Польза китайской капусты при похудении

Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.
Пекинская капуста для похудения
Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.
Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!
Пекинская капуста: диета
Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:
- Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
- Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
- Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
- завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
- перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
- обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
- полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
- ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
- перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.
Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.
Салаты из пекинской капусты и их калорийность
Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:
- Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
- Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
- Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
- Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.
Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.
Июл 6, 2015Ольга
Любой диетолог или эндокринолог подтвердит, что диета на пекинской капусте фантастически полезна и мультиэффективна для похудения. Всего за неделю она позволяет с легкостью, практически не меняя привычного рациона, похудеть на 3 – 4 килограмма. В чем же «фишка» и огромная польза китайского салата и, какую роль играет он в снижении веса, всегда будет полезно знать тем, кто стремится к здоровому похудению без эффекта Йо-йо и обратного набора веса.
Диета на пекинской капусте: как похудеть
Несмотря на то, что пекинская капуста или «байцай» («петсай») миллионы лет культивировалась в Китае, а затем и в других странах Азии, сейчас это излюбленный продукт в кухнях всего мира. Ее часто можно встретить в самых разных диетах по странам и городам, что только лишний раз свидетельствует о пользе этого продукта и необходимости включения его в свой повседневный рацион. Даже тогда, когда лишний вес не беспокоит.
Для тех же, кто хотел бы гарантировано похудеть на нежных хрустящих листочках китайского салата и при этом ни в чем себе не отказывать была разработана специальная методика, включающая в себя три пункта. Так называемые, три кита здоровья. Для успешного снижения веса на 3 – 4 килограмма на пекинской капусте в течение недели необходимо соблюдать:
- план питания по диет-программе;
- запреты, предусмотренные методикой на жареное, мучное, сладости, алкоголь, копчености;
- обязательный 8-9 часовой режим сна.
Если четко придерживаться вышеуказанных пунктов, то можно не только отметить собственный успех в похудении в конце недели, но и постепенно перестать переедать, возможно, любимых, но калорийных или вредных продуктов. По статистике те, кто соблюдал диету на пекинской капусте, в последствии не только не поправлялись, но и с удовольствием начинали соблюдать основные принципы здорового питания, следовать главным идеям ЗОЖ.
Стандартный недельный диет-план на пекинской капусте подразумевает трехразовое питание, в котором каждый прием пищи начинается с большой порции салата из байцая, заправленного нерафинированным растительным маслом. Причем размер одной порции в данной диете не важен, поскольку калорийность свежего продукта составляет всего 13 ккал на стандартные 100 грамм. Сравниться с пекинской капустой по малой калорийности и полезным свойствам могут только листовые салаты во всем своем многообразии.
Помимо свежих салатов из байцая с добавлением самых разных овощей: моркови, редиса, болгарского перца, огурцов, томатов, красного лука, – диета разрешает отварную постную говядину, телятину, белое мясо курицы и индейку, рыбу, тушеные или запеченные овощи (перцы, кабачки, баклажаны), а также яблоки, груши, гранаты, абрикосы, апельсины, киви.
Почему стоит худеть на китайском салате
Пекинская капуста, несмотря на то, что внешне очень напоминает листовые салаты, является, как и белокочанная капуста, овощем и поэтому вобрала в себя лучшие качества и салатной зелени, и корнеплодов. Как всякий овощ, байцай очень богат клетчаткой. Последняя, отличный природный энтеросорбент для похудения.
Клетчатка, содержащаяся в листьях китайского салата, связывает вредные вещества и выводит их из организма естественным образом. И кроме того, попадая в желудок она разбухает, что приводит к быстрому и продолжительному насыщению. Именно из-за высокого содержания пищевых волокон пекинская капуста входит во множество щадящих фруктово-овощных диет, в которых превалирует содержание клетчатки.
Белки, содержащиеся в китайском салате, представляют особую ценность из-за наличия в них следующих незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме:
- Метионина (участвует во многих биохимических и метаболических процессах, обладает выраженным антидепрессивным и антиоксидантным действием);
- Триптофана (снижает тревожность, улучшает настроение, нормализует сон и активизирует процесс жиросжигания, подстегивает метаболизм);
- Лизина (очищает кровь и улучшает ее состав, снижая уровень триглицеридов, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кальция из продуктов).
Кроме аминокислот петсай содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Пекинская капуста – один из бесспорных лидеров по концентрации витамина А, группы В, С, Е, К, также она – источник железа, хрома, меди, цинка, марганца, фосфора, селена, серы. Причем свой витаминно-минеральный состав она не меняет в зависимости от сезона. Кроме этого, пекинская капуста – это продукт замечательного настроения. С ее помощью можно избавиться от:
- хронической усталости;
- мышечной слабости;
- отсутствия аппетита;
- постоянной утомляемости;
- немотивированной раздражительности;
- головных болей;
- проблем с красотой волос.
Поэтому петсай особенно рекомендован к регулярному употреблению жителям мегаполисов, испытывающим хронический стресс и проживающим в неблагоприятных экоусловиях. Женщинам стоит включить петсай в соблюдаемую диету после сорока лет и при первых признаках климакса, когда повышается риск развития остеопороза и наблюдаются гормональные «бури».
Польза пекинской капусты
Регулярное употребление китайского салата помогает не только похудеть и поддерживать стабильный вес, но и способствует улучшению самочувствия при:
- воспалительных процессах ротовой полости и носоглотки;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- лучевой болезни;
- хроническом гастрите;
- нарушении обмена веществ;
- атеросклерозе;
- аллергических заболеваниях;
- гипертонической болезни.
При этих заболеваниях нужно просто регулярно употреблять байцай в свежем виде в составе малокалорийных и вкусных салатов. Или использовать в комбинированных блюдах в тушеном или вареном виде.
Как похудеть на пекинской капусте: дельные советы
Эффект, который дает диета на пекинской капусте для похудения обусловлена не только большим содержанием клетчатки в продукте, но и, как утверждают диетологи, отрицательной калорийностью петсая. Другими словами, на переваривание блюда из китайского салата организм будет затрачивать энергии больше, чем получать. Подобный эффект дает диета на супе из сельдерея, который также относится к продуктам с отрицательной калорийностью.
Чтобы похудение на пекинской капусте сделать более эффективным, специалисты по питанию и коррекции веса советуют добавить в диет-план пару перекусов. В качестве легких закусок можно употреблять стеблевой сельдерей, свежую морковь или обойтись небольшим количеством салата из пекинской капусты. Это позволит в основные приемы пищи насыщаться меньшим количеством еды и будет способствовать постепенному уменьшению аппетита, объема желудка и обхвата талии.
Для успешного похудения на пекинской капусте и сохранения достигнутого результата администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует не забывать о разгрузочных днях и умеренной физической активности.
Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.
Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.
Калорийность капусты пекинской
Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты пекинской
В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.
Вред капусты пекинской
Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.
Капуста пекинская в похудении
Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.
Как вырастить капусту пекинскую дома
Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.
Выбор и хранение капусты пекинской
При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.
Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.
Капуста пекинская в кулинарии
Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.
Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.
Содержание и питательность
Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг | Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг | ||
Витамин А | 4468 IU | Калий | 252 |
Витамин С | 45,0 | Кальций | 105 |
Витамин В1 | 0,040 | Железо | 0,80 |
Витамин В2 | 0,070 | Натрий | 65 |
Витамин В6 | 0,194 | Магний | 19 |
Витамин Е | 0,09 | Марганец | 0,159 |
Витамин В9 | 66 мкг | Медь | 0,021 |
Витамин РР | 0,500 | Фосфор | 37 |
Витамин К | 45,5 мкг | Цинк | 0,19 |
Примечательны и такие особенности овоща:
- Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
- Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
- Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
- Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
- Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
- Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.
Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.
Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.
Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.
Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.
Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.
Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.