Польза компота из чернослива для ребенка

Польза компота из чернослива для ребенка thumbnail

Чернослив славится своими полезными свойствами, а именно мягким слабительным эффектом, помогающим наладить пищеварение. На его основе готовят пюре, отвары, которые не раздражают слизистую кишечника. Именно поэтому компот из чернослива для ребенка можно предлагать даже, если ему нет года.

Компот из чернослива для грудничков

Полезный сухофрукт богат клетчаткой и пектином, что поможет малышу справиться с запорами. Кроме того он богат витаминами А, В, Е, которые укрепят иммунитет, поправят здоровье.

Предлагать его можно в самом раннем возрасте, при вводе первого прикорма. Компот из чернослива для ребенка 6 месяцев готовится просто. Для этого потребуются:

  • сушеные сливы – 100 грамм;
  • вода – ½ литра.

Детям до года не рекомендуется добавлять в пищу сахар, поэтому компот из чернослива рецепт для ребенка грудного возраста состоит всего из двух ингредиентов.

Необходимо перебрать сухофрукты, хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Залить сушеные ягоды кипятком и оставить на 10 минут. Затем снова промыть, воду поставить на огонь и всыпать сливы. После того так вода закипит, варить компот из чернослива для детей не меньше четверти часа. Затем напиток остудить, доведя до температуры около 40 градусов, процедить, чтобы кроха не подавился. Давать пить из бутылочки с соской или из ложки.

Перед тем как готовить компот из чернослива для грудничков, необходимо тщательно отобрать сырье.

Нельзя использовать подкопченные сушеные сливы, так же те, поверхность которых отличается глянцевым блеском.

Также нужно внимательно изучить цвет, применять только черные ягоды. Если они коричневые или имеют светлый налет, значит, прошли обработку, от чего, в лучшем случае, потеряли пищевую ценность.

Компот из чернослива для ребенка 2 года

После года рацион детей становится более разнообразным. Компот из чернослива для ребенка 1 год можно приготовить с добавлением сахара. Так, малыш точно заинтересуется полезным напитком. Но, для создания нового вкуса, можно добавлять другие ингредиенты. Чтобы приготовить компот из чернослива детям, нужно подготовить продукты:

  • сушеные сливы – 100 грамм;
  • курага и изюм – по 50 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию).

Сахар всегда добавляется по желанию и в зависимости от предпочтений крохи. Так компот из чернослива для ребенка 2 года вполне может содержать этот ингредиент.

Для приготовления нужно вылить в кастрюлю воду, насыпать сахар. Варить, пока смесь не загустеет, должен получиться сироп. Сухофрукты тем временем перебрать, промыть. Лучше залить их горячей водой, оставить на 10-15 минут. После того как сироп загустеет, нужно убавить огонь до минимума, проварить смесь четверть часа. Затем добавить сушеные ягоды, через 5 минут оставшиеся продукты. Через несколько минут напиток будет готов. Останется только остудить его, можно давать малышу.

Часто в компот из чернослива детям до года добавляют изюм. С курагой же действовать осторожно. Она может вызвать аллергические реакции, привести к расстройству стула. Поэтому малышам добавлять в минимальном количестве, наблюдая за реакцией.

Компот из чернослива и яблок для ребенка

Зимой и весной витамины можно получать из сухофруктов. Например, сушеные яблоки сохраняют все полезные вещества, что имеются в свежих фруктах. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой.

Чтобы приготовить компот из чернослива и яблок для ребенка, необходимо подготовить ингредиенты:

  • сушеный сливы – 100 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • вода – 600-700 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию).

Сухофрукты лучше заранее обработать, промыть, замочить в горячей воде. Сушеным сливам достаточно четверти часа. Яблоки лучше продержать в таком виде подольше, чтобы избавиться от соринок, образующихся на сухофруктах. Затем довести воду до кипения. Через 5 минут добавить яблоки, проварить четверть часа. Затем выложить сливы, подождать около 20-25 минут, снять напиток с огня. В самом конце добавить сахар, если планируется его использование.

Перед тем как давать полезный отвар крохе, его остудить, процедить. Если хочется подсластить напиток, но нет желания добавлять сахар, можно использовать мед. Исключение составляет приготовление блюд детям до года, грудничкам продукт противопоказан. При этом отвар должен иметь температуру ниже 50 градусов, иначе полезный продукт начнет выделять канцерогены.

Также можно использовать свежие яблоки. Для этого нарезать их небольшими дольками и опустить в кастрюлю с кипящей водой вместе с черносливом. На 100 грамм сушеных ягод достаточно 2-3 яблок среднего размера.

Если используются покупные фрукты, лучше очистить от кожуры. Часто магазинные продукты обрабатывают воском для придания блеска и яркости.

Сухофрукты заранее обязательно промыть и замочить в горячей воде. Можно добавить изюм (50 грамм), обязательно тщательно промытый. Проварить около 25-30 минут, в конце добавить сахар по вкусу, снять с огня. После того как напиток остынет, предложить крохе.

Читайте также:  Употребление ромашки внутрь польза и вред

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование  его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.

Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.

Kompot iz chernosliva i kuragi2

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.

Польза без варки компота из чернослива и кураги

Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Kompot iz chernosliva i kuragi

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды

Как готовим:

  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

Kompot iz chernosliva i kuragi1

Ингредиенты:

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.
Читайте также:  Польза арбуза и дыни при беременности

Приятного аппетита!

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Компот из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.

  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Kompot iz chernosliva i kuragi4

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Kompot iz chernosliva i kuragi5

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Источник

Практически 80% грудничков на искусственном вскармливании имеют проблемы пищеварения, и как следствие затруднения при испражнениях. Такие неприятные симптомы вызывают неокрепший кишечник, неподходящая смесь для вскармливания и так далее. Многие специалисты советуют давать компот из чернослива для грудничка от запора, но не ранее, чем по достижении им двухмесячного возраста.

Ранее вводить такие напитки не рекомендуют. О полезных свойствах сухофруктов и их влиянии на организм расскажет видеоролик

Читайте также:  Печень оливковое масло вред польза

Отвары и компоты из сухофруктов дают исключительно деткам искусственникам.

Детки до 2 месяцев жизни еще не готовы к приему таких продуктов. Вначале рекомендую давать отвар, в четыре месяца – настой, а далее – рекомендуют компот из чернослива для грудничка с 6 месяцев.

Напитки из сухофруктов, их дозировку и кратность приема рекомендует только детский врач!

Полезные свойства чернослива для детей и взрослых:

  • основным достоинством чернослива является слабительный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • влияет на нормализацию функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • способен предотвращать простудные заболевания;
  • способствует укреплению иммунитета.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на чернослив либо другие сухофрукты (сыпь, покраснения, зуд на лице и теле грудничка и так далее);
  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает расстройство пищеварения, боли в животе, колики, повышенное газообразование;
  • диарея.

Для приготовления напитков из сухофруктов следует выбирать самые качественные плоды.

kompot-iz-suhofruktov-dlya-grudnichka-3Для приготовления напитков подходят мягкие, мясистые ягоды, черного цвета с естественным блеском. Их внешний вид свидетельствует о качестве сырья и соблюдении правил сушки и хранения. Важно попробовать чернослив перед его покупкой. Горький вкус говорит о нарушении правил хранения, сухость, тусклость и преобладание коричневого оттенка может свидетельствовать о неправильной сушке. Такими плодами можно даже отравиться. Пользу принесет только качественный продукт, содержащий максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Какой напиток приготовить грудничку?

Из сухофруктов можно приготовить настой, отвар, компот. Важно знать чем каждый из напитков отличается друг от друга.

Настой из чернослива:

  • можно приготовить без кипячения;
  • процеживают напиток в холодном виде;
  • всасывается очень быстро;
  • сохраняет максимальное количество полезных веществ;
  • имеет длительное воздействие на организм.

Отвар из чернослива:

  • готовиться исключительно методом кипячения;
  • процеживают напиток в горячем виде;
  • напиток усваивается организмом постепенно;
  • имеет длительное воздействие на организм.

Компот из чернослива:

  • готовят компот из чернослива для грудничка 6 месяцев и старше;
  • готовят напиток методом кипячения;
  • сахар в его составе может вызвать повышенное газообразование;

При первом применении любой напиток следует разбавить кипяченой водой.

Напитки на основе чернослива дают по 5 миллилитров и при этом наблюдают за состоянием малыша. Превышение вызовет диарею у малыша. Понос чреват вымыванием полезных микроэлементов из организма ребенка. Не стоит делать напиток концентрированным. Сделайте первый напиток для малыша всего из одной ягоды, понаблюдайте за реакцией. Если не появилась аллергия и понос, можно начинать готовить различные настои и отвары из 3-4 ягодок.

Настои и отвары из чернослива от запора дают по 1 чайной ложке утром.

Настой

nastoy-iz-chernosliva1Накануне вечером, несколько плодов (6-8) промыть кипяченой водой и залить 200-250 мл кипятка. Далее, накрыть и настоять двенадцать часов. Процедить и дать 1 чайную ложку. Внимательно следить за реакцией грудничка.

Отвар

Плоды без косточек 80-100 гр несколько раз промыть, затем залить 400 мл воды и поставить на средний огонь. После 10 мин кипения выключить, накрыть крышкой и настоять, процедить. Остывший отвар давать по 1 чайной ложке. Наблюдайте за реакцией грудничка.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Многие родители грудничка интересуются, можно ли компот чернослива грудничку, ведь этот напиток считается наиболее эффективным народным средством от запоров. Его можно и нужно использовать для малышей-искусственников от 6 месяцев и старше.

Как сварить компот из чернослива грудничку что бы в нем остались все полезные свойства?

chernosliv-1В напиток можно добавить другие плоды и фрукты (изюм, яблоки и так далее), а компот из чернослива и кураги для грудничка будет более эффективным средством от запора, нежели просто компот из чернослива.

Для того чтобы приготовить компот из чернослива для грудничка нужно взять 200 гр. чернослива, 1 литр воды, 40 гр. сахара. Плоды (без косточек) заливают горячей водой минут на пять, далее промывают и кладут в кастрюлю. Насыпают сахар, добавляют необходимое количество воды и ставят на плиту. Проваривают 15-20 мин. после кипения, остужают и дают ребенку.

Как варить компот из чернослива для грудничка решает каждая мама самостоятельно, рецептов достаточное количество, но важно помнить, что добавление сахара может спровоцировать сильное газообразование, а курага может также стать сильным аллергеном. Не кладите их в первые компоты – снизьте риск!

Исходя из всех вышеизложенных сведений можно сделать следующие выводы:

  • чернослив очень полезен, но в малых количествах;
  • в виде отвара его дают деткам-искусственникам с двух месяцев, в четыре месяца дают настой, а далее рекомендуют компот из чернослива для грудничка с 6 месяцев;
  • напитки из сухофруктов рекомендует педиатр;
  • не все плоды имеют полезные свойства;
  • наиболее эффективным напитком является компот;
  • в отдельных случаях может вызывать аллергию либо пищевую непереносимость;
  • может не оказать нужного действия.

26 Окт 2016     
admin    
   
2152      

Источник