Польза корицы от сахарного диабета
Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.
Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.
Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.
Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.
Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение углеводного обмена;
- снижает уровень триглицеридов;
- разжижает кровь;
- повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
- значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
- понижение уровня вредного холестерина;
- расширение кровеносных сосудов;
- повышение чувствительности тканей к инсулину.
Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача
Полезные свойства корицы
Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:
- магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
- биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
- витамины;
- дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
- насыщенные жирные кислоты.
Как правильно выбрать корицу для лечения?
Для приготовления порошка используется два вида продукта:
- цейлонская корица;
- кассия.
Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.
Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.
Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица
Корица для профилактики сахарного диабета
Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.
Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?
Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной
Как принимать корицу при сахарном диабете?
Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:
- растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
- растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
- смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
- добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
- добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.
Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.
Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?
Имеются ли противопоказания?
В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:
- период беременности;
- если заболевание дало осложнения на работу печени;
- артериальная гипертензия;
- индивидуальная непереносимость корицы.
Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом
Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?
Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:
- в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
- как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
- гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.
Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.
Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.
Отзывы
Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.
Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.
Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!
Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.
Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
- ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
- ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
- витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
- токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
- филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
- бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Как ввести в рацион?
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
- на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
- на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
- на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
- наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
- злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- гипертония злокачественного характера;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий
Результаты исследования:
- У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
- Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
- Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
- У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»
Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»
Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.»
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Инсулиннезависимый диабет — системное заболевание, сопровождающееся аномальным повышением уровня глюкозы в плазме крови. Снизить концентрацию сахара можно не только медицинскими препаратами. Выраженным гипогликемическим действием обладают
О полезных свойствах корицы при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее расскажут специалисты народной и традиционной медицины. Эффективность использования восточной пряности доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов.
Лечебное воздействие и полезные свойства корицы
В продукте, получаемом из коры вечнозеленого коричного дерева, содержится ряд полезных веществ:
- жирорастворимые витамины А, Е, К, альфа- и бета-каротин;
- водорастворимые витамины группы В, С, РР;
- кальций, натрий, калий, магний, железо, селен и др. минералы;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, маргариновая, миристиновая, пальмитиновая);
- полиненасыщенные жиры;
- аминокислоты (аргинин, лизин, аланин, аспарагиновая кислота и др.);
- дубильные вещества;
- эфиры;
- циннамальдегид (коричный альдегид, обладающий противотромботическим действием);
- терпеноиды.
Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены ее химическим составом.
Нутриенты, входящие в состав пряности, благотворно влияют на организм человека:
- Снижают уровень глюкозы и помогают избежать ее скачков в плазме крови.
- Усиливают восприимчивость периферических тканей к инсулину.
- Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обменные процессы.
- Способствуют снижению веса.
- Предупреждают появление жировых отложений.
- Проявляют антиоксидантные свойства, активизируют выведение токсинов и свободных радикалов.
- Регулируют работу ЖКТ, избавляют от запоров, метеоризма, диареи.
- Уменьшают содержание триглицеридов (липидов) и «плохого» холестерина в крови.
- Укрепляют крупные и мелкие сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках.
- Оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, ускоряют выздоровление при бактериальных и грибковых инфекциях.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают общий тонус, физическую выносливость и работоспособность.
- Помогают справиться со стрессами, апатичными и депрессивными состояниями.
Корица относится к числу продуктов не только разрешенных, но и полезных при сахарном диабете.
Каким бы ни было полезным для диабетиков 2 типа употребление восточной пряности, нельзя надеяться только на ее целебные свойства.
Комплексная терапия инсулиннезависимого диабета должна включать сбалансированный рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, отказ от вредных привычек, посильную физическую нагрузку и консервативное лечение.
Основные противопоказания
Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.
В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.
Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:
- изжогой;
- гастритом;
- панкреатитом;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острые и хронические заболевания кишечника.
Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.
Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.
Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.
Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.
Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.
Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).
Нужно ли уделять внимание выбору продукта
Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.
Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.
Корицу можно использовать как молотую, так и в виде палочек.
Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.
Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.
Как употреблять корицу при диабете второго типа
Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.
По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.
Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.
Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.
Взаимодействие с другими пряностями и препаратами
Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.
Корица используется в качестве природного антибиотика в народной медицине.
Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.
Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Рецепты лекарственных напитков
Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.
Коричный кефир для снижения сахара
Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:
- В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
- По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
- Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.
Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.
Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.
Пряный напиток с медом
Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.
Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.
Витаминная смесь с цитрусовыми
В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:
- В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
- Жидкость довести до кипения и снять с огня.
- В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
- Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.
Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.
Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.
Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.
При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.
Чай с пряностью
Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.
Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:
- 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
- Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.
Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.
Травяной отвар с корицей
Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.
Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г фасолевых стручков;
- 30 г корня лопуха;
- 20 г корня или цветков одуванчика;
- 20 г корня солодки;
- 20 г листьев черники;
- 20 г фенхеля.
Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.
В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.