Польза красоты в современном мире

Елизавета Василькова · 12 октября 2018
679
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных…
Вот тут на вопрос о красивом теле отвечают представители атеизма (светского гуманизм), православия, буддизма, масонства, иудаизма, славянского язычества, теософии, телемы, кришнаизма. Вы сначала выбираете один из близких вам ответов, а потом узнаёте, кому он принадлежит, и получаете доступ к видеокомментариям, а также к справке по всем соответствующих мировоззрений.
А без научной точки зрения можно? Гармония в отношениях, в окружающем пространстве создают комфортные условия жизни, а ведь это важно? Не только перфекционистам, любому человеку приятно, когда его окружают красивые вещи, красивые люди. Гармония настраивает и разум на адекватное восприятие окружающего. Понятие красивого у каждого своё, и когда мы видим в незнакомой… Читать далее
Каким образом красота влияет на жизнь девушки?
Киноманка, читательница, мечтательница, любительница солнца
Решающим.
Можно сколько угодно говорить, что времена меняются, люди обращают внимание не только на внешность и так далее. В какой-то степени да, это так. В развитых частях общества женщин непривлекательных (за так называемую “непривлекательность” я беру некий усредненный образ, не отвечающий стандартам красоты) уважают за профессиональные достижения, интеллект, чувство юмора. Но это, подчеркиваю, только в развитых. И это только профессиональная область.
Если у “непривлекательной” девушки сложный характер, то все её проблемы объясняют именно её внешностью. Посмотрите любой фильм. Даже если его героиня лично вам не кажется красивой, то ваши вкусы просто не совпали со вкусами режиссера и кастинг-директора. Её внешний образ, тем не менее, создан именно “для украшения” фильма – её волосы всегда уложены, ноги и вообще всё тело гладкие, как шёлк, даже если она пробыла на космическом корабле 5 месяцев. Да что там фильмы, даже в рекламе бритв для ног женщины водят бритвой по уже гладким ногам – показать “уродство” в женщине это нонсенс, и допускать такого нельзя. Политических деятельниц также “по одёжке встречают”: “Но она же страшная,” – говорят про Ангелу Меркель и людям ничего больше объяснять не нужно. “Страшная” – как приговор всей твоей личности. Если “красивая” – значит, продолжать перечислять дальнейшие качества не нужно, красивая и красивая, хватит с тебя и того. Еще Джойс Кэрол Оутс говорила, что “Уродство в мужчине – лишь малая часть его жизни, уродство женщины – вся её жизнь.”
К красивым девушкам более приветливо относятся люди – начиная от продавцов в магазинах и заканчивая работодателями. Но в то же время эта приветливость частенько не содержит в себе ничего для самОй девушки приятного, особенно в случае с работодателем. Не говоря уже о том, что красивая внешность всегда приносит в жизнь некую жилку соревновательности – не в том смысле, что девушка с кем-то соревнуется, хотя бывает и так, а в том, что от тебя требуется эту красоту поддерживать и сохранять, и средства для этого (макияж, одежда, походы в салоны) агрессивно рекламируются.
Прочитать ещё 1 ответ
Существуют ли в современном мире люди красивые, но не самовлюбленные? Есть ли грань между осознанием своей красоты и чрезмерным ее воссозданием?
недопсихолог, в душе журналист, веду расследования по лайкам
Конечно есть. Вообще сама по себе красота-понятие субъективное и у каждого ее толкование разное. Если человека не “залюбили”, не возвышали, не нахваливали в чрезмерном количестве и т.д. то ,скорее всего он, будет с вполне адекватной самооценкой и при этом понимая свою красоту. (Среди знакомых есть дама, которая, по моему субъективному мнению, выглядит странно и нелепо, считая себя чуть ли не иконой красоты. Это, возможно, говорит о том, что ее родители неплохо так баловали и восхваляли.)
Так же есть вариант, что в детстве ребенок не выделялся особой красотой, а скорее был “белой вороной”, за что в его адрес летели насмешки, издевательства и оскорбления со стороны окружающих, а потом он расцвел и стал тем, кого можно назвать красивым, но убедить человека в этом довольно таки сложно из-за заниженной самооценки.
Как сформировалось и в чём состоит ваше понимание понятия: идеальная женщина? Красота, успешность, ум, статус, материнство?
Живой, любопытствующий ум, странные заскоки, интересные мысли и творческая жилка. К сожалению, таких очень мало, поэтому с большинством девушек мне просто скучно. Понятия не имею, как сформировалось, просто общий язык нахожу наиболее успешно именно с такими.
Прочитать ещё 1 ответ
Атеисты, как, по вашему, появилась вселенная, люди и вся эта живая система, и как вы оправдаете безнаказанную несправедливость среди людей?
Если вы ждете ответа на все заданные вопросы, причем связанные между собой (иначе зачем было объединять их в один), мой «ответ» вас точно разочарует.
Вселенная не появлялась, она просто начала существовать. Или даже не начинала существовать, возможны модели, в которых время бесконечно в прошлое, хотя более популярные сейчас модели всё же предполагают начало. Появиться что-то может только в уже существующей Вселенной. Если вопрос был о том, что же было в самом начале, то наука сейчас не может на него уверенно ответить. Еще бы, она ведь не может даже уверенно сказать, было ли оно вообще. Но это не значит, что наука здесь бесполезна. От далекого прошлого Вселенной, близкого к Большому Взрыву, осталось мало свидетельств, но по косвенным признакам можно строить обоснованные догадки. Возможно, в будущем благодаря установкам для регистрации гравитационных волн удастся уловить реликтовые гравитационные волны от самых ранних этапов развития Вселенной и мы получим более ясное представление о них.
Невозможно в деталях описать происхождение жизни и появление человеческого рода. Мало того, что свидетельств очень мало, так и сами эти процессы, очевидно, очень сложные. Но опять же, наука здесь не бесполезна. По мере ее развития, мы всё лучше понимаем какие процессы могли дать начало жизни на Земле и как появились мы сами. Только не ждите пересказа существующих теорий в этом ответе. Если интересно, несложно найти информацию самостоятельно.
Ответ на последний вопрос: никак. Природа нам ничего не должна. В частности, она не обязана была навязать нам всем чувство справедливости в такой степени, чтобы все остальные наши инстинкты полностью ему подчинялись и справедливость всегда торжествовала. Чувство справедливости — важный социальный инстинкт, но его работа опосредована разумом и другими инстинктами. Мы можем не видеть полной картины, мы можем подавлять голос совести. Если мы хотим, чтобы мир стал справедливее, нет смысла надеяться на высшие силы, которые компенсируют любую несправедливость после смерти. Только мы сами можем сделать мир лучше. Для этого надо прежде всего развивать мышление и воспитывать совесть. Изменение социальных структур вторично, оно бесполезно без изменения самого человека.
Прочитать ещё 17 ответов
Почему большинство людей стремятся к идеальному (согласно моде) телу, хотя красота находится внутри?
Болею за “Реал Мадрид”, общаюсь с иностранцами, немного фотографирую.
Выскажу пожалуй своё мнение. Я согласен с тем что да, внутренняя красота несомненно ценнее и важнее, особенно в перспективе долгосрочных любовных ли, дружеских ли отношений. Но не буду врать, для меня например всё же имеет значение и внешний вид, ведь встречают по одёжке, провожают по уму. А потому важна даже не столько красота, поскольку каждый вкладывает в это понятие свой смысл, а ухоженность, и поддерживание своего тела в форме. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух)
Прочитать ещё 4 ответа
Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 8 класс>> Как соотносятся красота и польза
Как соотносятся красота и польза
Есть ли в красоте какая-то польза? Конечно, ведь красота радует взгляд, поднимает настроение, раскрывает ценность природы, жизненных явлений и др. Красивое всегда гармонично, ему присуще чувство меры. Не случайно даже математики говорят, что истинная формула всегда лаконична и красива по начертанию.
Если строго разграничить искусство и обыденную жизнь, то можно сказать, что красота — это привилегия искусства, а польза — привилегия обычной жизни. Но подобного разграничения не существует, так как искусство активно вторгается в нашу жизнь в виде оформления интерьеров, мебели, одежды, книг, архитектуры зданий, дизайна машин и бытовой техники, музыкальной среды, песенно-танцевальных ритмов и т. д. А обыденная жизнь становится содержанием художественных произведений. Такое взаимопроникновение обеспечивает гармонию красоты и пользы.
Во все времена искусство давало возможность людям запечатлеть эпизоды повседневной жизни. Благодаря этому мы имеем представление о том, как жили и что ценили люди от глубокой древности до наших дней.
Красота для древних народов не была самоцелью. Для них красивым было то, что в наибольшей степени способствовало выживанию и победе. Красивое — это прежде всего быстрое, сильное, стремительное.
Античный философ Сократ (V в. до н. э.) считал красивым то, что наилучшим образом соответствует своему назначению. На основании этого утверждения он, не отличаясь привлекательной внешностью, в шутку, но, тем не менее, очень убедительно доказывал, что необычайно красив. «Большие уши лучше улавливают звук, — говорил он, — поэтому они красивы».
И в последующие эпохи люди поразному воспринимали красоту и пользу окружающего мира. Например, фламандские художники XVII в. восхищались великолепием огромного количества снеди. Их грандиозные полотна вмещали фрукты, овощи, дары моря. А голландские художники того же времени радовались тихому домашнему уюту.
В эпоху барокко искусство отражало напряженную эмоциональную жизнь человека, его сложный и многообразный внутренний мир. В живописи, скульптуре, музыке получила воплощение борьба противоположных сил: света и тьмы, силы и слабости, грубой власти и нежной покорности. Это повлекло за собой замысловатые, причудливые и противоречивые формы искусства.
В «Высокой мессе» И.-С. Баха драматургия основана на раскрытии контрастных образов: скорби, страдания и радости, света, которые пробуждают величие духа и устремленность к активному действию.
Сцены заурядных или даже трагических событий, которые в обычной жизни далеки от представлений о прекрасном, в художественном воплощении обретают высокий смысл и красоту. Их польза в том, что они побуждают нас к размышлению, переживанию, состраданию, помогают открыть новые грани окружающей действительности и своего внутреннего мира и тем самым приобщиться к творчеству.
Музыка сопровождает человека повсюду. Современная техника сделала ее доступной каждому. Сегодня можно говорить об омузыкаленном, озвученном быте. Легкая, развлекательная музыка стала основой музыкального рациона, так называемой потребительской музыкой. Она вызывает у слушателей все новую и новую потребность в себе самой. К такой музыке относится шлягер — модная песенка танцевального характера, в основе которой, как правило, лежит текст любовного содержания.
Однокоренной глагол «schlagen» имеет значения «бить, колотить, вколачивать», что выражает сущностную черту самого действа: исполнение такой музыки опирается, как правило, на жесткую ритмическую фигуру, обычно повторяемую на значительном или даже на предельном уровне громкости. Отличительными чертами шлягера являются его вненациональный характер и использование определенного набора штампов.
Музыка представляет все разнообразие Вселенной, воплощенное в бесконечных сочетаниях звуков. Каждый слушает ту музыку, которая ему нравится. Музыкальные пристрастия человека — это своеобразное зеркало, но отражается в нем не внешняя форма, а внутреннее содержание.
В жизни происходит преувеличение утилитарной значимости музыки, ее прикладной функции, при которой эстетические, художественные качества отодвигаются на второй план. Именно с этим связано применение музыки как средства магического воздействия. Музыка используется и в медицинских и воспитательных целях, она способна лечить, психически оздоровлять человека.
Издавна музыка понимается как средство управления поведением человека, организации его действий, усмирения его необузданности. Музыка объединяет в себе две крайности, которые легко делаются самостоятельными по отношению друг к другу: в ней царят глубочайшая задушевность и проникновенность и вместе с тем строжайшая рассудочность.
• Как называются жанры искусства, которые изображают повседневную жизнь? Какие художники работали в этих жанрах?
• Послушайте музыку, которая украшает наш быт и музыкальные сочинения, основой содержания которых является повседневная жизнь.
• Вспомните музыкальные сочинения и произведения изобразительного искусства, которые разрушают представление человека о красоте и гармонии. Как вы считаете, они приносят вред или пользу? В чем это проявляется?
• Поясните конкретными примерами смысл выражения поэта Д. Самойлова: «Музыка лечит… Музыка губит».
Сергеева Г. П., Искусство. 8—9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. П. Сергеева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская. — М.: Просвещение, 2009. — 190 с.: ил.
Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Искусство для 8 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний – Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов –
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других “взрослых” тем.
Разработка – Гипермаркет знаний 2008-
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email:
ß ÷àñòî ñëûøàëà âûðàæåíèÿ, êîòîðûå ïûòàþòñÿ îïðåäåëèòü êðàñîòó: “Êðàñîòà – ýòî ñèëà”, “êðàñîòà ñïàñåò ìèð”, “êðàñîòà – ýòî ïðîêëÿòèå”, “êðàñîòà – ýòî îò ñ÷àñòüÿ” è äàæå “êðàñîòà – ýòî àêòåðñêàÿ èãðà”. Âñå ýòî çâó÷èò êàê-òî ìåëî÷íî, ïîïûòêè äàòü îïðåäåëåíèå òîìó, ÷òî îáúÿñíèòü íåâîçìîæíî. À òàê óæ ëè íåâîçìîæíî?  òîëêîâîì ñëîâàðå íåòó äàæå ïðèáëèçèòåëüíîãî îáúÿñíåíèÿ êðàñîòû, äà è â èíòåðíåòå ÿ íå íàøëà íè÷åãî, êðîìå íå â ìåðó ïàôîñíûõ öèòàò î êðàñîòå. Îäèí òîëüêî ñàéò ïîïûòàëñÿ äàòü ìíå îòâåò íà ñòîëü âîëíóþùèé âîïðîñ, â âèäå èçðå÷åíèÿ – “êðàñîòà – ýòî ýìîöèîíàëüíàÿ ñèëà, êîòîðóþ îáúåêò âîçâðàùàåò ñóáúåêòó”, íî ìåíÿ òàêîå îáúÿñíåíèå íå ñëèøêîì óäîâëåòâîðèëî. Êðàñîòó íåëüçÿ ïîòðîãàòü èëè ïîùóïàòü, åå íåëüçÿ îùóòèòü íà ñåáå, åå íåëüçÿ ïîíþõàòü èëè ïîïðîáîâàòü, åå íåëüçÿ èçìåðèòü. Ýòî ñëèøêîì àáòðàêòíîå ïîíÿòèå, ÷òîá ñóäèòü î íåì è, áîëåå òîãî, ïðåäñòàâëåíèå î êðàñîòå íå ñîâïàäàåò íè ó îäíîãî ÷åëîâåêà. Ëîãè÷íî âîçíèêàåò âîïðîñ – à ñóùåñòâóåò ëè îíà íà ñàìîì äåëå? Íî ÷òî, êàê íè êðàñîòà, òîëêàëî áëàãîðîäíûõ ðûöàðåé íà ïîäâèãè, õóäîæíèêîâ íà ñîçäàíèå øåäåâðîâ, à ïðîñòûõ îáûâàòåëåé íà ëþáîâü? ×òî çàñòàâëÿåò ìèëûõ äåâóøåê ÷àñàìè âåðòåòüñÿ ó çåðêàëà, ïðèìåðÿÿ ðàçëè÷íûå íàðÿäû è ïðîáóÿ íà ñåáå òîííû êîñìåòèêè è ÷òî çàñòàâëÿåò èõ ïîäðóã ëîïàòüñÿ îò çàâèñòè? Áûëî áû íåëîãè÷íî óòâåðæäàòü, ÷òî êðàñîòû íå ñóùåñòâóåò, âèäÿ ñòîëü ìíîãî÷èñëåííûå åå ïðîÿâëåíèÿ. Òàê ÷òî æå òàêîå êðàñîòà? ßñíî, ÷òî ýòî ÷òî-òî áîëåå, ÷åì ïðèâëåêàòåëüíîñòü, êðàñîòà íå ïðîñòî ïðèâëåêàåò, îíà çàñòàâëÿåò âîñõèùàòüñÿ îáúåêòîì, ïîäîëãó ñìîòðåòü íà íåãî, ëþáèòü, à èíîãäà äàæå çàâèñåòü. Êðàñîòà – ýòî íåêàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäìåòà, êîòîðàÿ ïðèñóùà âñåìó, ÷òî åñòü íà çåìëå è êîòîðóþ êàæäûé ÷åëîâåê èùåò äëÿ ñåáÿ ñàì. Áûëî áû ãëóïî ãîâîðèòü òîëüêî î âíåøíåé õàðàêòåðèñòèêå îáúåêòîâ, ïîýòîìó óñëîâíî ïîäåëèì êðàñîòó íà âíåøíîñòü (êðàñèâàÿ ôîðìà, îáåðòêà, îáëîæêà, öâåò) è âíóòðåííèé ìèð (õàðàêòåð, âêóñ, ñîäåðæàíèå, óäîáñòâî, ôóíêöèîíàëüíîñòü). Êðàñîòó ìîæíî óâèäåòü ðåøèòåëüíî âî âñåì (åñëè ïðèñìîòðåòüñÿ),
íî ðÿäîì ñ ýòèì ïîíÿòèåì ñóùåñòâóåò åùå Æåëàíèå Áûòü Êðàñèâûì. Æåëàíèå Áûòü Êðàñèâûì – ýòî æåëàíèå íðàâèòñÿ âñåì è îíî ïðèñóùå âñåì áåç èñêëþ÷åíèÿ ëþäÿì. Àáñóðäíî ïî ñâîåé ïðèðîäå, Æåëàíèå Áûòü Êðàñèâûì çàñòàâëÿåò ëþäåé èäòè íà áåçóìíûå ýêñïåðèìåíòû ñ âíåøíîñòüþ, ïðÿòàòü ñâîå èñòèííîå îáëè÷üå çà ìíîãî÷èñëåííûìè ìàñêàìè.
Ðàçîáðàâøèñü ñî âñåìè ïàôîñíûìè ôðàçàìè è õàðàêòåðèñòèêàìè, ñî âñåé óâåðåííîñòüþ ìîæíî ñêàçàòü îäíî: Êðàñîòà – ýòî Êðàñîòà.
Íî êàêàÿ æå ðîëü êðàñîòû â íàøåé æèçíè? Êðàñîòà – áåçóñëîâíî ïîëîæèòåëüíîå êà÷åñòâî, ÿ ãîòîâà ïîñòàâèòü åå â îäèí ðÿä ñ Ëþáîâüþ è Ñâåòîì. Êðàñèâàÿ âíåøíîñòü è êðàñèâûé âíóòðåííèé ìèð è åñòü òåì ñàìûì èäåàëîì, ê êîòîðîìó ñòðåìèòñÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé. Êðàñîòà ïðîâîöèðóåò Ëþáîâü, à óìåíèå çàìå÷àòü êðàñîòó â îêðóæàþùåì âûçûâàåò ëþáîâü êî âñåìó ìèðó, ÷òî íåèçáåæíî âåäåò ê Ñâåòó. Òàêèì îáðàçîì ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî Êðàñîòà – ýòî ïåðâàÿ ñòóïåíü íà ïóòè ê Ñâåòó, Ïðîñâåòëåíèþ.
Îäíàêî, ÿ íå ïðîïîâåäíèê è íå ñîáèðàþñü ðàññêàçûâàòü î ïðîñâåòëåíèè è äîñòèæåíèè íèðâàíû, ìåíÿ ïðîñòî èíòåðåñóåò ñàìî ïîíÿòèå êðàñîòû.  êà÷åñòâå ïðèìåðà ìîæíî ïðåäñòàâèòü íà ñòîëå ïåðåä ñîáîé äâå òàðåëêè áîðùà – â îäíîé èç íèõ áîðù êðàñèâûé, óêðàøåííûé çåëåíüþ è ñìåòàíîé, à â äðóãîé îí êàêîãî-òî íåïîíÿòíîãî öâåòà, ñ íåïîíÿòíî êàêèìè êóñêàìè îâîùåé. Ñîâåðøåííî ÿñíî, ÷òî èç íåêðàñèâîãî è êðàñèâîãî, âû âûáåðåòå êðàñèâîå (õîòÿ, ñìîòðÿ êàêîå ó âàñ ïðåäñòàâëåíèå îá èäåàëüíîì áîðùå), ïëþñ, ðîëü ñûãðàåò óâåðåííîñòü â òîì, ÷òî ñîäåðæàíèå äîëæíî ñîîòâåòñòâîâàòü ôîðìå – êðàñèâûé áîðù ñ áîëüøåé âåðîÿòíîñòüþ îêàæåòñÿ âêóñíûì, ÷åì íåêðàñèâûé. Íåîáÿçàòåëüíî, êîíå÷íî, íî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ. Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî ñîäåðæàíèå îïðåäåëÿåò ôîðìó? Èíîãäà äà, èíîãäà íåò, ÿ çíàþ íåìàëî ñëó÷àåâ, êîãäà ôîðìà àáñîëþòíî íå ñîîòâåòñòâóåò ñîäåðæàíèþ. ÈÌÕÎ, âñå âçàèìîñâÿçàíî, ÿ ìîãó òîëüêî ñêàçàòü, ÷òî ïðè íàëè÷èè êðàñèâîé ôîðìû è êðàñèâîãî ñîäåðæàíèÿ, ÷åëîâåê äîñòèãíåò ãàðìîíèè. È åñëè çà êðàñèâîé ôîðìîé íå ñòîèò ãîíÿòñÿ, òî íàä êðàñèâûì âíóòðåííèì ìèðîì ïðèäåòñÿ íåìàëî ïîðàáîòàòü. Âíåøíîñòü äàíà íàì îò ïðèðîäû, åå íàäî ëèøü óìåòü ïðèíÿòü òàêîé, êàêàÿ îíà åñòü è ïîçâîëèòü ñåáå áûòü êðàñèâûì.  ýòîì ìèðå íåò íè÷åãî íåêðàñèâîãî âíåøíå, åñòü òîëüêî ëþäè, êîòîðûå íå óìåþò çàìå÷àòü è öåíèòü êðàñîòó, êóëüòèâèðîâàòü åå â ñåáå è äðóãèõ.
Âûâîäû: êðàñîòà èçíà÷àëüíà è ïðåêðàñíà, âûçûâàåò ëþáîâü, ñïîñîáñòâóåò äîñòèæåíèþ íèðâàíû. Ñëóæèò ïðè÷èíîé ïîäâèãîâ è âäîõíîâåíèÿ, íåîáõîäèìà äëÿ äîñòèæåíèÿ ãàðìîíèè.
© Copyright: Êàãàìèòà, 2012
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹212050901543