Польза корень иван чая в

Польза корень иван чая в thumbnail

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Польза корень иван чая в

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Польза корень иван чая в

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Корень Иван-чая: противопоказания

  • Не рекомендуется применять иван-чай одновременно с седативными медикаментами, поскольку кипрей сам оказывает успокаивающее действие.
  • Противопоказанием к употреблению продуктов из кипрея является прием жаропонижающих средств.
  • Не рекомендуется пить слишком много Иван-чая, он обладает слабительным эффектом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые хронические заболевания.
Читайте также:  Польза овсяной каши на молоке по утрам

Источник

Иван-чай издавна ценят за его целебные свойства. В России он употреблялся еще в 12 веке, а позднее его даже стали экспортировать в другие страны. Этот чай был частым гостем на императорском столе, тогда его называли русским или копорским (в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом).

Существует даже старинная легенда о его названии: «Жил когда-то деревенский парень Иван, который славился своей любовью к природе, лесу и травам.

Знал он многое, изучал полезные свойства растений и много времени проводил, гуляя среди них. Увидать его можно было за версту, благодаря любимой алой рубахе. Поэтому жители деревни, завидев мелькавший красный цвет среди зеленой листвы, часто говорили «Да, это Иван, чай, ходит!».

Но однажды запропастился куда-то Иван, а одновременно с этим, на опушках неожиданно появились красивые алые цветы. Вот жители и принимали их за одежды Ивана, и каждый раз говорили: «Да, это Иван, чай!». Так и повелось растение называть в его честь.

Полезные свойства растения

Корень Иван Чая
Многим известен Иван-чай и по другим своим названиям – кипрей узколистый, хамерион, дремуха, пуховик, маточник, скрыпник, плакун.

Высота растения может достигать 2 метров, у него мощные корни, прямой стебель, длинные, вытянутые листья. Цветочная кисть крупная, с пурпурно-розовыми цветками.

Полезные вещества содержаться как в надземной части растения, так и в его корневищах, а после того как растение отцветет, его пухом в деревнях набивают подушки, матрасы и одеяла. Иван-чаю приписывают следующие целебные свойства:

  1. положительно влияет на здоровье предстательной железы у мужчин;
  2. увеличивает потенцию;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  4. обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами;
  5. снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон;
  6. нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  7. активизирует иммунную защиту;
  8. способствует выведению токсинов из организма;
  9. помогает коже сохранять упругость и эластичность, замедляет ее старение;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь;
  11. облегчает похмельный синдром;
  12. нормализует давление;
  13. избавляет от головных болей, мигрени.

Показания и противопоказания

Мужчины ценят Иван-чай за его удивительную способность излечивать простатит. Для женщин важны другие полезные свойства – корень растения помогает эффективно бороться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, при регулярном применении настоев и отваров Иван-чая можно значительно улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. анемия (малокровие);
  2. заболевания верхних дыхательных путей;
  3. эндокринные заболевания;
  4. бесплодие;
  5. простатит, аденома простаты;
  6. хроническая усталость, депрессия, невроз;
  7. воспаления десен;
  8. гастрит;
  9. панкреатит;
  10. дерматит;
  11. авитаминоз;
  12. иммунодефицит, снижение иммунитета;
  13. нарушения в желчевыводящей системе.

Противопоказаний как таковых не существует. Иван-чай не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости. Также не следует увеличивать дозировку и принимать средство дольше 2 недель (может возникнуть диарея).

Способы приготовления

Корневища Иван Чая
Корневища Иван-чая можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корешков готовят различные настои, отвары, и даже перемалывают в муку для выпечки.

Свежий, очищенный корень употребляют в салатах, делают из него сок. Чай или отвар Иван-чая не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, кофеина.

Он не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Так, выпитый утром, он дарит энергию и силы, а вечером помогает снять напряжение, успокаивает и стабилизирует давление. Корень растения не обладает ярко выраженным вкусом, в салатах ценны только его целебные свойства.

  1. Приготовление отвара. Чайную ложку листьев (можно вместе с цветами) залить 300 мл кипятка и оставить настояться под крышкой 20 минут. Желательно употреблять не более 5 чашек в день. Подслащивать не рекомендуется, лучше пить чай вместе с курагой, финиками, изюмом, медом или, в крайнем случае, халвой. Благодаря эфирным маслам в составе Иван-чая, отвар сохраняет свежесть до 3 дней.
  2. Свежевыжатый сок. Для его приготовления понадобятся молодые листья растения вместе с цветочными верхушками. Зелень пропускают через соковыжималку или используют блендер (взбивают 5-10 минут, а затем отжимают сок через марлю, сито). Перед употреблением сок смешивают с равным количеством меда. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Отвар из корневищ. Корни следует измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь (3 столовые ложки на 0,5 л воды). Через 20 минут отвар нужно процедить и остудить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  4. Салат. Свежие корневища (100 г) тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Крупно потереть свежую морковь (2 шт.), сыр (50 г), выдавить дольку чеснока и заправить домашним майонезом.
  5. Суп. Приготовить мясной бульон, почистить пару картошин и такое же количество корней Иван-чая. Картошку добавить в суп, а корни, нарезанные соломкой, припустить с морковью и луком. Через 5-10 минут выложить в кастрюлю и варить до готовности. На заключительном этапе добавить 30 г свежей капусты. Через 5 минут полезный суп готов. Соль, специи добавлять по вкусу, подавать лучше всего со сметаной.
Читайте также:  Польза морской соли ванночки для ног

Вот такие полезные свойства и показания к применению корню Иван Чая.

Как самостоятельно собрать и высушить растение?

Надземную часть растения, кроме семян (в них полезные свойства отсутствуют), собирают с июля по август, когда растение цветет. При этом стебель оставляют нетронутым. Чтобы ускорить процесс, верхушку зажимают правой рукой, а левой проводят вверх-вниз. Корни выкапывают осенью, когда растение отцвело. Дома растения тщательно отбирают, оставляют только здоровые и сочные. Заготавливают цветки, листья и корни по отдельности:

  1. Корневища Иван Чая нарезают и высушивают в духовой печи при 70 градусах.
  2. Цветки и листья раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на свежем воздухе (обязательно в тени).

Полезные свойства Иван-чая просто удивительны, многие даже специально выращивают его на участке. Отвар из растения незаменим для людей старше 35 лет, а его корни в свежем виде рекомендуется добавлять детям в еду. Кроме того, всем известны противовоспалительные и мочегонные свойства Иван-чая, поэтому его чаще всего назначают как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.

Источник

Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.

Иван-чай – описание

Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.

Иван-чай – состав

Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.

Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:

  • белки;
  • рутин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • слизи;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин;
  • кумарины;
  • кислоты органические;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

Когда собирать иван-чай?

Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.

Немаловажно и правильно собирать растение:

  • Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
  • Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
  • Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.
Читайте также:  Польза от шампуня с хной

Как сушить иван-чай?

Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:

  • Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
  • Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Иван-чай для похудения

Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.

Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:

  • снижение аппетита;
  • предупреждение переедания;
  • улучшение переваривания пищи;
  • нормализация липидного обмена;
  • легкое слабительное действие.

Польза меда из иван-чая

Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • очистительные;
  • противовирусные.

Это позволяет сладости лечить такие болезни:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • стрессы и разные нервные расстройства;
  • гастрит;
  • недуги предстательной железы;
  • болезни крови;
  • язвы желудка;
  • судороги;
  • головные боли.

  • Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin

Источник