Польза кока колы исследовательская работа
елена Коваленко
Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза»
Введение:
Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья. Широкая реклама, приятный тонизирующий вкус и популярность напитка растёт с каждым днём. А в месте с популярностью напиток обрастает разными слухами. Всё больше разговоров о том что кока-колу пить вредно. Так что же это за чудо напиток?
Цель: исследования выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека, на мой организм
Актуальность: Кока-кола в большей степени привлекает детей. Ребятам нравится яркая упаковка и приятный вкус этого напитка. В последнее время всё больше стали говорить о здоровом питании, и многие родители задумываются о пользе данного напитка. В некоторых регионах России был введён запрет на продажу кока-колы до 18 лет. Мне стало интересно как же влияет кока-кола на организм человека.
Задачи: 1. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда.
2. Провести эксперименты по изучению свойств Кока-колы.
3. Узнать о влиянии напитка на здоровье человека.
4. Провести опрос среди школьников и их родителей по вопросу употребления колы.
Гипотеза: Кока-кола вкусный и полезный напиток.
Объект исследования: свойства кока-колы.
Предмет исследования: влияние кока-колы на организм человека.
Методы работы:
1. Работа с информационными источниками.
2. Эксперимент.
3. Социальный опрос
4. Изучение и обобщение информации.
Материалы для проведения экспериментов: «Кока-Кола», вода, посуда, молоко, монеты, яичная скорлупа, кухонное полотенце.
История создания кока-колы.
В мае1886 года доктор и фармацевт Джон Пермбертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Он считал, что получившийся сироп может помочь людям страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнёс сироп в самую крупную аптеку города Атланты. Значит кока-кола была изобретена для оказания медицинской помощи людям.
Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.
Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию.
История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления кока-кола.
Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак «Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды. И так в самом начале сироп кока-колы был не газированным и состоял всего из двух компонентов.
С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».
Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.
Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. «Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг.
В то лето в аптеке Якобса, где продавали «Кока-Колу», произошло событие, последствиями граничащее с землетрясением. Один из покупателей страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой,и вдруг воскликнул:
— Эй, вот это — да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Таким образом кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.
История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
И так в начале изобретения в состав кока-колы входили: орехи кола и листья кустов коки.
Состав современного напитка кока-кола:
Вода;
Сахар (11 %);
Диоксид углерода;
Краситель (сахарный колер, Е150, который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ;
Ортофосфорная кислота;
Кофеин;
Ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.
Можно сделать вывод, что состав напитка претерпел значительные изменения.
Слухи о кока-коле.
Перейдем, собственно, к «фактам» и «мифам» о кока-коле.
Поисковой запрос «страшные факты о кока-коле» выдает, по сути, одну статью в разных вариациях. Вот список «10 страшных фактов».
1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
2. Положите в тарелку с Кока-Колой мясо – и через 2 дня Вы его там не найдете.
3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
4. Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.
5. Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
6. В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
7. За ночь “Кока-кола” может растворить зуб.
Для того чтобы убедится в достоверности слухов или опровергнуть их, проведём некоторые эксперименты.
8. Кока-Кола – хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.
10. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!
Практическая часть.
Эксперимент №1.
Возьмём кусочек мяса и пометим его в чашку с колой. По слухам через 2 дня оно должно раствориться. Оставляем наше мясо на 2 дня.
Результат: По истечению двух дней мясо не растворилось, но изменило цвет стало тёмным.
И стало больше похоже на варенное.Вывод: слух не подтвердился, хотя мясо значительно изменилось.
Эксперимент №2.
Поместил сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдал за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились не значительные повреждения.
Вывод: зуб не растворится, но может пострадать от частого употребления напитка.
Эксперимент №3.
Ржавый гвоздь, монеты были помещены в кока-колу пролежали 3 часа.
После извлечения данных предметов я сделал выводы.
При погружении ржавого гвоздя, напиток под названием «Кока кола» начал пениться.
Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.
Монеты тоже были практически чистые, темный покров исчез, и на них появился блеск.
Вывод: с помощью кока-колы можно очистить металлические предметы, но не до блеска.
Эксперимент №4.
Для этого эксперимента мы взяли стакан с молоком. И налили немного колы. В стакане с молоком началась реакция, молоко свернулось и появился осадок.
Вывод: «Кока- кола» вступает в окислительную реакцию с молоком.
Эксперимент№5.
В миску с водой насыпали порошок и налили колу погрузили в неё кухонное полотенце. Оставили на 2 часа. Затем полотенце постирали. Пятна на полотенце не отстирались.
Вывод: для выведения пятен с одежды кока-кола не пригодна.
