Польза коровьего навоза для огорода
Коровий навоз
– один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.
В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.
Польза навоза
Повышает плодородие и улучшает структуру почвы
Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.
Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.
При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.
Возобновляет воздушный и водный баланс
При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.
Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.
Стимулирует рост микрофлоры
Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.
Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.
Вред навоза
Нагревается при разложении
В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.
Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.
Содержит большое количество нитратов
Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.
Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.
В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.
Непостоянный минеральный состав
Химический состав навоза может быть разным и зависит от:
- вида животных,
- питания скота,
- времени года.
Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.
Наличие болезнетворных микроорганизмов
Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.
Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.
Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.
Наличие семян сорняков и грибков
Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.
В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем – они полностью перевариваются.
Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.
Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.
Привлечение вредителей
Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.
В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.
Окисление почвы
Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.
Правила использования свежего навоза
Работайте с материалом правильно
- Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
- Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.
Относитесь серьезнее к покупке материала
Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).
К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.
Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза
Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.
Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».
Соблюдайте меру
Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.
Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.
При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила
Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:
- Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
- Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
- Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
- Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
- Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.
Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».
При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.
Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке