Польза кофе в пожилом возрасте

В зависимости от возраста и вкусовых предпочтений, кофе может оказывать на организм самое разное влияние. Для пожилых людей необходимо выбирать определенные сорта бодрящего напитка и тщательно следить за нормами его употребления. Если соблюдать нехитрые правила, то от кофе можно будет получать исключительную пользу, а не серьезный урон для здоровья.

Вред и польза кофе для людей старше 60 лет

Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.

Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков. 

Кроме того, кофе:

  • активно борется с депрессией;

  • повышает настроение;

  • укрепляет нервную систему;

  • повышает общий тонус;

  • обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;

  • улучшает память.

Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.

Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком. 

Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:

  • раздражением;

  • резкими перепадами настроения;

  • ранним атеросклерозом;

  • неуместной возбужденностью;

  • тревогой;

  • учащенным сердцебиением;

  • обезвоживанием;

  • недостатком кальция.

Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.

Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?

Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться. Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.

Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.

Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день. Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Источник

Снова все о кофе. Польза и вред кофе в зернах с научной точки зрения и «практики употребления» кофе

О кофе все вроде бы известно, но развитие науки «подбрасывает» все новую информацию и знания, да и «практика кофе» как будто тоже. Сегодня о пользе и вреде кофе в зернах есть новые данные, которые мы и рассмотрим. Почему в зернах? Потому что там наибольшее количество кофеина, из – за которого – то и весь «сыр».  Оказывается, что кофе относится к самым волнительным напиткам, и он «тревожит» нас более чаще, нежели пиво. Это было выяснено учеными Университета Юты, ими был сделан анализ сообщений, публикуемых многими интернет — сетями, и оказалось, что более чем 600 тыс. пользователей сетей о кофе упоминали более 250-и тысяч раз, пиво же упомянуто было «всего» — 200 тыс. разиков. Остальные напитки упоминались реже и довольно намного.

Читайте также:  Витамины с биотином польза вред

Наука о кофе

Этот «волшебный» напиток волнует и ученых, количество статей посвященных этому напитку не поддается исчислению, в особенности о генетике кофе. Не столь давно был открыт новый ген, который влияет на усвоение кофеина, ранее были определены 2 гена, от наличия которых наши реакции на кофе и зависели. Обладающие одним набором генов, этот взбодряющий напиток шел на пользу, у других же шел во вред.

Учеными вся кофегенетика завязана только на один, по сути, компонент у этого популярнейшего напитка — кофеин. А ирония судьбы в том, что он более схож с активным компонентом многих лекарств, нежели на что ни будь съедобное. Вот наши организмы и реагируют на этот кофеин как на лечебное средство, отсюда и идет стимулирующий эффект от кофе на нас, о котором наверно известно всем, также и мочегонное действие, о котором скорее многие и не догадываются.

В кофеине важно и то, что у него, как и во многих лекарствах наличествуют побочные эффекты, к примеру всего 2-я чашками кофе в день приводится к потере уже примерно целых 6-и миллиграмм кальция (здесь читаем: где находится самый лучший кальций для организма  человека), чем и способствуется развитию остеопороза (повышается хрупкость костей), а это зачастую и ведет к классическому перелому пресловутой шейки бедра у пожилых к примеру.

Вот и представьте, что один человек, его генетика, кофеин может разрушить быстро, а другой гораздо медленнее и у него, так необходимый организму кальций, будет выводиться гораздо в больших количествах, так как в них кофеин сохраняется дольше. Точно таким же образом у «медленного человека» будут больше, сопровождающие кофеин, эффекты, заключающиеся в повышенной частоте сердечных сокращений, ощущения стимуляции мозга и пр. А еже ли этот индивид ежедневно пьет несколько чашек кофейку, сегодня некоторыми кофий принимается каждым перекуром, то получается по 5 – 6, с перекуром значительно поболе, эффект накопления кофеина увеличивается. Старые дозы организм еще не успел разрушить, а уже к нему его хозяин добавляет новые.

