Польза киви для щитовидной железы

фрукт для щитовидной железы

Фрукты для щитовидной железы являются источником не только йода, а и полезных витамин и микроэлементов. Однако при гипертиреозе подходить к их выбору необходимо более избирательно.

О полезных фруктах для щитовидной железы, а также тех, от которых лучше отказаться, читайте далее в нашей статье.

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

В каких фруктах много йода

Основная причина уменьшения гормональной активности щитовидки – это йододефицит. Лучший источник йода – это морепродукты, рыба, водоросли. Фрукты существенно отстают от них. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг.

Яблоки, фейхоа и хурма — самые богатые на йод

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

Всегда ли можно есть фрукты

Если у пациента обнаружена повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), то избыточное поступление йода с продуктами питания не рекомендуется. Так как во фруктах его мало, то достаточно не употреблять яблоки с семечками, хурму и фейхоа. Остальные можно есть без опасений.

При аутоиммунном тиреоидите не следует перегружать организм продуктами, которые вызывают аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, клубника. Следует учитывать, что при нарушении работы иммунной системы имеется индивидуальная непереносимость продуктов, поэтому нужно следить за реакцией на еду. Для этого лучше всего вести пищевой дневник.

Читайте также:  Польза и вред сушеного ананаса

Пищевой дневник (образец)

Свежие фрукты имеют самую высокую пищевую ценность. При нарушении переваривания пищи, гастрите или энтероколите, панкреатите их употребление может вызвать боль в животе, вздутие, неустойчивый стул. В таких случаях их употребляют в виде киселя, компота, пюре, мусса, добавляют в кашу, творожную запеканку. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы. При язвенной болезни соки нужно наполовину разбавлять водой, отказаться от кислых видов фруктов.

При сахарном диабете из рациона исключают сладкие виды плодов, ограничивают бананы, виноград, сухофрукты. При введении инсулина углеводистую пищу, к которой относятся и фрукты, нужно равномерно распределить на протяжении дня. При втором типе болезни выбирают плоды с низким гликемическим индексом – авокадо, крыжовник, вишня, цитрусовые, абрикосы.

Смотрите на видео о фруктовых рецептах для щитовидной железы:

К самым нежелательным вариантам употребления фруктов (вне зависимости от заболевания) относятся:

  • фруктовые консервы,
  • варенье,
  • джемы,
  • пакетированные соки,
  • сиропы,
  • цукаты.

В таких переработанных продуктах практически не остается необходимых витаминов, а основным составляющим компонентом является сахар. Его усвоение и переработка при заболеваниях щитовидной железы обычно нарушено.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Фрукты обязательно должны быть в рационе пациентов с заболеваниями щитовидной железы. При нехватке йода максимальную пользу принесут яблоки с косточками, хурма и фейхоа. При гипертиреозе от них нужно отказаться. На все остальные продукты ограничения не распространяются. В меню рекомендуется включить плоды с богатым минеральным и витаминным составом. При отсутствии противопоказаний нужно есть плоды в свежем виде.

Источник

Часто ли вы чувствуете усталость, вялость и грусть? Вы набрали вес, который вы не можете винить в переедании? Вы можете быть среди 27 миллионов с гипотиреозом, неправильной работой щитовидной железы. Эта крошечная железа в форме бабочки у основания шеи отвечает за регулирование нескольких важных функций организма.

Результатом может быть усталость, медленный метаболизм, приводящий к набору веса, сухая кожа и волосы, туманное мышление и депрессия. Симптомы наблюдаются у женщин чаще, чем у мужчин.

Вот 8 продуктов, которые могут исцелить щитовидную железу:

1. Яблоки
Ртуть и другие тяжелые металлы связаны с гипотиреозом. Яблоки, сливы, груши и цитрусовые богаты пектинами, студенистым волокном, которое может помочь уменьшить содержание этих металлов в организме на 74 процента. Ешьте их свежими или создавайте с ними креативные блюда. Когда едите яблоки, не очищайте их, потому что там самая высокая концентрация пектина.

2. Бразильский орех
Согласно исследованиям, дефицит селена может быть основной причиной гипотиреоза. Бразильские орехи богаты этим важным питательным веществом. Перекусите ими или используйте их в рецептах. Другие продукты, богатые селеном, включают говядину, индейку, курицу, тунец, сардины, яйца и бобовые. Избегайте принимать добавки, если ваш врач не предписывает его. Слишком большое количество может быть токсичным.

3. Турецкий горох
Еда с волокном может помочь контролировать запор часто связываемый с гипотиреозом. Нут не только высок в волокне, он также содержит цинк, важное питательное вещество для здоровой функции щитовидной железы. Есть много способов добавить горох в пищу. Ешьте его в салатах или бросьте в оливковое масло вместе с брюссельской капустой и цветной капустой и запекайте духовке.

4. Тыквенные семечки
Жареные семена тыквы отлично подходят для закуски, если у вас гипотиреоз. Они также богаты цинком.

5. Морская водоросль
Йод является важным минералом для здоровой функции щитовидной железы. Дефицит не является распространенной в США, так как большинство людей используют йодированную соль. Если вы имеете дефицит, то некоторые хорошие источники включают водоросли, рыбу, молочные продукты и яйца.

6. Йогурт
Болезнь Хасимото, аутоиммунное расстройство, является частой причиной гипотиреоза. Это связано с дефицитом витамина D. Вы можете бороться с этим, принимая чашку йогурта ежедневно. Другими хорошими источниками витамина D являются лосось, свинина, яичные желтки и просто сидение на солнце в течение 20 минут.

7. Сардины
Сардины превосходны для поддержания функции щитовидной железы. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Это снизит риск развития болезни Хасимото.

Читайте также:  Аспарагус шпренгера польза и вред

8. Витамин А
Жирорастворимый витамин А важен для здорового обмена веществ. Одно изучение показало, что 25,000 IU витамина A значительно уменьшило уровни крови ТТГ. Высокий уровень ТТГ обычно указывает на гипотиреоз. Добавки витамина А доступны в двух формах: таблетированные и провитамин А каротиноиды. Будьте осторожны с таблетированным витамином A. Большие дозы могут быть токсическими. Рекомендованная дозировка – 5 000 ИУ в день.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — img.com.ua

Источник

Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.

Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/

Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.

Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.

Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.

Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)

1. Рыба

Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.

Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.

Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.

Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)

2. Орехи

Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.

Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.

Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)

3. Твердый сыр

В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.

Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.

Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)

4. Печень

На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.

Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.

В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.

Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.

В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)

Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.

Читайте также:  Баранья требуха польза и вред

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник