Польза козьего молока при артрите

Польза козьего молока при артрите thumbnail

Как помогает козье молоко

Козье молоко устраняет избыточную кислотность в крови – основную причину воспаления суставов

Избыточная кислотность – причина развития артрита. Изменение кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы в сторону повышения кислотности значительно ослабляет защитные силы организма и провоцирует развитие воспалительных заболеваний, прежде всего таких, как артрит. При избыточной кислотности в суставах накапливаются кислотные отходы обмена веществ. Они вызывают раздражение, а затем и воспаление в суставах, что со временем приводит к их деформации и неподвижности.

Лечение традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами не устраняет главную причину артрита – избыточную кислотность. Чтобы остановить течение болезни, нужно изменить кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Практически все жидкости в организме здорового человека имеют слабощелочную реакцию. Кислотность или щелочность измеряются показателем рН. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду. Показатель рН выше 7 – щелочную, рН ниже 7 – кислую среду. Так, рН крови – 7,4; лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Исключением является желудочный сок: он имеет самую кислую среду – рН равный 1.

Изменить кислотность можно питанием щелочеобразующими продуктами.

К щелочеобразующим относятся продукты, оставляющие после завершения пищеварительного процесса элементы щелочного ряда таблицы Менделеева, – кальций, магний, натрий, калий и т. д. Они перерабатываются организмом без проблем. При ежедневном их употреблении все жидкостные среды организма становятся более щелочными.

К щелочеобразующим продуктам относятся прежде всего молоко, все овощи и фрукты (за исключением мандаринов, они дают кислую реакцию).

Закисляют организм мясо (за исключением сала – оно ощелачивает), яйца, рыба, сахар, алкоголь, хлеб, мучное, крупы, кондитерские изделия. Кислотообразующая пища оставляет после себя в организме фосфор, серу, хлор – элементы кислотного ряда.

Больные артритом должны употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и свести к минимуму закисляющие.

Институт питания Академии наук рекомендует для восстановления кислотно-щелочного равновесия составлять свой рацион так, чтобы на / 3 он состоял из молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов и только на ⅓ – из хлеба, крупы, мяса, яиц и рыбы.

Как ощелачивающий продукт козье молоко, бесспорно, превосходит коровье и не имеет себе равных среди других продуктов.

Свежесдоенное козье молоко имеет отчетливо щелочную реакцию рН = 7, в то время как коровье – слабокислую рН = 6,6-6,7.

Козье молоко содержит больше элементов щелочного ряда – кальция, магния, натрия, калия, чем коровье, – в 1,5-2 раза.

Из-за предельно легкой усвояемости ощелачивающие питательные вещества козьего молока быстрее попадают в кровь, достигают суставов, нейтрализуют скопившиеся в них кислотные отходы и прекращают воспалительные процессы. Стакан козьего молока приносит не меньше пользы, чем современнейшие химические препараты, поскольку нормализуют внутреннее состояние всего организма.

Козье молоко улучшает работу надпочечников, влияющих на состояние суставов

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который подавляет воспалительный процесс в суставах и устраняет боль, облегчая состояние больных артритом.

Сразу несколько важнейших компонентов молока – белок, жирные кислоты омега-3, пантотеновая кислота и сопутствующие молочному жиру вещества – влияют на уровень кортизола в крови.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза кортизола. И кроме того, способствует повышению в организме концентрации жирных кислот омега-3, которые сами по себе обладают выраженным противовоспалительным действием, а в сочетании с пантотеновой кислотой заметно улучшают состояние суставов.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и называется витамином В 3 . По ее содержанию козье молоко – продукт-рекордсмен! В козьем молоке пантотеновой кислоты больше, чем всех остальных витаминов, вместе взятых. Бесспорно, выигрывает козье молоко и в сравнении с коровьим.

Козье молоко содержит пантотеновой кислоты 340 мг на 100 мл молока, коровье – 313 мг на 100 мл.

Огромное влияние на функции надпочечников оказывает белок молока. Белок используется организмом для образования гормона АКТГ – аденокортикотропного гормона. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (отделе мозга), который находится в тесной связи с надпочечниками. Именно гормон гипофиза АКТГ является стимулятором коры надпочечников и заставляет их активно вырабатывать противовоспалительный кортизол.

Важную роль в образовании гормонов коры надпочечников играют сопутствующие жиру молока: фосфолипиды, лецитин, цереброзиды, стеарины, воски.

Чем больше вы выпиваете молока, тем больше ваш организм вырабатывает важного гормона – кортизола. В диете человека, больного артритом, пища, богатая легкоусвояемыми молочными жирами и белками, должна занимать особенно значительное место.

Молочный жир борется с инфекцией, вызывающей артрит

Воспаление суставов нередко вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Исследования показали, что среднецепочечные жирные кислоты, входящие в состав жира молока, обладают сильным бактерицидным действием и при регулярном употреблении подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают быстрому выздоровлению. Доказано, что наиболее эффективны в лечении инфекционного артрита три жирных кислоты: капроновая, каприловая и каприновая. По их содержанию козье молоко превосходит коровье в 3 раза!

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самый важный совет: пейте как можно больше свежего козьего молока ежедневно. Чем больше вы пьете молока, тем быстрее восстанавливаются ваши суставы, исчезают воспаление и боль.

Помните о том, что ценными лечебными свойствами обладает молоко, хранящееся не более 3 суток и не подвергавшееся кипячению. В лечении артрита кипяченое молоко не представляет никакой ценности.

Кроме приема внутрь, хорошие результаты дает использование молока наружно, в качестве компрессов и ванночек для суставов.

Например, такие: в литр свежесдоенного молока добавляется 800 г соли, перемешивается и охлаждается в холодильнике.

За 2-3 часа до сна часть соленого молока отливают в отдельную посуду, слегка подогревают и смачивают в нем марлю, которой оборачивают суставы. Поверх марли накладывают компрессную бумагу или целлофановый пакет и закрепляют тонкой косынкой. Оставляют компресс на 5 часов. Затем сустав протирают насухо. Курс лечения – 10-15 процедур. Повторяют, при необходимости, через 2-3 месяца. Этот рецепт помог очень многим людям.

Читайте также:  Картофельное пюре для грудничков польза

Рекомендации по питанию

1. Ешьте ощелачивающие продукты.

Свежие огурцы, яблоки, лимоны, апельсины, сливы, вишня, персики, зеленый горошек, фасоль, арбуз, дыня, кабачки, редис, морковь. В них много элементов щелочного ряда таблицы Менделеева.

2. Ограничьте употребление “кислых” продуктов:

мяса, рыбы, яиц, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, орехов, крупяных и мучных блюд.

3. Ешьте меньше жирной пищи.

Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества вызывают воспаление в суставах и способствуют развитию ревматоидного артрита.

4. Употребляйте больше витамина Е.

Этот витамин помогает при артрите (особенно ревматоидном) не менее эффективно, чем противовоспалительные лекарства. Исследования показали, что он уменьшает отек, боли, скованность суставов по утрам.

Вам одинаково полезен витамин Е в составе витаминного комплекса и вместе с пищей. В наибольшем количестве витамин Е содержится в растительном масле, печени, злаках, бобах, ягодах шиповника, облепихи, зеленых листьях овощей, рябине, черешне, семенах яблок, груш, семечках.

Источник

Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока

Польза козьего молока при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

Из чего состоит козье молоко

Если сравнивать козье молоко с коровьим, первое содержит большее количество:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кальция/макроэлемент;
  • фосфора/макроэлемент.

Химический состав продукта представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент в ста граммах продукта от суточной потребности, %

Ретинола ацетат

60,0

6,7

Бета-каротин

40,0

0,8

Тиамин

40,0

2,7

Рибофлавин

140,0

2,8

Холин

14200,0

2,8

Пантотеновая кислота

300,0

6,0

Пиридоксин

50,0

2,5

Польза козьего молока при артрите
Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Польза козьего молока при артрите
Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Фолиевая кислота

1,0

0,3

Цианокобаламин

0,1

3,3

Аскорбиновая кислота

2000,0

2,2

Холекальциферол

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

0,06

0,6

Токоферола ацетат

90,0

0,6

Биотин

3,1

6,2

Никотиновая кислота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1,0

5,0

Калий

145000,0

5,8

Кальций

143000,0

14,3

Магний

14000,0

3,5

Натрий

47000,0

3,6

Фосфор

89000,0

11,1

Хлор

35000,0

1,5

Железо

100,0

0,6

Йод

2,0

1,3

Марганец

17,0

0,9

Медь

20,0

2,0

Помимо приведенных в таблице витаминных и минеральных веществ состав отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: миристолеиновая/пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая/линоленовая/омега-3/омега-9.

В сравнении с грудным молоком, в козьем молоке меньшее количество фолиевой кислоты и железа, поэтому оно не может быть полноценным аналогом данного продукта для питания детей младше года.

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Читайте также:  Поза свеча польза и вред

Диетическое питание

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Подробнее

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

Лечение суставов Подробнее >>

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Полезные свойства молока с куркумой

Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».

Польза козьего молока при артрите

Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности. Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:

  • Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования;
  • Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме;
  • Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
  • Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином;
  • Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.
Читайте также:  Сыворотка польза и вред для мужчин

Польза козьего молока при артрите

Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:

  • Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы;
  • Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку;
  • Снятие проявления кашля, боли в горле;
  • Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности — снижать окислительные процессы.
  • Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
  • Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.

Польза козьего молока при артрите

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Для мужчин

 Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Польза свежего козьего молока для организма

По своему составу оно схоже с женским, поэтому его считают одним из уникальных продуктов для повышения иммунитета. Данный продукт состоит из следующих веществ:

  • жир – 3,8%;
  • белок – 3%;
  • лактоза – 4,1%;
  • глобулин, альбумин – 0,6%;
  • сухое вещество – 8,9%;
  • казеин – 2,4%;
  • фосфор – 0,27%;
  • кальций – 0,19%;
  • зола – 0,8%;
  • хлорид – 0,15%;
  • железо – 0,07 Р/100 000.

В молоке также находится рибофлавин, медь, витамины А, В, С, D, йод, калий, молибден. Лецитин участвует в строении клеток в организме, а кобальт регулирует обмен полезных веществ.

Во время перевода грудного ребенка на другую пищу врачи разрешают давать ему небольшое количество этого напитка. Но доктор Агапкин уверен, что молоко не может полностью заменить женское, ведь в нем нет определенного количества витамина В12.

Напиток положительно влияет на работу нервной системы, поэтому его советуют пить на ночь, чтобы избежать бессонницы. Его широко используют для нейтрализации последствий лучевой терапии, с помощью которой борются с онкологическими заболеваниями, а также при других видах радиационного облучения.

Советуют употреблять продукт при отравлениях, ведь он связывает и выводит из человеческого организма вредные вещества. Полезными свойствами обладает и створоженное молоко, которое является профилактикой появления дисбактериоза.

Из чего состоит козье молоко

Если сравнивать козье молоко с коровьим, первое содержит большее количество:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кальция/макроэлемент;
  • фосфора/макроэлемент.

Химический состав продукта представлен в таблице:

Витамин/минерал Количество в ста граммах, микрограммы Процент в ста граммах продукта от суточной потребности, %
Ретинола ацетат 60,0 6,7
Бета-каротин 40,0 0,8
Тиамин 40,0 2,7
Рибофлавин 140,0 2,8
Холин 14200,0 2,8
Пантотеновая кислота 300,0 6,0
Пиридоксин 50,0 2,5
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Цианокобаламин 0,1 3,3
Аскорбиновая кислота 2000,0 2,2
Холекальциферол 0,06 0,6
Токоферола ацетат 90,0 0,6
Биотин 3,1 6,2
Никотиновая кислота 1,0 5,0
Калий 145000,0 5,8
Кальций 143000,0 14,3
Магний 14000,0 3,5
Натрий 47000,0 3,6
Фосфор 89000,0 11,1
Хлор 35000,0 1,5
Железо 100,0 0,6
Йод 2,0 1,3
Марганец 17,0 0,9
Медь 20,0 2,0

Помимо приведенных в таблице витаминных и минеральных веществ состав отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: миристолеиновая/пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая/линоленовая/омега-3/омега-9.

В сравнении с грудным молоком, в козьем молоке меньшее количество фолиевой кислоты и железа, поэтому оно не может быть полноценным аналогом данного продукта для питания детей младше года.

Состав козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Источник