Польза кофейной гущи для организма

Польза кофейной гущи для организма thumbnail

Если после распития чашечки кофе на перерыве с коллегой вы начнёте поедать гущу, это будет выглядеть как минимум странно. Но в арабских странах такое поведение не вызовет никакого удивления, на востоке принято именно так заканчивать кофебрейк. Мало того, многие наши соотечественники потихоньку съедают спитой кофе, пока никто не видит, и считают это своей маленькой тайной особенностью. Мнения по поводу пользы употребления этого гастрономического изыска в пищу расходятся.

Откуда появляется желание

Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:

  • Жертвы гормонального всплеска. Беременные женщины иногда испытывают непреодолимое желание употребить в пищу странные продукты. Вреда будущей маме это не принесёт, даже наоборот. Кофеина в гуще содержится гораздо меньше, чем в самом напитке. Единственный нюанс: подобное влечение к жмыху может свидетельствовать о низком гемоглобине, рекомендуется сдать анализ крови.
  • Желающие очистить организм экологичным способом. Переваренный молотый кофе обладает слабительным действием. Твёрдые частички проходят через кишечник, очищают его стенки. Шлаки и токсины выводятся мягко. Также гуща помогает при запорах.
  • Любители витаминов. В восточных странах остатки со дна кофейной чашки едят с целью насытить организм полезными маслами. Жмых имеет в составе малую долю полезных микроэлементов.
  • Гипотоники. Гуща содержит кофеин, влияющий на сердечный тонус. Но она никак повлиять на давление не может. Для здоровья особой пользы от употребления остатков кофе нет.

Отрицательное воздействие

Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:

  • Твёрдые частички молотого кофе замедляют работу желудка. Пища медленнее переваривается и может произойти сбой. Если молотый порошок съесть, он выходит в том же виде, в котором и зашел, нарушает процесс пищеварения.
  • Содержит вещества распада, которые могут навредить человеку. Перед употреблением требуется консультация врача, если имеются проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка в её составе не усваивается. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Крупицы кофе – одна из причин воспаления аппендикса.

Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.

Мифы о кофейной гуще

Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.

Удобрение для почвы

Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.

Подкорм для домашних цветов

Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них – дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.

Отпугиватель для кошек

Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.

Шампунь от блох

Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.

Избавление от огородных вредителей

Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.

Ароматизатор

Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.

Читайте также:  Овсяное молочко ее польза печени

Окрашивающие свойства

Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.

Косметические процедуры

Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.

Для чего используют кофейную гущу в производстве

Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:

  • солнцезащитная функция;
  • согревает;
  • пропускает водяной пар;
  • очищает кожу от бактерий, блокирует неприятный запах пота.

Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.

Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.

Заключение

Особой пользы или вреда поедание кофейной гущи не приносит. Зато в обозримом будущем возможно мы сможем носить кофе на себе или заправлять его остатками автомобили. Пока популярно и полезно использовать её в косметологических целях.

Источник

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?

Кофейная гуща.

Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет «кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?


Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень «вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

Кофейная гуща для гурманов

Кофейная гуща для гурманов

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

Читайте также:  Польза фруктов в питании человека

2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.

Источник

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

Польза кофейной гущи для организма

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику. 

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Польза кофейной гущи для организма

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;  
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.  

Польза кофейной гущи для организма

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда  съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.  

Польза кофейной гущи для организма

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Необычное применение кофейных остатков

Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования. 

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

© di bella coffee/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

12 декабря 2018

Отработанный кофе — полезный и универсальный продукт, который чаще всего отправляется в мусорную корзину. Между тем для него можно найти много применений.

Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

Читайте также:  Спать днем вред или польза и вред

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию. В домашних условиях этот органический материал не менее функционален. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

Приятный бытовой дезодорант

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф. Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

Компонент уютных подарков

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком. Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества. 

Натуральное удобрение

© daniel hjalmasson/unsplash

Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний. Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

Восстановитель цвета

Кофейная гуща отлично красит. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность. Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.

Средство для тонуса кожи

Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой. Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

Ополаскиватель для волос

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми. При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.

Средство от жира на кухне

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины. Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично.  

Источник