Польза козьего молока при вич
Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.
Безопасно при непереносимости лактозы
Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.
Источник: depositphotos.com
Повышает иммунитет
Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.
Источник: depositphotos.com
Полезно для больных туберкулезом
Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.
Источник: depositphotos.com
Имеет высокую диетическую ценность
Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.
Источник: depositphotos.com
Укрепляет кости
Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.
Источник: depositphotos.com
Лечит сахарный диабет
Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.
Источник: depositphotos.com
Помогает при заболеваниях ЖКТ
В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.
Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.
При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.
Источник: depositphotos.com
Улучшает зрение
Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.
Источник: depositphotos.com
Необходимо для сердечников
Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.
Источник: depositphotos.com
Применяется в косметических целях
Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.
Источник: depositphotos.com
Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.
Видео с YouTube по теме статьи:
Source: www.neboleem.net
ИСТОЧНИК ПОЯВЛЕНИЯ СПИДА НАЙДЕН? ВИРУС КОЗЬЕГО АРТРИТА-ЭНЦЕФАЛИТА СТАЛ ОСНОВОЙ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ СПИДА.
Вирус козьего артрита-энцефалита (CAEV), передающийся людям и схожий по строению с вирусом ВИЧ-1, вероятно, мог стать виновником появления последнего на свет путем мутаций, но при этом стал основой для создания американскими учеными из UNIVERSITY OF SOUSERN CALIFORNIAвакцины против СПИДа, направленной на повышение сопротивляемости человека ВИЧ-1-инфекции или для облегчения тяжести патологии, вызванной ВИЧ-1 у ВИЧ-1-инфицированного индивидуума. Кроме того, появились серьезные основания для предположений о предрасположенности людей к заболеваниям, вследствие заражения CAEV от коз.
Количество заболеваний синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) достигло уровня эпидемии, особенно в странах третьего мира – в Африке, Азии и Карибском бассейне. И несмотря на миллиарды долларов, расходуемые на исследования с целью найти средство для лечения этого заболевания, на сегодня достигнут лишь небольшой прогресс в области лекарств, которые могут замедлить развитие заболевания. Причем само лечение обходится очень дорого и не по карману гражданам неразвитых индустриально стран мира.
Возбудителем СПИД’а является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1). ВИЧ-1 инфицирует особый тип клеток иммунной системы, Т-клетки. Попадая в Т-клетку, геномная ДНК ВИЧ-1 встраивается в геном Т-клетки, где она направляет синтез вирусных белков. Из инфицированной Т-клетки секретируются новые копии, которые далее инфицируют новые Т-клетки. В конечном счете инфицированные Т-клетки умирают и иммунная система инфицированного ВИЧ-1 человека ослабляется и не может противостоять последующим инфекциям. И больные СПИД’ом, как правило, умирают не от СПИДа, а от инфекций, которые обычно у здорового индивидуума вызвали бы, в худшем случае, легкое недомогание.
Исследователями уже применялись многочисленные способы усовершенствования вакцины, которая повысила бы сопротивляемость инфицированию вирусом СПИД’а. Однако, хотя были созданы и испытаны в клинических условиях различные ВИЧ-1 вакцины, каждая из них имеет серьезные ограничения. Поэтому на сегодняшний день существует необходимость в вакцине, которая обеспечивает универсальный иммунный ответ на ВИЧ-1, но без сопутствующего риска и ограничений, связанных с применением ВИЧ-1 в качестве реагента для вакцинации.
Успехов в этом направлении добились американские ученые Дувас Анджелин и Эресманн Гленн из UNIVERSITY OF SOUSERN CALIFORNIA.
Они выяснили, что вирус козьего артрита-энцефалита (CAEV) представляет собой ретровирус, который сходен с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1), который вызывает СПИД у людей. Известно, что CAEV поражает коз, вызывает у них различные патологии, включая артрит и энцефалит. Инфекция CAEV встречается во всем мире и может привести к дорогостоящим потерям в животноводстве, связанном с разведением коз.
Во многих частях земного шара обычно потребляют козье молоко и, особенно в малоразвитых странах, оно представляет собой важный источник пищи. Однако в этих странах козье молоко редко пастеризуют перед потреблением его человеком. Потребление сырого козьего молока увеличивается даже в США вследствие спроса на здоровую пищу.
До данного исследования ученых не было известно, что CAEV может инфицировать людей. Но как выяснилось в ходе проверочных исследований на обнаружение сероконверсии с помощью ELISA и вестерн-блоттинга в образцах крови человека, и провирусной ДНК, соответствующей gag и pol генам CAEV, по анализу геномной ДНК больного MCTD с помощью полимеразной цепной реакции (PCR), дало наглядное доказательство того, что CAEV инфицирует людей. То есть, внедрение последовательностей вирусной ДНК в ДНК клетки-хозяина есть признак заражения лентивирусами, включая CAEV и ВИЧ-1.
“CAEV-инфекция распространена особенно сильно у народов, где потребление сырого козьего молока является общепринятым или где представители населения каким-либо другим образом контактируют с козами” – говорят Дувас Анджелин и Эресманн.
В итоге, ученые пришли к выводу, что в настоящее время CAEV, по-видимому, заражена половина населения Мексики и Центральной Америки, в особенности те, кто потребляет сырое козье молоко, что распространено в этих местах, или как-либо иначе соприкасаются с козами.
Инфицированных CAEV коз ученые использовали в качестве животных моделей для ревматоидного артрита человека, который является наиболее известным и широко распространенным синдромом в группе артритных/аутоиммунных расстройств, системных ревматических расстройств. Причем статистика свидетельствует, что системные ревматические расстройства у женщин встречаются примерно в три раза чаще, чем у мужчин. С такой же зависимостью женщины чаще контактируют с козами.
Хотя еще не установлено, вызывает ли инфекция CAEV патологию, например, артрит или энцефалит у человека, как это происходит у коз, но если такая, вызванная CAEV, патология существует, то тогда важно вакцинировать людей, работающих в животноводстве и связанных с козами, от заражения CAEV. Разработанная учеными вакцина может применяться для этой цели. Поскольку уже доказано, что CAEV инфицирует людей, признается вероятность того, что CAEV также может инфицировать и других млекопитающих (не коз), включая, например, нечеловекообразных приматов (например, обезьян и тому подобное), коров, лошадей, овец, собак, кошек и других млекопитающих. А значит эту методику диагностики можно применять и в ветеринарии для предотвращения или ограничения распространения инфекции CAEV у этих млекопитающих (“не коз”).
В исследованиях еще прошлых годов было обнаружено, что инфекция CAEV широко распространена в мире и выявлена как причина артрита и энцефалита коз в 1980 г. В частности, в 1985 и 1986 гг. описано сходство между нуклеотидными и аминокислотными последовательностями CAEV и ВИЧ-1 (затем названный HTLV-III). CAEV и ВИЧ-1 очень сходны филогенетически и имеют высокую степень гомологии, включая, например, между их РНК-зависимыми полимеразами ДНК (роl) и между gp120/41 в ВИЧ-1 и gp135/38 в CAEV.
Произошел ли вирус ВИЧ от CAEV вследствие мутаций или источник его происхождения иной, пока неизвестно. Но схожесть этих вирусов и прямые контакты на передачу CAEV от коз людям, могут служить серьезным основанием для таких предположений.
“CAEV передается среди коз через зараженное молоко, особенно через молозиво, и инфекция распространяется благодаря практике в сельском хозяйстве объединять запасы молозива для кормления молодых животных” – говорят Дувас и Эресманн. “CAEV размножается в клетках моноцитарно/макрофагальной линии и в клеточной линии фибробластов, но не инфицирует Т-клетки. Макрофаги, экспрессирующие CAEV, распределяются в синовии, легких, центральной нервной системе, лимфатических узлах, селезенке, желудочно-кишечном тракте и молочных железах инфицированных коз.”
Исследователи определили, что контакт индивидуума с CAEV также может стимулировать иммунный ответ на CAEV, перекрестно-реактивный с ВИЧ-1. CAEV представляет собой ретровирус, подтип лентивирусов, который близок вирусу-1 иммунодефицита человека (ВИЧ-1). CAEV инфицирует коз и вызывает артрит и отклонения (ненормальности) в иммунной системе инфицированных животных.
Позже обнаружили еще одно влияние другого схожего вируса. Вирус висны/мэди (VMV) представляет собой другой лентивирус, который тесно связан с CAEV и ВИЧ-1 и вызывает у овец заболевание, близкое к таковому, вызываемому CAEV у коз. И пришлось еще создавать вакцину и от этого вируса.
И ученые пришли к заключению, что CAEV-подобные вирусные формы могут инфицировать людей (h-CAEV), особенно тех, кто по роду своей работы контактирует с козами, или тех, кто потребляет сырое козье молоко. Хотя еще не доказано, вызывает ли CAEV патологические состояния у людей, близость CAEV и ВИЧ-1 предполагает, что лучше всего было бы свести к минимуму присутствие CAEV-инфекции у людей.
Хотя в молочном скотоводстве делались попытки предотвратить распространение CAEV у коз, заражение людей формами, адаптированными к человеку, до сих пор не было известно. Следовательно, необходим способ (метод) диагностики человека, считают ученые. Такой метод диагностирования CAEV-инфицированных индивидуумов был бы полезен для идентификации запасов крови, зараженной CAEV. В частности, важно иметь способ обнаружения CAEV-инфекции в запасах крови, так как энцефалит, связанный с CAEV-инфекцией, может встречаться только у детей раннего возраста, получающих инфицированную кровь при внутривенном вливании. К сожалению, ни один удобный метод не пригоден для идентификации наличия CAEV-инфекции у людей.
Поэтому ученые разработали вакцину, содержащую иммуноген вируса козьего артрита-энцефалита (CAEV), предпочтительно CAEV человека, и фармацевтически приемлемый носитель. Эта вакцина применима, например, для стимуляции иммунозащитной реакции на CAEV-перекрестную защитную иммунную реакцию на вирус-1 иммунодефицита человека (ВИЧ-1) у индивидуума и для вакцинации человека или другого млекопитающего (кроме коз) от инфекции CAEV.
А введение человеку CAEV-иммуногена позволяет стимулировать иммунную реакцию у него на CAEV или ВИЧ-1. Такой способ применим, например, для повышения сопротивляемости заражению (инфекции) ВИЧ-1 или CAEV у человека, ранее не зараженного ВИЧ-1 или CAEV соответственно, или чтобы облегчить состояние, вызванное ВИЧ-1 у больного, инфицированного ВИЧ-1, или CAEV у больного, инфицированного CAEV. Различные виды препаратов на этой основе, которые также были разработаны исследователями, позволяют проводить диагностику на наличие у человека тех или иных вирусов данных подгрупп.
Учеными было доказано, что их вакцину можно вводить индивидууму, который не инфицирован ВИЧ-1, и в этом случае вакцина стимулирует иммунный ответ, который может защитить человека от инфекции вследствие контакта с ВИЧ-1, или можно вводить ВИЧ-1-инфицированному человеку, и в этом случае вакцина может стимулировать иммунный ответ так, чтобы противостоять иммунопатологии ВИЧ-1.
Таким образом, разработанную американскими учеными вакцину можно применять для повышения сопротивляемости человека ВИЧ-1-инфекции или для облегчения тяжести патологии, вызванной ВИЧ-1 у ВИЧ-1-инфицированного индивидуума. Клинические же испытания покажут ее эффективность на деле.
22 Декабря 2014
Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?
Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.
Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.
Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.
1. Начните с фруктов и овощей
7 порций в день
- Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
- В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
- Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
- Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
- Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки
6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин
- Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
- Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
- Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
- Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
- При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
2-3 порции в день
- Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
- Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
- Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
- Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.
Пример меню на один день
Фрукты и овощи | Злаки | Молоко и его заменители | Мясо и его заменители | Жиры и масла | |
Завтрак | |||||
½ стакана (125 мл) ягод | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) сухих завтраков с отрубями | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) молока или ¾ стакана (175 мл) йогурта | 1 | ||||
Обед | |||||
1 стакан (250 мл) овощного супа | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) зеленого салата | 1 | ||||
Заправка для салата | 1 ч. ложка (15 мл) | ||||
Бутерброд с куриной грудкой | 2 | 1 | 1 ч. ложка (15 мл) | ||
Полдник | |||||
Яблоко, манго или апельсин | 1 | ||||
1 стаканчик йогурта (175 г) | 1 | ||||
Ужин | |||||
½ стакана (125 мл) вареной моркови | 1 | ||||
½ стакана (125 мл) вареной брокколи | 1 | ||||
1 стакан (250 мл) коричневого риса | 2 | ||||
Рыба-гриль | 1 | ||||
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства) | |||||
Банан | 1 | ||||
1 небольшой рогалик из цельного зерна | 2 | ||||
Сыр (увеличьте или уменьшите жирность в зависимости от лекарств) | 1 | 2 ч. ложки (30 мл) | |||
Итого | 7 | 7 | 3 | 2 | 4 ч. ложки (60 мл) |
Практические советы для здорового питания
- Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
- Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
- Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи, если не сможете удержаться от ее покупки.
- Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
- Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
- Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен. Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
- Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
- Если Вам платят один раз в месяц, запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.
Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.
Все новости »
Source: www.lenoblspid.ru