Польза кока колы на организм человека

Сегодня я хочу поговорить о таких легендарных напитках как Пепси и Кока Кола. Это, пожалуй самые популярные сладкие газированные напитки в мире. Производители которых, уже больше века бьются за кошельки потребителей, периодически “перетаскивая одеяло” то на одну, то на другую сторону.

Есть ли разница во вкусе?

Большинство потребителей вообще не видят разницы между вкусами этих напитков. Хотя разница, пусть и не очень значительная, все же присутствует.

Как человек, проработавший в барах и ресторанах более 15 лет (я прошел путь от бармена до директора ресторана), могу сказать, что любой более-менее квалифицированный бармен, отличит Пепси от Кока Колы не только по вкусу, но и по запаху.

Источник: pixabay.com

Если не вдаваться в подробности, вкус Пепси более мягкий и немного слаще чем у конкурента. Кола менее сладкая и обладает более резким вкусом.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Пепси

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Читайте также:  Польза еловых иголок что можно сделать из них

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Вред и польза

Польза

В этом разделе написать, к сожалению нечего… Ни одного полезного ингредиента ни в том, ни в другом напитке нет.

Вред

Здесь все не так однозначно. Из “страшных слов” мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.

В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.

Источник: pixabay.com

Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.

Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является “зашкваром” производителя.

Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.

Источник: pixabay.com

При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.

Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.

Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.

Читайте также:  Польза грецких орехов для зубов

Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.

А что Вы думаете об этом?

Источник