Польза корневого сельдерея для похудения
Сельдерей добавляет изюминку любому блюду. Именно поэтому он пользуется такой популярностью. Его любят благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, это просто кладезь витаминов и минералов. Он замедляет процессы старения, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Нельзя не отметить, что корень сельдерея активно используется для похудения.
Польза корня сельдерея для похудения
- Калорийность очень мала – около 30 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
- Многие употребляют корень сельдерея для похудения из-за минимального количества жиров, содержащихся в нем.
- Употребление корня сельдерея в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Именно поэтому этот овощ рекомендуют есть перед трапезой.
- Растительное волокно в составе сельдерея также улучшает пищеварение, поэтому продукт отлично подходит людям, склонным к запорам. Благодаря клетчатке чувство сытости сохраняется дольше, а это помогает избежать ненужных перекусов.
- Сельдерей – отличный диуретик. Он выводит излишнюю влагу из организма, поэтому предотвращает появление отеков.
- Это продукт, имеющий низкий гликемический индекс. Смело употребляйте его в пищу, не переживая, что может подняться уровень сахара в крови.
- Продукт содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, К, РР, холин, а также калий, кальций, магний, цинк, железо и т. д. Сельдерей способствует нормализации гормонального фона у женщин, а для мужчин является отличным афродизиаком.
Как едят?
Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно включите корень сельдерея в свой рацион. Его можно употреблять как в первозданном виде, так и подвергать термической обработке. Его варят, запекают, добавляют в супы, закуски и прочие блюда. Что особенно важно, используют не только корень, но и стебли сельдерея для похудения, из них также можно приготовить массу диетических блюд. Обожаете полезные и низкокалорийные напитки? Смело добавляйте любые части сельдерея в соки и коктейли. Если вы любите экспериментировать с диетами, можете найти массу систем питания, где фигурирует этот продукт.
Сельдерейная диета
Система питания, в основе которой лежит сельдерей, считается низкоуглеводной и монокомпонентной. Поэтому она является довольно эффективной: за неделю можно избавиться от 3 кг и более. Это отличный вариант для тех, кто ищет пути попроще и мечтает за короткий срок обрести идеальные формы. Итак, как есть сельдерей, чтобы похудеть за неделю? Как и большинство диетических программ, сельдерейная диета предполагает отказ от хлебобулочных изделий, снижение количества соли и сахара, полезные способы приготовления блюд. Питаться придется дробно – 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до отхода ко сну.
Каждый день на обед необходимо есть сельдерейный суп. Чтобы его приготовить, на 2-2,5 л воды понадобится:
- 1 корень сельдерея;
- маленький кабачок;
- 1 морковь;
- 3 средних томата;
- болгарский перец.
Поместите кастрюлю с водой на средний огонь. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, после закипания воды добавьте в кастрюлю корень сельдерея, а через 10 минут и остальные овощи. Суп должен потомиться 10-15 минут. Блюдо лучше не солить. Но, если вы не можете полностью отказаться от соли, старайтесь добавлять ее как можно меньше. Если вы предпочитаете супы-пюре, доведите блюдо до нужной консистенции при помощи блендера.
На ужин нужно приготовить диетический салат с чечевицей. Для этого необходимо:
- 100 г чечевицы;
- 200-250 г листьев и стеблей сельдерея;
- 1 огурец;
- обезжиренный или маложирный йогурт без добавок.
Чечевицу промойте и отварите до готовности (около 30 минут). Мелко нарежьте сельдерей и огурец. Ингредиенты смешайте и заправьте салат йогуртом. Кстати, заправку вы можете подобрать на собственное усмотрение. Главное, чтобы она не содержала большого количества калорий.
Меню диеты
Примерное меню выглядит так:
- завтрак: чашка кофе или чая, при желании можно добавить ложку сахара или меда;
- перекус с 1 по 3 день: салат из яблока, стеблей и листьев сельдерея;
- перекус с 4 по 6 день: салат из тертого корня сельдерея с белокочанной капустой, его можно заправить оливковым маслом и лимонным соком;
- обед: овощной суп по рецепту;
- ужин: 1, 3 и 5 дни диеты ужинайте салатом по рецепту, в остальные дни, кроме последнего, ужин должен состоять из 100 г отварной куриной грудки;
- за 2-3 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира;
- рацион последнего дня диеты должен полностью состоять из овощного супа, его можно есть в любых количествах.
Преимущества данной диеты очевидны. Но стоит поговорить и о недостатках. Она довольно строгая, поэтому многим выдержать неделю на подобной системе питания достаточно трудно. Рацион состоит практически из одних овощей, и неподготовленный организм может пострадать от такого резкого перехода. Наконец, сельдерей имеет специфический вкус, к которому может привыкнуть далеко не каждый. Если вы морщитесь от вкуса или запаха этого продукта, лучше подобрать другую диету, а не мучить себя.
Разгрузочный день
Набор продуктов для дневного рациона должен состоять из 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 г сельдерея и 1 кг любых других свежих овощей. Пить воду во время разгрузочных дней просто необходимо. За день вы можете потерять около 1 кг. Но продолжать употреблять только кефир с сельдереем для похудения стоит не более двух дней. Подобную диету можно повторить через 10-14 дней. Старайтесь разгружать организм в выходные, когда не приходится тратить энергию на интенсивную физическую или умственную работу.
Рецепты диетических салатов
Если вы не готовы строго следовать определенной диете, но все-таки задумываетесь, как похудеть на сельдерее, возьмите на вооружение несколько простых и вкусных рецептов. Вам просто нужно заменить привычный плотный ужин диетическим салатом.
Простой салат из корневого сельдерея
Для его приготовления возьмите корень сельдерея весом 400-500г. Для заправки потребуются 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло или пара ложек салатного майонеза, любимые пряности. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте его тонкой соломкой и перемешайте с приготовленной заправкой. Блюдо можно выложить на листья салата и украсить листовым сельдереем, петрушкой или укропом.
Салат с сельдереем и яблоком
На порцию салата потребуется несладкое яблоко среднего размера и 150-200 г корня сельдерея. Натрите ингредиенты на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте и заправьте нежирным йогуртом. Если вы предпочитаете более сытные салаты для похудения с сельдереем, добавьте в блюдо отварное куриное филе. Также в салат можно добавить зелень и семена льна.
Салат с тунцом
Понадобятся такие компоненты:
- 150-200 г корневого сельдерея;
- банка консервированного тунца;
- 1 свежий огурец;
- 1 вареное яйцо;
- классический йогурт для заправки.
Сельдерей натрите на крупной терке, яйцо и огурец порежьте полукольцами, а рыбу измельчите при помощи вилки. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
Салат с авокадо и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сельдерея;
- 1 спелое авокадо;
- 200-250 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Удалите косточку из авокадо и нарежьте плод мелкими кубиками, огурцы и сельдерей нарежьте соломкой, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при желании добавьте соль.
Салат «Стройность»
Всего из трех продуктов вы можете приготовить низкокалорийный и вкусный салат. Вам потребуется корень сельдерея, репа и морковь. Овощи натрите на крупной терке, немного посолите, перемешайте и сбрызните лимонным соком. Салат лучше готовить за 15-20 минут до трапезы, чтобы он успел настояться и дать сок.
Жиросжигающий сок
Считается, что сок из корня сельдерея гораздо полезнее напитка из стеблей и листьев этого растения. Он усваивается намного быстрее, поэтому все полезные вещества организм получит незамедлительно. Чтобы приготовить напиток, достаточно пропустить продукт через соковыжималку. Такой сок густой, ароматный и, пожалуй, слишком насыщенный, поэтому многие его разбавляют. Кстати, рецепты из корня сельдерея не ограничиваются салатами и супами. Из него готовят коктейли, смешивая с соками других овощей и фруктов: свеклы, моркови, капусты, яблок. Для похудения достаточно принимать 2-4 чайные ложки свежевыжатого сока за 30 минут до трапезы.
Выбираем и храним правильно
Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.
Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.
Чтобы сохранить корень правильно, его необходимо положить в бумажный пакет и убрать в холодильник.
Вред и противопоказания
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять язвенникам, а также людям, имеющим серьезные нарушения в работе ЖКТ. Если кислотность желудка повышена, то употребление сока может спровоцировать появление дискомфорта. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также являются противопоказаниями. Стоит исключить из рациона корень сельдерея или свести его употребление к минимуму беременным женщинам и мамам в период лактации. Соблюдать меру необходимо и пожилым людям.
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея – 300 г;
- сырая капуста – 500 г;
- средние помидоры – 4 шт.;
- большая морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- средняя луковица – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
- Дать супу настояться примерно полчаса.
Сок сельдерея для похудения
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: полдник, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.
Ингредиенты:
- стебли или клубень растения – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- любые разрешенные фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промыть водой.
- Очистить составляющие напитка от кожуры.
- Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
- Из полученной массы отжать сок.
- Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
- Пить напиток свежеприготовленным.
Смузи с яблоком и черешками растения
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 штука;
- зеленое яблоко – 1 штуки;
- йогурт/нежирный кефир – стакан.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
- Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
- Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
- Пить смузи свежим.
Сельдерей с кефиром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.
Ингредиенты:
- стебли корнеплода – 4 штуки;
- кефир – 1 литр;
- нежирный творог – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
- Измельчить блендером.
- Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
- Регулировать густоту можно водой.
Овощное рагу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- корень – 0,5 штуки;
- средние луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи.
- Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
- Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
- Посыпать все куркумой.
- Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
- Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
- Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
Салат с курицей и стеблевым сельдереем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- среднее куриное филе – 1 штука;
- орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
- сыр – 100 г;
- йогурт (для заправки) – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи, фрукты.
- Курицу отварить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиками сыр.
- Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
- Черенок нашинковать кубиками.
- Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить йогуртом.
Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- корень овоща – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
- Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
- Фарш посолить.
- Сформировать средние котлеты как мясные.
- Жарить на сковородке как обычные мясные.
- Подавать с гарниром.
Противопоказания и побочные эффекты
Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:
- камни в почках;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- аллергии, вирусы в организме.
Видео
Отзывы
Наталья, 37 лет
Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.
Ирина, 41 год
Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.