Польза кизила для организма женщины
Кизил – одна из самых полезных ягод, которая часто входит в состав всевозможных кулинарных рецептов. Из него варят варенья, джемы, готовят компоты, соусы. Но помимо гастрономического применения с давних времен людям известна польза и вред кизила для женщин, поэтому ягода широко и довольно успешно применяется в народной медицине.
Биологическое описание, состав кизила
Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.
В состав кизила входят:
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- глюкоза;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- жирные масла;
- витамины (С, Е, РР);
- минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.
Полезная информация. В веточках и листьях кизила сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, дубильных соединений, поэтому эти части растения также нашли свое применение в нетрадиционной медицине.
Фармакологические свойства кизила, показания к его применению
Среди множества полезных свойств можно выделить основные направления влияния кизила на системы и органы:
- устранение очагов воспаления;
- стабилизация оттока желчи;
- мочегонное воздействие;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление сосудов;
- кровоостанавливающий эффект;
- очищение от токсинов;
- антибактериальное, заживляющее воздействие;
- умеренный жаропонижающий эффект.
На заметку. Польза кизила для организма женщины заключается не только в лечении тех или иных патологий, но и в их профилактике, а также общей тонизации организма.
Регулярное употребление кизила в составе комплексной традиционной терапии поможет предотвратить или вылечить в кратчайшие сроки многие недуги. Среди них:
- авитаминоз;
- рахит;
- анемия и малокровие;
- болезни верхних или нижних дыхательных путей – ОРЗ, грипп, ангина, ларингит, фарингит, бронхит;
- серьезные инфекционные болезни – скарлатина, брюшной тиф, туберкулез;
- патологии ЖКТ – гастрит, энтероколит;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов – подагра, артриты;
- заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
- инфекционно-воспалительные процессы в почках или мочевыводящих путях;
- геморрой;
- молочница;
- нарушения менструального цикла;
- эректильная дисфункция;
- конъюнктивиты.
Кизил для женщин полезен во время беременности, поскольку восполняет дефицит железа, кальция и витаминов, тем самым предотвращая анемию, развитие варикоза, задержку жидкости в организме, а также укрепляя защитные силы организма.
Способ приготовления и применения при различных заболеваниях
Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:
- Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
- При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
- При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
- Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
- При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
- При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
- При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
- Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
- Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.
Примите к сведению! Дубильные вещества и фитонциды, а также органические кислоты и масла, входящие в состав кизила, очень полезны для кожи. Отвары и настои показаны при многих дерматологических заболеваниях.
Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.
Противопоказания к применению кизила
Несмотря на неоценимую пользу для организма, необходимо исключить из своего рациона кизил или домашние средства на его основе при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- наличии оксалатов в составе мочи;
- склонности к запорам;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- нарушениях сна;
- психических отклонениях;
- сильных стрессовых ситуациях.
Правила заготовки и хранения
Для того чтобы извлечь из кизила максимум ценных компонентов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его заготовки и хранения:
- Важно использовать только спелые плоды. Такие ягоды отличаются яркостью окраса и упругостью. Перезревший кизил может отрицательно сказаться на организме (особенно на ЖКТ).
- Корешки растения собирают в период прекращения сокодвижения, то есть ближе к зиме.
- Мыть ягоды кизила лучше непосредственно перед использованием – это не позволит им испортиться преждевременно.
- Срок хранения свежих ягод в холодильнике не должен превышать 12 дней.
- Если отправить ягоды кизила в морозилку, то можно всю зиму наслаждаться терпковато-сладким вкусом ягод, в которых сохраняется большая часть полезных составляющих.
- Сушеные ягоды хранят в сухом затемненном месте не более года.
Полезная информация. Помимо сушки и заморозки существует множество других способов хранения кизила. Ягоды можно вялить, перетирать или пересыпать сахаром, готовить из них сиропы и спиртовые настойки, а также варенье, повидло.
Зная полезные свойства и противопоказания кизила для женщин, можно скорректировать многие нарушения, избавиться от хронических недугов и предупредить развитие новых. При этом важно понимать, что сложные заболевания требуют комплексного подхода с обязательным подключением традиционных лекарственных препаратов. Кизил же, выступающий в роли второстепенного средства, ускорит выздоровление и поможет в укреплении организма.
Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год.
Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».
Калории в 100 г., (ккал): | 44 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.5 |
Гликемический индекс: | 25 |
Как выглядит и где растет кизил
Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.
Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.
Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.
Состав и калорийность кизила, витамины и минералы
В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.
Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.
Чем полезен кизил
Кизил обладает легким мочегонным действием, желчегонным и жаропонижающим. Рекомендован к употреблению при наличии малокровия и подагры, помогает ускорить процесс выздоровления при тифе и дизентерии.
Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.
Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.
Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.
Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.
Польза кизила для женщин
Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности рекомендуется употреблять их перед началом менструации.
Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.
Польза кизила для мужчин
Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.
Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.
Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.
Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.
Можно ли кизил детям
Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.
Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.
Полезен ли кизил для похудения
Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.
Кизил при диабете
Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.
Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.
Как принимать кизил в лечебных целях
Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.
В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.
Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.
Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.
Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.
Применение кизила в косметологии
Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.
Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.
Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.
Как сушить кизил в домашних условиях
Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.
Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.
Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.
Кизил при высоком давлении
При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.
А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.
Косточки кизила польза и вред
У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.
Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.
Кизил вред и противопоказания
Лучше отказаться от употребления кизила при повышенной возбудимости, так как ягоды стимулируют работу нервной системы.
Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.
Как выбрать и хранить кизил
Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.
Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.
Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.
Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.
На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.