Польза китайского чая с хризантемой

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Читайте также:  Этнический чай ройбуш польза и вред

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Чай из хризантемы (видео)

Источник

Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сорта
хризантем для чая

В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.

В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Примечание!

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Интересный факт

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезные
свойства хризантемы

В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Примечание

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Примечание

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Как
правильно заваривать чай

Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Примечание

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
    7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Совет

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.

Рецепты
приготовления чая с хризантемой

Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Совет

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.
Читайте также:  Польза плавания для внутренних органов

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.

Важный момент

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

Источник

В Китае хризантемы начали выращивать 2500 лет назад. Буддийские монахи были так восхищены красотой и изяществом этих цветов, что привезли их в Японию. Там их признали императорскими цветами, ими украшали троны. Сейчас хризантема является символом этой страны и ежегодно в ней организуются «Фестивали счастья», посвященные этим цветам. В азиатских странах очень популярен чай из хризантем, считается, что он защищает организм от серьезных заболеваний, обладая целебными свойствами.

Полезные свойства чайной хризантемы

Хризантема — травянистое растение семейства Астровые. Насчитывается 29 видов хризантем, большинство из которых произрастает в Азии. Только в Китае культивируется более 3000 сортов. В России чаще всего можно встретить хризантему садовую и ее подвид хризантему китайскую. Для использования в кулинарии пригодны только несколько видов, среди них Тун Хао — Хризантема Увенчанная и Цзюй Хуай — Хризантема Чайная. В составе хризантем эфирные масла, флавоноиды, 17 видов аминокислот, марганец, цинк, кальций, калий и другие. Полезные свойства:

  • Чай, приготовленный из хризантемы, помогает при температуре, головной боли и головокружениях.
  • Повышает тонус.
  • Нормализует давление.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Улучшает зрение.
  • Выводит из организма токсины.

Польза китайского чая с хризантемой

Сорта хризантем для чая

В Китае продается много сортов хризантемы, чай из них готовится в качестве самостоятельного напитка или добавляются в готовый чай.

Бо Цзюй — этот сорт хризантем выращивается в Аньхое. Отличительная особенность сорта — он легко теряет лепестки. Цветы собирают и сушат в тени, чтобы потом использовать как лекарственное средство. Это отличное средство при переохлаждении, простуде. Приготовленный чай можно пить с сахаром. Летом цветы добавляют в рисовую кашу, чтобы защитить себя от теплового удара.

Хан Цзюй — достаточно крупные цветки желтоватого или белого цвета. Производятся в провинции Чжецзян. В их составе много полифенолов. Напиток из цветов этого вида отличается сладостью, прозрачностью. Регулярное употребление напитка помогает улучшить работу печени. Полезен чай с хризантемой тем, кто проводит много времени за компьютером, снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.

Хан Бай Цзюй — самый распространенный сорт хризантемы. Цветки белые, небольшие. По своим свойствам они напоминают свойства ромашки. Чай снижает уровень липидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуют этот сорт при заболеваниях кожи.

Хуай Цзюй — хризантема, растущая в провинции Хайнань. Издавна желтые и белые цветки использовали в качестве лекарственных средств. Приготовленный напиток благоприятно воздействует на печень.

Также в Китае используют для заваривания другие сорта: Е Цзюй Хуа, Гун Цзюй, Чу Цзюй.

Заготовка сырья

Сбор цветов начинается в ноябре. Выбирают ясный день, сбор проводят после обеда, чтобы влаги было меньше. Хризантемы цветут всего 20 дней, поэтому сбор нужно провести за это время. Иногда ветки срезаются целиком, иногда стригут только цветочные головки. Стараются собрать те цветки, которые распустились на 2/3. В это время цветок сохраняет максимальный аромат. Собранные цветы укладываются плотным слоем, чтобы не повредить лепестки.

Цветы, собранные в солнечный день, сушат в проветриваемом помещении. Затем их отделяют от стебельков. Некоторые сорта хризантемы увлажняют и снова досушивают на солнце. Иногда цветы раскладывают на подносах, сушат на солнце, затем пропаривают паром, снова оставляют на солнце на срок до 7 дней, затем ждут, когда возвращается влага. После этого сушат на солнце 1-2 дня. Это сложный способ используется для чая Хан Цзюй.

Для заготовки чая Гун Цзюй сушат на подносах в печи. Температура сушки — 60°С. После сушки в печи цветы досушивают на солнце. Цветы получаются приятного аромата, сохраняют цвет. 1 кг чая можно получить из 5 кг цветов хризантемы.

Читайте также:  Кукурузная каша на завтрак польза

Как заваривать чай из хризантемы

Польза китайского чая с хризантемой

Чай с хризантемой

Для приготовления чая из хризантем без добавок нужно взять 5-6 цветков и 200 мл воды. Цветы кладут в стеклянный чайник, заливаются кипятком, чайник накрывается крышкой. Напиток должен настояться от 3 до 8 минут.

Цветы хризантемы с чаем

Можно использовать зеленый или черный чай. Любимый чайный напиток готовится традиционным способом, во время заваривания к чайным листьям добавляют 1-2 цветка хризантемы. После настаивания получается вкусный напиток с тонким цветочным ароматом.

Напиток с жимолостью и боярышником

3-4 г цветов жимолости и хризантемы, плодов боярышника смешать, добавить в смесь 1,5 литра воды. Напиток снижает уровень холестерина, оказывает охлаждающее действие.

Чай из хризантемы: противопоказания

  • Чай может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии на растения.
  • Необходимо ограничить употребление такого чая при проблемах с селезенкой.
  • Хронический колит является противопоказанием к употреблению чая с хризантемами.
  • Сочетание чая с сельдереем, свининой и курицей недопустимо.

Источник

О чае с хризантемой наверняка слышали не многие. Тем не менее, этот полезный и вкусный напиток следует обсудить подробнее. Этим и займемся. Итак, приступим.

Чай с хризантемой

Польза чая с хризантемой

Зеленый чай с цветками хризантемы, равно как и польза этого напитка, известны давно. Целебные свойства исходят из состава сырья, используемого для приготовления чая.

Особого внимания заслуживают такие проявления как:

  • Борьба с простудой, гриппом, болями в горле. Температуру и ослабленный иммунитет также получится устранить с помощью данного напитка;
  • Лечение глазных заболеваний, в частности воспалений и переутомлений. С помощью отвара получится нормализовать остроту зрения;
  • Удаление лишнего процента холестерина в крови, за счет чего происходит улучшение работы сердца, оптимизируется кровоток, укрепляются сосуды и очищается кровеносный состав;
  • Улучшение мозговой эффективности. Работоспособность значительно повышается, поскольку этот напиток – природный тоник, способствующий подавлению апатии и упадка сил. Полезные свойства чая с хризантемой ещё и в том, что он помогает обрести умиротворение;
  • Защита клеток печени от токсинов, шлаков и аналогичных вредных компонентов. Благодаря этому происходит омоложение кожи, выравнивание тона и нормализация кожных пигментов;

В зависимости от сорта, меняется и лечебный потенциал напитка. Вид чая Бо Цзюй особенно полезен при переохлаждениях, за счет отсутствия механической обработки на производстве сырья.

Чтобы нормализовать работу печени, даже врачи советуют употреблять чай Хан Цзюй. Заварка производится в Китае, сперва чай собирается, затем высушивается, обрабатывается паром и оставляется на солнце. Также для лечения печени используют хризантему Хауй Цзюй, которая раскрывается в составе вышеупомянутого напитка.

Наиболее востребованным считается вид чая Хан Бай Цзюй, который ценится восточными женщинами за неповторимый вкус и пользу для организма, выражающуюся в обновлении кожи, улучшении качества волос и ногтей.

Чай с хризантемой

Особенности заваривания чая

Приготовление качественного отвара возможно, только если следовать вековым китайским традициям.

  1. Необходимо брать только сухие соцветия, а также следить за пропорциями. На 250 миллилитров воды нужно ровно 7 цветков.
  2. Заливаются высушенные бутоны крутым кипятком, а заварка происходит исключительно в стеклянной посуде.
  3. Не забудьте накрыть чайник крышкой, чтобы не позволить ценным парам покинуть ёмкость.
  4. Когда напиток готов – дайте чаю настояться в течение 4 минут, затем пейте, наслаждаясь маленькими глотками.

Чай с хризантемой

Рецепты приготовления чая из хризантемы

Используйте следующие методики заварки, если хотите получить качественный напиток:

  • Классический способ. Возьмите 5 соцветий, 200 миллилитров воды и заварите напиток в стеклянной посуде под закрытой крышкой. На настаивание уходит 5 минут. Пить рекомендуется без сахара, но с медом или сухофруктами;
  • Методика с добавлением черного чая. Заварите, как обычно, но при этом добавьте чёрную заварку. Гарантирован уникальный аромат и привкус;
  • Зеленый чай также можно добавлять, аналогично черному. Ничего сложного в приготовлении нет, но зато в результате каждый может получить интересный напиток с необычным привкусом и ароматом.

Противопоказания

Особых запретов к использованию напитка нет, но будьте осторожны, если страдаете аллергией на экзотические растения, а также проблемами с селезенкой.

Хронические проявления колита также запрещают употребление чая. Пить напиток вместе с сельдереем и мясом нельзя, помните об этом, тогда чая с хризантемой раскроется в полной мере.

Источник