Американскими же учеными было показано, что медленно разрушающие кофеин мужчины, риски инфарктов имеют много выше, женщины же риск выкидышей течением беременности, эти эффекты (риски) имели наступление у «мужуков» после 3 – 2 чашек кофейку, у женщин – 1 – 2-х кофея. Каждой дальнейшей чашкой риск возрастал еще больше.

Также ими был разработан и диагностический тест, которым определялись у индивида вариант генов, который отвечает за разрушение этого пресловутого кофеина — медленные или быстрые. Но далее были обнаружены еще  несколько важных в этом кофейном деле генов, которые этот тест не определял, что означает, что не все прошедшие подобное коммерческое исследование, получили полную информацию о чувствительности своего организма к кофеину и кофе. И еже ли их проверенный ген определен как быстрый, то оставшиеся могут быть и медленными, что означает – кофе им совсем не впрок. Так и получается, когда бизнес имеет внедрение в медицинские практики, прежде чем будут выявлены все важные детали. Это еще более – менее хорошо, еже ли дело касаемо лишь диагностики, но не лечения.

Практика употребления кофе

Что же делать в подобной ситуации, ведь механизмы негативного воздействия кофе ясны и понятны проявления эффектов от кофе, то давайте попробуем свою кофегенетику определить «на глазок». К примеру, еже ли у вас стимулирующий эффект от выпитого кофе пройдет быстро, например час или около того, то скорее ваш организм кофеин разрушает быстро. Здесь будет полезен подсчет пульса «до кофе и после», далее нужно повторить несколько раз.

Когда пульс возвращается к норме через час, то все хорошо, еже ли пульс более част, то вашему организму потребуется времени – то побольше для разрушения этого самого кофеина, то бишь кофеин разрушается медленно, кофе пить помногу конечно уже не следует. Об этом может свидетельствовать и длительный стимулирующий эффект, может быть и легкое ощущение шума, какого – то тумана «в башке».

Читайте также:  Вся польза от гиревого спорта

После пития новых чашечек, эти состояния могут усиливаться, эти случаи подлежат измерению давления, которое может и повыситься. Еже ли реакция на кофе подобным образом, нужно ограничиваться одной, ну или двумя чашками на дню. Здесь важно употреблять не каждый день, а с перерывами «дней на несколько».

Другая сторона исследований кофе говорит, что кофе имеет и много полезных эффектов, даже и защиту от рака, его некоторых видов конечно (на картинке). Как это может связываться с кофеином? Как будто никак. Все в зависимости от наличия в кофе других активных веществ, называемых антиоксидантами. Кофе их имеет достаточно много, в особенности хлорогеновой кислоты, только извлечь эту полезную нам пользу от напитка кофе смогут лишь те, кому быстроразрушающие кофеин гены достались от «папы с мамой».

Достоверно точным является, что кофе имеет свойства замедления гепатита С, так же когда у печени, так называемая неалкогольная жировая болезнь, так как с помощью кофе цирроз печени затормаживается, но также и наличествуют негативные эффекты на наши пищеварительные системы. Кофеином повышается в желудке выработка соляной кислоты, что может поспособствовать развитию рефлюксной болезни, когда идет заброс кислоты в пищевод или развивается так называемая функциональная диспепсия.  Эти состояния характеризуются изжогой и болью в животе, в верхней его половине. Кофе нежелателен и при наличии панкреатита, то бишь воспалении поджелудочной железы.

Чашечку кофе? О пользе и вреде кофе для пожилых

Для многих из нас чашечка кофе это как настоящий источник «энергетики» и хорошего настроения типа на весь целый день. Независимое исследование показало, что употребляемый кофе еще и может продлить жизнь! Так какая же есть польза и вред кофе для пожилых, ну и не только.

Главная претензия, предъявляемая к этому напитку, это – мол де от кофе поднимается давление и поэтому гипертоники должны лишь «нюхать» аромат кофе, пока остальным наслаждаться этим  напитком. По последним исследованиям, проведенным в разных странах, доказано, что кофе в действительности повышает давление, но только временно! Выпил чашечку кофейку – давление повысил, поэтому и бодрящий эффект наличествует, но через пол – часика – то оно упало! То бишь к гипертензии, постоянному повышенному давлению, кофеином не приводится.

