Польза кокосового молока для беременных
Женщина, которая находится в интересном положении, должна уделять особое внимание своему питанию. Чтобы ребенок родился крепким и здоровым, кушать нужно только полезные продукты. Лучше всего кушать привычную еду, но иногда будущую маму одолевает желание попробовать экзотический фрукт. В этом случае становится актуальным вопрос, можно ли кокос беременным женщинам. Прежде, чем добавить его в свой рацион, следует рассмотреть положительные и отрицательные качества.
Что собой представляет кокос?
Каждая женщина в период беременности трепетно относится к своему рациону питания. Чтобы ребенок рос здоровым, в рационе мамы должны присутствовать продукты, богатые полезными веществами, минералами и витаминами. Поэтому будущая мама становится избирательна в еде.
Кокос для беременных женщин не является противопоказанным продуктом. Его не стоит кушать только в том случае, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость продукта. В остальном же кокос никак не отразится на правильном внутриутробном развитии плода.
Чтобы понять какую пользу или вред нанесет продукт на организм, следует более детально с ним познакомиться и изучить особенности его строения. Зоной произрастания кокосового ореха являются тропические страны. На каждой пальме встречается от 10 до 15 штук. Средний вес одного плода составляет около 2,5 кг. Чтобы их было удобно транспортировать, кокосовые орехи очищают от внешней оболочки.
Плод кокоса состоит из нескольких частей:
- скорлупа;
- твердая мякоть;
- кокосовая вода или сок.
Когда кокосовая вода смешивается с измельченной мякотью или стружкой, получается молоко. Беременным можно употреблять все части кокосового ореха в любой виде, за исключением скорлупы.
Можно ли есть кокос при беременности?
Если женщина постоянно проживает в стране, где растут кокосы, то они входят в ее обязательное меню при беременности. Но для представительниц прекрасного пола, которые находятся в северных широтах, кокос является экзотическим продуктом. Его стоимость гораздо выше, чем в южных странах. Если есть возможность и финансовые средства позволяют, то беременной женщине рекомендуется каждый день выпивать по 1 стакану свежего кокосового молока. Это поможет укрепить собственное здоровье, а также обеспечить плод необходимым количеством полезных и питательных веществ.
Положительные качества кокоса при беременности
Когда женщина узнает о своем интересном положении, у нее появляется много вопросов, которые касаются разрешенных продуктов питания, а также косметических средств. Последнее время многие экзотические продукты вошли уже в привычный рацион. Одним из них стал коксовый орех. Его используют в качестве продукта и косметического средства.
Кокос обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут насытить организм беременной женщины необходимым количеством витаминов и минералов. Благодаря этому малыш будет черпать силы для своего правильного развития.
Мякоть и вода кокоса содержат:
- Микроэлементы. Среди них:
- железо, которое очень полезно для крови;
- марганец;
- йод.
- Макроэлементы. К их числу можно отнести:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- Витамины В, С и Е.
В кокосовом соке содержится лауриновая кислота, которая по своему составу очень схожа с грудным молоком. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов, помогающие укрепить иммунитет, а также защитить организм от различных вирусов, грибков и бактерий.
Положительные изменения после ежедневного употребления кокосового сока отразятся на всем организме. Эффективно его использовать для следующих областей:
- нормализация работы щитовидной железы;
- снятие воспалений;
- профилактика экземы и псориаза;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление зрение;
- повышение иммунитета.
Если использовать кокосовое молоко в качестве косметического средства, то нужно знать, что оно прекрасно справится с растяжками на теле, которые часто появляются у беременных дам.
При возникновении сомнений по поводу полезности кокоса в качестве продукта или косметического средства, необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет точно сказать, можно ли употреблять кокос во время беременности.
Какой вред организму беременной женщине может нанести кокосовый орех?
Если будущая мама отведает свежий плод, то риск отрицательных последствий сводится к нулю. Вред может причинить только гнилой кокос, который уже поражен гнилью или плесенью. Поэтому перед тем как лакомиться экзотикой, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- скорлупа ореха должна быть ровной, без различных ямочек или углублений;
- если потрясти плод, то через скорлупу будет слышен звук жидкости, которая находится внутри;
- из вскрытого орешка не доносится посторонних или специфических запахов;
- открытый кокос может храниться только на протяжении 1 суток.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то можно обойти все неприятные ситуации, которые последуют после покупки несвежего плода.
Опасаться экзотического продукта должны только те женщины, у которых есть на него аллергия. Во всех остальных случаях можно смело кушать его мякоть и пить кокосовое молоко.
Когда будущая мамочка первый раз решит попробовать экзотический орешек, необходимо чтобы рядом с ней находился кто-то из знакомых или близких людей. Реакция организма может быть непредсказуемой: от банальной крапивницы до серьезного и опасного отека Квинке.
Женщинам, которые имеют проблему лишнего веса, также должны аккуратно употреблять в пищу кокосовый орех. Этот продукт не относится к низкокалорийной еде, а значит, при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с набранными килограммами.
В каких случаях показано употребление кокоса?
Экзотический орех можно кушать просто ради своего удовольствия. Его сок и мякоть отличает необычный, но очень приятный вкус. Если ввести плод в свой ежедневный рацион, то это позволит нормализовать уровень минералов и витаминов в организме.
Кокосовый орешек применяют для профилактики или лечения заболеваний. Он поможет быстро восполнить запасы энергии, которые организм тратит в течение дня. При попадании инфекции сок плода поможет повысить сопротивляемость организма к ним, что сможет гарантировать быстрое выздоровление.
Кокос полезно употреблять в пищу не только в период беременности, но также до и после него. Благодаря уникальному составу у женщины оздоравливается репродуктивная система, что нормализует половые функции. Поэтому плод полезно кушать парам, которые в ближайшее время планируют завести ребенка. После родом также не стоит исключать экзотический продукт из своего рациона. Он будет способствовать процессу лактации.
Противопоказания
Кокосовый орешек практически не имеет запретов и противопоказаний. Главное ограничить его употребление тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость на плод или могут развиться аллергические реакции. Не стоит забывать, что при беременности происходит перестроение женского организма. Негативная реакция на кокс может пойти даже у тех, кто кушал его в больших количествах до наступления интересного положения.
Молоко кокосового ореха невероятно полезное лакомство для каждого человека, а кокосовое молоко при беременности особенно, так как организм будущей мамы нуждается в удвоенном количестве витаминов и питательных веществ.
Из плодов кокоса в пищу используется его мякоть и кокосовый сок, который естественным образом вырабатывается внутри ореха. Кокосовое же молоко — это искусственно созданный человеком продукт. Изготавливают кокосовое молоко путем смешивания воды и измельченной мякоти кокоса. Мы уже подробно рассказывали как приготовить кокосовое молоко в рецепте с фото.
В странах, где кокосы произрастают и имеются в избытке, доктора рекомендуют беременным ежедневно выпивать стакан кокосового молока. Для северных народов кокосовая мякоть, сок и молоко является довольно редким дорогостоящим деликатесом, но все же иногда можно побаловать себя этим полезным лакомством.
Молоко кокоса разрешено тем, кто худеет или просто старается правильно питаться. Нельзя не упомянуть и о том, что содержание в кокосовом молоке таких витаминов как В1, В2, С и В3, а также калия, белка, магния, селена, железа, фосфора, кальция и марганца будет положительным образом сказываться на состоянии организма беременной женщины, если она будет потреблять достаточное количество этого напитка.
Чем полезно кокосовое молоко при беременности:
Молоко кокоса благотворно действует на микрофлору кишечника и на щитовидную железу, благодаря своим антибактериальным свойствам оно помогает наладить работу пищеварительной системы.
При беременности кокосовое молоко снимает спазмы, расслабляет мышцы и в некоторой степени помогает справиться с повышенным тонусом матки, что очень актуально для беременных.
При регулярном употреблении кокосового молока у человека повышается иммунитет, возрастает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противомикробным, глистогонным и даже противовирусным действием.
Лауриновая кислота, входящая в состав мякоти зрелого кокоса, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Выпивая стакан кокосового молока в день, женщина, готовящаяся стать матерью, может снизить для себя риск появления атеросклероза, проблем с суставами, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовым молоком во время беременности можно легко утолить жажду в жару, оно увлажняет и питает кожу и волосы, способствует уменьшению морщин, придает коже свежий и здоровый вид.
Молоко кокоса естественным образом провоцирует мочегонное действие, выводит токсины вместе с учащенным мочеиспусканием, снижает риск инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Беременные женщины часто страдают от изжоги, запоров, повышенного газообразования в кишечнике. И здесь кокосовое молоко придет беременным на выручку, избавит от столь неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ.
Кокосовое молоко при кормлении грудью не противопоказано, даже наоборот. Выпивая молоко кокоса, кормящая женщина будет насыщать витаминами и полезными веществами не только себя, но и организм малютки. Единственное, на что следует обратить внимание при употреблении кокосового молока при лактации — это на реакцию организма. Несмотря на то, что кокос — не аллергенный продукт, у некоторых людей бывает его индивидуальная непереносимость.
Пусть ваше питание во время беременности будет правильным! Следите за своим рационом, тогда обретете здоровье и привлекательный внешний вид. Всего самого наилучшего хочется пожелать будущим мамочкам и их малышам.
Врач акушер-гинеколог Марина Славина
Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!
В мякоти и соке кокоса содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Экзотический плод является источником лауриновой кислоты. Она присутствует лишь в некоторых продуктах питания. Лауриновая кислота помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. Кроме того, в кокосе содержится довольно много калия, полезного для сердца.
Сок продукта помогает утолить жажду, он восполняет потребность организма беременной женщины в минеральных солях. Продукт отлично усваивается.
Полезные свойства кокоса
Мякоть и сок кокоса помогают справиться с усталостью и упадком сил. Продукт выводит токсические вещества из организма. Кокосовый сок обладает мочегонными свойствами. Его рекомендуется пить при наличии у беременной женщины заболеваний почек или инфекций мочеполовой системы.
Сок кокоса помогает при нарушении функций пищеварительного тракта. Он помогает при изжоге, запоре и дисбактериозе.
В мякоти кокоса содержится довольно много клетчатки, которая способствует очищению организма. Продукт снижает вероятность возникновения патологий сердца у беременной женщины. Кокос нормализует содержание холестерина в крови. Благодаря ему замедляется процесс старения, ускоряется процесс регенерации кожи. Кокос улучшает зрение. Продукт полезен не только в период ожидания малыша, но и на этапе планирования беременности. Кокос улучшает состояние репродуктивной системы, поэтому желанное зачатие произойдёт намного быстрее. Продукт стимулирует выработку грудного молока, поэтому его следует включить в рацион и в период лактации.
Способы употребления продукта в пищу
При созревании плода жидкость, которая содержится в кокосе, приобретает густую консистенцию. В экзотическом продукте, который представлен на прилавках российских магазинов, сока обычно совсем немного. Для того чтобы выпить его, нужно проделать небольшие отверстия возле верхушки кокосового ореха.
Мякоть продукта можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. В домашних условиях готовят и кокосовое молочко:
- Сначала нужно измельчить мякоть плода до однородного состояния при помощи блендера.
- В образовавшуюся кашицу можно добавить небольшое количество кокосового сока или воды.
Свежий сок продукта добавляют в коктейли, его смешивают и с цельным коровьим молоком. Кокосовая стружка применяется для изготовления вкусных десертов и сладкой выпечки.
Соблюдение мер предосторожности
Противопоказаний к употребления кокоса в пищу практически не существует. Экзотический продукт следует исключить из своего рациона лишь при индивидуальной непереносимости.
Для того что бы ошибиться при выборе кокосового ореха в магазине, нужно следовать таким рекомендациям:
- нужно выбирать плоды, на которых не имеется повреждений;
- внутри кокосового ореха должно содержаться достаточное количество жидкости. Если при ударе по кокосу раздается глухой звук, покупать его не следует. Мякоть такого продукта может быть слишком жёсткой.
Сок кокосового ореха довольно быстро портится, поэтому его рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Вкусное печенье с кокосовой стружкой
Для приготовления аппетитного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 0,2 кг муки.
Сначала масло растирают с сахаром. Затем в получившуюся массу добавляют два яйца и кокосовую стружку. В образовавшуюся смесь кладут нужное количество разрыхлителя и муку. После этого замешивают тесто, его аккуратно разделяют на 4 равные части. Из них нужно сформировать 20 аккуратных шариков.
Затем противень застилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Печенье выкладывают на противень. Лакомство выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 30 минут.
Питательные маски для лица
Полезная маска, предназначенная для очищения кожи в домашних условиях, готовится следующим образом:
- 5 г мёда нужно смешать с 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке.
- Затем нужно добавить к указанным ингредиентам 20 мл натурального йогурта.
Все компоненты тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу на пять минут. По истечении данного времени необходимо смыть косметический состав водой.
Существует ещё один вариант приготовления маски для лица с мякотью кокоса. Она обладает эффектом скраба. Средство отлично подходит представительницам прекрасного пола с сухой или нормальной кожей лица.
Косметический состав следует готовить так:
- Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса.
- 10 г полученной массы нужно смешать с 1 ст. л. рисовой муки.
- В образовавшуюся смесь добавляют 30 мл кокосового молока и 10 мл оливкового масла.
Полученный состав осторожно втирают в кожу кончиками пальцев. Его оставляют на лице 25 минут, после косметическое средство необходимо смыть тёплой водой. Такую маску можно делать три раза в неделю.
Для того чтобы повысить эластичность кожи, нужно воспользоваться таким рецептом:
- Сначала нужно измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки.
- 1 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ч. л. мёда.
- Получившуюся смесь разбавляют натуральным молоком кокоса. Образовавшаяся масса по консистенции должна напоминать сметану.
Косметический состав оставляют на лице на протяжении 20 минут, после этого его смывают достаточным количеством тёплой воды. Маску рекомендуется делать дважды в неделю. После процедуры заметно уменьшается количество морщин, кожа становится мягкой и эластичной.
Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать увлажняющую маску с добавлением банана:
- 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке, смешивают с пюре, изготовленным из свежего банана, в пропорции 1:1.
- В смесь добавляют один сырой куриный желток.
Маску нужно нанести на лицо на 25 минут. Затем её смывают достаточным количеством воды. Косметическое средство помогает устранить шелушение, ведь маска оказывает увлажняющее воздействие на кожу.
Фото:pixabay.com
Каждая женщина, которая начинает это невероятное и увлекательное путешествие — вынашивание своего ребенка — непременно желает, чтобы организм внутри нее получал все необходимые для роста и развития вещества и элементы. Помимо питания на ребенка влияют такие факторы, как загрязненность среды, квалификация врача, ведущего беременность, уровень стресса матери (а ведь многие работают чуть ли не всю беременность). К сожалению, не на все эти составляющие есть возможность повлиять, однако можно качественно улучшить питание, чтобы ребенок получал все необходимые вещества.
Большинство беременных женщин очень настороженно относятся к новшествам в рационе, тщательно изучают составы и советуются с врачом, ведущим их беременность, насчет безопасности тех или иных продуктов. В период беременности действительно есть риск навредить развивающемуся плоду. В потребляемой женщиной пище может содержаться недостаточное количество полезных и питательных веществ, из-за чего развитие плода может быть неправильным. А также не стоит забывать про большое количество консервантов в современных продуктах и напитках.
Мы подготовили для вас перевод статьи известного немецкого врача-нутрициолога и эксперта в области диетологии Ребекки Малахи, в которой рассказывается о преимуществах регулярного употребления кокосовой воды во время беременности.
Кокосовая вода — отличный источник энергии, обладающий приятным сладковатым вкусом, это отличный изотоник, который помогает восстановить потерю влаги. Уже практически во всем мире этот напиток известен своими бесчисленными преимуществами и универсальностью. Однако остается вопрос — безопасно ли включать в свой рацион кокосовую воду во время беременности?
Безопасно ли употреблять кокосовую воду, вынашивая плод
Да, безопасно, однако важно знать меру, так как кокосовая вода содержит огромное количество витаминов и минералов (переизбыток которых также небезопасен). Употребление кокосовой воды в первом триместре облегчит синдром обезвоживания, вызванный утренним токсикозом. Также сок молодых кокосов поможет справиться с изжогой и запорами — частыми явлениями в этот период.
Можно пить кокосовую воду в любое время суток, но лучше всего рано утром, так как полезным веществам будет легче усвоиться на голодный желудок.
Пищевая ценность кружки кокосовой воды (330 мл):
Калории — 46;
Натрий — 252 мг;
Калий — 600 мг;
Углеводы — 8,9 грамм;
Клетчатка — 2,6 грамма;
Сахар — 6.26 грамм;
Кальций — 6% от рекомендуемой суточной нормы.
11 причин включить кокосовую воду в свой рацион беременной женщине
Почувствовать все преимущества употребления кокосовой воды можно лишь тогда, когда вы пьете свежий напиток. Этот напиток начинает бродить, если оставить его на открытом воздухе.
Натуральное мочегонное средство
Кокосовая вода — эффективное мочегонное средство, употребление которого заставляет вас чаще посещать туалет. Это происходит из-за высокого содержания калия, магния и минералов. Эти вещества способствуют выведению токсинов и очищению мочевыводящих путей. Таким образом, кокосовая вода улучшает работу почек и не дает образовываться почечным камням и инфекциям. А еще она предотвращает инфекции мочеполовой системы, тем самым снижает риск преждевременных родов.
Содержит естественные электролиты
Необходимость своевременного восполнения баланса электролитов обусловлена утренней слабостью, тошнотой, диареей и обезвоживанием тела. Из-за этих неприятных симптомов баланс электролитов нарушается. Кокосовая вода содержит все 5 главных электролитов — соли, натрий, кальций, калий и фосфор, которые восстанавливают баланс влаги в организме и насыщают энергией и жизненной силой. Они способствуют правильному функционированию мышц. Также электролиты помогают поддерживать оптимальный pH баланс и нормализуют давление крови. А еще электролиты, содержащиеся в кокосовой воде, способствуют «охлаждению организма».
Устраняют запор и изжогу
Гормональная перестройка во время беременности может быть причиной таких проблем, как изжога, запор и расстройство желудка. Высокое содержание пищевой клетчатки в кокосовом соке укрепляет пищеварительную систему, налаживает пищеварение, регулирует уровень pH и предотвращает запоры. По Аюрведе вода из молодых кокосов является эффективным и в то же время мягким слабительным. Кокосовая вода разгоняет ваш обмен веществ и избавляет от токсинов ваше тело. Она является натуральным нейтрализатором желудочной кислоты, поэтому способна предотвратить изжогу.
Способствует уничтожению инфекций
В кокосовой воде содержится огромный запас необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепят ваш иммунитет и помогут противостоять инфекциям. Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту, ответственную за синтез мощного противовирусного компонента монолаурина. Лауриновая кислота борется с вредоносными бактериями и такими вирусами, как грипп и ВИЧ, при этом не уничтожает полезные бактерии.
Благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Недостаток электролитов сказывается на кровяном давлении. Употребление кокосовой воды увеличивает содержание калия, магния и лауриновой кислоты, тем самым регулируется кровяное давление. Витамины, белки и электролиты в соке молодых кокосов контролируют уровень сахара в крови, а также улучшают циркуляцию крови. Употребление кружки свежей кокосовой воды каждый день особенно необходимо в последний триместр, когда нагрузка на организм женщины достигает пика и это может негативно сказаться на кровяном давлении.
Поддерживает оптимальный вес тела
Сок молодых кокосовов отличается низкой калорийностью. В период беременности есть риск набрать лишний вес, но сок молодых кокосов препятствует образованию подкожного жира. Кокосовая вода может стать отличной альтернативой сладких напитков, а также помогает матери и ребенку быть здоровыми.
Является полностью натуральным продуктом
Кокосовая вода — приятный на вкус и, самое главное, натуральный напиток.в ее составе нет искусственных ароматизаторов и консервантов. Она абсолютно безопасна для вас и для будущего ребенка, более того, этот напиток приносит много пользы здоровью.
Восстанавливает силы после занятий фитнесом
Поддерживать свое тело в форме необходимо и во время беременности. Существуют специальные тренировочные программы для будущих мам, которые помогут укрепить тело и подготовиться к родам. Кокосовая вода — натуральный изотоник, который помогает восстановить энергию, когда вы заполучили обезвоживание и утомление вследствие тренировки. Если вы постоянно занимаетесь, чтобы сохранить тонус и силу мышц таза, вы можете использовать кокосовую воду как энергетический напиток. Баланс жидкости в организме также увеличивает упругость кожи, тем самым предупреждает возникновение растяжек на коже вследствие изменения фигуры.
Практически не содержит сахара
Чрезмерное употребление сладостей может стать причиной повышенного уровня сахара в крови. Сок молодых кокосов содержит в разы меньше сахара, чем энергетики и изотоники. Она не способствует набору жировой массы во время беременности, а минимальное содержание природных сахаров уменьшает риск развития диабета.
Способствует здоровому росту и развитию плода
Сок молодого кокоса содержит в себе большинство необходимых матери нутриентов, поддерживает и улучшает ее здоровье. Это оказывает положительное влияние на развитие и здоровье плода.
Оптимизирует количество околоплодных вод
Кокосовая вода полезна в последнем триместре, так как регулирует уровень амниотической жидкости (околоплодных вод) и улучшает циркуляцию крови.
Как пить кокосовую воду?
- Умеренность — самое главное в построении здоровой диеты. Поэтому кружки кокосовой воды в день в период вынашивания плода будет достаточно.
- Выпивайте напиток сразу после вскрытия упаковки, иначе он может потерять все свои полезные свойства.
- Выбирайте кокосовую воду в непрозрачной герметичной упаковке.