Польза котлет из куриного фарша
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриная котлета жареная | 222 ккал | 18,2 г | 10,4 г | 13,8 г |
куриная котлета на пару | 120,4 ккал | 20,2 г | 3,2 г | 2,8 г |
Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.
Полезные свойства куриной котлеты
Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка. Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.
Диетические способы приготовления куриной котлеты
Для приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:
1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.
2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).
3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.
4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.
Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:
- Сыр твердый 100 грамм;
- куриный фарш 500 грамм (либо полкило филе курицы);
- зелень петрушки и укропа;
- репчатый лук 2 луковицы;
- приправы, соль, масло для обжарки.
Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту – 222 ккал.
Котлеты любят все, а вот мыть потом мясорубку или блендер далеко не каждый, поэтому на выручку приходит покупной фарш, который также покупают и те, у кого вечно не хватает времени, а покупать готовые полуфабрикаты как-то стремно, учитывая состав большинства из них. Но а так ли уж идеален сам покупной куриный фарш?
Состав куриного фарша
В составе куриного фарша должно быть только прокрученное филе или мясо голени бройлерного цыпленка и больше ничего, никаких специй и приправ даже.
Но фарш – это способ заработать максимум средств при минимуме затрат, ведь по измельченной массе невозможно определить, из чего она состоит. Поэтому недобросовестные производители могут класть в куриный фарш мясные отходы. Посмотрите на состав фарша, во многих марках можно увидеть ММО (мясо птицы механической обвалки), и в таком фарше вы можете обнаружить кусочки костей, хрящей и другие мясные отходы. И это совершенно легальная практика, допустимо добавлять в нормальный фарш до 15% ММО, чем и пользуются все производители, даже крупные и известные, а некоторые вообще весь фарш делают из ММО (и вы получаете смесь из соединительной ткани, хрящей, костей и небольшого количества остатков филе).
Еще одним видом фальсификата является добавление свинины: иногда случайное, когда на производстве готовят фарш из разных видов мяса и просто не моют оборудование после приготовления, либо намеренное.
Гораздо хуже, когда производители кладут в фарш испорченное мясо, загустители, ароматизаторы, красители и прочую химию.
Чем могут грозить косточки в фарше
Попадание осколков косточек в фарше – вещь не допустимая по стандартам, но реальная по жизни. У курицы трубчатые кости, и при попадании к нам в желудок могут вызвать повреждения пищевода. Для детей это особенно опасно, так как может закончиться летальным исходом. Дело в том, что такие косточки могут не вызвать сразу стремительное кровотечение, а вызвать капельное, которое будет совершенно незаметно ни для мамы, ни для ребенка. В итоге, кровь вытекая по капле, ведет к падению гемоглобина, понижению давления, и если эту ситуацию не устранить, то может плохо закончиться. Также опасно попадание косточек и у пожилых людей, у них уже немного другая структура кишечника, что тоже может вызвать неприятные последствия.
Польза куриного фарша
Если фарш качественный, то он имеет все те же плюсы, как и у самой курицы.
1. Поддерживает работу щитовидной железы – в ней, конечно, нет йода, зато есть селен, кобальт, медь и марганец, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.
2. Укрепляет кости – это высокобелковый продукт, идеальный по аминокислотному составу, легко усваивается, содержит кальций и фосфор, необходимые для костей. А для пожилых людей куриный фарш – прекрасная замена гораздо более дорогой говядине.
3. Защищает от рака кишечника – курица – прекрасная альтернатива красному мясу, которое относится к группе риска для людей, склонных к образованию рака кишечника (наличие полипов или наследственное), содержит сильные антиоксиданты витамины А и Е, кобальт, селен, а также молибден, который является активатором для них.
Обзор популярных производителей Куриного фарша
Петелинка – безопасный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, помимо куриного фарша содержит заявленные пшеничную клетчатку и регулятор кислотности, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), выявлено наличие антимикробного препарата, запах несвойственный доброкачественному фаршу – легкий затхлый запах, что говорит о сомнительной свежести фарша, но пока он еще безопасен для употребления
Рококо – вкусный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, высокое содержание белка, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), общее содержание бактерий на грани допустимого
Троекурово – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкое содержание влаги, выявлено присутствие антимикробных препаратов, довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 4,5 раза больше максимально допустимого уровня
Каждый день – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкая цена, содержит мясо птицы механической обвалки (биологически неполноценное мясо, содержащее мало белков), попадаются частицы костной и хрящевой ткани, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), имеет признаки явной недоброкачественности – посторонний затхлый запах, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Моссельпром – не содержит гормонов и стимуляторов роста, жира в 3 раза меньше заявленного, помимо фарша содержит пшеничную клетчатку, соль, воду, каррагинан, усилитель вкуса, глюкозу, регулятор кислотности, антиоксиданты, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Куриный фарш – измельченное на мясорубке мясо. Для изготовления используют кусочки грудки или бедер. Качественный фарш имеет светло–розовый цвет, нежный и сочный вкус.
При добавлении различных специй или приправ, вкусовые качества блюд из куриного фарша обретут дополнительную остроту и неповторимый аромат. Приобрести фарш можно на рынке, в магазине, супермаркете, либо приготовить дома.
Состав
Куриный фарш высокого качества является источником легкоусваиваемого белка, хотина, витаминов группы В, К, РР и Е, микроэлементов:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Польза
Диетологи рекомендуют добавить в рацион фарш из курицы: детям, спортсменам, пожилым людям и при заболеваниях ЖКТ.
Все блюда из куриного фарша, приготовленные на пару, являются наиболее подходящим питанием людей в послеоперационный период. Его рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваниий. Фарш включают в меню для похудения.
Благодаря железу в составе, употребление блюд из куриного фарша способствует улучшению крови, процессов кровеобразования, полезно воздействует на организм при анемии. За счет кальция и фосфора куриный фарш укрепляет костную ткань, магний и калий стимулируют работу сердечнососудистой системы.
Регулярное употребление измельченного куриного мяса нормализирует обменные процессы организма, работу нервной системы и улучшит процессы пищеварения.
Вред
Умеренное употребление куриного фарша не нанесет вреда здоровью. Главное условие: продукт питания должен быть свежим и качественным. При индивидуальной непереносимости куриное мясо может вызывать аллергическую реакцию.
Злоупотребление блюдами из куриного фарша может привести к появлению лишнего веса, ухудшить обменные процессы и работу сердечнососудистой системы. Наличие вредных веществ в составе покупного фарша может привести к ряду болезней.
Как выбрать
При самостоятельном изготовлении куриного фарша, состав и свежесть продукта не вызывает сомнений.
Если фарш покупается на рынке, в супермаркете или магазине, первым критерием выбора является его консистенция. Качественный фарш должен быть однородным, густым, без большого количества вкраплений белого цвета — признак наличия жира.
Нежелательно приобретать фарш, если он имеет:
- нехарактерный оттенок куриного мяса;
- помутневший сок, который выделился из фарша;
- затхлый либо кислый аромат. Также должно насторожить его полное отсутствие.
Важно! Присутствие костей или хрящей в курином фарше – признак некачественного куриного фарша. Фарш должен содержать только измельченное куриное мясо.
При выборе готового фарша изучите внимательно состав, указанный на этикетке.
Зачастую производители недобросовестно относятся к технологии производства и качеству сырья: добавляют различные заменители мяса, консерванты, стабилизаторы и красители. В таком продукте нет абсолютно никакой пользы, несмотря на аппетитный вид.
Не забывайте проверить дату изготовления и срок годности.
Если фарш замороженный, его необходимо размораживать в прохладном месте для постепенного оттаивания.
Применение в кулинарии
Куриный фарш служит основой для множества простых и вкусных блюд. Из него готовят фрикадельки, тефтели, биточки, котлеты, пельмени, голубцы, беляши, запеканки, пироги, пирожки, рулеты.
Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими гарнирами. Для приготовления соуса к куриному фаршу отлично подойдут сливки и томатная паста.
Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.
Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.
Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:
Котлеты для диеты
Нам потребуется:
1 кг. филе куриной грудки;
1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;
2 яйца;
1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
½ ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Маленький секрет будущего фарша:
Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.
Приготовление фарша
Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.
В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:
1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;
2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.
Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.
В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Вот такие у нас получились котлеты при диете))
Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
На 100 грамм котлет:
154 Ккал;
Белки: 28 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 1,9 гр.
Можно ли котлеты на диете?
Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.
Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.
Приятного вам аппетита!
Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.
Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.
Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы
Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.
На пару
Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.
Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.
Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:
- марля, закрепленная по краям кастрюли;
- дуршлаг;
- специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.
Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.
Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.
В духовке
Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).
Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.
Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.
В мультиварке
Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.
В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».
Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.
На сковороде
Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.
Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.
Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.
Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.
10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете
При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:
- фарш для котлет должен быть без хлеба;
- сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
- по возможности стараться обходиться без соусов;
- избегать такого способа приготовления, как жарка.
Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.
Котлетки из грудки с подливкой
- Куриная грудка– 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 4 шт.
- Сметана обезжиренная – 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
- Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
- Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
- Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Из куриного фарша с кабачком
- Курятина (грудка) – 500 г.
- Кабачок – 200 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
- Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
- Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
- Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.
Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).
С брокколи
- Филе курицы – 500 г.
- Брокколи – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
- В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
- Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
- Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
- Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
- Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
С грибами
- Куриная грудка – 2 шт.
- Куриные сердечки – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вешенки – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
- Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
- Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
- Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
- На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
- Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.
Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.
С яйцом
Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:
- Яйца – 5 шт.
- Куриная грудка – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
Инструкция:
- Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
- Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
- На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
- Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.
Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.
С морковью
- Филе курицы – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
- Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
- В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.
Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.
С овсяными хлопьями
- Филе куриное – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.
На сковороде в панировке
Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.
- Филе курицы – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Отруби – 40 г.
- Йогурт обезжиренный – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
- Смолоть в муку отруби.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
- Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Из куриной печени
Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:
- Печень куриная – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко 1,5% – 100 мл.
- Отруби молотые – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
- Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
- Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
- Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
- Оставить смесь настояться на полчаса.
- Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
- Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.
При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.
Паровые из филе
Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.
Понадобится:
- Филе куриное – 600 г.
- Лук – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить фарш из курицы и лука.
- Добавить специи, яйцо и йогурт.
- Все хорошо вымесить.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
- Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.
Варианты начинок и сочетаний
Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.
Также в котлетную массу может добавляться:
- хлеб – для придания мягкости сочности;
- яйцо – для склеивания;
- овощи – для обогащения вкусовых качеств.
Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.
Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:
- шпинат;
- капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
- сладкий перец;
- грибы;
- зеленый горошек;
- тыкву;
- кабачок или цукини.
При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.
Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.
Полезное видео
Основные выводы
Регулярное употребление куриного мяса позволяет стабильно терять вес, не создавая при этом дефицита питательных веществ:
- В диетических рецептах используется только мясо грудки.
- Курица содержит большое количество белка, благодаря чему долгое время сохраняется ощущение сытости.
- Самый низкокалорийный и полезный способ приготовления котлет – на пару. Также в ходе диеты допускается использование духового шкафа, СВЧ-печи и мультиварки.
- Жарить котлеты в период избавления от лишнего веса не рекомендуется.
- В качестве начинки и добавки к фаршу могут использоваться практически любые овощи и зелень.
- Все соусы должны готовиться на обезжиренной основе (молоко, сметана).
Котлеты из куриной грудки – пример полезного и вкусного блюда, которое можно абсолютно всем. Его легко готовить, оно бюджетно и доступно, а огромное количество рецептов позволит угодить самым взыскательным дегустаторам.
Делитесь вашим мнением о пользе куриного мяса и лучшими рецептами диетических котлет из куриной грудки.