Польза красной икры для онкобольных

Польза красной икры для онкобольных thumbnail

https://ria.ru/20191130/1561781291.html

Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет РИА Новости, 30.11.2019

2019-11-30T15:19

2019-11-30T15:19

2020-03-03T17:52

россия

елена соломатина

здоровье

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg

<strong>МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости.</strong> Врач-диетолог <a href=”https://ria.ru/person_elena-solomatina/” target=”_blank”>Елена Соломатина</a> рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет “<a href=”https://vm.ru/society/766179-vrach-rasskazala-skolko-krasnoj-ikry-mozhno-suest-v-novogodnyuyu-noch” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>Вечерняя Москва</a>”. Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным. По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию. При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены. Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами. По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески. “Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов”, — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А. Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.

https://ria.ru/20191114/1560933873.html

https://ria.ru/20191106/1560643352.html

https://ria.ru/20191124/1561532433.html

россия

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1400x0_80_0_0_83bbabbda41a2d8d7167a4d8549ea534.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, елена соломатина, здоровье, общество

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет “Вечерняя Москва”.

Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.

“Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец”, — подчеркнула врач.

По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.

При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.

“Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново”, — пояснила она.

Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.

Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.

Читайте также:  Тыква и тыквенные семечки польза

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.

“Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов”, — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.

Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.

“Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит”, — заключила она.

Источник

Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

Фото: EAST NEWS

– Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, – предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.

Основные источники трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина – давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

– Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, – успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь и палтус.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

– Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.

– Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

Читайте также:  Хореография польза и вред для детей

– Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины – от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», – пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.

Источник

Не замечали за собой внутреннего негодования, покупая красную икру, или видя, как кто-то её покупает? Даже, скорее негодующий вопрос – почему этот продукт так дорого стоит? Производители устанавливают конечную стоимость этого продукта исходя из множества факторов, на цену влияет и количество пойманной рыбы, и политика основных игроков на рынке. В итоге, стоимость красной икры переводит её в категорию деликатесов, пользующихся большим спросом.

Красная икра польза и вред

Стоит напомнить, что спрос и предложение являются понятиями взаимосвязанными, то есть, чем больше спрос, тем выше цена. Такая зависимость особенно заметна перед «большими» праздниками, например, под новый год стоимость красной икры становится выше, но, несмотря на это, многие балуют себя бутербродами с красной икрой на праздничном столе.

Икра красная: польза и вред

Икра красная польза и вред

Красная икра, как и балалайка, и бутылка водки, для иностранцев является одним из символов России, тем не менее, сами россияне покупают красную икру весьма редко, и употребляют в довольно небольших количествах. Однако для некоторых красная икра является не просто символом достатка, или деликатесом, но воспринимается, как настоящее лечебное средство.

Польза лососёвой икры в целом для человеческого организма очевидна, этот продукт способен восстановить силы и защитные функции, укрепить ткани и органы, сделать красивыми наши волосы и ногти, кроме этого, икра способна защитить нас от раннего старения. Деликатес рекомендуется включать в свой рацион людям, восстанавливающимся после болезней, и перенёсшим серьёзные операции.

Красная икра при онкологии

Очень хорошо воспринимает красную икру сердечно-сосудистая система, поскольку содержащиеся в икре вещества способствуют нормализации кровообращения, стабилизируют уровень гемоглобина и укрепляют нашу главную мышцу. Небольшое количество красной игры в нашем рационе является отличной профилактикой тромбофлебита, отступает атеросклероз и многие другие заболевания.

Доказано, что красная икра благоприятно воздействует на нервную систему, её вкус, и даже цвет способен стабилизировать любое расшатанное психоэмоциональное состояние.

Согласитесь, после всего вышеперечисленного довольно сложно говорить о вреде красной икры, продукт может навредить разве только нашему кошельку.

Польза красной икры для женщин

Польза красной икры для женщин

Красная икра в плане пользы для женщин – это отдельная тема для разговора. Деликатесы дамам нужно употреблять в принципе, а красную икру в частности, поскольку этот продукт способствует нормальной работе женской репродуктивной системы, облегчая протекание «тех дней». Красная икра является отличной профилактикой возникновения различных злокачественных опухолей, которые активно начинают развиваться в организме женщин после 40-45 лет.

Икра очень полезна во время беременности, благодаря её употреблению, организм будущей мамочки справляется с нагрузками гораздо легче.

Тем не менее, «деликатесная» тема в деликатном положении должна обязательно обсуждаться со своим доктором.

Красная икра при онкологии

Красная икра при онкологии

Бытует мнение (а некоторые в этом уверены), что икра помогает при онкологии, поэтому стараются преподнести больному баночку этого деликатесного продукта, и, стоит отметить, совершенно правильно поступают. Красная икра при онкологических заболеваниях даже не еда – это настоящее лекарство, Омега-3в составе которого содержится большое количество необходимых больному организму витаминов А, Е и D, есть в нём и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Если вам не нравится вкус рыбьего жира, а он обязательно присутствует в диете онкобольного, можно заменить его икрой. Очень полезно употреблять в пищу красную икру во время прохождения химиотерапии, потому что в составе этого продукта содержится в большом количестве йод, фосфор, кальций и железо.

Икра камбалы: польза

Икра камбалы польза

Продолжая разговор на такую вкусную тему, нельзя не вспомнить и об икре другой рыбы, обитающей в северных морях – о камбале. Правда, рыба эта к семейству лососёвых не имеет никакого отношения. Видимо отсутствие такого родства сказывается и на её стоимости, а меж тем, икра камбалы является не менее полезным продуктом, более того, можно считать его лечебно-диетическим.

Читайте также:  Фикус фото комнатный польза и вред в народе

Икра камбалы: калорийность

Икра камбалы калорийность

В икре камбалы нет жира, а белков более 20 процентов, в ней можно найти те же витамины, что и в красной икре, и те же аминокислоты и, конечно же, полезный йод. Калорийность игры камбалы составляет чуть более 80 калории на 100 грамм.

Икра камбалы отдельно от самой рыбины не продаётся, однако может попадаться на рынках. И теперь, когда вы точно знаете насколько полезен этот продукт, выкидывать его не спешите. Икру камбалы можно очень просто и быстро засолить, и точно также съесть, выложив красивенько на бутерброд.

Источник

В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.

Репродуктивные функции

Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется. 

Душевное здоровье

Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.

Ускоренный процесс восстановления

Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.

Защита кожи и органов

Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.

Повышение иммунитета

Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.

Для детей

Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?

Отрицательные стороны

Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат. 

Как есть икру

Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.

Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни. 

Источник