Польза коровы для человека презентация
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Домашнее животное – корова”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Д о м а ш н е е ж и в о т н о е к о р о в а Выполнила Учитель биологии МОУ «СОШ с.Агафоновка» Сазанкова Елена Анатольевна
2 слайд
Описание слайда:
Ц е л и и з а д а ч и Дать понятие о домашних животных, образе жизни питании, потомстве. Воспитывать чувство понимания прекрасного , любви к животным, бережного отношения к ним.
3 слайд
Описание слайда:
Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.
4 слайд
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой. Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.
7 слайд
Описание слайда:
Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения. Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц). (фото автора)
8 слайд
Описание слайда:
Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого. Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.(фото автора)
9 слайд
Описание слайда:
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см. Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков – альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул – сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.
10 слайд
Описание слайда:
По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада. Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.
11 слайд
Описание слайда:
Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха. Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.
12 слайд
Описание слайда:
орции пищи. Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых). Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).
13 слайд
Описание слайда:
В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус подозрительный аромат.
14 слайд
Описание слайда:
Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.
15 слайд
Описание слайда:
Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи. Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
16 слайд
Описание слайда:
Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве. ерез 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят. Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
17 слайд
Описание слайда:
Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву. При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
18 слайд
Описание слайда:
. Как определить сколько раз телилась корова По рогам можно определить возраст только коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в первый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3
19 слайд
Описание слайда:
Экстерьер быка Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.
20 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о корове: Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе. Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока. С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
21 слайд
Описание слайда:
Список используемой литературы Биология 7 класс И.П.Пономарева Жизнь животных. А.Э.Брем Интернет ресурсы. Личные фотографии.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-292171
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Доп. образование
›Презентации›Презентация детского доклада “Корова – кормилица нашей семьи”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Корова – кормилица нашей семьи» Выполнила: Иванова Куннэй, ученица 4 класса МБОУ «Индигирская СОШ» имени Н.А. Брызгалова Руководитель: Николаева В.В.
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность. Я расту в большой и дружной семье. Нас у мамы с папой 8 детей и 10 внуков. Каждое утро на завтрак мама даёт нам стакан молока. Я знаю, что молоко для нас дают наши коровы – Марта и Чыычаах. В сельской местности каждая семья старается держать коров. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились. По мнению многих людей, стало более выгодным покупать готовое молоко и мясо, чем самим его производить. Поэтому мы, считаем тему выбранную нами очень актуальной. Ведь мясо, молоко, сметано, масло, сыр, которые мы получаем от коров можно использовать самим и излишки продавать. Тем самым внести доход в экономику семейного бюджета. Этим и обоснован выбор темы нашего исследования: корова – кормилица нашей семьи.
3 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: домашнее животное – корова Предмет исследования: продукция получаемая от коровы Гипотеза: наличие коровы во дворе помогает в экономике семейного бюджета. Цель: выяснить – является ли корова кормилицей семьи. Задачи: Изучить литературу о коровах Выявить пользу, которую приносит корова. Составить книжку рецептов. Метод исследования: Изучение литературы Наблюдение
4 слайд
Описание слайда:
Коро́ва – парнокопытное, жвачное животное. Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Одомашнивание началось примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Самцов вида называют быками, детёнышей – телятами, молодых самок – тёлками, взрослое животное, которое даёт молоко – коровами. Разводят для получения мяса, молока и кожи. Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы. Историческая страничка Первобытный тур Наша корова
5 слайд
Описание слайда:
Продукция, получаемая от коровы МОЛОКО Коровье молоко, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров.
6 слайд
Описание слайда:
Продукция, получаемая от коровы МЯСО Говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична. Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Только говядина содержит максимальное количество железа. Микроэлементы такие как магний, калий, натрий, кальций, которые содержатся в мясе, активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека
7 слайд
Описание слайда:
Книжка рецептов По ходу работы над темой исследования мы решили сделать книжку рецептов блюд из продукции получаемой от коров. В эту книжку внесли рецепты блюд, которые любит наша семья. Творог Суорат Холодец Иэдьэгэй Говяжий язык к Хаан Тефтели Котлеты Молоко Куорчэх Мартышки Кумыс
8 слайд
Описание слайда:
Исследовав данную тему, мы пришли к таким выводам: Коро́ва – парнокопытное, жвачное животное. Предком домашних коров был дикий бык. Продукции, получаемые от коровы – это молоко и мясо, которые являются ценными пищевыми продуктами. Нами состалена книжка рецептов блюд из продукции, получаемых от коровы. Основной пользой в разведении коров в личном хозяйстве является употребление свежего и натурального молочного и мясного продуктов в ежедневном рационе питания семьи. Из этого делаем вывод, что наличие коровы во дворе помогает в экономике семейного бюджета. Поэтому держать корову выгодно! Заключение
9 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данная презентация на тему ” Корова – кормилица нашей семьи” доказывает, что наличие коровы в сельской местности помогает семье в экономике семейного бюджета.
Цель: выяснить – является ли корова кормилицей семьи.
Задачи:
Изучить литературу о коровах
Выявить пользу, которую приносит корова.
Составить книжку рецептов.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-310702
Вам будут интересны эти курсы: