Польза кофе сваренного в турке
Цитата сообщения SuperFamily
Как правильно заварить кофе в турке. А еще история, вред и полезности…
В России кофе стали пить благодаря Петру Первому, который приучал к распитию этого напитка свой двор. Потом уже эта традиция стала потихоньку распространяться по дворянству, становясь показателем хорошего тона, отражая богатство и просвещенность человека.
Кофе входило в тот набор необходимых продуктов, которых всегда был припасен в помещичьих запасах. Несмотря на то, что кофе был невероятно дорогим товаром, на его покупку почти всегда отводили часть бюджета.
Самое главное достоинство кофе, которое и привлекло буржуазию – это его бодрящие свойства. Мало тогда кто догадывался о кофеине. Все было гораздо проще. Чашку кофе выпили, и утро обеспечено быть бодрым. Можно и слугам приказы раздать, и объехать ближайшие владения и соседей навестить.
Помещицы порой больше помещиков любили кофе. Собираясь играть в карты, они, разумеется, не обходились без чашечки свежесваренного. Ведь после этого напитка сразу возрастает мозговая деятельность, особенно в области логического мышления. Так что та кума, что кофе выпила, и выигрывала чаще.
Однако старые перечницы забывали про одно необычное свойство кофе – быстро выводить жидкость из организма. Так что походы, дескать, освежиться или в будуар были чуть ли не каждый час.
Конечно, стоит помнить, что от безделья или в силу иных причин дворянки постоянно страдали мигренью или «главоболением». Тут же опять на помощь приходил кофе, который повышал давление. Как правило, слабость была обусловлена пониженным давлением, об этом, разумеется, мало, кто думал за исключением лекарей.
Помещики также приметили для себя кофейный напиток. Наработавшись, целый день (да, бывали и такие) на своей земле, они с удовольствием выпивали чашку другую кофе. Приятное тепло разливалось по всему телу, даря покой мышцам. Также после кофе хорошо ладилась бумажная работа, вроде эпистолярной переписки, написания мемуаров или даже поэзии.
Наверное, это все полезные свойства кофе, которые могли отметить наши достопочтимые предки. На сегодняшний день этот перечень гораздо шире, как впрочем, и список вредных свойств.
Для здорового человека пара чашек, кроме пользы, ничего не принесет. Но если вы имеете свой «букет» из хронических заболеваний, наверное, и сами знаете, что вам можно употреблять, а что категорически противопоказано. В любом случае, посоветуйтесь с врачом. В заключение парочка советов.
Давайте приготовим кофе правильно.
Слегка прогрейте турку. Насыпьте в нее свежемолотый кофе (2 чайные ложки на 100 г воды). Добавьте сахар по вкусу и прогревайте на самом маленьком огне, примерно минуту. Это действие способствует особенному аромату. Снимите турку с огня и налейте воды (холодной или горячей, дело вкуса) чуть ниже самого узкого места турки. Поставьте турку снова на огонь (очень слабый) и следите за образованием пенки, чтобы не сбежала. Когда пенка поднимется до максимального уровня, быстро снимите турку с огня. Дождитесь оседания пенки и повторите процесс еще 1-2 раза. Несколько раз постучите туркой по столу или добавьте половину чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. Подогрейте чашечки (пусть до этого постоят с горячей водой) и разлейте вкусный и ароматный напиток.
Для любителей экзотики. Можно в свежемолотый кофе добавить корицу, кардамон, гвоздику или анис.
Есть еще рецепты и полезные советы для любителей кофе…
Огромное количество людей во всем мире не могут представить свою жизнь без кофе – чудесного бодрящего кофе. Именно с него свое утро начинает большая половина населения земного шара.
Все изысканные гурманы отлично знают, как варить кофе в турке. Но есть маленькие хитрости, с помощью которых можно добиться совершенно нового кофейного вкуса с интересными нотками.
Секреты приготовления кофе
Предпочтительно, чтобы турка, которую используют для варки кофе, была сделана из меди, а чайная ложечка – из серебра. Сам кофе должен быть смолот очень мелко, «в пыль».
Вода для приготовления кофе подходит либо колодезная либо же отфильтрованная водопроводная (кипяченая или из-под крана не используется).
Крепость кофе зависит от ваших личных предпочтений. Но в среднем кладут 1-2 чайных ложки кофе на средних размеров стакан воды.
Карамельный вкус
Кофе приобретет карамельный вкус, если до момента добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара и немного его подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.
Вода холодная или горячая?
Залейте молотый кофе холодной водой и поставьте на большой огонь. Время варки увеличивается, зато вы получите более насыщенный вкус. Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь.
Взрыв пряностей
Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, немного мускатного ореха, кусочек имбиря и нагреть на медленном огне. Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет усиливаться постепенно, как только почувствуете, что пряній аромат стал интенсивным – наливайте воду.
Бархатный вкус
Чтобы добиться бархатного вкуса, во время приготовления кофе положите в турку маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.
Аромат жареных зерен
Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно буквально полминуты прокалить молотый кофе в турке без добавления воды.
Трижды нагреть
Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.
Без кофеина
Для любителей кофе без кофеина: добавьте в турку 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они «съедят» кофеин и придадут напитку пряный аромат.
Без осадка
Наливая кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно,добавьте в турку чайную ложку холодной воды и подождите полминуты, и только потом наливайте напиток в чашку.
Не бойтесь пробовать разные способы варки кофе, и ваша смелость будет вознаграждена: возможно, вам удастся приготовить особый кофейный напиток. Удачных экспериментов!
Надо знать!!!
Научно доказано, что кофе резко снижает риск заболеть болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Попросту говоря, если умеренно пить кофе есть большой шанс встретить старость в своем уме и даже понянчить правнуков.
Кроме того, кофе противостоит «ржавлению» организма. Данное свойство обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствуют старению и нейтрализуют свободные радикалы.
Последние исследования также показали, что при потреблении кофе вероятность развития таких недугов, как диабет, гипертония, бронхиальная астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени и некоторые формы рака, – значительно сокращается. Здесь есть смысл говорить как о нескольких процентах, так и о цифрах в 50-80 %. Исследования говорят все чаще в пользу, нежели во вред кофе.
Хотя нельзя сказать, что кофе только полезен. Ведь как и любое нормальное вещество на планете Земля о его пользе судят по концентрации, а именно по количеству выпитых чашек в день, качеству самого напитка и способа приготовления. Золотая середина – 2 чашки (емкостью 100 мл) натурального кофе. В то же время следует учитывать сугубо индивидуальные предпочтения.
Мало кто знает, что кофе вымывает из организма кальций, а также усложняет усвоение минеральных комплексов. А большие дозы ежедневно стремительно делают из человека хронического сердечника. Ясно, что кофеин, как алкалоид, вызывает зависимость. Кофеиновая зависимость обычно выражается в чрезмерной усталости по утрам, раздражительности и, в итоге, все это ведет витиеватой дорожкой к нервному срыву и депрессии.
Вот такая польза и вред от кофе. Так что подумайте в следующий хорошенько, прежде чем хлебать литрами кофе на обеденном перерыве!
Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.
Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.
Польза кофе
1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.
3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.
Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.
Вред кофе
1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.
2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.
3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.
Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.
Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.
4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.
5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.
6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.
7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.
Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.
Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.
Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
сырые кофейные зерна
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
- Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
кофейные зерна
- Тригонеллин
В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислота
Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
- Витамин Р
Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
- Эфирные масла
Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
- Дубильные вещества (танины)
Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
- Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
- Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
- Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
- Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
- Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
- Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
- Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
вода
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
беременная женщина с кружкой кофе
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
девушка в прыжке
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Дневная норма потребления кофе
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
три чашки кофе
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
шоколадные конфеты
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
кофейное дерево арабика
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
кофейные зерна робусты
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
разные сорта кофе
Какого помола бывает кофе?
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
- Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
- Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
Средний
- Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
- Время: до 6 минут
Тонкий
- Применение: приготовление кофе в кофеварке
- Время: до 4 минут
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
- Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
- Время: 1 минута
разный помол кофе
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.
ручная кофемолка
Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.
Сколько можно хранить молотый кофе?
Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
банка для хранения кофе
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Самые популярные кофейные напитки
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
виды кофейных напитков
Среди самых распространенных кофейных напитков:
- эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
- американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
- каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
- маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
- латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
- гляссе − кофе с мороженым
- айриш − кофе с алкоголем
- мокко − латте с шоколадом
- кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
- романо − эспрессо с лимонной цедрой
- кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
- и многие другие
Полезно или вредно кофе с молоком?
кофе с молоком
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Полезно или вредно кофе с лимоном?
кофе с лимоном
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Полезно или вредно кофе с корицей?
чашка кофе с корицей
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
- беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Полезно или вредно кофе без кофеина?
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
девушка с чашкой кофе
- Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
- Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
- В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Как правильно готовить кофе?
кофе в турке
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
- засыпать в турку кофе
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
- налить холодную воду
- дождаться поднятия пенки и снять с огня
- дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
- перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
Полезные советы для хозяйки
чашка кофе и кофейные зерна в дыму
- Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
- Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.
Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:
1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здорово?