Польза клюквы для здоровья женщины при беременности

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.
Как принимать клюкву во время беременности?
Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.
– свежие ягоды
Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.
Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.
– с сахаром
Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.
Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.
– чай
Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.
– морс
Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:
- заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
- повышенной кислотности желудка;
- пониженном артериальном давлении (гипотонии);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).
С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.
В заключение
Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Клюква при беременности: отзывы
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать клюкву при беременности, можно ли ее принимать, какие есть противопоказания, на что надо обратить свое внимание. Мы с вами уже рассматривали полезные свойства клюквы, отдельно хочу выделить пользу клюквы при беременности, так как в этот важный для женщины и будущего малыша период правильное питание играет решающую роль для здоровья мамы и ребенка.
Беременность – это очень трогательный период в жизни женщины и каждая будущая мама мечтает, чтобы ее малыш родился здоровеньким, а для этого во время беременности необходимо отказаться как от диет для похудения, так и от вредных привычек, питаться полноценно, включая в свой рацион все необходимые для здоровья продукты.
Одним из таких продуктов является клюква, и мы сейчас рассмотрим, можно ли употреблять клюкву при беременности, какова ее польза, есть ли противопоказания и как лучше ее использовать.
Польза клюквы при беременности. Полезные свойства
Организм беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, ведь зарождающаяся жизнь требует непрерывного питания, и для правильного формирования здоровых органов и систем ребенка необходимы правильно созданные условия.
Клюква способна оказать помощь беременной женщине во многих случаях, давайте их рассмотрим.
Клюква при простуде у беременных
Как известно, беременным женщинам необходимо тщательно оберегать себя от вирусов и инфекций, так как даже обычная простуда при беременности может обернуться большой бедой. Беременным женщинам нельзя принимать некоторые лекарства, это может создавать угрозу для здоровья и жизни плода, поэтому приходится обращаться к народной медицине, арсенал которой достаточно велик.
В случае простуды клюква просто не заменима, рекордное содержание витаминов и флавоноиды, содержащиеся в этой замечательной ягоде, активизируют иммунную систему и способствует быстрейшему выздоровлению. Бактерицидные и жаропонижающие свойства клюквы помогают справиться с инфекцией, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют температуру тела при заболеваниях дыхательных путей и горла.
Клюква от отеков при беременности
Очень часто у беременных женщин появляются отеки, причин их появления несколько и все они связаны с изменением гормонального фона женщины в этот период ее жизни. Отеки могут появляться как следствие накопления организмом натрия, который, в свою очередь, задерживает жидкость, приводящую к отекам.
Иногда отеки ног появляются из – за нарушение кровообращения в венах или развития токсикоза, но в любом случае отечность — это патологическое состояние, которому сопутствует появление белка в моче и повышение артериального давления.
Опухать могут ноги, руки, лицо и такое состояние должно обеспокоить женщину, так как оно не безопасно и для нее, и для будущего ребенка. Конечно, врачебная помощь при отеках необходима, но и сами женщины помимо лекарственных средств могут помочь себе сами.
Сегодня мы говорим о клюкве, потому что эта ягода, обладая сильными мочегонными свойствами, способна выводить лишнюю жидкость из организма и применяется для профилактики и лечения отеков и повышенного артериального давления. Противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы помогут справиться с инфекцией, которой подвержены почки и мочевой пузырь беременной женщины, уменьшая тем самым риск возникновения отеков.
Клюква для сосудов при беременности
Питание маленькому человеку обеспечивают сосуды плаценты беременной женщины, поэтому так важно, чтобы они были эластичными и выполняли свою функцию правильно, чтобы ребенок получал все необходимое для своего развития. Клюква и в этом случае способна помочь, ее сок укрепляет и очищает сосуды, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.
Сосуды беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, вес женщины во второй половине беременности значительно повышается, что непременно сказывается на сосудах ног. В итоге кровообращение нарушается, происходит варикозное расширение вен, может возникнуть угроза образования тромбов, что небезопасно и для матери, и для плода.
Помимо специальных упражнений необходимо включать в рацион беременных продукты, уменьшающие вязкость крови, среди которых лидирует клюква. Клюква – отличный помощник в профилактике варикозной болезни и тромбофлебита.
Клюква для профилактики и лечения цистита при беременности
Цистит очень часто сопровождает беременность, так как растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь и сдавливает мочеточники, что в свою очередь может привести к застою мочи и воспалительному процессу. Клюквенный сок, обладая мощными противомикробными свойствами, препятствует размножению микробов и ускоряет выздоровление при цистите.
Клюква при токсикозе
Многие беременные страдают от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, что буквально измучивает женщину. Клюква помогает снять тошноту, улучшить аппетит, ускорить пищеварение.
Клюква при депрессии
Клюква, являясь сильным природным антиоксидантом, обладает успокаивающим действием, она укрепляет нервную систему, помогает избежать послеродовой депрессии, что очень важно для беременных женщин.
И также я приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.
Клюква при беременности. Рецепты
В каком виде лучше всего употреблять клюкву во время беременности? Идеальный вариант употребления клюквы – это есть ее в свежем виде, добавляя в салаты, в первые блюда, в гарниры.
Не менее полезен и морс из клюквы, который не сложно приготовить и это очень вкусный напиток. Можно клюкву замораживать, протирать с сахаром или медом, готовить из нее кисель. Главное – это как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины. Такие рецепты мы и рассмотрим.
Морс из клюквы при беременности
Морс можно приготовить по – разному, наиболее полезным является напиток, в который добавлен свежий клюквенный сок, ведь известно, что при нагревании, а тем более при кипячении большая часть витамина С теряется.
Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара. Чистую клюкву измельчить любым доступным способом, можно просто протереть деревянной толкушкой, затем отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения, добавив сахар, а после остывания процедить и влить отжатый клюквенный сок. Такой морс нужно хранить в холодильнике, пить как в холодном виде, так и в теплом.
Вместо сахара можно взять мед, такой напиток будет еще полезнее. Меда достаточно 2 – 3 чайные ложки на литр воды, но лучше руководствоваться собственным вкусом, ведь кто – то любит кислый напиток, а кому – то более подходит сладкий. Конечно, мед можно употреблять при беременности только в том случае, если у вас нет аллергии на медовую продукцию. И не стоит слишком увлекаться медом. Мед лучше добавлять в теплый морс, а не в горячий, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. Или съесть пару чайных ложечек меда прикуску, запивая морсом.
Можно упростить процедуру и приготовить морс из протертой с сахаром клюквы. В этом случае просто развести протертую клюкву кипяченой водой, дать настояться и процедить, отжав хорошенько жмых. Напиток получается вкусным и не менее полезным.
Сок из клюквы
Клюквенный сок – ценнейший пищевой продукт при таких проблемах у беременных, как цистит, пиелонефрит, токсикоз, тошнота, головная боль, вирусные инфекции, повышенная температура. Но чистый сок все – таки очень кислый, его лучше разводить водой до приемлемой консистенции и добавлять в него мед.
Чай с клюквой
Чай с добавлением клюквы – прекрасный очищающий, тонизирующий, противовоспалительный и поднимающий иммунитет напиток, и очень прост в приготовлении. В заварочный чайник положите нужное количество черного или зеленого чая добавьте пару ложек размятой свежей клюквы. Через 10 – 15 минут чай можно пить, как обычный.
Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре – это вкусное и полезное лакомство, ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же она прекрасно хранится в холодильнике. Клюкву можно взять свежую или замороженную, но она должна быть обязательно спелой, чистой и сухой.
Понадобятся еще и яичные белки, но будет лучше, если яйца будут от домашних кур, и прежде, чем извлечь из них содержимое, их нужно тщательно вымыть губкой с мылом. Клюкву высыпать в посуду со взбитыми белками, хорошо ее там обвалять, а затем переместить в миску с сахарной пудрой и тоже хорошенько обвалять.
Обычно рекомендуют подсушивать клюкву в сахарной пудре при комнатной температуре, я же рекомендую воспользоваться электросушилкой или духовкой, в сушилке очень удобно, можно выставить нужную температуру и не беспокоиться, что клюква подгорит.
Если сушилки нет, разложите клюкву в сахарной пудре на противень, застеленный бумагой для выпечки и подержите ее при открытой дверце духовки при минимальной температуре, пока не затвердеет глазурь. Таким образом, мы термически воздействуем на яичные белки, обезопасив себя от заболевания сальмонеллезом, возбудители которого могут находиться в куриных яйцах. Лучше всего взять перепелиные яйца, которые не заражаются сальмонеллезом.
Клюква при беременности. Вред и противопоказания
Клюква, несомненно, полезная для беременных ягода, но ее применение, как и все препараты и растения, оказывающие лечебное воздействие, должно быть обязательно согласовано с врачом.
Противопоказана клюква при беременности:
- пониженном артериальном давлении,
- при острых гастритах,
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при обострении колита.
- клюква может принести вред и при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Надеюсь, статья ответила вам на вопросы, можно ли употреблять клюкву во время беременности.
И для души мы с вами послушаем сегодня Nocturnal Melancholy Ernesto Cortazar
Желаю здоровья и мудрости всем будущим мамам и их малышам. Пусть беременность протекает нормально, а такие простые и полезные ягоды, как клюква, укрепят ваше здоровье.
Смотрите также
Осенью тепло тому, кто излучает свет…
Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Польза и вред клюквы при беременности
Клюквенный морс – рецепты и советы по приготовлению
Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас
Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение