Польза красного вина для мозга

Польза красного вина для мозга thumbnail

Польза красного вина для мозга Бытует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Современные исследования подтверждают, что красное вино действительно обладает нейропротекторными свойствами.

Другое исследование указывает на то, что умеренное потребление вина снижает риск развития деменции.

Но так ли все однозначно и действительно ли этот напиток настолько полезен? Или от алкоголя даже в виде вина все же следует отказаться? Все ответы ниже.

В данной статье речь пойдет о краном сухом вине, так как именно оно предположительно имеет позитивное действие на мозг. Остальные виды — белое, розовое, полусладкое и сладкое, а также любое другое мы рассматривать не будем.

6 фактов о влиянии на мыслительный орган

Первым делом следует напомнить, что красное вино – напиток с высоким содержанием алкоголя. А этиловый спирт – довольно мощный токсин, который попросту разрушает клетки живого организма.

Польза красного вина для мозгаЭто относится и к головному мозгу – под воздействием спиртов нейроны довольно быстро разрушаются, также как и нейромедиаторы.

Все эти процессы активируются при любом количестве выпитого алкоголя, даже если речь идет о бокале вина или 1 столовой ложке сиропа, в основе которого – этиловый спирт. Весь вопрос только в масштабе этих процессов.

Какое действие вино оказывает на мозг человека? Можно выделить несколько следующих эффектов:

  1. Увеличивается артериальное давление в сосудах головы. При этом капилляры – незначительно расширяются, а вместе с этим увеличивается частота сердечного ритма и количество перекачиваемой через мозг крови. Соответственно, при гипертонии от алкоголя вообще следует отказываться. Подробнее о влиянии вина на сосуды мы поговорили тут.
  2. Кровь в кровеносных сосудах мозга становится более густой. Это увеличивает риск тромбоза и инсульта.
  3. Снижается чувствительность к нейромедиаторам. Именно из-за этого «управление» мускулатурой ухудшается, а вместе с этим нарушается и координация, падает чувствительность к боли.
  4. После вывода алкоголя из крови – увеличивается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Достигается это за счет наличия в составе вина ресвератрола (он содержится в кожуре темного винограда).
  5. Замедляет течение воспалительных процессов. Иногда это может унять головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
  6. Снижается вероятность возникновения депрессии. Ресвератрол косвенно угнетает выработку кортизола, который как раз и вызывает депрессивное состояние.

А большинство врачей сходятся на том, что красное вино для мозга несет небольшую пользу, и только если выпито за один прием не более 50 – 70 миллилитров (если больше – артериальное давление скачкообразно повышается, что как раз и вредно для сосудов мозга).

Напомним, что влияние красного вина на сердце и сосуды мы подробно обсудили в отдельной статье.

Очищает ли оно сосуды?

Польза красного вина для мозгаПод «очисткой сосудов» следует подразумевать снижение количества отложенного на их стенках холестерина. Вино никоим образом на этот показатель не влияет, однако действительно замедляет процесс формирования новых бляшек.

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Сладкое красное вино считается более вредным для сосудов из-за высокого содержания глюкозы. При избытке она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет процесс окисления нервных клеток (а ещё – тормозит процесс их регенерации, который и так протекает достаточно медленно). Соответственно, сухое вино можно считать менее вредным, хотя на здоровье печени оно точно так же сказывается негативно.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.
Читайте также:  Бамбуковая пальма польза и вред

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Польза красного вина для мозга
А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, этот напиток практически не несет никакой пользы для сосудов головы. Основное действие – это увеличение кровяного давления, нарушение чувствительности нейронов, ускорение процесса окисления нервных клеток. И хоть данный напиток может препятствовать воспалительным процессам и снижать концентрацию вредного холестерина – от него все же следует отказаться, так как вреда он наносит больше. А при большинстве заболеваний нервной системы алкоголь вообще категорически противопоказан.

Источник

Ученые утверждают, что употребление вина стимулирует наш мозг работать лучше. Профессор Гордон Шепард из Йельской школы медицины обнаружил, что мозг задействует ряд сложных неврологических процессов, чтобы просто попробовать вино. Красное вино, попадая в организм, вызывает множество сенсорных и эмоциональных реакций в мозге.

«Вкус не в вине, – пишет Шепард в своей книге “Нейроэнология: как мозг создает вкус вина”. – Вкус создан мозгом каждого дегустатора вина». Давайте же разберемся, как именно действует на нас красное вино и почему его так полезно пить. Конечно же, в умеренных количествах.

Польза красного вина для мозга

Вкус вина – это всего лишь иллюзия

Шепард утверждает, что вкус вина – это иллюзия. Наш мозг задействует различные воспоминания и сенсорные ощущения, с помощью которых мы оцениваем еду и напитки, чтобы распробовать вкус вина. Он придумал термин «нейрогастрономия», чтобы описать увлекательную область изучения того, как мозг воспринимает вкус.

Так как именно это работает? Шепард говорит, что попадание вина в полость рта и вдыхание насыщенного алкоголем воздуха через нос заставляет мозг вызывать ощущение вкуса. Самый важный аспект процесса создания вкуса и активации мозга – это тот момент, когда мы вдыхаем насыщенный вином воздух.

Вкус вина воспринимается мозгом так же, как цвет, за исключением того, что он окрашен эмоциональной связью пьющего алкоголь с вином в бокале. Вкус сильно зависит от наших воспоминаний и эмоций, а также эмоций тех людей, которые находятся с нами в одном помещении, как отмечает Шепард.

Молекулы вина стимулируют наш мозг

Профессор рассказал в интервью Национальному общественному радио в США: «Молекулы в вине не имеют вкуса или аромата, но, когда они стимулируют нейроны нашего мозга, мозг создает аромат так же, как он создает наше восприятие цвета». Шепард говорит, что вдыхание паров вина требует «изысканного контроля над одной из самых больших мышц в теле», а его вкус во рту вовлекает сложные мышцы, которые контролируют язык.

Польза красного вина для мозга

Шепард пришел к такому выводу после нескольких экспериментов. Он утверждает, что у него есть доказательства, подтверждающие, что употребление вина действует на мозг сильнее, чем наслаждение музыкой или выполнение сложных математических уравнений. Чтобы получить полный эффект от этой умственной тренировки, Шепард предлагает не выплевывать вино во время дегустации, как это принято делать. Это действие не дает пьющему полностью оценить вино. Шепард предупреждает, что его выводы не являются оправданием для гедонизма.

Неоценимая польза для здоровья

Польза для здоровья от употребления вина давно изучена. Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в вине, в частности красном, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Употребление вина в умеренных количествах также способствует похудению, снижает забывчивость, повышает иммунитет и даже предотвращает потерю костной массы.

Польза красного вина для мозга

Исследования показали, что те, кто пьет вино ежедневно в умеренных количествах (по полбокала, максимум – по бокалу), имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто только балуется вином время от времени. В то время как медицинское сообщество подтверждает, что ИМТ, возможно, не является качественным показателем хорошего здоровья (риск развития любого заболевания теперь больше связан с окружностью талии, а не просто с ИМТ), этот индекс все еще считается показателем здоровья для врачей.

Польза от вина даже больше, чем мы думали

Любители вина, как правило, имеют более узкую талию и меньше жира в брюшной полости, чем те, кто пьет ликер или другие алкогольные напитки. Кроме того, дополнительные исследования показывают, что алкоголь побуждает ваш организм сжигать лишние калории в течение 90 минут после того, как вы его употребите.

Польза красного вина для мозга

Употребление одного бокала вина красных сортов снижает риск заражения Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей гастрит, язву и рак желудка, как отмечает британское исследование. Испанские исследователи также обнаружили, что употребление всего лишь половины бокала красного вина в день защищает от пищевых отравлений, вызываемых микробами, такими как сальмонелла. Этот напиток приносит огромную пользу для здоровья, однако речь идет о красном сухом вине.

Читайте также:  Презентация чипсов вред и польза и вред

Как выбрать хорошее вино: какой должна быть бутылка

Для того чтобы вино принесло вам пользу, нужно выбирать его с умом. Обязательно читайте этикетку, изучите страну-производителя, регион изготовления, год урожая, а также дистрибьютора или импортера. Если хоть что-нибудь кажется вам подозрительным, отказывайтесь от покупки. Старайтесь выбирать вино в специализированных магазинах, так в случае непредвиденной ситуации вы сможете предъявить свои претензии не только продавцу, но и производителю – через него.

После этого обратите внимание на бутылку. Старайтесь избегать тетра-паков, ведь такое вино подходит лишь для кулинарии, да и то не всегда. Дно бутылки должно быть с углублением – довольно большим, ведь дешевое вино разливают в бутылки с плоским дном или с небольшим углублением. Бутылка красного вина должна быть затемненной – лучше всего зеленого или коричневого цвета. Таким образом, меньше света будет попадать на вино, и оно будет меньше подвержено порче.

Польза красного вина для мозга

Выбор вина: подарок

Кроме вышеперечисленного, обратите внимание на пробку. Если она повреждена или пересохла, откажитесь от покупки этой бутылки. Пробка должна быть качественной и ни в коем случае не пластиковой. Некоторые компании используют для закупорки вина жестяные крышки. В таком случае обратите внимание на то, повреждена ли она и акцизная марка.

Выбирая вино на подарок, придерживайтесь наших рекомендаций. Кроме этого, учитывайте предпочтения того, кому вы будете презентовать полезный напиток. Если вы обратитесь в специализированный магазин, не стесняйтесь спросить совета у консультанта – он подскажет, какую бутылку выбрать в вашей ценовой категории и какое вино понравится вашему другу или родственнику.

А вы часто пьете красное вино?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику.

В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Читайте также:  Польза кешью при грудном вскармливании

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени. В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Чрезмерное употребление алкоголя известно широким спектром печальных последствий для здоровья.

Но некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление вина может положительно влиять на наш мозг.

Красное вино, натуральный коктейль из малоизученных биологически активных субстанций, сокращает риск легких когнитивных нарушений и деменции. Целебный напиток сохраняет мозг до глубокой старости.

Но важна умеренность! 

Врачи утверждают, что благотворные эффекты красного вина проявляются только в дозах, не превышающих 250 мл в день.

Теперь испанские ученые сумели объяснить, как вино защищает нервные клетки. Подробнее об этом читайте в журнале Frontiers in Nutrition.

Новый проект был организован сотрудниками Института продуктов питания в Мадриде под руководством доктора Эстебан-Фернандес.

Компоненты вина предотвращают гибель клеток

Доктор Эстебан Фернандес и ее команда изолировали метаболиты вина, содержащиеся в моче и кале людей, умеренно потребляющих этот напиток.

Затем выделенными веществами обрабатывали культуры нервных клеток, наблюдая за изменениями в их физиологии.

Имитируя стрессовые для нейронов условия, которые приводят к нейродегенерации, ученые обнаружили то, что искали.

Метаболиты красного вина действительно защищали клетки и повышали их жизнестойкость.

Удивительно, но результаты показали, что эти метаболиты воздействуют на разные точки клеточного сигнального процесса. Иными словами, они разрывают механизм гибели нейронов сразу в нескольких местах!

По мнению исследователей, точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для защитного эффекта. А состав этой композиции, как выяснилось, зависит от состава кишечного микробиома человека – от бактерий, заселяющих наш пищеварительный тракт.

Кишечный микробиом отвечает за «переработку» вина до конечных продуктов, которые всасываются в кровь. Среди них фенольные кислоты и другие ароматические соединения с нейропротекторными свойствами.

«Различия в составе микробиома кишечника определяют химию Вашей крови. От этих бактерий зависит, какую пользу лично Вы получите, выпив бокал вина или съев конкретный продукт», – поясняют ученые.

Здоровая диета важна для мозга

Начав с вина, доктор Эстебан-Фернандес пришла к гораздо более глубоким и важным выводам. Планируя свою диету, мы смотрим на этикетки продуктов, но не учитываем индивидуальных особенностей микрофлоры – а зря!

«Индивидуальные различия – это фактор, который нельзя игнорировать, изучая эффекты продуктов. Это сложнейшая задача – заполнить этот пробел в знаниях и понять роль диеты в сохранении умственных способностей через призму кишечного микробиома», – констатирует доктор.

Некоторые питательные вещества помогали защитить мозг тысячи лет назад, когда синтетических лекарств не существовало. Да, сегодня глупо подменять лекарства диетой, но повысить осведомленность определенно стоит.

«Сегодня общество полнится мифами о диете. А роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, одновременно информируя о важности сбалансированного питания для здоровья», – добавляет автор.

Сама доктор Эстебан-Фернандес является сторонницей естественных продуктов питания и рациона, богатого овощами и фруктами.

По мнению исследовательницы, дополнить рацион скромной порцией красного вина – хорошее решение для здоровья.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник