Польза колбасы для организма человека
Россияне традиционно любят сытный мясной стол. Многие считают, что если в холодильнике нет мясных продуктов, то в нем пусто. Действительно ли полезна привычная многим колбаса?
Мясные изделия являются теми продуктами, которые не только компенсируют наши энергетические затраты, но и обеспечивают веществами, необходимыми для биологического роста организма и поддержания его в работоспособном состоянии. Мясо и мясные изделия содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Колбаса, приготовленная из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса. Она – важный источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат также большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому отказ от мяса и мясных изделий может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении. При потреблении хотя бы 100 граммов мясных изделий в день в организм поступает на 60 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.
Положительное влияние на процессы пищеварения у человека оказывают так называемые балластные вещества – группа органических соединений растительного и животного происхождения. Из балластных веществ, содержащихся в колбасах, наибольшую ценность представляют элементы соединительной ткани животных, например коллаген. В процессе пищеварения он выполняет сходную с клетчаткой функцию и, кроме этого, выводит из организма токсические соединения.
Важным и полезным компонентом колбас являются жиры. Биологическая роль животных жиров просто уникальна: это источник энергии содержит не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых трудно переоценить. Например, нехватка таких аминокислот, как линолевая или арахидоновая, приводит к замедлению роста детей и развитию атеросклероза у взрослых.
Иногда нас пугают, что в составе колбасы присутствуют «красители» и «консерванты». В этом надо разобраться, так как «красители» и «консерванты» бывают как искусственными, так и естественными. Ведь и соль, и аскорбинка, и коньяк, которые входят в состав колбасных изделий, – это тоже консерванты, только естественные, натуральные.
В колбасном производстве используется нитрит натрия, который придает колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок. Если бы его не добавляли, колбасный срез был бы серым, как вареное мясо. Нитрит натрия разрешен ГОСТом и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса – 7,5 г).
Так же в ряде колбас используются усилители вкуса, когда необходимо достичь новых потребительских характеристик. К ним относится и глутамат натрия.
https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya
Хочется заметить, что самой полезной считается ливерная колбаса. В ней содержится большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые выполняют роль адсорбентов в организме человека, они выводят ненужные элементы, а также улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства колбасы кроме адсорбентов также является наличие в ней гемоглобина, который улучшает доступ кислорода к тканям.
Колбасы и сосиски входят в ежедневный рацион многих людей. Они вкусные, красивые, питательные, не требуют усилий для приготовления. Однако насколько они полезны и что вообще входит в их состав? Об этом многие потребители не задумываются, считая, что в магазинах не будут продавать ничего вредного для здоровья.
Нажмите, пожалуйста, на рекламу. Это позволит мне заработать несколько копеек и даст стимул и дальше наполнять канал интересными и полезными материалами.
Спасибо за понимание!
Удивительный и разнообразный состав колбас и сосисок
В состав колбас и сосисок обычно входят:
- нитриты;
- нитраты;
- консерванты;
- красители;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- генно-модифицированные заменители мяса;
- усилители вкуса;
- формальдегиды;
- антиокислители.
Все эти вещества вызывают постепенное отравление организма. В конечном итоге у людей появляются опасные для жизни заболевания: атеросклероз, инсульт, артериальная гипертензия, онкологические новообразования, ожирение, поражения сердечно-сосудистой системы. У детей страдает центральная нервная система, они становятся истеричными, раздражительными, плохо концентрируют внимание и воспринимают новую информацию. Более подробно об исследованиях, доказавших вред обработанных мясных продуктов, читайте здесь.
Нитрит натрия
Это вещество обозначается как Е250. Оно представляет собой соль натрия и азотистой кислоты. Нитрит натрия выполняет функции антиокислителя и антибактериального агента. Также он придает колбасе приятный для глаз розовый цвет и обеззараживает ее.
В России разрешается применять его для изготовления продуктов только в смеси с солью, чтобы не были превышены допустимые суточные нормы. К сожалению, от рекомендованных стандартов легко отойти. Медики уже неоднократно сталкивались с отравлениями нитритом натрия. Недобросовестные производители могут превысить его содержание больше, чем в 100 раз.
К сожалению, в этом веществе могут при высокой температуре образовываться канцерогены, вызывающие рак. Поэтому колбасу крайне нежелательно варить или обжаривать. Узнать о других опасных пищевых красителях можно здесь.
Глутамат натрия
Самый известный усилитель вкуса, обозначающийся как Е621. Он хорошо растворяется в воде и представляет собой белый порошок. Эта пищевая добавка разрешена к употреблению в небольших количествах. Если же она поступает в организм с пищей ежедневно и в значительной концентрации, то у человека могут возникнуть токсические поражения печени и поджелудочной железы. Также глутамат натрия может вызывать эмоциональное возбуждение. Однако полностью влияние этой пищевой добавки на организм еще не исследовано.
Стабилизаторы и эмульгаторы
Колбаса должна не только привлекать внимание аппетитным цветом и обладать приятным вкусом, но и иметь традиционную форму и консистенцию. Для этой цели используются стабилизаторы, в частности гидроколлоиды. Их основное предназначение – “склеивание” фарша и воды.
Формальдегиды, часто добавляемые в дешевую колбасу, выполняют функцию консерванта, а по сути являются ядом для организма.
Пальмовые жиры придают колбасе нужную жирность. В результате переработки на мясокомбинате они превращаются в канцерогенные трансжиры, вызывающие онкологические заболевания. Более подробно о пальмовом масле и его вреде читайте здесь.
Что еще добавляют в российскую колбасу?
Как это ни удивительно, но добавить в нее могут что угодно. Например, среди распространенных компонентов встречаются крахмал, маргарин, уксус, пенициллин, туалетная бумага. Причем мяса в колбасе содержится обычно не более 5%.
Какое же это мясо? Как правило, самое дешевое и некачественное. Если мясо испортилось, или прямо скажем, стухло, то запах отбивают ароматизаторами, а само мясо обеззараживают сильнейшими химическими реактивами и снова пускают на переработку для колбас. Просроченные колбасы тоже подвергаются вторичной переработке и поступают на прилавки магазинов.
В фарш перед расфасовкой для придания дополнительного объема могут добавить потроха, перемолотые кости, шкуры и копыта. Иногда для колбас используют мясо, замороженное несколько десятков лет назад. Оно, соответственно, проходит агрессивную обработку химикатами.
Употреблять или нет в пищу колбасу и сосиски, каждый решает сам. Многие просто не представляют своей жизни без этих продуктов, придающих ежедневному столу разнообразие и новые, более яркие вкусы. Более того, натуральная пища большинству современных людей кажется невкусной и практически несъедобной. К сожалению, мы привыкли к ароматизаторам и усилителям вкуса. Может быть, пора изменить эти привычки и более тщательно следить за тем, что мы едим? Иначе через несколько десятков лет население нашей страны вымрет или будет состоять из одних инвалидов.
Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок “Нравится“, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.
Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?
Колбаса по ГОСТу
Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.
Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.
Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.
Калорийность
В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.
Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).
Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).
Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).
Польза продукта
Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.
В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Подагра;
- Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;
- Рак.
Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.
Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.
Выбираем колбасу
Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.
Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!
Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.
Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.
Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.
Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.
Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.
В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.
Причиной столь категоричного заключения ВОЗ являются аргументы:
- Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
- Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
- В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
- 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
- Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
- В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.
Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.
Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.
Колбаса, которая лечит?
Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.
Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?
Как правильно выбрать качественную колбасу?
Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.
Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.
- В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
- Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
- Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
- Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
- Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.
Полезные свойства докторской колбасы
1. Здоровье нервной системы
Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.
2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть
Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.
3. Помогает бороться с усталостью
Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.
Побочные эффекты докторской колбасы
Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.
Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.
Как говорила моя бабушка:
Все что в меру, то полезно!
От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!
Есть продукты, которые присутствуют в рационе людей независимо от их материального положения. К таким можно смело отнести вареную колбасу. Это мясное изделие любят как взрослые, так и дети, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от традиционного бутерброда. К сожалению, стандарты качества по изготовлению этого продукта претерпели большие изменения, а значит, нужно быть очень внимательными в выборе производителя.
Отличительные особенности продукта от других видов колбасы
От традиционных колбас, которые подвергаются обязательному копчению, вареная отличается не только способом приготовления, но и сроком хранения. Копчение выступает в качестве консервации и стабилизации, а значит, такой продукт может быть пригоден для пищи сроком до одного месяца. Вареные мясные изделия подвергаются только тепловой обработке, а потому не могут похвастаться длительным сроком годности. Но это справедливо лишь для натуральных и органических продуктов, если колбаса напичкана консервантами и стабилизаторами, то лежать в первозданном виде она может довольно долго.
В отличие от копченой колбасы, та, что сварена, имеет более нежный вкус натурального мяса. Все дело в технологии приготовления: в копченые колбасы добавляют очень много специй, а фарш перед формовкой обязательно обжаривают. Это делает продукт более жирным и придает ему насыщенный вкус. Считается, что копченые изделия намного выше по классу, ведь в них идет только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, ведь все подвергается очень мелкому помолу. Фото вареной колбасы в разрезе, представлено выше – обратите внимание на консистенцию: она очень плотная и однородная. Цвет нежный, с бежевым или серым отливом, именно так должен выглядеть качественный продукт.
Золотые стандарты: колбаса по ГОСТу
Межгосударственные стандарты приготовления колбасы были приняты еще во времена СССР. Тогда все мясные изделия подвергались тщательным проверкам, а в состав входили только самые свежие и натуральные ингредиенты. Вареная колбаса по ГОСТу включала в себя только: жирное или слабожирное мясо, соль, перец, животный жир (сало). В зависимости от вида допускались такие добавки, как лук, душистый перец, чеснок, кардамон, красный перец, тмин. Чтобы обогатить продукт белком, добавляли цельное молоко или яйца. К сожалению, не многие производители следуют стандартам при выпуске продукции, ведь сейчас можно следовать ТУ (технические условия), а эти критерии не такие строгие и допускают замену дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами. От таких рокировок выигрывает только производитель, ведь он значительно экономит на производстве, а покупатель вынужден приобретать товар не самого лучшего качества, но по довольно высокой цене.
Показать все, что скрыто: состав колбасы
Вареная колбаса обязательно должна включать в себя не менее 30% чистого мяса, оставшуюся часть объема обычно составляет кожа, кости, хрящи, жир и соединительные ткани. Звучит не очень аппетитно, но тем не менее это все органическая составляющая. Для связки фарша используется яичный белок и крахмал, они помогают сделать массу гуще и стабилизировать ее форму. Однако многие производители умудряются экономить буквально на всем и заменяют мясную составляющую соей, а сало растительными жирами. Это позволяет значительно удешевить себестоимость продукта, но существенно сказывается на качестве и вкусе колбасы.
Для придания изделию пикантности обязательно используются специи. Чаще всего это смесь душистых сортов перца, соль и пряные травы. Но некоторые производители идут еще дальше и начиняют колбасу химией. Если обратить внимание на этикетку, то на глаза обязательно попадутся знакомые надписи: Е250, Е621 и Е631 – все это усилители вкуса на основе натрия. Также многие марки мясных изделий содержат искусственные красители и консерванты, это делает продукт более привлекательным для покупателя и увеличивает сроки хранения. К сожалению, встретить настоящий органический продукт довольно сложно, но выход есть – обязательно читайте состав: чем он короче, тем натуральнее колбаса.
На любой вкус: сорта колбас
В зависимости от состава вареная колбаса делится на три сорта. Чем качественнее и натуральнее ингредиенты, тем выше сорт. Это также отражается на цене продукта, за настоящий органический продукт придется заплатить немного больше. Рассмотрим сорта колбас подробнее:
- Высший сорт. Используется только мякоть мяса, причем самого высшего класса, а также натуральный шпик. Для улучшения вкуса берутся только самые лучшие специи: мускатный орех, тмин, кардамон и даже шафран.
- Первый сорт. Также используется мясо первого сорта и настоящее сало, но допускается включение молока или яичного белка.
- Второй сорт. В качестве мясной составляющей может использоваться обрезь, шкура и хрящи. Специи самые простые, нередко масса продукта увеличивается за счет муки и желатина.
Главный вопрос: как выбрать?
Перед покупкой вареной колбасы обязательно прочтите ее этикетку. Если вы встретили пометку “ГОСТ”, можно смело опускать продукт в корзину, это значит, что при изготовлении были использованы самые лучшие и натуральные ингредиенты. Не стоит обращать внимание на различные уловки производителей: приписки “Люкс”, “Элитная”, “Экстра” и другие вовсе не говорят о высоком качестве продукта. На что еще стоит обратить внимание при выборе колбасы:
- Батон должен быть сухим и упругим. Мягкая и липкая оболочка, наличие слизи и постороннего запаха говорят о нарушениях условий хранения, а значит, употребление такого продукта небезопасно.
- Если есть возможность, обязательно оцените срез колбасы. Цвет должен быть сероватым, мякоть однородная. Ядовито-розовый окрас говорит об использовании красителей, а неравномерная текстура о нарушениях в технологии приготовления.
Хранение продукта
- Колбаса в искусственной оболочке может спокойно пролежать в холодильнике 1,5 месяца.
- Если вы взяли продукт в органической оболочке, то стоит употребить его максимум за 5 дней.
- Хранить строго в холодильнике, в бумажном пакете или пергаменте. Не стоит упаковывать колбасу в полиэтилен или герметичные контейнеры, продукту необходим хотя-бы небольшой доступ кислорода.
- При комнатной температуре колбаса начнет портиться уже через 3-4 часа, а потому с осторожностью давайте ее детям в школу и учитывайте это, когда берете с собой на пикник.
Без вреда для фигуры: калорийность продукта
Этот продукт сложно назвать диетическим, но энергетическая ценность намного ниже, чем у копченых изделий. Калорийность вареной колбасы – 300 ккал на стандартную порцию в 100 грамм. В таком кусочке будет примерно 15 грамм белка и 30 грамм жира. Если вы сидите на диете и не можете обойтись без любимого лакомства, то лучше все же отдать предпочтение этому варианту. Ведь, к примеру, в том же объеме копченой колбасы – 580 ккал и целых 57 грамм жира.
Бывает ли колбаса и вкусной, и полезной?
Диетологи и врачи не слишком одобряют употребление колбасных изделий. Однако если выбирать продукты высокого качества, можно не только баловать себя любимой колбаской, но и приносить пользу организму. Если хотите минимизировать вред продукта, то найдите хороший рецепт вареной колбасы и готовьте ее дома, тогда вы будете уверенны в ее составе. Ну а если вы приобретаете изделие в магазине, то отдавайте предпочтение дорогим, но проверенным маркам. Полезные свойства колбасы:
- Содержание белка. Все мясные продукты очень полезны для организма, ведь белок животного происхождения – главный строительный материал наших мышц.
- Хрящи содержат ценные желирующие вещества, которые очень полезны для суставов, особенно пожилым людям.
- Кожа и субпродукты содержат такие ценные микроэлементы, как: фосфор, кальций, а также железо, магний и калий. Это важные минералы для костной и хрящевой ткани организма, а также эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему нашего тела.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Не вся колбаса бывает полезна или хотя бы безвредна. Дешевые изделия низкого качества содержат огромное количество химии в виде красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. В таких продуктах мясо заменяют соей, а сало – растительным жиром. Естественно, такая колбаса не может быть полезной, а вредные добавки могут негативно сказаться на работе внутренних органов и даже вызвать аллергию. Лучше всего кушать домашнюю вареную колбасу, она гарантированно не нанесет вам вреда. Если вы не сильны в кулинарии, то не экономьте на продуктах. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным в качестве изделия. Также стоит отказаться от употребления колбасы в следующих случаях:
- при гастрите и заболеваниях поджелудочной;
- беременным и кормящим женщинам.
Применение в кулинарии
Использовать вареную колбасу в домашних условиях довольно просто. Этот продукт можно жарить, тушить и добавлять в салаты в сыром виде. Очень вкусно делать горячие или холодные бутерброды с колбасой, применять ее в запеканках или в выпечке. Она хорошо сочетается с различными овощами, крупами и макаронными изделиями. Прекрасно соседствует с сыром и всевозможными соусами.
Приготовление колбасы в домашних условиях
Если вы фанат приготовления полуфабрикатов в домашних условиях, то вот вам прекрасный и довольно несложный рецепт домашней вареной колбасы.
Ингредиенты:
- мясо (желательно говядина) – 600 г;
- жирные сливки – 300 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 1 ч/л;
- паприка – 1 ч/л;
- соль.
Приготовление:
- Перемолоть фарш в мясорубке, а затем еще раз измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Смешать с остальными ингредиентами до однородности и дать массе настояться в холодильнике.
- Начинить смесью натуральную оболочку или кишку, плотно завязать концы нитками или специальными зажимами.
- Отварите колбасу в кипящей воде, этот процесс займет от 30 до 60 минут, в зависимости от толщины батона.
Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 10 часов. После этого колбаса готова к употреблению, но помните о том, что хранить ее можно не более трех дней.