Польза кокосового ореха на организм
Кокос — это тропический орех, который очень богат полезными веществами. Лучший кокос растет в теплых странах, таких как Индонезия, Таиланд, Бразилия и Шри-Ланка. Орех рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим. Он обладает интересным вкусом, поэтому молоко и мякоть добавляют в различные блюда. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кокосов, особенностях их употреблении, а также о масле и воде из этого ореха.
Польза и вред кокоса для организма
О пользе и вреде кокоса для организма человека говорят давно. В составе содержится множество элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К ним относятся витамины В, К, С, Е. Также стоит обратить внимание на макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, и железо.
Эти компоненты представляют большую пользу кокоса для здоровья человека. В частности, рекомендуют употреблять его тем, у кого обнаружили следующие заболевания:
- Инфекционные заболевания. В кокосе присутствует лауриновая кислота, которая снимает воспаление и защищает организм от вирусов.
- Болезни нервного свойства. Высокое содержание магния, бора и брома позволит избавиться от стресса.
- Кокос также рекомендуют при депрессии – он способствует выработке эндорфина, гормона счастья;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Болезнь Альцгеймера;
- Увеличение щитовидки;
- Язвы;
- Запоры;
- Атеросклероз.
Польза кокоса для женщин
Из-за ухудшения экологии, риски заболевания раком молочной железы возрастают у жительниц мегаполисов. Кокос выступает в качестве профилактики онкологии. Его польза для организма женщины наиболее ощутима после родов – кокосовое масло используют для скорейшего заживления послеродовых травм.
Польза кокоса для мужчин
Мужчины часто применяют кокосовое молоко вместо крема для бритья, а также противобактериальное средство после него. Если мужчина будет употреблять кокос в пищу, тот может выступить в роли афродизиака.
Польза мякоти кокоса
Мякоть кокоса обладает сильными лечебными свойствами:
- Укрепление иммунной системы организма.
- Быстрое снятие воспаления.
- Налаживание работы сердца.
- Устранение глистов и других паразитов.
- Восстановление гормонального баланса.
- Приостановление роста щитовидной железы.
- Нормализация функционирования пищеварительной системы.
- Придание гибкости суставам.
Кому кокос противопоказан?
Тем, у кого есть:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Лишний вес.
- Заболевания желудка или кишечника
Можно ли кокос худеющим?
Не стоит, у него слишком высокая калорийность — 360 ккал на 100 г. Тем не менее иногда диетологи добавляют этот продукт в рацион худеющих — он улучшает метаболизм. Кокосовое молоко будет хорошей диетической заменой обычному.
Польза кокосового масла
Его широко применяют в качестве косметического средства. Дерматологи прописывают кокосовое масло обладателям жирной кожи. Его надо наносить точечно, чтобы подсушить и нормализовать выработку подкожного сала. Масло обладает омолаживающим свойством, поэтому помогает разгладить морщины. Подросткам его прописывают, чтобы избавиться от прыщей и покраснений. С помощью масла снимают макияж. Им можно мазать кожу для увлажнения и губы, если они трескаются.
Кокосовое масло полезно для волос: оно питает, устраняет пушистость и придает блеск. Также его можно использовать, если вы страдаете от варикоза.
Оно хорошо подойдет беременным женщинам, которые сталкиваются с пигментными пятнами – масло осветляет темные участки кожи. Кокос окажет заживляющее действие, если его наносить на послеродовые раны и растяжки.
Польза кокосовой воды
Это спортивный напиток, который можно пить после или во время длительных тренировок. Он эффективно утолит жажду. Более того, кокосовая вода признана самой быстрой по восполнения уровня жидкости в организме.
Кокосовая вода выводит шлаки, и токсины. Она богата калием. Благодаря этому способствует метаболизму, нормализации кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердца.
Кокосовая вода богата антиоксидантами. Это значит, что она избавляет от преждевременного старения. Растительные гормоны цитокинины регулируют обновление клеток, делают кожу упругой и придают ей сияние.
Кокосовую воду разрешено пить во время диеты. В них отсутствуют глютен и жиры, которых остерегаются последователи строгих диет. В 100 г этой воды всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный изотоник. Также этот напиток понижает аппетит. Вкус и запах помогают избавиться от желания съесть лишнее.
Сок кокоса снизит уровень сахара и нормализует работу щитовидки. При постоянном потреблении кокосовой воды судороги становятся менее вероятными, снижается риск почечной недостаточности и психических диагнозов.
Лауриновая кислота устраняет инфекции желудка и кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также это вещество содержится в грудном молоке, поэтому по мнению некоторых педиатров, кокосовой водой допустимо кормить грудничков.
Как принимать кокос в пищу?
Мякоть едят как свежей, так и сушеной. Сочетание с этими продуктами будет наилучшим: мясо; морепродукты; крупы; экзотические фрукты; картофель; перец; пряные специи.
Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.
История
Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их “коко”, что переводилось как “обезьяна”. По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
На самом-то деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по берегам и островам. Для местных жителей этот плод – дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.
В кокосах, которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок – привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и углеводами, а также жирными кислотами.
Полезные свойства кокоса
Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:
- При болезнях сердца и сосудов – насыщенные жиры, которые содержатся в кокосе, нормализуют холестерин;
- При проблемах с нервной системой – кокос содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также кокос способствует выработке серотонина и эндорфина, что помогает при депрессии;
- В приведении в норму гормонального баланса, также кокос предотвращает увеличение щитовидной железы;
- Кокосовое молоко известно глистогонными и противомикробными свойствами;
- При проблемах с пищеварением – в кокосе нет кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины кокоса стимулируют работу кишечника;
- При воспалительных процессах;
- заболеваниями почек;
- расстройствами желудка;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- ухудшением и нарушением зрения;
- заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
- гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
- кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.
Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.
Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!
Кокос в косметологии
Все составляющие кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе масла, кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и старение кожи заметно замедляется.
Из кокосовой стружки можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать 200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой, можно подогреть в микроволновке 15 секунд или растопить на водяной бане. Затем нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно переложить его баночку и пользоваться на здоровье.
Опасные свойства кокоса
Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Личной непереносимости.
- Ожирении.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).
Калорийность кокоса
Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти – 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.
В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.
Витаминный и минеральный состав кокоса
В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:
- витамины: группы В, С и Е;
- полезные аминокислоты и антиоксиданты;
- микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
- натуральные масла;
- клетчатка;
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.
Некоторые факты о кокосе
Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.
Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.
Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:
- экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
- эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
- копра – мякоть;
- эндосперм – вода.
Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.
Характеристика и польза различных частей кокоса
Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.
Кокосовая вода
Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.
Растительная жидкость богата:
- пищевыми волокнами;
- природными сахарами;
- белками;
- витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
- хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.
Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.
Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.
К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:
- Предотвращение образования камней в почках.
- Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
- Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
- Снижение артериальных величин.
- Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
- Укрепление мышечных волокон.
Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.
Кокосовое молоко
Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.
Среди основных компонентов состава выделяют:
- витамины – А, С, В, РР;
- клетчатку;
- минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.
Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:
- эвакуирует токсические элементы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет костные структуры;
- повышает эластичность кожи;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
- поддерживает сердечное функционирование.
Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.
Мякоть кокоса
Белоснежная мягкость экзотического фрукта:
- улучшает зрительную функцию;
- повышает иммунный статус;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- выступает профилактикой сердечных патологий.
Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.
Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.
Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.
Масло кокоса
Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.
Благодаря такому составу масло:
- укрепляет защитные силы организма;
- снижает риск развития язвы, гастрита;
- предупреждает появление сердечных дисфункций;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует преждевременному старению.
При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.
Отдельно о жидком кокосовом дыме
Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.
В результате горения получается:
- тяжёлые смолы;
- лёгкие смолы – жидкий дым;
- уголь;
- неконденсированный газ.
Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.
В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.
Когда не стоит есть кокос?
Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:
- индивидуальная непереносимость фруктозы;
- частые кишечные расстройства;
- повышенное давление;
- обострение язвы.
В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.
Что в итоге?
Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut
Словосочетание «кокосовый орех» мгновенно рисует в воображении пальмы и белые песчаные пляжи.
Этот тропический орех широко известен в западном мире как экзотический ингредиент, который недавно стал чрезвычайно популярным у любителей натуральной пищи, расхваливающих его по целому ряду причин.
В наши дни его можно обнаружить во множество различных продуктов — от товаров для красоты до кухонных принадлежностей.
Чем полезен кокосовый орех
В некоторых частях света люди называют кокосовую пальму деревом жизни, так как из неё делают множество различных вещей.
У кокосового ореха очень разнообразное применение — это источник пищи, освежающий напиток, питательное масло или материал для различных изделий.
Хотя кокосовый орех очень популярен, у диетологов и нутриционистов до сих пор не сложилось однозначное мнение о нём.
С одной стороны он содержит очень много жира и калорий, но в то же время множество витаминов и минералов. Что мы об этом думаем? Давайте разберёмся.
Кокосовый орех — это…
Много клетчатки. Кокосовый орех содержит значительное количество клетчатки — это незаменимый компонент любого полезного для здоровья рациона.
Клетчатка усиливает насыщение, а также способствует профилактике заболеваний и поддержанию здоровья в целом.
Много насыщенных жиров. Этот факт кажется негативным, но насыщенный жир из полезных источников (таких как кокосовый орех) полезен в умеренных дозах. Он способствует повышению в организме уровня липопротеинов высокой плотности (HDL), полезного холестерина.
Вдобавок у насыщенных жиров кокосового ореха цепочки средней длины, то есть организм их расщепляет быстрее по сравнению с другими видами жиров.
Много протеина. Одно из самых малоизвестных свойств кокосового ореха — это прекрасный источник растительного протеина.
Впечатляющее количество протеина может оказаться отличной добавкой к рациону, особенно полезной тем, кто наращивает мышцы.
Много фолата. Кокосовый орех содержит много витамина группы В – фолата, который незаменим для функции красных кровяных клеток, а также способствует улучшению метаболизма.
Чем кокосовый орех полезен для здоровья
Упомянутые положительные свойства кокосового ореха воздействуют на организм посредством ряда механизмов.
Во-первых, кокосовый орех содержит среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides – MCTs) вместо длинноцепочечных, гораздо чаще присутствующих в нашем рационе.
Поскольку длина цепочек этих жирных кислот короче, печень быстрее их расщепляет, высвобождая энергию, необходимую организму.
Некоторые спортсмены добавляют в рацион MCTs в качестве эффективного источника энергии с целью увеличения результативности.
В результате одного эксперимента у подэкспертных, которым давали по 15-30 граммов MCTs,
на 5% увеличилось суточное сжигание калорий, полученных из длинноцепочечных триглицеридов.
В кокосовом орехе содержится полезный для здоровья калий. Он способствует снижению кровяного давления, а также улучшает водный баланс в организме.
Хотя большинство из нас предпочитает бананы в качестве источника калия, кокосовый орех тоже заслуживает некоторого внимания.
Как добавить кокосовый орех в рацион
Существует множество прекрасный вариантов, доступных в ближайшем магазине.
Кокосовое масло
Начнём с одного из самых популярных продуктов, который производят из кокосового ореха, — масла. У кокосового масла есть множество способов применения, таких как приготовление пищи, выпечка, уход за волосами и гигиена ротовой полости.
Один из популярных способов применения кокосового масла — это увлажнение волос и кожи, и это одно из основных средств ухода во всём мире.
Ценители кокосового масла утверждают, что небольшое количество масла, нанесённое на волосы, укрепляет их, предотвращая истощение протеина и повреждения.
Кокосовые сливки
Вы когда-нибудь покупали жирное кокосовое молоко? Тогда вы могли заметить плотную массу, собравшуюся сверху. Это — кокосовые сливки, невероятно ценный нутрициональный продукт и идеальный жирный ингредиент овощных блюд, заменитель молочных сливок, который не менее полезен.
Это просто подарок для веганов и людей, не переносящих лактозу, особенно в качестве десерта.
Кокосовые сливки можно применять для разных целей в отличие от других упомянутых продуктов. В них содержится много лауриновой кислоты.
В результате некоторых, небольших по масштабу экспериментов учёные обнаружили намеки на ее противораковые свойства – она передаёт в раковые клетки сигналы к апоптозу (это усыхание клеток и смерть).
Хотя необходимо провести ещё очень много экспериментов, очевидно, что кокосовые сливки очень полезны для здоровья.
Кокосовое молоко
В последнее время всё больше людей выбирают молоко на растительной основе. Кокосовое молоко — это популярный заменитель коровьего молока, тем не менее обычно оно выступает в качестве всего лишь одного из ингредиентов для разных напитков.
Чистое кокосовое молоко обладает отчётливым ореховым вкусом. Его изготавливают, смешивая белую мякоть кокосовых орехов с водой, получая растительное молоко — жирное, сливочное, с богатым вкусом и ароматом.
Хотя кокосовое молоко — это полезный продукт, не забывайте, что оно содержит много жира, поэтому в сбалансированный рацион его нужно добавлять в умеренном количестве, а не пить круглые сутки.
Этот сливочные ингредиент популярен у поклонников кетогенных диет, так как содержит мало углеводов и много насыщенного жира, к тому же у него впечатляющая нутрициональная ценность.
Как мы уже упоминали, кокосовый орех содержит лауриновую кислоту, в которую входит монолаурин. Некоторые учёные считают, что монолаурин обладает лекарственными свойствами, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в этом.
Кокосовая вода
Кокосовая вода — это жидкость, содержащаяся в центре ореха. Она отлично утоляет жажду, благодаря чему становится очевидным фаворитом на полках магазинов товаров для здоровья и в супермаркетах.
Эта вкусная жидкость на 94% состоит из воды, поэтому представляет собой идеальный инструмент регидратации после тренировки.
Более того, кокосовая вода содержит электролиты, то есть
её можно использовать в качестве натурального спортивного напитка, не содержащего дополнительный сахар или красители.
Кокосовая вода содержит мало калорий, сахара и углеводов. Попробуйте заменить сок или лимонад этим полезным и вкусным напитком.
Подведём итог
Так полезен кокосовый орех или нет? Конечно, но в умеренном количестве! Если вам нужно похудеть, то будьте осторожны, чтобы не слишком сильно увеличить калораж, а в остальном кокосовый орех станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU