Польза кокосового молока для организма
Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Еще не так давно в нашей стране кокосовое молочко считалось экзотикой, но сегодня его можно встретить на полках супермаркетов в довольно большом ассортименте. Оно выступает в качестве альтернативы коровьему или козьему молоку, его добавляют в кофе или чай, готовят из него горячие блюда и десерты. Давайте разберемся в тонкостях этого продукта и чем он так полезен для организма человека.
Что такое кокосовое молоко?
Польза кокосового молока обусловлена его уникальным составом. Получается оно путем тщательной переработки воды и мякоти внутри кокоса до однородной массы. В результате образуется высококалорийный продукт, который содержит множество полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов.
В среднем один стакан кокосового молока включает:
- 5 г белка;
- 57 г жиров;
- 11% от среднесуточной нормы витамина C;
- 18% от нормы калия;
- 22% нормы железа и магния;
- 21% селена.
В среднем, получается 552 килокалории.
Польза для похудения
Несмотря на то, что смесь является достаточно калорийной, кокосовое молоко для похудения применяется регулярно. Полезные жиры в составе способствуют тому, что организм начинает терять лишний вес благодаря:
- Омега 3, 6 и 9 в составе, которые ускоряют метаболизм;
- Высокому содержанию лауриновой кислоты, которая из ЖКТ попадает сразу в печень, где применяется для воспроизводства энергии;
- Способность снизить ощущение голода за счет той же лауриновой кислоты, за счет ее участия в работе мозговых рецепторов.
По этим трем причина такой «жир» расходуется организмом практически мгновенно, не имея возможности уйти в запасы. Поэтому, худеющие часто покупают кокосовое молоко для кофе, десертов, жидких и густых супов, и других блюд.
Рекомендуем прочитать: Как перестать все время хотеть есть и сказать мозгу, что он сыт
Польза для здоровья
Молоко на основе ореха кокоса широко применяется в пищевых, косметических и даже медицинских отраслях. На своей родине его употребляют как средство от отравления и диареи, а также для нормализации работы сердца и сосудов.
Повышение иммунитета
На лауриновую кислоту приходится более 50% всех веществ в составе. Она обладает противомикробными свойствами, снижает число вирусов и бактерий в ротовой полости. Существует ряд исследований, которые утверждают, что данный компонент способен бороться с ВИЧ, корью и несколькими разновидностями герпеса.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Чем полезно кокосовое молоко для работы сердца? Оно снижает риск появления бляшек холестерина на сосудистых стенках. Данное действие является ярковыраженным, поэтому многие диетологи рекомендуют этот продукт как один из основных в питании людей, имеющих проблемы по кардиологии.
Все это происходит за счет цитокинов, которые уплотняют стенки, уменьшая вероятность образования тромбов. Также, компонент позволяет купировать раковые клетки, предупреждая образование злокачественных опухолей.
Улучшение состояния волос и кожи
Поступающие в организм жирные кислоты благотворно влияют на красоту волос и кожи, способствуя их питанию и увлажнению. Противомикробный компонент помогает предотвратить ряд кожных заболеваний (экзема, герпес и др.). Молоко можно не только употреблять во внутрь, но и делать на его основе домашние маски, добавлять в крема.
Нормализация гормонального фона
Кокосовое молочко способно упорядочить работу мочеполовой системы у мужчин, препятствует образованию простатита и других урологических проблем. Женщинам оно налаживает регулярный цикл, что также оказывает влияние на репродуктивную функцию. Очень полезно включать его в рацион в период проявления климакса для стабилизации гормонального фона и общего улучшения настроения.
Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе марганца, оно регулирует нормализацию уровня сахара в крови, снижая инсулиновую зависимость. Организм начинает своими силами вырабатывать данный гормон.
Польза для беременных и кормящих
Кормящим и будущим матерям как никому важно насыщать организм витаминами. Кокосовое молоко подходит очень хорошо, главным противопоказанием считается вероятная аллергическая реакция. Помимо приятного нежного вкуса, который способен снизить неприятные ощущения от токсикоза, данный продукт:
- Оказывает мочегонный и желчегонный эффекты, выводя таким образом излишки соли и воды, снижая отечность.
- Положительно влияет на костные ткани, ЦНС и опорно-двигательную систему как у матери, так и у ребенка.
- Устраняет запоры и изжогу, обволакивая стенки желудка оно избавляет от неприятных ощущений. Продукт способствует нормализации стула.
- Витамины В и С, железо и кальций, токоферол в составе благоприятно влияют на состав грудного молока.
Как выбрать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко может навредить в двух случаях: при индивидуальной непереносимости в виде аллергии или когда оно является некачественным. Если вы желаете выбрать по-настоящему хороший продукт, обратите внимание на:
- Состав, который должен включать только воду и концентрат из мякоти;
- Если на коробке или банке написано, что вещество содержит Е224, то стоит оставить упаковку на полке;
- Жирность: если вы берете его для приготовления азиатских супов, десертов или карри, лучше взять продукт с жирностью от 50 до 60%, просто разбавляя его водой в нужной пропорции;
- Срок годности: в консервированном состоянии оно способно храниться не более года, во вскрытом виде примерно 3-4 дня.
Если вы обратили внимание, что молоко загустело во время хранения, то это абсолютно нормально. Но все же, лучше не покупать сразу большой объем, а взять несколько коробочек поменьше и открывать их по мере надобности.
Как и сколько пить?
Известно, что все полезно в меру, поэтому при употреблении кокосового молока лучше соблюдать рекомендуемые нормы. Взрослому можно выпивать один стакан 1 раз за неделю или разделить на 2-3 приема для удобства.
Малышам до года не следует давать пробовать данный продукт, а вот детям от трех лет можно постепенно включать его в рацион, начиная с 70г раз в неделю. Наблюдайте за тем, как отреагирует организм и понемногу увеличивайте порцию (но не более 1 чашки).
А пьете ли вы кокосовое молоко? Пишите в комментах, нам интересно!
Оригинал статьи, а также много другой полезной информации на нашем сайте: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/polza-kokosovogo-moloka/
Жителей умеренных широт привлекают необычные, экзотические плоды с юга, как кокосы, растущие ближе к экватору. Местные жители внутренние компоненты плода используют в качестве продуктов питания.
Ведь из мякоти плодов, копры, получают масло, кокосовое молоко. Внутри незрелых плодов находится жидкость, содержащая глюкозу. При соединении ее с волокнами белой копры получают полезное растительное молочко.
Химический состав и калорийность кокосового молока
Сейчас не удивляются экзотическим продуктам, многие из которых приносят пользу человеку. Кокосовое молоко продают в банках, на этикетках которых можно прочитать о составе жидкости. В 100 граммах продукта содержится:
- витамин С, покрывающий в сутки 3,1% потребности в нем;
- медь – 29,6%;
- железо – 16,4%
- фосфор – 14,3%;
- калий – 5,6%;
- селен – 11,3%;
- марганец – 39,8%.
Такой полезный напиток нельзя игнорировать, тем более на вкус он приятен. В кокосовом молоке много жира, четверть от общего объема в 100 грамм. Углеводов – 5, 5 грамма, а белка – 2,29. Калорийность продукта составляет 230 кКал.
В составе молока жирорастворимые витамины Е, К, и водорастворимые В1, В4, В5, В6, РР.
Употребление кокосового молока принесет пользу мужчинам и женщинам, детям. Надо только знать, как правильно принимать напиток.
Свойства кокосового молока для организма человека
По химическому составу молока можно сделать вывод, что его полезно пить. Организм получит все необходимые вещества со стаканом кокосового молочка. Стоит только определиться, в какое время выпивать жидкость. Существуют и ограничения в приеме молочного напитка.
Польза
Применение кокосового молока приносит пользу тем, кто хочет:
- Похудеть. Лауриновая кислота в составе жидкости снижает чувство голода. Жирные кислоты мякоти кокоса не откладываются в складках кожи, а обогащают печень, мозг.
- Оставаться активным. Продукт снабжает мозг веществами, способствующими выработке энергии.
- Укрепить сердце и сосуды. Советуют включать молочко в меню пациентов с сердечными патологиями. После употребления каши на кокосовом молоке снижается уровень плохого холестерина.
- Сохранить свою внешность красивой. Маски на основе кокосового молочка помогут сделать кожу лица, тела сделать эластичной, упругой.
- Справиться с анемией. Насытить организм железом можно с помощью регулярно принимаемой молочной консервы.
- Укрепить здоровье, иммунитет. Напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Принимать кокосовое молоко можно детям, людям пожилого возраста. В нем содержатся вещества, предотвращающее развитие раковых опухолей, сахарного диабета. Быстро восстановится организм после тяжелой физической работы, болезни, если употреблять растительный продукт.
Вред и противопоказания
Экзотический плод стараются употреблять в пищу каждый день, так как он полезен. Особенно часто подсаживаются на молоко кокоса. Но каждодневный прием жидкости плода может привести к неприятным аллергическим реакциям. Следует после приема молока первый раз обратить внимание на то, как реагирует организм на растительный коктейль. При появлении сыпи, раздражения на коже лучше отказаться от продукта.
Противопоказанием для выбора кокосового молока будет непереносимость фруктозы.
Факт! Фруктоза может плохо всасываться стенками тонкого кишечника, поэтому попадает в толстую кишку. Там она связывается с бактериями, превращаясь в диоксид углерода. При этом развивается метеоризм, диарея, раздражение кишечника.
Появление спазмов в нижней части живота после приема кокосового молока говорит о том, что человек не переносит фруктозу. Поэтому молоко ему принесет вред.
Косметологические средства на основе молочка могут вызвать раздражение на коже. Перед их применением проверяют реакцию кожи на растительную косметику.
Вредно каждый день выпивать по стакану молока. Делать это следует раз в неделю. А детям до 3-х лет давать продукт запрещено.
Как выбрать в магазине кокосовое молочко
Приобретают кокосовый продукт в магазинах. Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть. Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.
Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.
Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.
Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.
Особенности применения
Использовать в рационе кокосовое молоко советуют всем, у кого имеется непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем и козьем. Известно, что растительный продукт широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
На родине кокоса медики используют жидкость из плодов в лечении:
- Сахарного диабета. Гликемический индекс продукта составляет 40 единиц. Компонент фруктоза не дает возможности повысить уровень сахара в крови, а магний его уменьшает до нормы.
- Панкреатита. Умеренное потребление растительного молока приводит к разгрузке поджелудочной железы, нормализации пищеварительных процессов.
- Гастрита. Волокна хорошо перевариваются, что полезно для желудка и кишечника.
- Запоров. Химический состав молока благотворно действует на работу слизистой кишечника, позволяя пище перерабатываться полностью.
- Сердечной недостаточности. Лечебный эффект молока состоит в понижении уровня «плохого» холестерина, нормализации деятельности сердца.
Используют жидкость плода кокоса при устранении симптомов отравления, холеры. Полезно потребление продукта тем, кто хочет похудеть. Действие клетчатки в составе кокосового молока направлено на ускорение метаболических процессов в организме, снижение аппетита. Похудение наступит при регулярном приеме стакана молока дважды в неделю. Триглицериды со средней длиной цепи в жидкости способствуют активному сжиганию жиров.
Единственное противопоказание в употреблении кокосового продукта в непереносимости фруктозы.
В косметологии
Должно использоваться кокосовое молоко для сохранения молодости волос и лица. Его включают в состав масок, скрабов. Здесь надо правильно приготовить средство, чтобы от него была польза для кожи и волос человека.
Косметическое средство | Ингредиенты | Как приготовить, использовать | Косметический эффект |
Маска для волос | Кокосовое молоко – банка в 50 мл | Слегка разогретое молоко втирают в корни волос в течение 10 минут. Сверху смазывают жидкостью волосы и прикрывают шапочкой. Держат 40-50 минут, смывают средство теплой водой с шампунем. | Волосы получают питание, становятся сильными и крепкими. |
Молочно-медовая маска для волос | Молоко – 60 мл; Мед – 2 чайных ложки | Соединить молочный продукт с медом до однородной массы. Сначала наносят на волосы, массируя, потом смазывая. Держат маску в течение часа. | Сухие по структуре волосы получают достаточное увлажнение. |
Увлажняющая маска для лица | Молоко – 100мл; Натуральный йогурт, мед, рисовая мука по 1 чайной ложке | Смешать все компоненты. Кремообразный состав наносят на лицо, оставляя на полчаса. В конце смывают теплой водой. | Кожа становится нежной, гладкой. Исчезают морщины. |
Маска-скраб для лица | Молоко – 4 столовых ложки; Рисовая мука – столовая ложка; Оливковое масло – 2 чайных ложки | Компоненты смешать, нанести на кожу массирующими движениями. Через 15 минут промыть теплой водой. | Сухая и нормальная кожа получит увлажнение. Очистится лицо от сухих чешуек, станет гладким. |
Питательная маска для лица | Кокосовое молоко – 100 мл; Овсяная мука – 1 столовая ложка; Мед – чайная ложка | Надо смешать муку с медом. Следует разводить массу молоком до консистенции сметаны. Смыть теплой водой через 15 минут после наложения маски. | Кожные покровы очищаются, увлажняются. Разглаживаются морщины. |
Свежесть лицу придает протирание кожи кусочком мякоти кокоса, смоченным в молоке.
При использовании косметических средств следят за реакцией кожи на кокосовый продукт. Появление сыпи, раздражения, зуда потребует консультации, которую даст врач-дерматолог, аллерголог.
В кулинарии
Традиционные блюда тайской, вьетнамской кухни не обходятся без кокосового молока. Изготовление вкусных рецептов проводят по правилам национальной кулинарии, чтобы насладиться оригинальным, экзотическим вкусом блюд.
Том ям – рецепт с кокосовым молоком
В основе классического супа:
- рыбный бульон и кокосовое молоко – по 300 мл;
- галангал – 1 штука;
- листья лайма, стебли лемонграсса – по 5 штук;
- кусочки креветок, кальмаров, морских гребешков;
- соус из рыбы – столовая ложка;
- по половине чайной ложки коричневого сахара, кунжутного масла.
В бульон кладут листья и стебли растений, пасту ям и варят 2 минуты. Затем приходит черед грибам, рыбному соусу. После прогревания в течение 2 минут вливают молоко, сок одного лайма, добавляют сахар и масло. После снятия с плиты закладывают отварные морепродукты.
Курица в кокосовом молоке
Готовят второе блюдо из куриных грудок. На 3 грудки берут:
- стакан кокосового молока;
- очищенную морковь и луковицу;
- плод манго;
- стручок перца чили;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по чайной ложке имбиря, порошка карри, соевого соуса;
- 50 мл растительного масла.
Курицу обжаривают вместе с кольцами лука на сильно разогретой сковороде. Когда компоненты хорошо прожарятся, убавляют огонь, добавляя кусочки моркови, манго. Томят на среднем огне 5 минут в закрытой сковороде. Затем всыпают соль, специи, вливают молоко и кипятят. В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис.
Рис с кокосовым молоком
В питание худеющих можно включить рис, сваренный на кокосовом молоке. Понадобится 400 мл жидкости и 150 грамм длиннозернистого риса типа басмати. Молоко лучше разбавить водой в пропорции 1:1. В кипящую жидкость кладут рис и варят до готовности на медленном огне. На приготовление блюда уходит 25-30 минут.
Внимание! Если влага выпарилась, а рис не готов, то добавляют немного горячей воды и томят еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце готовки рис перемешивают вилкой, предупреждая слипание зерен.
Используют рис на молоке как готовое блюдо и в качестве гарнира.
Десерт из кокосового молока
Для приготовления блюда понадобится по половине стакана коровьего и кокосового молока. К ним нужно взять:
- 4 столовых ложки семян чиа;
- 150 грамм измельченной мякоти манго;
- столовую ложку сахара;
- половину чайной ложки порошка ванили.
Смешать оба вида молока с сахаром, ванилью. В них – охлажденную мякоть манго, семена чиа. Молочная масса взбивается до загустения, ставится в холодильник на 4-6 часов.
Коктейль
Применять кокосовое молоко можно в приготовлении десертных напитков. Оригинальный вкус кокоса придаст нотку экзотики десерту. В стакан блендера кладут 3-4 ягоды клубники, кубики льда, заливают молоком. Лучше, если взять коровье вместе с кокосовым. Затем добавляют 2-3 ложки коричневого сахара и продолжают взбивать. Сверху молочный коктейль посыпают кокосовой стружкой, украшают половинками ягод клубники.
Особенности употребления
Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.
При беременности и кормлении грудью
Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:
- снизится тонус матки;
- повысится иммунитет;
- уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.
Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.
При похудении
Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма. Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.
Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для иммунитета
Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.
Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.