Польза кисломолочных продуктов по неумывакину

Свое отношение к кисло-молочным продуктам высказал доктор медицинских наук, профессор, врач космической медицины Иван Павлович Неумывакин в беседе со своим учеником и соавтором Александром Закурдаевым.

Беседа началась с того, что Александр Закурдаев отметил, что многие знают о рекомендации профессора Неумывакина : не есть после 18.00-19.00 часов. И спросил у Ивана Павловича : “А кисло-молочные продукты, такие как простокваша или кефир, можно ли их пить после этого времени?”

“Да, – ответил профессор, – это те продукты, которые можно употреблять вечером. Так же, как и яблоки, но только не красные, а зеленые : антоновку, семеренко. Так же, как овощные салаты и овощной коктейль из различных огородных трав.Они смешиваются в блендере в соотношении 2 : 3 с водой.

Организму принесут большую пользу содержащиеся в них ферменты, кислоты, гормоны, микро- и макроэлементы. Пить такой коктейль, как и простую воду, можно в вечернее время после 18.00, но за полчаса-час до сна прекратить.

И самое главное, не забыть перед тем, как идти спать, зайти в туалет и выдавить из себя хотя бы и одну капельку. Считается, что это продлит ваш ночной сон на 30-60 минут, а то и даже больше – до утра.”

“Есть продукты кислые и есть щелочные. Ведь у кефира и простокваши кислый вкус,” – напомнил профессору Александр Закурдаев. “Все правильно, – ответил Неумывакин. – соотношение кислых и щелочных должно быть 1:3, 1:4. Химики знают, что если немного кислоты добавить в щелочь, процесс идет более активно.

В результате происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме. Ряд наших болезней связан с нарушением кислотности организма. Можно услышать такой диагноз : вы не больны, вы закислены.

Нормального молока, к сожалению, сейчас нет. Почему? Коровы питаются такой травой, которую трудно назвать естественной – сколько в ней химии. Молодняк, чтобы они быстрее росли, “кормят”антибиотиками и другими лекарствами. И все это потом через молоко переносится в наш организм.

Кисло-молочные продукты отличаются от цельных тем, что в них находятся кисло-молочные бактерии. Такие продукты вместе с полезными к ним добавками являются посредниками в нормализации кислотно-щелочного равновесия.”

ВЫБИРАЙТЕ ТЕ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

К продуктам нужно относиться, исходя не только от их вкуса. Сейчас многие кисло-молочные продукты, чтобы привлечь к ним внимание, подслащивают. ” А ведь это же страшная вещь! – восклицает профессор Неумывакин, – и чем больше сладостей, тем хуже.”

Сладости закисляют организм, и очень сильно. Сахар сам по себе не несет абсолютно ничего. но организм закисляет. Различные газированные напитки : Пепси-кола, Кока-кола – это яд в полном смысле этого слова.

Профессор Неумывакин отметил, что он никого не пугает, а просто говорит. Кампании, выпускающие эти напитки, фактически наживаются на здоровье людей. Не укорачивайте себе жизнь, употребляя их!

Предупреждение : статья носит ознакомительный характер. Она знакомит со взглядом на этот вопрос профессора Неумывакина.

Подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы читать новые статьи. Спасибо за внимание к этой. Отметьте ее, пожалуйста, и поделитесь ею в других сетях – это важно для развития канала.

Источник

кишечное пищеварение и за счет содержания кисломолочных палочек препятствующие развитию дисбактериоза и способствующие устранению радионуклидов.

Что же теперь делать — отказаться от молока совсем, как советует целительница Н. А. Семёнова? Как быть миллионам людей, живущих в деревне и имеющих свою корову и другую живность? Нам представляется, что этого делать не надо.

По данным зарубежной печати (Британский совет медицинских исследований), известно, что если больные с болями в области сердца пили молоко по 0,5 л в день, то боли остались у 1,2% пациентов, а из тех, кто не пил, — у 10%.

Интересна информация Американской кардиологической ассоциации, которая помимо молока рекомендует своим больным принимать манную кашу, которая благотворно… «влияет на стареющие кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт». Как тут не вспомнить слова тибетских мудрецов: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Во всех этих случаях, вероятно, речь идет о свежем, а не о пастеризованном молоке. Если у вас наблюдается лактозная непереносимость молока, а это различного рода проявления аллергического характера, то, конечно, от приема молока следует воздержаться. Сейчас идет все большее распространение соевого молока и соевых продуктов, которые по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т. д.

Читайте также:  В чем польза контрастного душа для

О низкожирном молоке, или так называемом «снятом», вы уже знаете, да еще если вы в молоко положите камень-кремень на 1-2 дня! Кисломолочные продукты (кефир, йогурты), по данным Семёновой, также представляют собой вредные продукты. Эти продукты являются результатом кисломолочного сбраживания, при котором кисломолочные бактерии сделали то, что организм сделать не может из-за отсутствия лактазы и сычужного фермента, да еще если из цельного молока приготовите так называемый «варенец», своего рода ряженку Конечно, если вы заболели, то на это время вам придется отказаться от молока, а в последующем при отсутствии реакций на молоко употребляйте умеренно лучше свежее, непастеризованное.

Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах). Козье молоко, несмотря на то что оно значительно жирнее коровьего, по своей структуре ближе к женскому, поэтому оно предпочтительнее. Не забудьте о рекомендациях доктора медицинских наук Н. М. Самохиной, которая считает, что сливочное масло, особенно топленое, один из лучших жиров для приготовления различных блюд. Суточное потребление 40-50 г.

К сожалению, у нас практически ничего не говорят о мясе и молоке кобыл. Мясо лошадей отличается тем, что в нем мало жира, но оно отличается сочностью, особенно мясо молодняка. Жир конского мяса (сало) заслуживает внимания в том плане, что плавится уже при температуре 17-28 °С за счет повышенного содержания ненасыщенных и низкомолекулярных кислот, в то время как говяжий — при 42-50 °С. Как известно, общее количество ненасыщенных жирных кислот определяется по йодному числу — количество ненасыщенных жирных кислот прямо пропорционально величине йодного числа. Так вот, наибольшее йодное число как раз у конского жира и превышает более чем в 2 раза йодное число говяжьего жира, а свиного — в 2 раза (содержатся ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая). Такое сочетание легкоплавкого жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на обмен липидов и является своеобразным профилактическим средством от атеросклероза и по своим характеристикам близко к растительным маслам (оливковому, хлопковому, подсолнечному).

Состав кобыльего молока отличается от коровьего тем, что в нем меньше жира и белка, но больше сахара. Как известно, молочный белок состоит из казеина, альбумина и глобулина и является наиболее полноценным белком животного происхождения. Если в коровьем молоке казеин составляет основную часть (4/5), то в молоке кобыл только 50% и в виде мельчайшей взвеси, а глобулин и альбумин в растворенном состоянии, и поэтому более полно усваивается организмом. Интересно отметить, что молоко кобыл по соотношению белковых фракций стоит близко к женскому. Белок кобыльего молока богат ненасыщенными аминокислотами (лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин и др.), а такие вещества, как мочевина, аммиак, содержащиеся, правда в небольшом количестве, в коровьем молоке, в кобыльем отсутствуют.

Йодное число кобыльего жира находится в пределах 80-108, в то время как коровьего только 25-40. Жировые шарики в кобыльем молоке более мелкие, чем в коровьем, поэтому сбить их в масло значительно труднее. Сахар в молоке представлен лактозой, которая полностью усваивается в организме, так как практически не подвержена брожению в кишечнике. Под воздействием фермента лактазы и гидролиза кислотами молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу которые являются основой для развития бактериальных процессов, происходящих при сбраживании молока в кумыс.

Следует отметить также большое количество в кобыльем молоке витаминов С, А, Е, всей группы витаминов В, витаминов F, Р, фолиевой кислоты, пантотеновой и холина, а также многих минеральных веществ: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, кобальта, меди, марганца, хорошо усваиваемых организмом. К особенностям кобыльего молока следует отнести и его бактерицидные свойства, способные до 4-5 часов задерживать размножение бактерий и даже их убивать.

Особенно ценно кобылье молоко своим продуктом — кумысом. В кумысе резко сокращается количество сахара (вместо 6-7% до 1,4-4,4%), накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, различные ароматические вещества. В кумысе содержится значительное количество перевариваемого белка. В результате жизнедеятельности дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий в кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и другие патогенные микроорганизмы, поэтому он обладает свойствами, подобными пенициллину и другим антибиотикам, что особенно полезно при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта.

Кумыс при слабой концентрации спирта способствует активизации желудочной секреции, возбуждает аппетит, активизирует деятельность поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения. Поэтому кумыс считается ценным продуктом не только для здоровых людей, но и как укрепляющее средство при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе, после перенесенных болезней.

Читайте также:  Амарантовая мука польза как принимать

Творог

Нельзя не сказать нескольких слов об этом удивительном продукте, который может заменить мясо, так как в нем есть и белки, и углеводы, витамины, минеральные соли кальция, магния, калия, метионин и т. п. Вместе с тем в твороге содержится казеин, который плохо усваивается

257

9 №447 организмом, и в нем много фосфора. Наилучший вариант — кефир, йогурт. Но творог — вареный продукт, и его надо есть с «живой», растительной пищей. Помимо этого, творог содержит животные жиры, которые способствуют «забиванию» протоков печени, в связи с чем надо добавлять в него немного растительного масла.

Например, взять 2-3 ст. ложки творога, 1 ч. ложку растительного масла, 2-3 ст. ложки кефира, добавить соки, фрукты, ягоды — и блюдо готово. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта творога. При приготовлении творога остается сыворотка, которую, как правило, выливают, этого ни в коем случае делать нельзя, и вот почему.

Немногие знают, что из сыворотки, этого ценного белкового продукта, делают искусственную черную икру, а также искусственное мясо, ее можно использовать и для приготовления вегетарианского сыра.

Соевые продукты

В последнее время в России все больше стали проявлять интерес к соевым продуктам (молоку, маслу, зернам, муке, сыру). Это прекрасно сбалансированный по аминокислотному, витаминному, минеральному составу природный продукт, по ненасыщенным жирным и, что не менее важно, водорастворимым аминокислотам. В отличие от других, соевые продукты значительно дешевле, но по качеству составляющих их основу веществ фактически им в природе нет аналогов.

Микроэлементы

Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами.

Источник

Лучшие из лучших попадают в космонавты, но иметь крепкое здоровье может каждый! Иван Павлович Неумывакин — знаменитый советский профессор, который заботился о здоровье космонавтов и разработал специальную систему, позволяющую покорителям космоса никогда не болеть.
Его исследования полны новизны, необычных разработок и отличаются от методов, популярных в традиционной медицине.

Советы Ивана Неумывакина

Иван Павлович советует меньше есть.
Уменьшение привычной порции еды — шаг к оздоровлению организма, избавлению от зашлакованности и улучшению пищеварения. Вся лишняя еда становится причиной болезни!
Идеальный баланс продуктов на сутки по Неумывакину: белки (лучше — растительные, нежирные мясо и рыба) — 15–20 %; растительная пища — 50–60 % (как можно больше сырых фруктов и овощей); углеводы (в основном хлеб с грубыми волокнами и крупы) — 30–35 %.

Чем лучше пережевываешь пищу, тем лучше она усваивается.
Пережевывай пищу до тех пор, пока не исчезнет ее характерный вкус. Никогда не ешь и не готовь в гневе и спешке, старайся сделать прием пищи особенным ритуалом.
Не стоит смешивать углеводную пищу с белковой — старайся разделить углеводы и белки на два отдельных приема пищи.

После еды необходимо отдыхать.
20 минут отдыха достаточно, чтобы организм полностью отдался процессу пищеварения и впитал все ценные вещества в состоянии покоя. Помни, что пищеварение само по себе — энергоемкий процесс.

Ужинай не позже 18–19 часов.
Это очень важно! Твой ужин не должен быть поздним — тогда исчезнут любые проблемы с лишним весом, а организм будет отлично самоочищаться.

Пей воду за 10–15 минут до приема пищи.
После еды не пей ничего в течение 2 часов — это касается воды, кофе, чая, компота и т. д.
Это оптимальный питьевой режим для лучшего пищеварения. В день обязательно выпивай 2 л воды, следи за ее качеством — это основа здоровья.

Не ешь горячей пищи — употребляй только теплую.
То же самое касается и напитков.

Один раз в неделю проводи разгрузочный день.
Выбери тот, который наиболее подходит твоему организму: фруктовый, соковый день, кефирный или овощной. Такие разгрузочные дни мобилизируют защитные силы организма.

Приседай.
Мы писали ранее о целебных приседаниях, которые профессор Неумывакин рекомендует выполнять всем.
Добавь к приседаниям ежедневную ходьбу пешком по лестнице, забудь о лифте — и твоя физическая форма будет не хуже, чем у космонавта.

Не надо есть, если не хочется!
Заставлять себя есть и впихивать в организм еду — это преступление против здоровья. Если ты не проголодался, это значит, что ранее съеденные продукты еще не переварились.Не делай другим людям того, чего не пожелал бы себе.
Как это относится к здоровью? Профессор Неумывакин считает, что духовное падение неизбежно ведет к преждевременной смерти — когда человек слаб духом, его тело тоже слабеет.

Читайте также:  Шрот расторопши польза или вред

Если у тебя высокая температура во время болезни, желательно поголодать.
При температуре необходимо пить много жидкости, соблюдать постельный режим и отказаться на время от еды. Тогда выздоровление наступит очень быстро.

Пей натощак воду со щепоткой соли.
Это избавит тебя от застойных явлений в желчном пузыре и поможет организму активно работать весь день.

Самодисциплина — то, без чего невозможно крепкое здоровье, считает Иван Павлович. Приведенные выше правила очевидны, просты и понятны. Если бы все их придерживались, жизнь без лекарств стала бы реальностью!
Запомни эти золотые каноны здоровья, и тогда любые болезни останутся в прошлом.

Источник

При нормальном уровне pH, кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.

  • Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.

Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH.

Самыми высокими показателями ощелачивания обладают:

  • Лимон;
  • Зелень;
  • Корнеплоды;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Сельдерей;
  • Пророщенная пшеница;
  • Морская капуста;
  • Травяной чай.

Лимон для здоровья и похудения

Для чего нужны щелочные продукты

Щелочные продукты необходимы для поддержания нормального уровня pH в организме. Содержащиеся в них железо, кальций, магний, калий и натрий нормализуют работу всех систем, а также выводят шлаки и токсины.

Помимо восстановления кислотно-щелочного баланса, они насыщают организм так необходимыми витаминами и минералами, особенно в зимний период года.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.

  • Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
  • Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
  • Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
  • Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
  • Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
  • Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.

В следующем материале я расскажу о влиянии употребления щелочных продуктов на лечение конкретных заболеваний. Если вам интересна тема здорового питания – подписывайтесь!

Источник