Польза кокосового ореха для беременных
Женщина, которая находится в интересном положении, должна уделять особое внимание своему питанию. Чтобы ребенок родился крепким и здоровым, кушать нужно только полезные продукты. Лучше всего кушать привычную еду, но иногда будущую маму одолевает желание попробовать экзотический фрукт. В этом случае становится актуальным вопрос, можно ли кокос беременным женщинам. Прежде, чем добавить его в свой рацион, следует рассмотреть положительные и отрицательные качества.
Что собой представляет кокос?
Каждая женщина в период беременности трепетно относится к своему рациону питания. Чтобы ребенок рос здоровым, в рационе мамы должны присутствовать продукты, богатые полезными веществами, минералами и витаминами. Поэтому будущая мама становится избирательна в еде.
Кокос для беременных женщин не является противопоказанным продуктом. Его не стоит кушать только в том случае, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость продукта. В остальном же кокос никак не отразится на правильном внутриутробном развитии плода.
Чтобы понять какую пользу или вред нанесет продукт на организм, следует более детально с ним познакомиться и изучить особенности его строения. Зоной произрастания кокосового ореха являются тропические страны. На каждой пальме встречается от 10 до 15 штук. Средний вес одного плода составляет около 2,5 кг. Чтобы их было удобно транспортировать, кокосовые орехи очищают от внешней оболочки.
Плод кокоса состоит из нескольких частей:
- скорлупа;
- твердая мякоть;
- кокосовая вода или сок.
Когда кокосовая вода смешивается с измельченной мякотью или стружкой, получается молоко. Беременным можно употреблять все части кокосового ореха в любой виде, за исключением скорлупы.
Можно ли есть кокос при беременности?
Если женщина постоянно проживает в стране, где растут кокосы, то они входят в ее обязательное меню при беременности. Но для представительниц прекрасного пола, которые находятся в северных широтах, кокос является экзотическим продуктом. Его стоимость гораздо выше, чем в южных странах. Если есть возможность и финансовые средства позволяют, то беременной женщине рекомендуется каждый день выпивать по 1 стакану свежего кокосового молока. Это поможет укрепить собственное здоровье, а также обеспечить плод необходимым количеством полезных и питательных веществ.
Положительные качества кокоса при беременности
Когда женщина узнает о своем интересном положении, у нее появляется много вопросов, которые касаются разрешенных продуктов питания, а также косметических средств. Последнее время многие экзотические продукты вошли уже в привычный рацион. Одним из них стал коксовый орех. Его используют в качестве продукта и косметического средства.
Кокос обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут насытить организм беременной женщины необходимым количеством витаминов и минералов. Благодаря этому малыш будет черпать силы для своего правильного развития.
Мякоть и вода кокоса содержат:
- Микроэлементы. Среди них:
- железо, которое очень полезно для крови;
- марганец;
- йод.
- Макроэлементы. К их числу можно отнести:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- Витамины В, С и Е.
В кокосовом соке содержится лауриновая кислота, которая по своему составу очень схожа с грудным молоком. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов, помогающие укрепить иммунитет, а также защитить организм от различных вирусов, грибков и бактерий.
Положительные изменения после ежедневного употребления кокосового сока отразятся на всем организме. Эффективно его использовать для следующих областей:
- нормализация работы щитовидной железы;
- снятие воспалений;
- профилактика экземы и псориаза;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление зрение;
- повышение иммунитета.
Если использовать кокосовое молоко в качестве косметического средства, то нужно знать, что оно прекрасно справится с растяжками на теле, которые часто появляются у беременных дам.
При возникновении сомнений по поводу полезности кокоса в качестве продукта или косметического средства, необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет точно сказать, можно ли употреблять кокос во время беременности.
Какой вред организму беременной женщине может нанести кокосовый орех?
Если будущая мама отведает свежий плод, то риск отрицательных последствий сводится к нулю. Вред может причинить только гнилой кокос, который уже поражен гнилью или плесенью. Поэтому перед тем как лакомиться экзотикой, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- скорлупа ореха должна быть ровной, без различных ямочек или углублений;
- если потрясти плод, то через скорлупу будет слышен звук жидкости, которая находится внутри;
- из вскрытого орешка не доносится посторонних или специфических запахов;
- открытый кокос может храниться только на протяжении 1 суток.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то можно обойти все неприятные ситуации, которые последуют после покупки несвежего плода.
Опасаться экзотического продукта должны только те женщины, у которых есть на него аллергия. Во всех остальных случаях можно смело кушать его мякоть и пить кокосовое молоко.
Когда будущая мамочка первый раз решит попробовать экзотический орешек, необходимо чтобы рядом с ней находился кто-то из знакомых или близких людей. Реакция организма может быть непредсказуемой: от банальной крапивницы до серьезного и опасного отека Квинке.
Женщинам, которые имеют проблему лишнего веса, также должны аккуратно употреблять в пищу кокосовый орех. Этот продукт не относится к низкокалорийной еде, а значит, при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с набранными килограммами.
В каких случаях показано употребление кокоса?
Экзотический орех можно кушать просто ради своего удовольствия. Его сок и мякоть отличает необычный, но очень приятный вкус. Если ввести плод в свой ежедневный рацион, то это позволит нормализовать уровень минералов и витаминов в организме.
Кокосовый орешек применяют для профилактики или лечения заболеваний. Он поможет быстро восполнить запасы энергии, которые организм тратит в течение дня. При попадании инфекции сок плода поможет повысить сопротивляемость организма к ним, что сможет гарантировать быстрое выздоровление.
Кокос полезно употреблять в пищу не только в период беременности, но также до и после него. Благодаря уникальному составу у женщины оздоравливается репродуктивная система, что нормализует половые функции. Поэтому плод полезно кушать парам, которые в ближайшее время планируют завести ребенка. После родом также не стоит исключать экзотический продукт из своего рациона. Он будет способствовать процессу лактации.
Противопоказания
Кокосовый орешек практически не имеет запретов и противопоказаний. Главное ограничить его употребление тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость на плод или могут развиться аллергические реакции. Не стоит забывать, что при беременности происходит перестроение женского организма. Негативная реакция на кокс может пойти даже у тех, кто кушал его в больших количествах до наступления интересного положения.
Специалисты зачастую рекомендуют беременным не увлекаться экзотическими плодами, а употреблять в пищу привычные с детства продукты своего региона.
Но такой экзотический продукт, как плод кокосовой пальмы, едва ли имеет аналоги среди даров родной природы.
При этом его ценность очень велика, а какие-либо сведения о возможном вреде для здоровья отсутствуют.
Общие сведения о кокосах
Кокосы, часто именуемые кокосовыми орехами, растут в тропических странах на кокосовых пальмах группами по 10-15 штук. Весит такой овальный плод вместе с наружной оболочкой от 2,5 кг, в длину он достигает 30 см, а в диаметре — 20.
У нас продаются плоды, очищенные от внешней оболочки, в скорлупе, удобные в транспортировке.
В скорлупе заключена довольно твердая, мясистая мякоть, а в самой сердцевине находится жидкость – кокосовая вода (сок). А кокосовое молоко представляет собой хорошо измельченную мякоть, разбавленную жидкостью.
В пищу можно употреблять все части ореха, кроме скорлупы.
Если вас интересует, сколько идут месячные после родов, прочтите нашу статью.
О лечении и профилактике анемии у беременных читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Кокос во время беременности
В странах, где растут кокосовые пальмы, кокосовая вода и молоко обязательно присутствуют в рационе беременных.
В наших широтах кокос – продукт достаточно редкий и дорогой, но если есть такая возможность, женщине стоит выпивать по стакану натурального кокосового молока в день, чтоб укрепить свое здоровье и обеспечить множеством полезных веществ будущего ребенка.
к оглавлению ↑
Польза
Мякоть и сок кокоса богаты минеральными солями и витаминами. Это источник уникальной лауриновой кислоты, которая содержится в немногих продуктах, включая женское грудное молоко.
Холин — витамин группы В – защищает клетки от разрушения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и печень, нормализует жировой обмен.
Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибковым инфекциям.
Калий способствует регулированию артериального давления, полезен для сердца.
Сок кокоса по электролитическому балансу аналогичен плазме крови, он отлично утоляет жажду и восполняет потребность организма во всех необходимых ему солях, отлично усваивается, является безвредным энергетиком.
к оглавлению ↑
Вред
Свежий кокос абсолютно безвреден для здоровья, опасность представляют только испорченные плоды, пораженные гнилью и плесенью.
Крайне редко кокос вызывает аллергические реакции.
Показания
Можно есть мякоть кокоса и пить его сок просто для собственного удовольствия, обеспечения потребности организма в витаминах и минералах, а можно применять его в борьбе с разными заболеваниями, при проблемах со здоровьем.
Упадок сил, усталость – кокос отличный источник энергии.
Лечение и профилактика любых инфекционных заболеваний – сопротивляемость организма инфекциям повышается.
Заболевания почек, инфекции мочеполовой системы: кокосовый сок – натуральное мочегонное средство, помогающее выведению токсинов из организма.
Проблемы с ЖКТ, запоры, изжога, дисбактериоз – кокос нормализует микрофлору, его мякоть богата клетчаткой, способствующей очищению кишечника.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза – калий и лауриновая кислота благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кокос не содержит холестерина и нормализует его уровень в крови.
Проблемы с кожей – нормализуется водный баланс кожи, замедляются процессы старения и запускаются процессы регенерации.
Нарушения зрения – кокос его улучшает.
Дефицит кальция – содержащиеся в кокосе вещества способствуют максимально полному усвоению кальция организмом.
Полезен кокос не только непосредственно в период беременности, но до и после. Он оздоравливает репродуктивную систему, улучшает половую функцию, так что его можно вводить в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.
А после родов кокосовое молоко будет полезно для лактации.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Следует учитывать, что у беременной возможна негативная реакция на кокос, хотя до беременности женщина ела его с удовольствием и без всяких отрицательных проявлений.
О том, как может протекать беременность при низком гемоглобине, читайте здесь.
О самых распространенных страхах беременных дам можно узнать из этой статьи.
А здесь — все о витаминах Элевит https://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html для будущих мам.
к оглавлению ↑
Способы употребления
По мере созревания кокосового ореха находящаяся внутри него жидкость загустевает и превращается в мякоть, так что в продающихся у нас кокосах сока обычно немного.
Самое сложное – это расколоть скорлупу. Для начала нужно пробить отверстия ближе к верхушке кокоса, где есть три уязвимых места.
Через дырочки сок сливается в чашку, можно сразу его выпить, используя коктейльную трубочку.
Лучше всего очищать кокос, держа его в руке и постукивая молотком по скорлупе в разных местах, пока не появятся трещины. Мякоть при этом отделяется от скорлупы, и плод можно очистить.
Если сок еще внутри ореха, срезается верхушка, и он сливается.
Мякоть можно есть, нарезая кусочками, натирая на терку, коричневую кожицу очищать не нужно.
Можно самостоятельно приготовить кокосовое молочко, измельчив мякоть блендером в однородную массу и добавив воды или кокосового сока.
Свежий сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли (для будущей мамы, естественно, безалкогольные), смешивать с другими соками или коровьим молоком.
Кокосовая вода, молоко, стружка используется при приготовлении блюд из курятины, рыбы, супов, салатов, десертов и выпечки.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Кокос – гипоаллергенный и достаточно низкокалорийный продукт, так что его можно употреблять в пищу без опаски, главное – не ошибиться при выборе плода:
- скорлупа не должна иметь повреждений, пятен гнили и плесени;
- внутри плода должна плескаться жидкость, если же при постукивании звук глухой, кокос пересох и будет слишком жестким;
- вскрытый кокос не должен пахнуть кислым.
Сок кокоса не подлежит длительному хранению, его нужно выпить за день.
Кокос для беременной женщины – просто находка. Это продукт, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, гипоаллергенный, богатый ценными питательными веществами, но при этом не особенно калорийный и способствующий расщеплению жиров.
Благодаря своему уникальному составу он позволяет предотвратить многие заболевания, помогает в борьбе с ними, укрепляет иммунитет, придает силы и энергию. Будущим мамам стоит включить его в свой рацион.
В мякоти и соке кокоса содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Экзотический плод является источником лауриновой кислоты. Она присутствует лишь в некоторых продуктах питания. Лауриновая кислота помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. Кроме того, в кокосе содержится довольно много калия, полезного для сердца.
Сок продукта помогает утолить жажду, он восполняет потребность организма беременной женщины в минеральных солях. Продукт отлично усваивается.
Полезные свойства кокоса
Мякоть и сок кокоса помогают справиться с усталостью и упадком сил. Продукт выводит токсические вещества из организма. Кокосовый сок обладает мочегонными свойствами. Его рекомендуется пить при наличии у беременной женщины заболеваний почек или инфекций мочеполовой системы.
Сок кокоса помогает при нарушении функций пищеварительного тракта. Он помогает при изжоге, запоре и дисбактериозе.
В мякоти кокоса содержится довольно много клетчатки, которая способствует очищению организма. Продукт снижает вероятность возникновения патологий сердца у беременной женщины. Кокос нормализует содержание холестерина в крови. Благодаря ему замедляется процесс старения, ускоряется процесс регенерации кожи. Кокос улучшает зрение. Продукт полезен не только в период ожидания малыша, но и на этапе планирования беременности. Кокос улучшает состояние репродуктивной системы, поэтому желанное зачатие произойдёт намного быстрее. Продукт стимулирует выработку грудного молока, поэтому его следует включить в рацион и в период лактации.
Способы употребления продукта в пищу
При созревании плода жидкость, которая содержится в кокосе, приобретает густую консистенцию. В экзотическом продукте, который представлен на прилавках российских магазинов, сока обычно совсем немного. Для того чтобы выпить его, нужно проделать небольшие отверстия возле верхушки кокосового ореха.
Мякоть продукта можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. В домашних условиях готовят и кокосовое молочко:
- Сначала нужно измельчить мякоть плода до однородного состояния при помощи блендера.
- В образовавшуюся кашицу можно добавить небольшое количество кокосового сока или воды.
Свежий сок продукта добавляют в коктейли, его смешивают и с цельным коровьим молоком. Кокосовая стружка применяется для изготовления вкусных десертов и сладкой выпечки.
Соблюдение мер предосторожности
Противопоказаний к употребления кокоса в пищу практически не существует. Экзотический продукт следует исключить из своего рациона лишь при индивидуальной непереносимости.
Для того что бы ошибиться при выборе кокосового ореха в магазине, нужно следовать таким рекомендациям:
- нужно выбирать плоды, на которых не имеется повреждений;
- внутри кокосового ореха должно содержаться достаточное количество жидкости. Если при ударе по кокосу раздается глухой звук, покупать его не следует. Мякоть такого продукта может быть слишком жёсткой.
Сок кокосового ореха довольно быстро портится, поэтому его рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Вкусное печенье с кокосовой стружкой
Для приготовления аппетитного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 0,2 кг муки.
Сначала масло растирают с сахаром. Затем в получившуюся массу добавляют два яйца и кокосовую стружку. В образовавшуюся смесь кладут нужное количество разрыхлителя и муку. После этого замешивают тесто, его аккуратно разделяют на 4 равные части. Из них нужно сформировать 20 аккуратных шариков.
Затем противень застилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Печенье выкладывают на противень. Лакомство выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 30 минут.
Питательные маски для лица
Полезная маска, предназначенная для очищения кожи в домашних условиях, готовится следующим образом:
- 5 г мёда нужно смешать с 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке.
- Затем нужно добавить к указанным ингредиентам 20 мл натурального йогурта.
Все компоненты тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу на пять минут. По истечении данного времени необходимо смыть косметический состав водой.
Существует ещё один вариант приготовления маски для лица с мякотью кокоса. Она обладает эффектом скраба. Средство отлично подходит представительницам прекрасного пола с сухой или нормальной кожей лица.
Косметический состав следует готовить так:
- Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса.
- 10 г полученной массы нужно смешать с 1 ст. л. рисовой муки.
- В образовавшуюся смесь добавляют 30 мл кокосового молока и 10 мл оливкового масла.
Полученный состав осторожно втирают в кожу кончиками пальцев. Его оставляют на лице 25 минут, после косметическое средство необходимо смыть тёплой водой. Такую маску можно делать три раза в неделю.
Для того чтобы повысить эластичность кожи, нужно воспользоваться таким рецептом:
- Сначала нужно измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки.
- 1 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ч. л. мёда.
- Получившуюся смесь разбавляют натуральным молоком кокоса. Образовавшаяся масса по консистенции должна напоминать сметану.
Косметический состав оставляют на лице на протяжении 20 минут, после этого его смывают достаточным количеством тёплой воды. Маску рекомендуется делать дважды в неделю. После процедуры заметно уменьшается количество морщин, кожа становится мягкой и эластичной.
Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать увлажняющую маску с добавлением банана:
- 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке, смешивают с пюре, изготовленным из свежего банана, в пропорции 1:1.
- В смесь добавляют один сырой куриный желток.
Маску нужно нанести на лицо на 25 минут. Затем её смывают достаточным количеством воды. Косметическое средство помогает устранить шелушение, ведь маска оказывает увлажняющее воздействие на кожу.
Фото:pixabay.com