Эксперимент №6
Поместим в бутылку с колой леденец ментос, спустя некоторое время мы увидим пенный фонтан поднимающийся с бутылки. Почему это происходит? Это происходит в результате реакции компонентов входящих в состав кока-колы и ментоса, в результате чего освобождается углекислый газ.
В чём причина таких результатов? В том что в состав кока-колы входит ортофосфорная кислота. Это большой враг вашего желудка (особенно, если страдаете от повышенной кислотности, зубной эмали и костей (способствует вымыванию кальция).
Нам говорят о том что в кока-коле много сахара, что также вредно для организма. Однако из пищевой ценности видим, что углеводов (~= сахара) в коле 10,6 г на 100 мл. Да, довольно много, я согласен. Но возьмем продукт, который все считают достаточно полезным – сок. Перед нами «Добрый Мультифрукт». Видим, что содержание углеводов 13г на 100мл. Даже больше, чем в газировке. Почти все соки содержат не меньше сахара, чем кока-кола.
По поводу буквы Е. Это классификация всех пищевых добавок, введенная не для того, чтобы обозначить все самые ядовитые вещества на планете, но чтобы сэкономить место на упаковке при записи состава. Стандартный регулятор кислотности большинства продуктов – лимонная кислота, содержится много где, посмотрите сами. Ее классификаторы Е330-333. И пусть вас не путает милое название «лимонная». Это карбоновая кислота, кислотообразующий элемент – углерод.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что содержатся такие вредные добавки не только в кока-коле, но и в большинстве продуктов, которые мы употребляем.
Социологический опрос.
В ходе работы, был проведён социологический опрос учащихся и их родителей среди четвёртых классов. Мы разработали анкету. В анкетировании приняли участие 43 ребёнка и 26 родителей.
В анкете было задано 3 вопроса.
1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?
2. Наносит ли «Кока –кола» вред нашему здоровью?
3. Часто ли вы пьёте «Кока –колу»?
Анализ анкеты показал, что мои сверстники любят «Кока -колу» (31ребёнок из 43, но знают, что она наносит вред нашему организму (27 из 43, поэтому они пьют её редко, взрослые тоже любят этот напиток (20 из26, считают, что кока-кола наносит вред (19 из 26, часто у потребляют (12 из26)
Заключение.
Проведя исследования, можно смело утверждать, что кока-кола вредна не больше других газированных напитков, потому что любые сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка.
Большинство докторов (среди них и хваленный педиатр Комаровский)однозначны во мнении: единственное, что плохо в кока-коле – большое содержание сахара. Но как мы помним в соке сахара не меньше.
Вывод: Поэтому считаю, что моя гипотеза верна частично кока-кола вкусный напиток, хотя пользы от него нет. Иногда здоровому ребенку кока-колу пить можно, но злоупотреблять ею не стоит.
Список используемой литературы.
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2.Интернет :https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/chem-vredna-koka-kola.html,
12 самых неожиданных фактов о «Кока-Коле». Шокирующая правда о популярном напитке
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
«Кока-Кола: вред или польза?»
Выполнили: Шильникова Виктория, Савченко Эммануил
ученики 3 класса Б, СОШ № 3
Руководитель: Томских Ирина Михайловна,
учитель начальных классов
Нерюнгри 2012
ВВЕДЕНИЕ.
В начале учебного года в нашем классе было проведено праздничное чаепитие. Классный руководитель предупредила нас, что лимонад, в том числе и «Кока-Колу» приносить нельзя. Ни для кого не секрет, что одним из самых любимых напитков детей, да и многих взрослых, является «Кока-Кола». Мы не раз слышали, что лимонады вредны, но не понимали, почему эти напитки так популярны. Перед нами встал вопрос, так ли вредна «Кока-Кола», как нам говорят взрослые?
Цель нашего исследования: выявить влияние напитка «Кока-колы» на организм человека.
Задачи исследования:
- Изучить информационные источники с целью получить больше информации о «Кока-Коле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка.
- Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления «Кока-Колы».
- Провести эксперименты, показывающие как «Кока-Кола» взаимодействует с различными веществами.
- Выяснить, наносит ли вред организму «Кока-Кола»?
Чтобы прояснить ситуацию, мы изучали литературу, искали информацию в Интернете, беседовали с одноклассниками, ребятами из старших классов, родителями, медицинским работником, работником школьной столовой. Но та информация, которую мы получили, не на все наши вопросы помогла ответить. Было решено провести опыты и эксперименты.
Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии «Кока-Колы» на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: «Кока-Кола»: польза или вред?»
ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ.
Часть 1.
Изучая энциклопедии, мы познакомились с историей возникновения, изучили состав «Кока-колы», узнали, из чего состоит «Кока-Кола», как влияет на организм человека.
Состав напитка, указанный на этикетке:
- вода,
- сахар (11 %),
- диоксид углерода,
- краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,
- ортофосфорная кислота,
- кофеин,
- ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
В интернете мы прочитали, что технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков.
Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты, консерванта, углекислого газа и обыкновенной воды. Когда человек пьёт эту смесь, он получает обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды, чтобы вывести токсины.
Бодрость и прилив сил, которые человек ощущает после употребления лимонада – не самообман. Это действие кофеина. Его добавляют во все напитки, но больше всего его в «Кока-Коле». Этого хватает, чтобы взбодриться, но после наступает утомляемость и раздражительность. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление психики.
Углекислый газ, который очень много добавляют в лимонад, вызывает раздражение в желудке, приступы боли, образование язв. Чтобы избежать вредногго воздействия, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.
Часть 2.
На прилавке школьной столовой мы не обнаружили «Кока-Колы». На вопрос: «Почему нет Кока-Колы?» работник столовой Венера Низановна сообщила нам, что этот напиток запрещено продавать в школьных столовых и предложила нам сок, морс, компот.
Мы попросили ребят ответить на вопросы:
- Как часто употребляете «Кока-Колу»?
- Какие напитки Вы любите пить?
Количество опрошенных учащихся составило 77 человек. Опрос проводился среди учащихся младших и старших классов.
Можно сделать некоторые выводы: среди учеников младших и старших классов достаточно много ребят, которые предпочитают «Кока-Колу». Мы думаем, что причинами популярности напитка является то, что «Кока-Кола» имеет сладкий, насыщенный вкус, и то, что по телевизору постоянно рекламируют этот напиток.
Часть 3.
Опишем некоторые опыты, покажем, к каким результатам привели наши эксперименты.
Опыт 1.
Взяли 2 тусклые монеты и 2 ржавых гайки. На несколько дней поместили их в воду и в «Кока-Колу». Через день гайка в воде покрылась ещё одним слоем ржавчины, гайка в «Кока-Коле» очистилась от неё. С монетой, которая лежала в воде, ничего не произошло, а на монете из «Кока-Колы» появился блеск.
Вывод: «Кока-Кола» разъедает даже ржавчину.
Опыт 2.
Для опыта разрезали кусочек колбасы и положили в «Кока-Колу». Через несколько дней колбаса превратилась в кашицеобразное пюре. То же самое мы проделали с кусочком рыбы. Уже на следующий день напиток изменил свой цвет и на дне образовался неприятный осадок.
Вывод: «Кока-Кола» обладает разрушительными свойствами для мяса. Ее нельзя пить со всеми продуктами.
Опыт 3.
Самое твердое вещество в теле человека – это эмаль зубов. Она состоит главным образом из кальция. В скорлупе куриного яйца также содержится много кальция.
Мы поместили скорлупу в «Кока-Колу». Через 2 дня она окрасилась. Через 2 недели на скорлупе появились продолговатые отверстия.
Зуб, также помещённый в «Кока-Колу», потемнел на 3 день.
Вывод. Употребление напитков «Кока-Колу» может привести к повреждениям эмали зубов. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт 4.
В чашку со следами чая мы налили «Кока-Колу». Через день чашку прополоскали. Следы от чая пропали.
Вывод: «Кока-Кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проводя исследование, мы узнали, что напиток «Кока-Кола» употребляют достаточно в большом количестве школьники не только нашей школы, но и во всех уголках земного шара. В результате исследования мы пришли к твёрдому убеждению – данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма.
- Газированные напитки, в том числе и «Кока-Кола», вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.
- Проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока-Кола» разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В напитке есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая.
- Заменитель сахара, который содержится в «Кока-Коле», слаще сахара в 200 раз, может привести к ожирению.
Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постарались убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые также были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Народные рецепты по использованию «Кока-Колы» в быту.
В составе «Кока-Колы»: активным ингредиентом является — ортофосфорная кислота.
Всего за 4 дня «Кока-Кола» может растворить ваши ногти.
В США уже 20 лет используют «Кока-Колу» для очистки моторов своих грузовиков.
Опытные дорожные полицейские в США всегда имеют в патрульной машине 2 больших баллона «Кока-Колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
«Кока-Кола» отлично растворяет биологические соединения: если стейк погрузить в нее на 2 дня, то на третий день вы его там не найдете.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Кока-Колы» в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.
«Кока-Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.