Так же точно и не приводит кофе и к раковому изменению поджелудочной железы, когда – то и в этом классический напиток был обвиняем. К образованию рака на самом – то деле приводилось «употребление» сигаретки, выкуриваемой после чашечки кофея или же за (мода 80-х прошлого века).

Что же гипотеза о том, что кофием вымывается кальций, упомянутая ранее, по исследованиям в Америке же, было выявлено, что кофе здесь может быть и вовсе ни при чем. Оказывается, любители кофе с течением времени, то бишь с возрастом, и имеющие заболевания остеопорозом, практически не употребляли молочные продукты, то есть лишали себя источника кальция.

Также бытует мнение, что кофе обезвоживает организм, опять – таки американцы же установили, что с помощью кофе жажда утоляется не хуже чем обычной водой. Естественно если выпить 5 чашек, что примерно около 550-и миллиграмм кофеина, действительно они заставят посетить туалет, итогом будет потеря жидкости больше, нежели выпито.

А есть ведь и хорошая подзабытая традиция – кофе должен подаваться со стаканом воды, ну или сока, в домашних условиях это мы редко поддерживаем, и зря. Поэтому вводим привычку к запитию кофея какой – то другой жидкостью и риск в проявлении преждевременных морщинок от обезвоживания кожи будет сведен к нулю.

Кофе от стресса

Что ж, кофе принято употреблять с утра где – то и «опосля» обеда, для взбодрения, это и правильно. Опять – таки американские медики утверждают, что чашки 2 – 4 в день кофе особенно хорошо, когда за окном сумрачная дождливая погода, так как при этом снижается риск сезонных депрессий. Употребляемый натуральный кофеин придаст ощущения энергии и радости, улучшение внимания и концентрации на работе. Только психотерапевтами употребление кофе не рекомендуется для тех, у кого эта депрессия уже имеет место. Они, да и вообще тревожные – нервозные индивиды, употребив напиток, могут впасть в истерическое оживление, невротиков подтолкнуть на что – то необдуманное.

А вот еже ли бег по – утрам или же еще какие – то занятия спортом, напиток из кофе после тренировки вполне может помочь восстановиться. Точно так, «великобританские» медиками и рекомендуется употребление этого напитка после того как, то бишь после тренировки, а не до оной, как поступают многие спортсмены и не спортсмены. По проводимым анализам, этот эффект был выявлен в группе спортсменов, которые показали, что комбинации содержащимися в кофе флавоноидов, непонятным образом, пока, помогают организму после нагрузок быстрее и эффективнее усваивать глюкозу на какие – то, так сказать свои нужды.

Читайте также:  Вяленый мандарин польза и вред

Поэтому, соответственно после физических нагрузок, кофе должен питься с сахаром, сухофрукты туда же, для получения глюкозы как источника энергии. Ну и в конце статьи посмотрите видео — молотый кофе, растворимый кофе польза и вред, какой лучше.

Источник

Чем опасен напиток в этом возрасте? И есть ли безопасные нормы его употребления?

Фото: Pixabay.com

Кофе – напиток не просто популярный, а любимый. Начинать с него день – добрая традиция многих людей. Но есть мнение, что после 50 лет с ним пора попрощаться, так как он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает повышение артериального давления. Так ли это?

На самом деле, влияние кофе на организм изучено подробно. Этой теме посвящено немало научных исследований. И научное мнение по отношению к напитку нестабильно. Недавно его, действительно, считали крайне вредным, так как предполагали, что он повышает риск болезней сердца и сосудов.

Но новые исследования не выявили взаимосвязи между нарушениями работы сердца и употреблением кофе. Более того, напиток признан полезным для людей среднего возраста и старше 50 лет. И тому есть причины.

Ученые считают, что кофе полезен (Фото: Pixabay.com)

Польза кофе научно доказана

Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:

  • нервной системы;
  • мозговой активности;
  • физической выносливости.

Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.

Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)

Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:

  • защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.

Рекомендации по употреблению

С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.

Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.

Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)

Научные же рекомендации следующие:

  • Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
  • Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
  • Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
  • При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.

Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник