясо, жарим, парим, варим. Во время болезни даем ребенку бульон. Кстати, жене диетолог советовал именно его, а не курицу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник